?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как поделить дом с деструктивным экс-мужем? (Вопрос читательницы)
tanja_tank
У читательницы сложная ситуация, и она обращается к вашей помощи.

Она семь лет в разводе. На двоих с мужем еще в браке они взяли в ипотеку небольшой дом за городом, там жили. После развода читательница вернулась к своим родителям, а бывший муж остался в том доме.

Два месяца назад она сделала последний платеж по ипотеке. Теперь она полноправная собственница 1\2 части дома и 1/2 земельного участка. Ей хочется получить деньги за свою долю, чтобы решить свой жилищный вопрос.

Варианта она видит два:

- экс-муж выкупает у нее ее долю,
- они продают дом и делят деньги пополам.

Но бывший не выходит на серьезный разговор. Как вы понимаете, такие моменты - для них звездный час, ведь их упрашивают, к ним ищут подход, от них пытаются откупиться... Поэтому они и не спешат что-то решать, им нравится быть "повелителями судеб".

Играть в эти игры читательница не хочет. Вероятно, придется обострять и доводить дело даже до суда.

Как это сделать правильно? Что представляет собой раздел дома по суду? Не будет ли существенных материальных потерь? Можно ли по суду обязать второго собственника продавать дом, ведь там есть и его собственность, и он, например, не намерен ее продавать?

Второй вопрос: как правильно выбрать юриста, чтобы он был в теме подобных разделов и смог убедительно защитить интересы читательницы?

Приглашаю к обсуждению.

  • 1

все легко. муж платил алименты из которых героиня платила ипотеку
Т.о. мать не направляла средства свои и которые получала от мужа на их общего ребенка
Стандартная картина.



Edited at 2018-04-12 04:03 pm (UTC)

Откуда инфа про алименты?

Обязать продать его долю нельзя. Можно заняться продажей своей доли, при этом у мужа будет преимущественное право выкупа, не выкупит в положенный срок - купит сторонний человек. Можно перед эти дом разделить в натуре, чтобы были отдельные входы. Две половины обычно в сумме стоят меньше, чем весь дом целиком, хотя зависит от дома.
В принципе, это распространенная категория дел, можно сходить на консультацию к адвокату, обычно это недорого (к двум-трем даже), можно почитать решения по таким категориям дел на сайте суда своего города (в них и ФИО юристов могут быть), немного понятнее станет вопрос, не так все там сложно и страшно. Многие делят жилье.

Выделять в натуре она не представляет как, дом очень маленький.

А как искать такие дела? Как назвать эту категорию?

Комментарий от читательницы без аккаунта в ЖЖ

Лучшим вариантом считаю продать долю без участия 2 стороны.
Это можно сделать, если вторая сторона не идет на контакт, а документы уже на долю каждого есть.
Тогда через нотариуса можно отправить уведомление заказным письмом, что продается доля в доме и у бывшего мужа право преимущественной покупки; доля продается за такую-то сумму. Если в течение месяца доля не выкупается, она может быть продана третьим лицам, без его участия.

Чтобы наверняка не просто заказным, а с описью вложения, где указано что внутри именно документ о предложение купить долю. Есть опыт продажи  комнаты в коммуналке с не оч адекватными соседями..


Найти арендатора для сговорчивости и неудобства в быту? Если полдома выделено в натуре - замки и забор (половину затрат по эксплуатации, кстати, могут ей приписать и обязать выплатить, лучше иметь свидетельство невозможности попасть к имуществу).
Искать проверенного юриста, не исключено, что лучше искать в спецах по бракоразводным процессам (дележ имущества у них часто, а там и не такое делят).
По суду - если у него есть еще какая-то недвижимость, а у неё нет, это может решить в её пользу по выкупу. Сумма выкупа привязана к рыночной стоимости по независимой оценке.

Если доли не выделены, то сдавать свою часть имущества без согласия второго собственника абы кому нельзя.


Для продажи дома третьим лицам нужны отдельные ходы и отдельные места общего пользования. А для обустройства этого нужны деньги, нервы, силы, документы.И добрая воля мужа на осуществление всего этого. Скорее всего это возможно только при особых обстоятельствах- смерть и пр.. Выбор тяжелый : или продолжать жить в одном доме, или уходить. Может можно как-то его принудить к продаже или выплате доли? Какие -то рычаги или слабые места?

Комнату в квартире без выделенного места общего пользования продать можно, а в доме нельзя?

Или поселить на своих метрах какого- нибудь "шайтана".

Точно. Отряд гастарбайтеров или тихую и скромную многодетную семью из горного аула. Через месяцок сам прибежит и еще умолять будет поскорее разделиться. Проверено на маминой сестре. Похожая ситуация, только не дом, а хрущевка двушка. Долго ей муженек вот так с разделом мозги выедал, а потом ей добрые люди подсказали и она комнату семье с 3-мя детьми областной сдала. Все легально, через нотариуса оформила. Чуть больше недели муженек вытерпел, потом сам за ней бегал, умолял деньги за ее долю взять.

Edited at 2018-04-13 03:26 am (UTC)

Обратиться в суд за раз"яснением своих прав и обязательствах мужа. Все дедать через суд и  правомерно. Беречь себя


Продать имущество через суд - требует серьезных денег. Видимо, читательница это понимает и хочет как-то минимизировать расходы. Потому что при неблагоприятном раскладе, при затягивание дела - на суд и уйдет вся сумма... И еще надо выяснить, есть ли дети и как отнесется к продаже опека. Там что-то есть по поводу уменьшения доли ребенка.

Я бы не связывалась ни с какими схемами. Нашла бы хорошего юриста и все делала через суд. Нервы и здоровье дороже.

какие здесь советы замечательные


Вот спасибо.Заценили!

Не знаю, насколько мой комментарий будет в тему.
Я знаю случай, когда собственник, заинтересованный в продаже своей доли, объявил сособственникам (наврал?), что у него большие проблемы с деньгами, долги, он планирует начинать процедуру банкротства, и его долю будут продавать по суду в пользу банка.
Сособственники у него тут же всё купили по интересующей его цене.

нанять злого адвоката и поручить ему переговоры с мужем

  • 1