?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как поделить дом с деструктивным экс-мужем? (Вопрос читательницы)
tanja_tank
У читательницы сложная ситуация, и она обращается к вашей помощи.

Она семь лет в разводе. На двоих с мужем еще в браке они взяли в ипотеку небольшой дом за городом, там жили. После развода читательница вернулась к своим родителям, а бывший муж остался в том доме.

Два месяца назад она сделала последний платеж по ипотеке. Теперь она полноправная собственница 1\2 части дома и 1/2 земельного участка. Ей хочется получить деньги за свою долю, чтобы решить свой жилищный вопрос.

Варианта она видит два:

- экс-муж выкупает у нее ее долю,
- они продают дом и делят деньги пополам.

Но бывший не выходит на серьезный разговор. Как вы понимаете, такие моменты - для них звездный час, ведь их упрашивают, к ним ищут подход, от них пытаются откупиться... Поэтому они и не спешат что-то решать, им нравится быть "повелителями судеб".

Играть в эти игры читательница не хочет. Вероятно, придется обострять и доводить дело даже до суда.

Как это сделать правильно? Что представляет собой раздел дома по суду? Не будет ли существенных материальных потерь? Можно ли по суду обязать второго собственника продавать дом, ведь там есть и его собственность, и он, например, не намерен ее продавать?

Второй вопрос: как правильно выбрать юриста, чтобы он был в теме подобных разделов и смог убедительно защитить интересы читательницы?

Приглашаю к обсуждению.


  • 1
Обязать продать его долю нельзя. Можно заняться продажей своей доли, при этом у мужа будет преимущественное право выкупа, не выкупит в положенный срок - купит сторонний человек. Можно перед эти дом разделить в натуре, чтобы были отдельные входы. Две половины обычно в сумме стоят меньше, чем весь дом целиком, хотя зависит от дома.
В принципе, это распространенная категория дел, можно сходить на консультацию к адвокату, обычно это недорого (к двум-трем даже), можно почитать решения по таким категориям дел на сайте суда своего города (в них и ФИО юристов могут быть), немного понятнее станет вопрос, не так все там сложно и страшно. Многие делят жилье.

Выделять в натуре она не представляет как, дом очень маленький.

А как искать такие дела? Как назвать эту категорию?

В выпадающем списке - дела о разделе совместно нажитого имущества супругов, другие жилищные споры.
Можно мне в личку скинуть регион, в ближайшее время пороюсь на сайте местного суда.
Маленький это да, хуже, но не факт что невозможно. Не выделенная доля - проблемней и дешевле.

Спасибо за помощь.

"Выделять в натуре она не представляет как, дом очень маленький."
А не надо представлять, не всегда в законах логика присутствует. В законе нет ограничений от площади недвижимости при продаже долей, поэтому продавать можно. А как там дальше - не ее дело. Бывший муж возможно манипулирует этим фактом , не раз слышала истории, как соседи самоуверенно права качали, не соглашаясь пойти на мирные договоренности, пока к ним не приходили новые собственники , которые не собирались выделывать реверансы , а требовали подвинуться.

  • 1