?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сердца пятерых. Мои мысли
tanja_tank
История неоднозначная, если не сказать больше. По ней вижу два возможных расклада.

Версия 1. Героиня стала жертвой психопатки

Мистификация - излюбленное развлечение "интеллектуальных" психопатов. Самые масштабные из известных мне - история Джона Салманазара, который несколько десятилетий вплоть до своей смерти дурачил высшее общество Англии россказнями об острове Формоза (Тайвань), где провел детство и юность.

Благодаря этим байкам он стал вхож в аристократические круги, издал книгу, которая стала бестселлером - в общем, обеспечил себя на всю жизнь как нарциссическим ресурсом, так и материальными ништяками. И лишь в последнем письме он раскрыл тайну своего вранья длиною в жизнь. Подробнее его мотивы я разбираю во втором томе.

Несколько лет назад в Сети обсуждалась мистификация, когда некий психопат успешно выдавал себя за профессора и большую величину в научном мире, и ему верила и жена, и друзья, и научное сообщество. У него брали интервью, и кажется, его статьи даже просочились в серьезные издания.

Известна и литературная мистификация, которую предпринял Николай Гумилев. Из молодой поэтессы Елизаветы Дмитриевой он создал таинственную красавицу-католичку Черубину де Габриак. Успех ее стихов был головокружителен, все жаждали ее увидеть, но вот с этим-то и была загвоздка...

Теперь вернемся к нашим баранам. Предположим, что героиня стала жертвой подобной мистификации со стороны психопатки (и возможно, не без психиатрии) Лели. Несмотря на то, что многие из вас "сразу же догадались", в жизни такие штуки распознаются не сразу, и работает тот же принцип, что и с любым абьюзом: со стороны "все понятно", в самой же ситуации - проваливаешься в трясину лжи и вообще ничего не понимаешь долгое время.

В этом случаи мотивы Лели понятны. Это, конечно, нарциссический и психопатический ресурс (удерживание власти над жертвой, игра ее чувствами, обесценивание жертвы руками фейков и т.д.). А также бурное фантазирование Лели о себе самой как об объекте повышенного внимания, невероятной красавице - то есть, фантазии на тему своего Ложного Я.

Версия 2. Мистификация - сама эта история

Читая нестандартные истории абьюза (Эта, Леший-Ляйсан...), я доверяю им. Моя позиция такова: все, что в состоянии придумать человеческий мозг - может случиться в реальной жизни.

Накануне публикации у нас с автором истории была следующая переписка.

Катя (имя изменено):

Особо интересующимся и страницы в соцсетях могу показать и скрины переписок. Я, как юрист, все доказательства храню.

Я:

Не надо никаких доказательств. У нас не суд. Я верю вашей истории, потому что знаю, что такое может быть. Проводить расследования - это не моя компетенция.

Катя:

Если честно, у меня были мысли, что психопаты газлайтеры могут пользоваться подобной группой. Вернее так: им бы эта игра понравилась. Поэтому , когда я писала, я была готова предъявлять факты дабы не вводить никого в заблуждение.

Я:

Могут пользоваться, да. Но это не мои проблемы и не проблемы читателей. Подозревая в таких историях психопатические розыгрыши, я откажу в поддержке и доверии действительно пострадавшим людям. Так что лучше поверить, чем не поверить в нашей ситуации

***

...Чем мудренее психопат закручивает историю - тем ненормальнее выглядит пострадавший человек. С другой стороны, "пострадавший человек" может быть вовсе не пострадавшим человеком, а тем же самым развлекающимся психопатом или же человеком с психиатрическим диагнозом.

В данной ситуации, на мой взгляд, стоит верить автору. Лично для себя в этом доверии я опираюсь на то, что, во-1, такое реально может быть, и во-2, моя вера в эту историю никак не повредит ни мне, ни вам.

Ну а вы решайте сами, верить или не верить.


  • 1
Вы напомнили мне про "мою" мистификаторшу. Мне было 13, ей 15. Познакомились в пионерлагере в последние дни. Я с ней двух слов не связала в реале, но между нами началась переписка. И что ни письмо - то прям ваще.

То она поет в своей группе и все четверо музыкантов, парни от 20 до 26 в нее влюблены.

То она производила фурор на одном концерте и ее прям на сцене свалила корь, и басист на руках нес ее до дома.

То у нее талия 43 см )))

То она беременна и выходит замуж за гитариста из группы.

То модели своих "эксклюзивных" платьев шлет. А мы с подругой ходили в кружок шитья и репу морщили: как же при таком покрое это платье с нашей Сонечки не падает. Опасный такой покрой. )

И лишь много лет спустя до нас с подругой доперло, что эта Соня была мастером художественного свиста. )))

"То модели своих "эксклюзивных" платьев шлет. А мы с подругой ходили в кружок шитья и репу морщили: как же при таком покрое это платье с нашей Сонечки не падает. Опасный такой покрой. )"

Какие вы...;)) практичные...)

Вам про бурлящую, переливающиюся всеми цветами радуги жизнь моделей, создателей эксклюзива и люкса, осиные талии и десятках воздыхателей,

а вы ... про покрой платья...:( шмяк на землю грешную

Edited at 2018-04-25 08:47 pm (UTC)

Так нам хотелось пошить такое же! ))) Но при конструировании изделия столкнулись с неразрешимыми конструкторскими проблемами.)))

Насчет талии тоже смешно. Я прекрасно помню, что в лагере мерила ее пояс. И он явно на мне не болтался ))) И догадываюсь, что талия 43 см - это либо фантастика, либо нездорово сильно, но по-любому бросалось бы в глаза. У Сонечки же была вполне обычная стройная фигурка.

Вот я всегда говорила, что умение делать что-то руками - оно того, отрезвляет :)))
А с талией в 43 см всё вообще проще пареной репы: берем портновскую измерительную ленту, отмеряем искомые сантиметры, замыкаем в кольцо. Чешем репу. Произносим мантру "Данунафиг", активируя таким образом центр критического мышления.
Читаем про корсеты. Читаем про то, куда при такой затяжке сдвигаются органы малого таза. Восстанавливаем душевной равновесие мантрой "Ойданунах".
Смотрим на Сонечку. Слушаем Сонечку, читая про себя мантру "Ойдашотыгавариш?"
Отпускаем ситуацию вместе с Сонечкой.
Наслаждаемся наработанной глухотой к художественному свисту :)

данунафиг, точно )))))))

Видимо вдохновилась легендами о Гурченковских 46 см.

нормальная врушка фантазерка. бывают такие дети.

да не знай, я так не свистела. Параллельных миров, где я звезда рок-группы, себе не придумывала. И даже не подозревала, что так бывает.

Тут ключевое, что она никому не вредила своими байками

Прелесть какая)
Самая крутая мистификаторша моей юности якобы летала в Англию, чтобы взять интервью у Кристофера Толкина, познакомилась там прямо на лондонской улице с Тимом Уилером, и он в неё, конечно, влюбился с первого взгляда.
Но вообще как это мило и трогательно у подростков и какие чудовищные формы принимает у людей постарше...

Ахах!!!! У моей подруги дочка учится в третьем классе. И у них там девчонка, видимо из семьи, где родителям явно не до детей то есть вообще. Зачем троих родили не ясно. Так вот эта девочка, назовем ее Яной, с первого класса разводит всех одноклассников. Видимо родители там своим примером показывают, что добиться внимания можно только агрессией и силой. Вот она и лупит то одного, то другого, когда дочке подруги моей там кто-то подарил красивый шар надувной, эта Яна стала ее в агрессивной сначала форме просить мол отдай шарик, потом начала врать что это не ей а больному брату, как только не извращалась....уже мелкий дикий манипулятор. Но винить ее нет смысла. Родители. Мать, которая не обращает внимание на призывы других родителей успокоить дочь. Не. Это у вас всех проблемы, а у моей дочки все отлично. Так вот, в какой-то день эта Яна отошла к окну и стала по мобильному телефону типа общаться со своим.....молодым человеком. В третьем классе! А потом рассказала, что они все с ее родителями вместе едут к морю и она со своим парнем будет в отдельном номере жить...
Я это всё к чему. Каждый взрослый маниаулятор и психопат-это в большинстве случаев продукт своих родителей, их образа жизни и того, что они в него в детстве вкладывали. Вот из таких Ян вырастают, если их вовремя не обрубить и не спустить на землю, не показать в детстве, что о любви можно мечтать без агрессии и манипуляций, что только сея любовь, пожинаешь любовь, сея зло не пожнешь добра-вырастают в противном случае вот такие Лели. Жестокие и беспощадные. И только не надо их жалеть, когда они взрослые. Мол их жертвы -то в себя придут, окруженный родными и близкими, а она как была одна так ею и останется, ведь рядом ни настоящего друга ни близкого человека... ничего подобного. Такие люди живут, добывая себе все новых и новых жертв и чувствуют себя при этом крайне прекрасно. Не стыдясь и не совестясь.
Будьте аккуратны в выборе близких людей.
Берегите себя и своих родных.

  • 1