?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Сердца пятерых. Мои мысли
tanja_tank
История неоднозначная, если не сказать больше. По ней вижу два возможных расклада.

Версия 1. Героиня стала жертвой психопатки

Мистификация - излюбленное развлечение "интеллектуальных" психопатов. Самые масштабные из известных мне - история Джона Салманазара, который несколько десятилетий вплоть до своей смерти дурачил высшее общество Англии россказнями об острове Формоза (Тайвань), где провел детство и юность.

Благодаря этим байкам он стал вхож в аристократические круги, издал книгу, которая стала бестселлером - в общем, обеспечил себя на всю жизнь как нарциссическим ресурсом, так и материальными ништяками. И лишь в последнем письме он раскрыл тайну своего вранья длиною в жизнь. Подробнее его мотивы я разбираю во втором томе.

Несколько лет назад в Сети обсуждалась мистификация, когда некий психопат успешно выдавал себя за профессора и большую величину в научном мире, и ему верила и жена, и друзья, и научное сообщество. У него брали интервью, и кажется, его статьи даже просочились в серьезные издания.

Известна и литературная мистификация, которую предпринял Николай Гумилев. Из молодой поэтессы Елизаветы Дмитриевой он создал таинственную красавицу-католичку Черубину де Габриак. Успех ее стихов был головокружителен, все жаждали ее увидеть, но вот с этим-то и была загвоздка...

Теперь вернемся к нашим баранам. Предположим, что героиня стала жертвой подобной мистификации со стороны психопатки (и возможно, не без психиатрии) Лели. Несмотря на то, что многие из вас "сразу же догадались", в жизни такие штуки распознаются не сразу, и работает тот же принцип, что и с любым абьюзом: со стороны "все понятно", в самой же ситуации - проваливаешься в трясину лжи и вообще ничего не понимаешь долгое время.

В этом случаи мотивы Лели понятны. Это, конечно, нарциссический и психопатический ресурс (удерживание власти над жертвой, игра ее чувствами, обесценивание жертвы руками фейков и т.д.). А также бурное фантазирование Лели о себе самой как об объекте повышенного внимания, невероятной красавице - то есть, фантазии на тему своего Ложного Я.

Версия 2. Мистификация - сама эта история

Читая нестандартные истории абьюза (Эта, Леший-Ляйсан...), я доверяю им. Моя позиция такова: все, что в состоянии придумать человеческий мозг - может случиться в реальной жизни.

Накануне публикации у нас с автором истории была следующая переписка.

Катя (имя изменено):

Особо интересующимся и страницы в соцсетях могу показать и скрины переписок. Я, как юрист, все доказательства храню.

Я:

Не надо никаких доказательств. У нас не суд. Я верю вашей истории, потому что знаю, что такое может быть. Проводить расследования - это не моя компетенция.

Катя:

Если честно, у меня были мысли, что психопаты газлайтеры могут пользоваться подобной группой. Вернее так: им бы эта игра понравилась. Поэтому , когда я писала, я была готова предъявлять факты дабы не вводить никого в заблуждение.

Я:

Могут пользоваться, да. Но это не мои проблемы и не проблемы читателей. Подозревая в таких историях психопатические розыгрыши, я откажу в поддержке и доверии действительно пострадавшим людям. Так что лучше поверить, чем не поверить в нашей ситуации

***

...Чем мудренее психопат закручивает историю - тем ненормальнее выглядит пострадавший человек. С другой стороны, "пострадавший человек" может быть вовсе не пострадавшим человеком, а тем же самым развлекающимся психопатом или же человеком с психиатрическим диагнозом.

В данной ситуации, на мой взгляд, стоит верить автору. Лично для себя в этом доверии я опираюсь на то, что, во-1, такое реально может быть, и во-2, моя вера в эту историю никак не повредит ни мне, ни вам.

Ну а вы решайте сами, верить или не верить.


  • 1
У меня была похожая история с фейками в соцсетях, и с психопатом, который их создавал. Меня очень долгое время(несколько десятков лет)периодически преследовал психопат, как я предполагаю,с шизофренией.4 года назад он создал фейк ВКонтакте от имени моего бывшего молодого человека, с которым я встречалась в юности, и с которым мы очень нехорошо расстались. Почти 20 лет не виделись, и видеться и возобновлять любовь никакого желания у меня не возникало.Но трагедия, произошедшая в день нашего расставания, долгие годы потом вызывала у меня сильную душевную боль, со временем не утихающую. Поэтому, когда этот фейк постучался ко мне в друзья в соцсети, я обрадовалась, что смогу, наконец, после стольких лет, поговорить с человеком, простить его и себя и отпустить эту ситуацию. Забыла сказать, что этот молодой человек,сразу после трагического нашего расставания, ушел в религию и через 20 лет стал муфтием одного из регионов нашей страны. И в интернете, соответственно, была куча его фото и видео,в ритуальных одеждах))
Меня сразу напрягло,1)что фейк использовал для аватара как раз такие фото в чалме(или как она там правильно называется, не знаю). 2)Ни о каком трагическом нашем расставании ничего не помнил, не знал, но обвинял во всем меня. 3)Сразу же попросил выслать мои фото в обнаженном виде,желательно из бани,ему на только что созданный адрес электронной почты. В знак своей великой возродившейся любви чтобы на меня любоваться!(в мечети, в перерывах между службами и проповедями, не иначе))) ) У меня, кок у здорового психически человека, возникло желание сразу сообщить об этом священнослужителе его руководству, куда-нибудь в их муфтият или в полицию на худой конец. Но с другой стороны, меня слишком сильно привлекала идея о том, что можно поговорить, простить друг друга, отпустить все обиды и грехи и прочее. Поэтому я не стала его блокировать и сообщать в органы власти, а пыталась вывести все-таки на откровенный разговор по скайпу. Сначала он писал, что скайпа у него нет, муфтии мол, очень бедно живут))Потом, все-таки, скайп установил, но почему-то без видео. Даже позвонил мне несколько раз, он меня видел, а я его нет. Голос мне тоже очень странным показался, не похожим на голос здорового человека. Странности росли просто как снежный ком. В друзья добавился он не только ко мне, а еще к пяти моим давним общим с муфтием друзьям. С ними он реже общался, поэтому они у них не было подозрений. Зато я после 2.5 месяцев периодического с ним общения была уверена, что пишет мне психически неадекватный человек. О чем и сказала одной из тех давних общих друзей. Она заинтересовалась этим предположением и выслала мне скрины своей с фейком муфтия перепиской, где он выставляет меня сумасшедшей, ничего из биографии муфтия и подробностей нашего общего прошлого не помнит и еще куча странностей. И я сразу поняла, что это фейк, который создал психопат. Потом я через давних друзей сообщила обо всем настоящему муфтию, страничку фейка заблокировали, полиция психопата посетила по моему заявлению, проверила его компьютер и хорошо его напугала. Вся эта байда продолжалась почти 3 месяца. Если бы у меня не было идеи связаться с человеком из прошлого, чтобы простить и забыть давнюю обиду, она бы и не началась даже.
Вот и у автора этой истории наверняка была какая-то идея или другая весомая причина верить фейкам несколько лет и изо всех сил пытаться сохранять иллюзию любви и отношений. С этой идеей и надо идти на психотерапию, ИМХО.

  • 1