?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Сердца пятерых. Мои мысли
tanja_tank
История неоднозначная, если не сказать больше. По ней вижу два возможных расклада.

Версия 1. Героиня стала жертвой психопатки

Мистификация - излюбленное развлечение "интеллектуальных" психопатов. Самые масштабные из известных мне - история Джона Салманазара, который несколько десятилетий вплоть до своей смерти дурачил высшее общество Англии россказнями об острове Формоза (Тайвань), где провел детство и юность.

Благодаря этим байкам он стал вхож в аристократические круги, издал книгу, которая стала бестселлером - в общем, обеспечил себя на всю жизнь как нарциссическим ресурсом, так и материальными ништяками. И лишь в последнем письме он раскрыл тайну своего вранья длиною в жизнь. Подробнее его мотивы я разбираю во втором томе.

Несколько лет назад в Сети обсуждалась мистификация, когда некий психопат успешно выдавал себя за профессора и большую величину в научном мире, и ему верила и жена, и друзья, и научное сообщество. У него брали интервью, и кажется, его статьи даже просочились в серьезные издания.

Известна и литературная мистификация, которую предпринял Николай Гумилев. Из молодой поэтессы Елизаветы Дмитриевой он создал таинственную красавицу-католичку Черубину де Габриак. Успех ее стихов был головокружителен, все жаждали ее увидеть, но вот с этим-то и была загвоздка...

Теперь вернемся к нашим баранам. Предположим, что героиня стала жертвой подобной мистификации со стороны психопатки (и возможно, не без психиатрии) Лели. Несмотря на то, что многие из вас "сразу же догадались", в жизни такие штуки распознаются не сразу, и работает тот же принцип, что и с любым абьюзом: со стороны "все понятно", в самой же ситуации - проваливаешься в трясину лжи и вообще ничего не понимаешь долгое время.

В этом случаи мотивы Лели понятны. Это, конечно, нарциссический и психопатический ресурс (удерживание власти над жертвой, игра ее чувствами, обесценивание жертвы руками фейков и т.д.). А также бурное фантазирование Лели о себе самой как об объекте повышенного внимания, невероятной красавице - то есть, фантазии на тему своего Ложного Я.

Версия 2. Мистификация - сама эта история

Читая нестандартные истории абьюза (Эта, Леший-Ляйсан...), я доверяю им. Моя позиция такова: все, что в состоянии придумать человеческий мозг - может случиться в реальной жизни.

Накануне публикации у нас с автором истории была следующая переписка.

Катя (имя изменено):

Особо интересующимся и страницы в соцсетях могу показать и скрины переписок. Я, как юрист, все доказательства храню.

Я:

Не надо никаких доказательств. У нас не суд. Я верю вашей истории, потому что знаю, что такое может быть. Проводить расследования - это не моя компетенция.

Катя:

Если честно, у меня были мысли, что психопаты газлайтеры могут пользоваться подобной группой. Вернее так: им бы эта игра понравилась. Поэтому , когда я писала, я была готова предъявлять факты дабы не вводить никого в заблуждение.

Я:

Могут пользоваться, да. Но это не мои проблемы и не проблемы читателей. Подозревая в таких историях психопатические розыгрыши, я откажу в поддержке и доверии действительно пострадавшим людям. Так что лучше поверить, чем не поверить в нашей ситуации

***

...Чем мудренее психопат закручивает историю - тем ненормальнее выглядит пострадавший человек. С другой стороны, "пострадавший человек" может быть вовсе не пострадавшим человеком, а тем же самым развлекающимся психопатом или же человеком с психиатрическим диагнозом.

В данной ситуации, на мой взгляд, стоит верить автору. Лично для себя в этом доверии я опираюсь на то, что, во-1, такое реально может быть, и во-2, моя вера в эту историю никак не повредит ни мне, ни вам.

Ну а вы решайте сами, верить или не верить.


  • 1
Вспомнила, что меня цепануло в описании встречи с Максом:
"Я написала Максу и попросила его приехать, несмотря на Сережин запрет. Встретилась с подругой в баре и писала ему, кричала как он мне сейчас нужен, кричала, что он слабак раз боится Сережиных запретов, кричала как мне плохо… Вообще, я в то время очень много кричала. Ни до, ни после со мной такого не было. Сережины выкрутасы и ледяные души доводили меня не просто до слез и истерики, от боли у меня иной раз действительно непроизвольно вырывался крик. Я вообще не думала , что может быть настолько больно.

Макс не приехал. Я вызвала такси и поехала домой, когда телефон зазвонил. Сквозь шум клуба мужской прерывающийся голос «Кать, как твои дела?». «Макс! Макс, это ты??? Нормально, я домой еду. Макс???...»

Наутро Макс рассказал мне, что приехал на машине с другом Димкой, я была совсем пьяна, ударила его и наорала, потом села в такси и уехала. Тут я всерьез испугалась, что у меня едет крыша и провалы в памяти. Спросила у подруги. Та сказала, что я была вполне в себе и сама села в такси. Но. Момента, как я садилась она не видела…

Разговор с Сережей подтвердил мои опасения. Он позвонил Димке (другу из полицейского отделения), и версия Макса оказалась подтвержденной."
Вы выпили с подругой, не с Лилей, сели в такси, получили телефонный звонок, перезвонили - как написали позже - доехали домой, надо полагать (дальнейшее описание событий отсутствует, но в тот вечер вас ничего не напрягло), написали кучу сообщений Максу, которые можно было видеть наутро, даже если он их не получил, легли спать и подразумевается, что это вы все помните на следующий день.
Но поверили провалу памяти на 5 минут - как раз самого важного на тот момент эпизода своей жизни. Вот, я открываю дверцу такси - непомню:, как подошел долгожданный любимый человек, ору на него, бью - нормально сажусь в такси, принимаю звонок, перезваниваю в ответ, пишу сообщения и т.д.
Не обижайтесь, но это бред.
Но даже если такое кто-то пытается вложить в голову, то логичней было бы найти таксиста и все узнать у него, так ведь действительно крыша может поехать - настолько не верить себе.

Логичнее было спросить у подруги, а у нерусского водителя, что я и сделала. Таксист в этой псевдоистории конечное звено и он ничего не видел. Я упустила момент, что Серёжа в общем чате запретил нам с Максом видеться какое-то время.
А бред в чем , простите? В том , что я помню весь вечер, а мне обратное внушали?
Я повторюсь, я готова всем неверующим скрины переписок дать. Получается я иду навстречу, а меня только подозревают как будто истина и не важна никому...

У вас доказательства вашей вменяемости на руках: общение со службой такси, входящий звонок, якобы от Макса, последние набранные звонки, сообщения - просто уверена, что вы сразу же ему написали, с указанием времени отправления - с каких делов он звонил бы вам сразу после посадки в такси, а вы ему отвечали, что в нем едете? Спокойным голосом, уже не помня, что вы его видели. И это при том, что вы помните, как вышли из кафе, как подошли к такси, как сели в него и т.д.
Сама ситуация бредовая.
И, к слову, не перекликается с провалом в памяти момента знакомства с Сережей.

Да, очень бредовая. Когда я собрала все факты и обсуждала это с Серёжей, тот сказал, что сейчас уточнить у Димы-друга Макса, который кобы был с ним, тот не посмеет ему врать. Дима все подтвердил, подруга не видела самого момента посадки меня в такси. Более того по словам Макса я выхватила у него телефон и звонила Леля, говорила, что ненавижу ее. Позже мне позвонила Леля и тоже рассказала об этом звонке, сказала, что все понимает и великодушно прощает. Меня целенаправленно хотели убедить в моей неадекватности. Когда четыре человека описывают Вам некую ситуацию и убеждают в ней, сложно не усомниться.

  • 1