Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Гуру психиатрии" Ричард
tanja_tank
Вдогонку еще одна история виртуального абьюза. Впрочем, с одной мимолетной встречей в реале и коротким телефонным разговором...

"Прочитала историю "Сердца пятерых" и наконец созрела написать о своём. У меня тоже когда то приключилась такая сугубо виртуальная история.

Началось все 10 лет назад с моей личной трагедии. На тот момент я была совершенно раздавлена сложными жизненными обстоятельствами, хотелось какой то помощи и защиты. Я на тот момент прекрасно понимала, что нахожусь в полном раздрае и представляю собой вполне лакомый кусочек для всевозможных сектантов, псевдогуру, религиозных аферистов и прочих ловцов душ человеческих.

Именно поэтому решила искать помощи не где-нибудь, а в психологическом сообществе. Я читала сообщения, относящиеся к моей проблеме, и была под впечатлением от постов некого Ричарда. Он казался профессионалом высокого класса, чрезвычайно умным, грамотным и понимающим.

Кроме того, впечатлило и резюме. Врач-психиатр по образованию, много лет занимался психотерапией, специализировался на работе с моим случаем. Обладал широчайшим кругозором, и не чурался нетрадиционных методик, в частности, изучал шаманские методики, при этом не ударяясь ни в мракобесие, ни в цинизм, и сохраняя ко всему трезвый научный подход.


Я написала ему письмо, рассказала о своей проблеме, и Ричард согласился поработать со мной. Мы жили в разных городах и даже странах, поэтому я перевела ему солидную сумму на счёт. Меня немного смущала сама возможность виртуальной терапии, но Ричард уверил что все будет нормально. Постепенно наше общение (посредством электронных писем) захватывало меня все больше. Я чувствовала зависимость от его ответов, и при этом дико боялась быть навязчивой.

Хотелось как то отблагодарить Ричарда помимо денег. Я пригласила его приехать ко мне в гости, хотя и понимала, что дистанция врач-пациент, терапевт-клиент непреодолима. Однако, к моей вящей радости, Ричард согласился, и сообщил, что приедет вместе с женой. Мы обсуждали детали поездки, и переписка стала носить все более неформальный характер. Я на тот момент получала психологическое образование (обычный гуманитарный ВУЗ, не сравнить с солидной медицинской альма матер Ричарда), и мы общались на профессиональные темы, он подсказывал мне что почитать и в целом вел себя как солидный гуру с робкой студенткой.

Общение перетекло в аську, Ричард теперь восхищался мной, говорил, что я единственный клиент, с которым он подружился, и вообще, единственный человек, с которым ему хочется общаться помимо жены(классика жанра, сахарное шоу). При этом ему хотелось переписываться со мной подолгу и по ночам (вернее, ночь была только у меня, из за разницы во времени), и я дико не высыпалась, так как днем много работала. Отказать ему в общении я не могла, так как чувствовала себя обязанной. И вообще, такой великий человек хочет со мной общаться, тут уж не до своего самочувствия.

Поездка его ко мне сорвалась, и я решила сама рвануть к нему. Я сделала визу, купила билеты, забронировала гостиницу, и сообщила ему о своём визите в стиле "через недельку буду случайно в ваших краях, можем пересечься попить кофе". Втайне, конечно, надеялась, что гуру мой обрадуется. После этого Ричард внёс меня в чёрный список в аське и перестал отвечать на письма (классический, опять таки, ледяной душ).

Я неделю металась в полнейшем недоумении, не понимая, что происходит, чем я обидела, что не так сказала. Поездку отменять все же не стала, в конце концов, просто решила посмотреть архитектурные достопримечательности, независимо от настроения Ричарда. И уже сидя в аэропорту перед вылетом написала, что лечу и его это ни к чему не обязывает. А когда я прилетела, в почте лежало письмо, которое меня шокировало.

Ричард написал, что он не тот, за кого себя выдаёт. Оказалось, что солидный врач-психиатр, которого специализированное большое интернет-сообщество почитало как гуру, по образованию всего лишь медбрат, окончивший местечковое меддучилище, и проходивший практику в психушке. И лет ему гораздо меньше, чем он писал, он почти подросток, на 10 лет меня младше.

А вот жена и правда имеется, дама на 20 лет его старше, так же как и я, и многие, очарованная им в виртуальной реальности, вытащившая в реальный мир и чуть ли не силой (по его словам) женившая его на себе. Если меня это не пугает, писал он, то он ждёт меня в таком то кафе в такое то время.

Я пришла. Ричард оказался очень робким, очень молодым человеком 19 лет (!), в чёрной одежде, с длинным хвостом и кольцами на каждом пальце. Сопровождала его жена, действительно взрослая женщина, выглядевшая как его мама. Впрочем, мы с ней обе смотрелись как тетеньки, выгуливающие подростка-гота)) Они мне зачем-то показали паспорта со штампами о браке. Ричард молчал, смотрел в стол, казался подавленным, жена Вика была более активна. Мы с ней поговорили на сторонние темы, и я поспешила откланяться.

Я чувствовала себя опустошенной и обманутой. У меня нет предрассудков ни по поводу возраста, ни образования, но я так доверяла этому человеку, обращалась к нему за помощью, в конце концов, оплачивала его услуги... И было очень досадно, что я не раскусила фальшивку. Впрочем, сейчас я понимаю, что это было почти невозможно, Ричард действительно дьявольски умен, хитёр и осторожен.

Недели две мы не общались, и вдруг Ричард начал забрасывать меня сообщениями. Он писал, что день нашей встречи был самым счастливым днём его жизни, досадовал на жену, которая всюду с ним ходит и не дала нормально пообщаться, восхищался моей внешностью, говорил о своём сексуальном влечении ко мне.

Мы словно поменялись ролями. Теперь не я заглядывала ему в рот, а он мне, он ждал общения, писал мне постоянно. Я знала о всех его проблемах, и мне в какой то момент стало лестно, что великий психологический гуру, почитаемый в рунете, делится своими бедами, и я одна знаю, кто этот виртуальный персонаж на самом деле.

Примерно через месяц такого общения Ричард опять внезапно заблокировал меня. Я не понимала, что происходит, смогла ему дозвониться, он на звонок ответил, и сказал, что наши отношения бесперспективны, и вообще он от меня устал. Кстати, это был единственный раз, когда я говорила с ним по телефону. Этот звонок и полчаса в кафе - все остальное было в виртуале.

При этом общение с Ричардом стало для меня наркотиком, я уже не могла жить без этой переписки, и без нее просто медленно умирала. Я, на тот момент взрослая, почти тридцатилетняя тётенька с богатым жизненным опытом просто лежала пластом и обливалась слезами. Поэтому, когда Ричард вновь появился в сети, я была готова на что угодно, лишь бы он со мной вновь беседовал.

А роли опять переменились. Ричард начал критиковать меня абсолютно за все, начиная от страны проживания, и заканчивая внешностью, я же делала все, чтобы ему угодить. Примерно через полгода я вдруг обнаружила, что большую часть своего времени провожу, бесплатно работая на Ричарда, продвигая его проекты, занимаясь его сайтами. Это было как то совсем неправильно, к тому же я забросила свою работу и мой уровень жизни стал падать.

Я решила уменьшить общение с Ричардом, как вдруг он опять начал расхваливать меня на все лады, жаловаться на Вику, и намекать, что хотел бы приехать ко мне без неё. Вика стала мне писать с претензиями, что я отбиваю её мужа, я ей отвечала, что все не так, попутно мы обсуждали её поведение с Ричардом...

В общем, сейчас я понимаю, какой это бред, а тогда казалось, что все нормально и так и надо. Я продолжала бесплатно работать на него, периодически он меня блокировал, потом объяснялся в любви и жаловался на жену, это был какой то безумный бесконечный цикл. При этом Ричард по-прежнему почитался в интернете как высококлассный специалист.

Через два года такого общения я осталась без своей оплачиваемой работы, без друзей, без общения, с разрушенным здоровьем. У меня были только Ричард, ходивший по кругу "ты грязь, ты никто, ты ноль, я люблю тебя, я хочу тебя, если бы не Вика, мы бы были вместе, ты тупая дура, ты грязь, я хочу от тебя ребенка", и Вика, периодически устраиваются мне истерики на тему виртуальных измен любимого мужа. Вся моя жизнь сводилась к тому, чтобы не расстроить Ричарда, и побольше сделать для его блага.

Это смешно, но спасла меня пожилая родственница. Она приехала ко мне в гости, посмотрела на меня, сообщила, что на мне приворот и предложила его снять. Я не верю в это все категорически, но от отчаяния и бессилия согласилась.

Три дня нехитрых манипуляций - и вот я уже в полном сознании понимаю весь абсурд ситуации. Я не знаю, что это было, либо теткины действия сработали как психотерапия, либо организм мой настолько измучился, что клюнул на это плацебо, но общение я прекратила сразу же, на пинги не поддалась и вот уже 8 лет свободна от Ричарда. Знаю только по слухам, что он по прежнему почитается на психологических форумах, и, думаю, за прошедшее время ещё больше поднаторел в своей перверзности.


  • 1
Интересный рассказ, спасибо!

Как предположение: вы не доверяете своему мнению, возможно, поэтому и не разочаровались в 19-летнем гении психиатрии. Вам нужен был кто-то более сильный, чем вы. А если гений выдавал мысли уверенным тоном, то вполне могли с ним идентифицироваться. Пожилая родственница сыграла роль более весомого авторитета, поэтому и выиграла борьбу. Родственница тоже вела себя уверенно в этой ситуации?

Успехов вам!

Не в обиду верцам в мракобесие, но существование приворотов-наворотов не верю. Хотя я из Украины, у нас мракобесие это вообще народная забава:).
Есть знакомые девицы, которые якобы снимали приворот и все у них прошло. Получается, что снимальщик просто стал для них авторитетной фигурой? Очень интересен этот механизм "магии".

Спасибо!
Гм, а это правда бы Ричард? Что-то мне кажется, что весь этот сыр-бор могла заварить его супруга. Ей бы это было сподручнее.

первым порывом было спросить, почему же вы позволили ему еще 8 лет морочить людям головы, но потом вспомнила, насколько трудно и разоблачать кого-то, и объясняться с ярыми последователями, и приношу извинения за мелькнувшую глупую мысль. Увы мне. Из своего опыта с двумя классическими нарцами отчетливо помню вот это ощущение вовлеченности и невозмозжности вывернуться самой. Я бы даже сказала - обреченности этим отношениям. И еще теперь, оглядываясь назад, нашла объяснение тому, почему эти оношения казались не просто волшебными - а будто ни с кем больше невозможными. Будто только этот мужчина может быть таким нежным, так говорить, смотреть, целовать и любить. А другие все делают не то и не так.
Думаю, дело в том, что в обычных партнерских отношениях твой партнер всегда самостоятельная социальная единица и ты всегда чувствуешь, что есть ты - и он. У него, даже когда влюблен в конфетно-букетном периоде, всегда есть осознанная личная и параллельная тебе жизнь. А нарц весь твой. А ты его, соответственно. И это настолько все воспринимается: у нас иначе, чем у других! Мы иначе любим, мы не такая пара, как друзья и знакомые рядом. Это здорово выводит за рамки обыденной жизни и придает отношениям оттенок волшебности. От этого сложно отказаться, к этому сложно подходит со здравомыслящих позиций. Поэтому я верю всему, что ни высыпается на страницы блога. Только тот, кто читает все эти истории теоретически, может всплескивать руками "да я бы никогда, да я бы разула глаза!" Не разула бы, не захотела бы, а тот, кто попытался открыть тебе их - был бы твой злейший враг. Авторке повезло с родственницей.

"А нарц весь твой. А ты его, соответственно.... Это здорово выводит за рамки обыденной жизни и придает отношениям оттенок волшебности"

Видимо, для кого как. Лично я задыхалась от этой волшебности, мне казалось, что я и за месяц от него (нарца) не отдохну. Очень от этого уставала. Начала отдаляться, и если бы он дал мне отдохнуть от себя, отношения бы продолжились. Хорошо, что перегнул палку и мы расстались

"При этом общение с Ричардом стало для меня наркотиком, я уже не могла жить без этой переписки, и без нее просто медленно умирала. " - вот кстати и ответ тем, кто удивлялся почему и зачем Автор поста "Сердца петярых" продолжает писать вымышленным персонажам...

Психофорумы кладезь психопатов всяких мастей. Читала и даже консультировалась на одном. Пришла к парадоксальному выводу, что хамство - самая легкая форма психологического насилия. Сразу понимаешь соль. Ну если не сразу, все равно потом понимаешь. Бывает и хуже, все эти привязки, заморочивание на года. Параноиком нужно быть, чтобы не попасться. И наши проблемы делают нас очень уязвимыми.

Параноики-то и попадаются чаще других ))) Чем более ты подозрителен - тем изощреннее тебя будут обманывать.

Сочувствую! Есть же разные начитанные дилетанты, которые изучают материал по верхам, но благодаря знаниям пиара и основ "черной" психологии морочат людям головы. А ведь психотерапия очень серьезна дисциплина, которая требует много лет обучения, и не специалисту не нужно туда лезть вообще!
Был у меня такой друг, тоже обитал на психологическом форуме, и его быстро и психологи и клиенты возвели в ранг гуру. Тоже 19 лет и без образования:) Но хвала ему, что просто общался и на "терапию" никого не брал.
Еще мне кажется, что как раз на психологических форумах и "охотятся" разные нечистоплотные личности за теми кто на тот момент находился в тяжелых жизненных обстоятельствах, затем и пришел на форум.

Во многих странах работа врачом/психологом/психиатром без лицензии - уголовщина. Настучать на него не хотите?

Сложно это. Доказательная база должна быть серьезная. И напористым человеком нужно быть в обращении к полиции, даже чтобы просто заявление приняли. Был опыт как-то личный, не хотят они работать, если не заинтересовать.

Я думаю нужно не бояться обличить. В жж и вообще в сети есть заметки о неком "психотерапевте" Джубале. Этот человек некогда заморочил голову очень многим людям.

Вот тут здраво. Общался человек. И до люблюнимагу - увидеться захотел.
Прикольно про приворот)) Что интересно, такого видят бабули?..


Вопрос к автору еще назрел, какая страна?

Отвратно, ужасно, но основные моменты общения по кругу знакомы. Супер, что Вы выбрались и не важно какими путями. Спасибо за историю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account