?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Многоликая Елизавета
tanja_tank
По итогам поста "Сердца пятерых" мне написали несколько читательниц и рассказали, что в свое время тоже стали жертвами хитросплетенных мистификаций, и даже не могли никому об этом рассказать - из опасения, что их сочтут не совсем здоровыми. Сегодня публикую одну из этих историй.

"Прочитала историю в вашем блоге «Сердца пятерых». Спасибо, что публикуете такие истории, я не так давно читаю ваш блог, и хочу написать про себя, но как соберусь, никак не получается. Все какая-то глупость выходит, ни понять сама, ни объяснить другим не могу.  А сейчас прочитала эту историю и решилась.

Я знаю, что не одну меня угораздило на такое нарваться, но прочитав ту историю, мне кажется, что такое есть гораздо больше, чем об этом знают. Читала, что одно из свойств психики таких людей - постоянно врать, но наверное у кого-то это вранье меньше, у кого-то больше, и это не всегда бывает в таком масштабе и может быть не всегда обнаруживается.

Чего я не понимаю – зачем им это нужно. Когда это просто вранье, мне это еще понятно – это их способ получать какой-то ресурс от людей, или это само доставляет им удовольствие. А вот именно такое грандиозное вранье – оно что им дает? Зачем им нужен такой спектакль, это же целая параллельная жизнь, которой не существует?

Несколько лет назад я ехала в поезде и разговорилась с соседкой. Говорит, ее муж ей врал. Я подумала – изменял. Нет, говорит, врал абсолютно все про свою жизнь. Рассказывал про друзей, которых не было, про родственников, которых не существует. Ей звонил его брат, которого никогда не существовало, она переписывалась с его сестрой, которой тоже не существует в природе. Рассказывал про армию, в которой никогда не служил, случаи на работе, на которой он никогда не был. Это была какая-то тотальная патологическая ложь. Она узнала обо всем случайно, оказалась в больнице вместе с подругой его покойной матери. И слушая соседку я не могла не вспомнить собственную историю.

Друг по переписке

Это было еще в самом начале 90х. Я только окончила школу, и в выпускном классе у меня случилась личная трагедия – мой парень, в которого я была влюблена, предпочел мне другую, а меня вежливо попросил оставить его в покое. Чтобы как-то отвлечься и успокоиться я ничего лучше не придумала, как начать искать новые знакомства. Компьютеров с интернетом тогда не было, были объявления в газетах.

Подала и я такое объявление, ищу друзей по переписке для искреннего общения. И однажды мне пришло письмо, не совсем такое, как обычно. Писал парень, в несколько развязной манере, но как-то удивительно тепло и душевно. Как будто это мой давний хороший друг. Почему мне так показалось, до сих пор понять не могу.

Я ответила, завязалась переписка. Мне очень хотелось ему поплакаться, пожаловаться, от него было такое впечатление – сильного, надежного и вместе с тем теплого друга. Я рассказывала о своей первой любви, он взамен тоже поделился, что влюблен в чудесную женщину немного старше него, которая не может быть с ним, потому что замужем и принципиально верная жена. Назову его Игорь, ему был 21 год.

Через недели две или три знакомства я среди прочего написала, что хотела бы переклеить обои, и мечтаю о красивых фотообоях, но денег на них совершенно нет. И вот бы случилось такое чудо, чтобы меня взяли на хорошую работу на несколько летних месяцев, пока я буду поступать в ВУЗ. Это не было никакой просьбой, просто написала свои мысли на тот момент.

В ответ он написал, что есть у него знакомый коммерсант, который готов принять меня на работу диспетчером или секретарем, он уже с ним созвонился и договорился, я могу приходить, меня ждут. Когда я рассказала об этом маме, она долго не верила, думала, что кто-то надо мной так подшутил, но на всякий случай решила пойти вместе со мной и посмотреть, чтобы потом не жалеть, что упустили такой шанс. В деньгах мы тогда очень нуждались, мама воспитывала меня одна, а работала она воспитателем в детском саду и ее зарплата была очень небольшой.

Работа мечты

Мы пошли по адресу особо ни во что не веря и ничего не ожидая. Но очень хотелось, чтобы это было правдой. Пришли, нас встретила молодая женщина, крашеная блондинка. И сразу заулыбалась «Ты Даша? Игорь звонил насчет тебя».

Коммерсантом оказался ее муж, пусть он будет Валерий, ему было около пятидесяти, ей примерно 25, назову ее Елизавета. Говорила в основном она, муж на протяжении всего разговора только соглашался и подтверждал «Да, такая работа, да, дам такую зарплату» Мы с мамой еще опомниться не успели, как уже нам сказали про зарплату, вполне хорошую по нашим меркам и спросили, не нужен ли мне аванс. Блондинка заботливо сказала «Девушке ведь хочется что-то себе купить, правда?» И прямо сразу передо мной положили ровно половину обещанной зарплаты.

Мама моя, помня пословицу про сыр в мышеловке, напрямую спросила, чем они занимаются и что заставят делать меня. Потому что такая забота от незнакомых людей очень подозрительна, тем более берут на работу вчерашнюю школьницу без опыта, а зарплату дают больше чем у мамы раза в три. Блондинка нас успокоила, ничего предосудительного у них не делается, а забота такая потому, что за меня попросил Игорь. И как я поняла из ее интонации, Игорь пользуется у них авторитетом и уважением. Это звучало прямо как «Сам Игорь за тебя попросил!» Муж ее опять сдержано согласился «Да, попросил Игорь, да, он умный парень».

Мы были ошарашены таким радушным приемом и немного чувствовали себя не в своей тарелке. У меня там почему-то разболелась голова и у мамы тоже. А когда уже уходили, блондинка всучила мне какой-то картонный тубус, завернутый в подарочную бумагу, со словами «Игорь просил передать». По дороге домой мы с мамой молчали, обе были под впечатлением и очухались только дома.

Открыли тубус, это оказались красивые фотообои, по тем временам очень дорогие. Я потом долго не решалась их клеить, боялась испортить. Мама, когда пришла в себя, насела на меня с расспросами, кто такой этот Игорь и что ему от меня надо. До сих пор помню ее фразу «Он что, Дед Мороз?»

Игоря я поблагодарила и на всякий случай спросила, не буду ли я ему что-то должна. Он ответил, что это пустяки, мы же друзья. И сказал «Привыкай, у нас в компании между друзьями так». Как я сейчас понимаю, это был период обольщения.

На следующий день я вышла на работу. В офисе, то есть в небольшом помещении бывшего общежития, одна комната принадлежала директору, тому самому коммерсанту Валерию, в другой за тремя столами сидели мужчина средних лет, молодой парень и женщина. Все непрерывно разговаривали по телефону. Блондинка Елизавета, жена коммерсанта, приходила в офис к обеду, разговаривала то с одним, то с другим, и уходила.

Этот загадочный Игорь

В первый день моей работы она пришла с утра, специально, чтобы меня поддержать. Все рассказывала, показывала, что нужно делать, а с обеда забрала меня к себе в гости. И начала рассказывать про Игоря. В офисе у молодого парня на скуле был синяк, Лиза рассказала об этом так, что они о чем-то поспорили с Игорем, Игорь разозлился, парню пришлось убегать от него, он выбежал из офиса через дверь, а Игорь спрыгнул за ним в окно, догнал и побил. «Игорь вообще такой, ему лучше не возражать. Но ты не бойся, он девушек не бьет».

И дальше пошли рассказы о том, как Игорь заступается за девушек и как его боятся парни. Рассказала, что Игорь сидел по малолетству за драку с поножовщиной, что сам он детдомовский и с детства умеет хорошо драться и никого не боится. Рассказала, что Игорь умеет хорошо решать различные проблемы и находит выход в сложных ситуациях, много всего знает и очень умный. Зарабатывает не то коммерцией, не то рэкетом, Лиза точно не знает, но деньги у него всегда есть. В общем, такой супермен с уголовным прошлым.

Так Лиза приходила каждый день, часа за два до конца работы забирала меня к себе в гости и рассказывала про Игоря. Иногда мы говорили обо мне, иногда о ней, но в основном об Игоре. У нее были дети, мальчик и девочка, при мне Лиза ими не особо занималась, и о них ничего не рассказывала. Ее интересовал Игорь, потому что все разговоры были в основном о нем.

Яна и Гоша

Через несколько дней моей работы мне позвонила девушка, пусть это будет Яна, представилась младшей сестрой Лизы. И с ходу начала рассказывать обо всем на свете, расспрашивать обо мне, о моем бывшем парне, был у меня с ним секс или нет, спрашивать, какие парни мне нравятся. Такая болтушка, что мы проговорили с ней часа четыре.

Об Игоре я узнала новые подробности, он не пропускает ни одной юбки и все девушки от него без ума. Так мы стали общаться по переписке с Игорем, после обеда с Лизой, а вечером с Яной по телефону. Лиза и Яна периодически критиковали друг друга, Яна говорила про Лизу, что она слишком серьезная и взрослая, а Лиза говорила, что у Яны ветер в голове, она меняет парней, как перчатки, и вообще она легкого поведения. И обе они постоянно что-то рассказывали про Игоря.

Еще через несколько дней Игорь стал писать про своего друга, пусть это будет Гоша, которого какой-то аферист заставляет на него работать. Друг этот очень хорошо поет, аферист возит его по городам на севере и выдает за «Ласковый май». С этого времени Лиза и Яна начали рассказывать мне про Гошу. Гоша друг детства Игоря и Яны, все трое воспитывались в одном детдоме, Гоша с Игорем с младенчества, поэтому они, как братья, а Яна попала к ним в четвертом классе.

Лиза в то время закончила 8 классов и пошла в техникум, где и жила в общежитии. Гоша, Игорь и Яна очень близкие друзья, как братья с сестрой. Лиза их старше и всем им вроде старшей сестры. Все они озабочены судьбой Гоши, который безобидный и наивный, с детства всеми обижаемый, и не может сам за себя постоять.

Гоша вообще был персонажем своеобразным, что-то вроде юродивого. Он разговаривал с ветром и с огнем, знал, что чувствуют люди, видел их ауру и был почти экстрасенсом. Со слов Яны «Ты только подумаешь, а он уже знает о чем». Думал не словами, а образами и картинками, и потом ему было сложно это выразить. У него была какая-то нервная болезнь, из-за которой он постоянно принимал таблетки. В целом, со слов Яны «Это такой очень душевный и чуткий человек, только очень несчастный», по своей наивности все время попадал в различные передряги, а Игорь его все время спасал от разных нехороших людей.

И в этот раз Игорь его у афериста хитростью выкрал и спрятал. Да, сейчас это может быть смешно читать, но тогда мне было всего 17, с врунами я еще в своей жизни не сталкивалась, и я даже не сомневалась в ее словах.

Через недолгое время объявился и сам этот Гоша в виде звонка по телефону. Это был очень странный голос. Если бы мне заранее не сказали, что это будет Гоша, я бы вообще не поняла парень это или девушка. Голос, как у мальчика – подростка или как у прокуренной девушки. Но еще до этого Лиза мне рассказала, что аферист, который его использует, заставляет его принимать гормональные таблетки, чтобы у него не ломался голос.

Я в этом ничего не понимала. С другой стороны в то время то и дело рассказывали про каких-то бандитов, про каких-то аферистов, про всевозможный криминал разного рода, и были слухи про милицию, которой все эти бандиты платят. Так что мы с мамой в то время считали, что все может быть, простые люди никем и ничем не защищены от бандитов и проходимцев. Гошу было искренне жалко.

И так я общалась уже с четверыми – Игорь в письмах, Лиза наяву, Яна и Гоша по телефону. Валерий, муж Лизы, ни во что не вмешивался, разговаривал со мной только по работе. Больше всего я общалась с Гошей. Сначала просто было его жалко и хотелось человека поддержать, потом с ним стало интересно и как-то очень душевно, поэтому, когда он звонил, мы говорили с ним всю ночь до утра. Утром я приезжала на работу сонная и Лиза заботливо отправляла меня домой «Ты с Гошей разговаривала, понимаю, ему так нужна поддержка». Домой меня отправляли на машине фирмы.

Бомбардировка заботой

Вообще я в то время была окружена заботой Игоря и Лизы, так что чуть ли не в сказку какую-то попала. Это была какая-то бомбардировка заботой. Стоило только заикнуться о какой-то проблеме, ей сразу же озабочивался Игорь, звонил Лизе, а она быстро подключала к решению своего мужа. Или Лиза сама расспрашивала о моей жизни, и стоило мне сказать, что у меня что-то не так, Лиза сразу же кидалась в бурную деятельность.

Как-то у мамы сильно заболело горло, я заикнулась об этом на работе, когда пришла Лиза. Она тут же пошла к мужу «Валера, нам нужен врач!» И уже через час я ехала вместе с Лизой на машине фирмы за каким-то кандидатом медицинских наук, услуги которого оплачивала Лиза, потом к нам домой, потом за лекарствами, которые тоже оплатила Лиза. Мы с мамой чувствовали себя неловко от такой заботы, но отказаться не могли, Лиза никаких отказов не принимала. А вскоре к решению моих проблем подключилась и Яна.

Когда Яна объявилась живьем впервые, у меня были большие сомнения, что это не переодетая Лиза. Но зачем бы взрослым людям так меня разводить, этот довод и заставил меня поверить, что их двое. Яна была копией Лизы, только цвет волос был с каким-то оттенком, Яна была без очков, в отличие от Лизы, сильнее пользовалась макияжем, и была более спортивная на вид. Еще у нее была над губой заметная родинка, она много курила, постоянно жевала жвачку, надувая пузыри, выпивала, часто разговаривала матом, и вела себя, как девушка легкого поведения. В общении она была веселая и очень простая, своя «в доску», с ней было легко. Она была противоположностью взрослой и серьезной Лизы.

Появилась она, когда я заикнулась ей по телефону, что те фотообои, которые подарил мне Игорь, так и лежат, потому что я боюсь их испортить. И клеить такую красоту вместе со старыми обоями у меня рука не поднимается, хочется сразу сделать ремонт во всей квартире. И на следующий же день ко мне пожаловала Яна с предложением «поехали новые обои покупать». Я отказывалась и отнекивалась, но она сказала, что тогда купит их мне сама на свой вкус и будет жалко, если они мне не понравятся. Так что мне лучше принять ее предложение по-хорошему.

Такой шантаж эта компания использовала постоянно, или я принимаю эту заботу по-хорошему, или они все равно это сделают, но будет хуже. Я не могла противостоять такому напору и всегда сдавалась. И считала себя обязанной взамен слушать все, что рассказывает мне Лиза и разговаривать часами с Яной. Обои мы тогда купили, и Яна помогала мне делать ремонт. На время ремонта муж Лизы по ее настоянию отпустил меня в отпуск. Как я сейчас понимаю, на фирме я была вообще не нужна, просто Валерий уступал своей жене и взял меня на работу диспетчером, который был им не нужен. Он был спокойный и мягкий человек, любящий жену и детей. Лиза говорила «Валера, надо!» и Валерий выполнял ее просьбы.

Забота, внимание ко всем моим нуждам, чуть ли не родственная любовь мне почти навязывались. Игорь постоянно писал «Мы же друзья. А у друзей так». Гоша говорил «Друзья – это как семья. А в семье надо друг друга любить». Яна говорила «Если что, ты скажи, я всегда помогу». И Лиза говорила «Даша, ты говори, не стесняйся, если что нужно. Мы должны помогать друг другу».

У этой заботы была и обратная сторона, если кому-то из компании нужно было поговорить, это была моя святая обязанность «поддержать и утешить друга». Ведь каждый помогает друзьям, как может, мне помогают деньгами и решением проблем, я помогаю вниманием, душевным отношением и долгими разговорами. Но тогда я была этому рада, думала, какое счастье, что у меня есть такие друзья.

(Окончание в следующем посте)

  • 1
Может быть, это множественная личность? Не раздвоение, а распадание на четыре? Про такой случай есть что-то у Сидни Шелдона, когда девушка искренне не помнила, как была маньяком-убийцей. Тут нужны знания психиатра, мне кажется.

  • 1