Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Мой сексуальный викарий (Разбор от читательницы)

Я знаю, что многие из вас - люди не просто с широким кругозором, но и творческие, глубоко и интересно мыслящие, любящие и умеющие писать. Поэтому предлагала и предлагаю вам самим подключаться к разбору песен, фильмов, книг, вдохновляющих вас.

Насколько я помню, пока это сделали два комментатора - автор постов об отношениях Оскара Уайльда и его рокового Бози, и автор, подготовивший подборку из популярных "антинарциссических" песен, которую я опубликовала 1 января.

На днях я получила новый разбор, выполненный нашим постоянным комментатором desposito. С радостью его публикую, а в знак благодарности дарю ей свою книгу. Все последующие авторы подобных статей, как и два первых, могут рассчитывать на то же самое,  :)


"Посмотрела совершенно потрясающий и интересный британский сериал детектив под названием "Гранчестер". Как известно англичане очень хороши в области чисто английского убийства.

И все бы ничего, но после просмотра у меня осталось какое-то непонятное ощущение. И до меня наконец-то дошло, что главный герой, очаровательный красавец викарий по имени Сидни Чемберс, расследовавший вместе со своим другом полицейским Джорджи Китингом убийства, - самый обыкновенный нарцисс.

Действия сериала происходят в 50-е годы, сразу после Второй мировой войны в живописной деревушке Гранчестер. Викарий местной церкви - молодой, очаровательный, честный Сидни, вернувшийся с войны, начинает учавствовать в расследовании убийств вместе с полицейским детективом Джорджи и умело использует свои способности общения с людьми и добычи необходимой информации.

Но разочаровывать особо читателей мы не будем и конечно же не расскажем главное - кто убийца. А обсудим второстепенную линию сериала.
Сидни - необычный викарий. Он пьет спирное, гуляет в пивных, любит джаз (!) и иногда, ненароком, спит с женщинами (зачастую сомнительной репутации)! Да так, что потом мучается угрызениями совести. Его красивое лицо при этом искажено, казалось бы, искренним раскаянием.

 Это не мешает ему быть тайно влюбленным в Аманду. Чувства эти явно взаимны. Аманда приезжает к нему в деревушку на встречи и они вместе гуляют, общаются, устраивают пикники. Молодые люди проводят очень много времени вместе. Они как единое целое, трепетно относящиеся друг другу. Эта тягомотина продолжается и продолжается. Такое впечатления, что девушке просто морочат голову.

Аманда явно ждет от Сидни следующего шага. Кажется вот-вот он решится и заговорит о своих чувствах и предложит руку и сердце. Но этого не происходит.

А время не ждет. Замуж надо. Помним, какие это были годы. Отец Аманды, властный и влиятельный, устраивает брак Аманды и перспективного Гая. Аманда выходит замуж за богатого, красивого человека, которого не любит. История с Сидни кажется закончилась. Да и беременность Аманды расставила точки над i.

Ах, если бы!

Знала бы Аманда тогда, какие испытания ей еще придется пережить. Нарциссы просто так не отпускают. Сидни продолжает появляться в жизни Аманды. Под разными предлогами появляется даже в ее новом доме! Его влияние на Аманду, его нежные речи, которые намекают на перспективу (какую, Аманда?!), его руки, его глаза говорят о любви, которая не прошла. И это все на фоне сложных отношений с мужем, которого не удается полюбить. Даже будучи беременной.

Аманда решается на невозможное. Уйти от мужа, приняв приют в доме викария. Неслыханный скандал и позор. Отец Аманды выгоняет ее, беременную, с позором и не желает ни финансировать, ни знать ее имя.

Сидни уверяет Аманду, глядя в ее глаза, что он позаботиться о ней и о ребенке. Маленькая Грейс рождается. Полная идиллия. Аманда счастлива рядом с любимым мужчиной. Он обещает ей, что женится и они будут вместе. Они даже едут в Лондон подыскивать квартирку для съема.

Как наивно.

Сидни идет к высшему руководству церкви и ему четко говорят, что ему нужно написать ходатайство об увольнении. Аманда находит это ходатайство и происходит душещипательная сцена, где Аманда требует от Сидни признаться, что он и не планировал отправлять это письмо, что он так и не решился сделать выбор в пользу Аманды, которая ему поверила и фактически разрушила свою жизнь и поставила благополучие своего ребенка под вопрос, оставшись абсолютно одна и ни с чем.

Сидни в ответ тоже плачет крокодильими слезами (великолепная игра актера Джеймса Нортона), говорит что очень любит ее, но не может бросить свою великую миссию, служение церкви (а раньше ты не мог сказать, когда уводил беременную женщину из брака?!). Без слез смотреть на эту сцену невозможно. Женщина с ребенком на руках - у разбитого корыта. Она даже не может попросить приют у тетушки, которая находится в абсолютной власти отца и не может ему перечить.

 Трагический конец фильма. Такой, который может быть только в случае отношений с нарциссом..."

Tags: литературные герои, нарцисс, пинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments