?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Мой сексуальный викарий (Разбор от читательницы)
tanja_tank
Я знаю, что многие из вас - люди не просто с широким кругозором, но и творческие, глубоко и интересно мыслящие, любящие и умеющие писать. Поэтому предлагала и предлагаю вам самим подключаться к разбору песен, фильмов, книг, вдохновляющих вас.

Насколько я помню, пока это сделали два комментатора - автор постов об отношениях Оскара Уайльда и его рокового Бози, и автор, подготовивший подборку из популярных "антинарциссических" песен, которую я опубликовала 1 января.

На днях я получила новый разбор, выполненный нашим постоянным комментатором desposito. С радостью его публикую, а в знак благодарности дарю ей свою книгу. Все последующие авторы подобных статей, как и два первых, могут рассчитывать на то же самое,  :)


"Посмотрела совершенно потрясающий и интересный британский сериал детектив под названием "Гранчестер". Как известно англичане очень хороши в области чисто английского убийства.

И все бы ничего, но после просмотра у меня осталось какое-то непонятное ощущение. И до меня наконец-то дошло, что главный герой, очаровательный красавец викарий по имени Сидни Чемберс, расследовавший вместе со своим другом полицейским Джорджи Китингом убийства, - самый обыкновенный нарцисс.

Действия сериала происходят в 50-е годы, сразу после Второй мировой войны в живописной деревушке Гранчестер. Викарий местной церкви - молодой, очаровательный, честный Сидни, вернувшийся с войны, начинает учавствовать в расследовании убийств вместе с полицейским детективом Джорджи и умело использует свои способности общения с людьми и добычи необходимой информации.

Но разочаровывать особо читателей мы не будем и конечно же не расскажем главное - кто убийца. А обсудим второстепенную линию сериала.
Сидни - необычный викарий. Он пьет спирное, гуляет в пивных, любит джаз (!) и иногда, ненароком, спит с женщинами (зачастую сомнительной репутации)! Да так, что потом мучается угрызениями совести. Его красивое лицо при этом искажено, казалось бы, искренним раскаянием.

 Это не мешает ему быть тайно влюбленным в Аманду. Чувства эти явно взаимны. Аманда приезжает к нему в деревушку на встречи и они вместе гуляют, общаются, устраивают пикники. Молодые люди проводят очень много времени вместе. Они как единое целое, трепетно относящиеся друг другу. Эта тягомотина продолжается и продолжается. Такое впечатления, что девушке просто морочат голову.

Аманда явно ждет от Сидни следующего шага. Кажется вот-вот он решится и заговорит о своих чувствах и предложит руку и сердце. Но этого не происходит.

А время не ждет. Замуж надо. Помним, какие это были годы. Отец Аманды, властный и влиятельный, устраивает брак Аманды и перспективного Гая. Аманда выходит замуж за богатого, красивого человека, которого не любит. История с Сидни кажется закончилась. Да и беременность Аманды расставила точки над i.

Ах, если бы!

Знала бы Аманда тогда, какие испытания ей еще придется пережить. Нарциссы просто так не отпускают. Сидни продолжает появляться в жизни Аманды. Под разными предлогами появляется даже в ее новом доме! Его влияние на Аманду, его нежные речи, которые намекают на перспективу (какую, Аманда?!), его руки, его глаза говорят о любви, которая не прошла. И это все на фоне сложных отношений с мужем, которого не удается полюбить. Даже будучи беременной.

Аманда решается на невозможное. Уйти от мужа, приняв приют в доме викария. Неслыханный скандал и позор. Отец Аманды выгоняет ее, беременную, с позором и не желает ни финансировать, ни знать ее имя.

Сидни уверяет Аманду, глядя в ее глаза, что он позаботиться о ней и о ребенке. Маленькая Грейс рождается. Полная идиллия. Аманда счастлива рядом с любимым мужчиной. Он обещает ей, что женится и они будут вместе. Они даже едут в Лондон подыскивать квартирку для съема.

Как наивно.

Сидни идет к высшему руководству церкви и ему четко говорят, что ему нужно написать ходатайство об увольнении. Аманда находит это ходатайство и происходит душещипательная сцена, где Аманда требует от Сидни признаться, что он и не планировал отправлять это письмо, что он так и не решился сделать выбор в пользу Аманды, которая ему поверила и фактически разрушила свою жизнь и поставила благополучие своего ребенка под вопрос, оставшись абсолютно одна и ни с чем.

Сидни в ответ тоже плачет крокодильими слезами (великолепная игра актера Джеймса Нортона), говорит что очень любит ее, но не может бросить свою великую миссию, служение церкви (а раньше ты не мог сказать, когда уводил беременную женщину из брака?!). Без слез смотреть на эту сцену невозможно. Женщина с ребенком на руках - у разбитого корыта. Она даже не может попросить приют у тетушки, которая находится в абсолютной власти отца и не может ему перечить.

 Трагический конец фильма. Такой, который может быть только в случае отношений с нарциссом..."


  • 1
О, спасибо за разбор, меня тоже в процессе просмотра мучили странные сомнения. Всё думала что будет продолжение, но что то не слышно... Всё надеялсь что Сидни вернётся к Аманде и сделает всё как надо.
На Нортона почему то такие роли садятся как влетые, то Андрей Балконский, то Алекс из "Мак Мафии" ( уже на вророй серии сижу и вижу что он опять деревянный) и Сидни этот, викарий несчастный.

Вот и меня мучали. Вот это вот все -непрямые, скрытые намеки на серьезное отношение, на чувства. А фактически человек ничего не планирует, ничего не говорит. Только намекает. И девушка просто поверила. Потому что влюбилась. А у мужчины, кроме обаяния, ничего нет за душой. Ни стыда, ни совести. Такое бывает и в реальной жизни.

Кстати в британской прессе прокоментировали его поведение по отношению к Аманде так - "it's complicated". Это сложно! А что сложного то? Не спать с проститутками, а воссоединиться с якобы любимой женщиной из приличной семьи и нести в массы те якобы ценности, которыми ты дорожишь. Ан нет - it's complicated!

Какая прелесть! Спасибо. А в какой серии все это было? Или размазано понемножку по всему сезону? Я начала смотреть этот сериал ради светозарного Робсона Грина, которого нежно обожаю. Но даже ради него чета не пошло, заломало смотреть после первых серий. Но теперь вот думаю, не вернуться ли и не попробовать осилить.

Я рада, что вам интересно. Все это действительно размазано по всему сериалу.

Кстати ваш любимый актер, который играет Джорджи, тоже представлен паралельной историей полицейского и его любовным фронтом. Я специально не рассказывала, чтобы вам было интересно смотреть. Очень симпатичный и талантливый актер.

Классный сериал!


А почему автор поставила восклицательный знак после слова "джаз"? Не бывает джазовых музыкантов- нарциссов? Бывает!

Таня, я хотела вам написать про Клэптона-нарцисса, но в последнее время и Толстой тянет на него (нарцисса), но что-то боязно мне про Толстого писать)). Но звоночков очень много

Я это отметила, потому что в те времена, я так поняла, это было неслыханным хобби, джаз. Да еще для викария.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Таня, спасибо, что напечатали мой текст! Мне очень приятно ))

Книгу в подарок?! Спасибо большое!!

Edited at 2018-05-05 07:40 pm (UTC)

И мне приятно ))) Жду ваши данные для отправки.

тоже недавно размышляла над собирательным образом нарца, смотря фильм "Порочные игры" (в оригинале "Стокер") - там образ внезапно появившегося дяди и его обращение с обеими героинями, а в последствии и грандиозное разоблачение - прям классика нарц-жанра.

О, мне есть что рассказать по теме... Я общаюсь в церковной среде и, как говорила в каких-то комментариях, большинство священников и диаконов, которые мне встречаются на пути, - люди самые достойные. Тем не менее, среди попов-расстриг, семинаристов, не дождавшихся рукоположения, околоцерковных тусовщиков попадаются самые разные персонажи. Причем у некоторых из них есть какая-то повернутость на сексе, именно с таким извращенным акцентом: как ахаться,в любви признаваться, к сексу склонять - так это они первые, а как жениться, детей содержать, семьей жить - так это церковь не разрешает. Причем что на первом, что на втором этапе выглядят персонажи убедительнейше. Мне лично не попадались такие, я была уже глубоко и надолго замужем, а вот знакомые девчонки попадались на уловки. Особенно задел один случай: персонаж был у девушки первым, заделал ей ребенка, но не женился, потому что - внимание - по-христиански жениться только на девственнице.

Это называется двуличие. Вот это все и зацепило меня. Вроде человек Бога, а вот так относится к женщинам - замашки нарцисса!

Разбор классный и сериал теперь знаю какой посмотреть, спасибо!

У Петрушевской в повести "Время ночь" сочный такой деструктивный персонаж, она же поэтесса, она же повествователь (что поразительно). Начинаешь читать с доверием к повествователю, а потом вдруг понимаешь, что выслушиваешь монолог гадины, которая жизнь своих детей превратила в ад. Кстати, хорошее "упражнение" для узнавания деструктивных "звоночков" в речи психопатов и им подобных. В свое время (будучи еще совершенно "не в теме") я давала эту вещь почитать людям, которые, как мне казалось, жестоки к своим детям, но прикрываются всякими разными красивыми словами. Увы, кроме недоумения, у них эта повесть никаких эмоций не вызывала, ничего они там между строк не прочитали.

И вам спасибо! Сериал и главный герой и его друг полицейский вам обязательно понравятся ))

Полная чушь. Во-первых, Сидни страдает от ПТСР. Его уход в церковь как раз способ справиться с травмирующим прошлым, в частности, с убийством, которое он совершил. Именно поэтому он не может снять сутану, ибо это его броня. И одна мысль об этом повергает его в ужас. Во-вторых, именно Аманда его пингует, появляясь именно тогда, когда он вроде начинает налаживать свою жизнь. В-третьих, поведение англичан не считывается нами до конца, ибо там и сейчас существует жесткое классовое общество, а в пятидесятые и подавно. Сидни пересекся с Амандой только потому, что его сестра как одаренная девочка получила стипендию в элитной школе. Вспомните, как подкалывали ее одноклассники, что мама ей вязала имитацию формы. Притом, что Сидни сам из джентри, семья Аманды стоит много выше. И собственно их с Амандой брак существенно осложнял существование обоим, не говоря уж о будущем детей. Нам эти соображения непонятны, поэтому и поведение кажется странным.

Убеждаюсь в очередноц раз, у нас очень нарциссичное кино. Что не мелодрамма с героем любовником - игра нарцисса.


Отношения Сидни и Аманды сложные по замыслу сценаристов.

Герои выясняют, почему он не предложил ей в самом начале выйти за него, потому, что она по положению находится выше него, он считал, что она достойна большего. Аманда была возмущена, что Сидни все решил сам, не спрося ее мнения.
Итак, Аманда выходит за богатого. Муж оказывается жестоким(скорее всего он ее бил, раз на публике грубо хватает за руки), ревнивым (не без основания) человеком.
Будучи уже в положении Аманда уходит от мужа и, приехав к Сидни заявляет ему, что ушла не ради него. Они встречаются как друзья, рождается дочь, которую воспитывает Сидни, как отец.
Что бы не происходила в жизни Аманды, она не оставляет Сидни в покое, только у него что-то начинает налаживаться на личном фронте, как появляется она. Однажды он ей так и заявил, зачем она к нему ездит? Зачем дает ему надежду?
Наконец, Сидни не выдержал и они стали любовниками. Вскоре Аманда поставила вопрос ребром - или я или церковь. Ведь по церковным законам священник не может жениться на разведенной женщине.

Он готов сложить с себя полномочия викария и даже написал письмо "наверх" по этому поводу. Но...не решился отправить. Не решился в последний момент снять и квартиру и сутану.

А на что они будут жить? Походу Аманда об этом не думала. Она пошла работать на непыльную работу - два дня в неделю, остальное должен обеспечить Сидни.

В общем, будем ждать 4го сезона, съемки которого начнутся в июне 2018. К сожалению, это будет последний сезон с Джеймсом Нортоном, после него актер заявил, что покидает проект.

Если у Сидни и Аманды все станет хорошо, то сериал на этом можно заканчивать. Для зрителя нужна интрига, а когда все ровно и пресно, это не интересно.

Спасибо за наводку, посмотрела сериал с удовольствием и никак не смогла увидеть нарцисса в Сидни, да, негладко там все складывается (а как еще сериалу быть, если там раз-два и в дамки?). Но нарцисс, вроде, все же обеспокоен самим собой и как его восхищенно воспринимают окружающие? А Сидни скорее очень увлечен расследованиями (больше, чем своей персоной в глазах других), дружит с инспектором, служба церковная для него важна. Он совсем не преследует Аманду, а нарцисс это обязательно бы сделал, то его сестра вынуждает на помолвку Аманды пойти, то еще какие-то обстоятельства, его единственный поступок - это стать любовниками после событий, что он сам озвучил, как: "ценить жизнь". Он не очень может просчитывать свои поступки и их последствия, но искренен и никого не хочет обмануть. Совсем не видно в сериале его самовлюбленного отношения к себе самому. Он то тянет лямку своих обязанностей, как уж она там тянется, то вопрошает Бога "что Он от него хочет?" Нарц забил бы по причине: " все ясно - я бог и быстренько все кинулись мне поклоняться". В итоге я согласна с английской аннотацией к фильму: все не просто, английский туман, какая уж тут простота и ясность?

Edited at 2018-06-05 04:43 pm (UTC)

  • 1