?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
«Человек без нравственных правил» Германн
tanja_tank
Любите ли вы «Пиковую даму», как люблю ее я? Инфернальный Германн — явно наш «пациент». Но вот что интересно. Если в первоисточнике — рассказе Пушкина — Германн предстает перед нами как социопат, то в опере Чайковского на либретто Модеста Чайковского (тут он уже Герман с одной «н») — как злокачественный нарцисс. Различия между этими двумя незначительны (особенно для жертвы), но они есть. Давайте пронаблюдаем этого героя в обеих ипостасях.

Итак, Германн как социопат.

Пушкин в эпиграфе характеризует его как «человека, у которого нет никаких нравственных правил и ничего святого». При этом до поры-до времени Германн успешно носит маску социальной нормальности: он служит, он не предается порокам и имеет социально одобряемые цели — усердием в службе и бережливостью добиться обеспеченного положения. То, что Германн одержим мечтой о богатстве, поначалу не бросается в глаза и не кажется зловещим. Ну подумаешь, парень часами наблюдает за чужой карточной игрой. Может, он так медитирует.


Но вот один из игроков в порядке светского трепа рассказывает байку о старой графине, якобы владеющей тайной трех выигрышных карт. Все поахали, посмеялись и думать забыли. Все. Но не Германн.



«Анекдот о трех картах сильно подействовал на его воображение, и целую ночь не выходил из его головы.

Что, если, думал он на другой день вечером, бродя по Петербургу: что, если старая графиня откроет мне свою тайну! -- или назначит мне эти три верные карты! Почему ж не попробовать своего счастия?.. Представиться ей, подбиться в ее милость, -- пожалуй, сделаться ее любовником, -- но на это всё требуется время -- а ей восемьдесят семь лет, -- она может умереть через неделю, -- через два дня!.. Да и самый анекдот?.. Можно ли ему верить?.. Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал, и доставит мне покой и независимость!»




Как видим, чтобы добиться своего, Германн готов на дичайшие поступки: стать любовником 87-летней бабушки! Одержимость целью и неразборчивость в средствах налицо. К ним прибавим грандиозные фантазии, которые все больше обуревают Германна:




«Он стал ходить около дома, думая об его хозяйке и о чудной ее способности. Поздно воротился он в смиренный свой уголок; долго не мог заснуть, и, когда сон им овладел, ему пригрезились карты, зеленый стол, кипы ассигнаций и груды червонцев. Он ставил карту за картой, гнул углы решительно, выигрывал беспрестанно, и загребал к себе золото, и клал ассигнации в карман. Проснувшись уже поздно, он вздохнул о потере своего фантастического богатства, пошел опять бродить по городу, и опять очутился перед домом графини. Неведомая сила, казалось, привлекала его к нему. Он остановился, и стал смотреть на окна. В одном увидел он черноволосую головку, наклоненную, вероятно, над книгой или над работой. Головка приподнялась. Германн увидел свежее личико и черные глаза. Эта минута решила его участь».

Итак, в версии Пушкина Германн ни капли не влюблен в воспитанницу графини Лизу и действует по отношению к ней как осознанный манипулятор. Такая явная манипулятивность — стиль поведения социопата. Манипулятивность нарцисса Нэнси Мак-Вильямс не считает осознанной. Нарцисс использует манипуляции в качестве защит.

(Однако ж, замечу я в скобках, мой личный опыт и истории читателей показывают, что «неосознанно манипулятивный» нарцисс все же представляет, какие манипуляции и с каким ожидаемым эффектом он проводит. Т.е. можно говорить об автоматизме нарциссовых манипуляций, но о его неведении насчет того, чем он занимается и как от этого плохо людям — навряд ли).


Цель поставлена. Разведка проведена. Средства для достижения цели определены. И Германн начинает Обольщение. Внешне оно не отличимо от нарциссова. И для жертвы оно будет одинаково фееричным — что в исполнении того, что в исполнении другого.


Однако различие есть. Если нарцисс, обольщая, искренне переживает этап идеализации объекта, к которому ощущает зависть, то социопат идеализации не испытывает. Нарцисс влюблен хоть как-то - криво, убого, мимолетно, поверхностно... Социопатом же руководит гольный расчет. У Германна он таков: влюбить в себя Лизу и через нее получить доступ к графине. Он действует напористо.


«Письмо содержало в себе признание в любви: оно было нежно, почтительно и слово-в-слово взято из немецкого романа. Но Лизавета Ивановна по-немецки не умела и была очень им довольна».


Как и нарцисс, Германн прилипает к жертве и начинает бомбардировать ее любовными посланиями. Но если нарцисс прилипает «искренне» - т. е. в экстазе идеализации и стремлении «прихватизировать» идеализируемые черты, то социопат прилипает с конкретными, четко осознаваемыми им, целями. Чтобы влюбить девушку и сделать ее марионеткой, нужен штурм унд дранг. И Германн его хладнокровно обеспечивает.

«Три дня после того, Лизавете Ивановне молоденькая, быстроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки. Лизавета Ивановна открыла ее с беспокойством, предвидя денежные требования, и вдруг узнала руку Германна.

(...)

Но Германн не унялся. Лизавета Ивановна каждый день получала от него письма, то тем, то другим образом. Они уже не были переведены с немецкого. Германн их писал, вдохновенный страстию, и говорил языком, ему свойственным: в них выражались и непреклонность его желаний, и беспорядок необузданного воображения. Лизавета Ивановна уже не думала их отсылать: она упивалась ими; стала на них отвечать, -- и ее записки час от часу становились длиннее и нежнее».

События развиваются в ураганном режиме:

«Не прошло трех недель с той поры, как она в первый раз увидела в окошко молодого человека, -- и уже она была с ним в переписке, -- и он успел вытребовать от нее ночное свидание!»

Но не ночное свидание интересует Германна, а предоставившаяся возможность попасть в дом.

«Германн глядел в щёлку: Лизавета Ивановна прошла мимо его. Германн услышал ее торопливые шаги по ступеням ее лестницы. В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести, и снова умолкло. Он окаменел».

Очень показательно: мимолетный укол даже не совести, а «чего-то похожего». Абсолютная бессовестность социопата. Ни капли жалости к жертве.

Германн предстает перед старой графиней и демонстрирует чудеса манипулятивного красноречия. Он давит на все педали, на ходу меняя тактики.

«Графиня молчала; Германн стал на колени.

-- Если когда-нибудь, -- сказал он, -- сердце ваше знало чувство любви, если вы помните ее восторги, если вы хоть раз улыбнулись при плаче новорожденного сына, если что-нибудь человеческое билось когда-нибудь в груди вашей, то умоляю вас чувствами супруги, любовницы, матери, -- всем, что ни есть святого в жизни -- не откажите мне в моей просьбе! -- откройте мне вашу тайну! -- что вам в ней?.. Может быть, она сопряжена с ужасным грехом, с пагубою вечного блаженства, с дьявольским договором... Подумайте: вы стары; жить вам уже недолго, -- я готов взять грех ваш на свою душу. Откройте мне только вашу тайну. Подумайте, что счастие человека находится в ваших руках; что не только я, но дети мои, внуки и правнуки благословят вашу память и будут ее чтить как святыню...

Старуха не отвечала ни слова.

Германн встал.

-- Старая ведьма! -- сказал он, стиснув зубы: -- так я ж заставлю тебя отвечать...

С этим словом он вынул из кармана пистолет».


Графиня умирает, а Германн поднимается к Лизе. Пушкин подчеркивает, что сердце его терзается. Но не участью Лизы. А невозвратной потерей возможности узнать тайну.


«Германн сел на окошко подле нее, и всё рассказал. Лизавета Ивановна выслушала его с ужасом. Итак эти страстные письма, эти пламенные требования, это дерзкое, упорное преследование, всё это было не любовь! Деньги, -- вот чего алкала его душа! Не она могла утолить его желания и осчастливить его! Бедная воспитанница была не что иное, как слепая помощница разбойника, убийцы старой ее благодетельницы!.. Горько заплакала она, в позднем, мучительном своем раскаянии. Германн смотрел на нее, молча: сердце его также терзалось, но ни слезы бедной девушки, ни удивительная прелесть ее горести не тревожили суровой души его. Он не чувствовал угрызения совести при мысли о мертвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения.

-- Вы чудовище! -- сказала наконец Лизавета Ивановна.

-- Я не хотел ее смерти, -- отвечал Германн: -- пистолет мой не заряжен.

Они замолчали.

Утро наступало. Лизавета Ивановна погасила догорающую свечу: бледный свет озарил ее комнату. Она отерла заплаканные глаза, и подняла их на Германна: он сидел на окошке, сложа руки и грозно нахмурясь. В этом положении удивительно напоминал он портрет Наполеона. Это сходство поразило даже Лизавету Ивановну».

Лиза больше не интересует Германна. Все, это отработанный материал. Она больше ничем не может помочь ему, поэтому разом теряет для него ценность.

Когда Чайковскому предложили написать на этот сюжет оперу, то пушкинский Германн, видимо, показался ему простым как валенок и не сильно интересным. К написанию либретто подключился брат Чайковского — Модест, и совместными стараниями "незатейливый" социопат Германн «развился» в «полноценного» злокачественного нарцисса. Об этом - в следующем посте.



  • 1
После наших реальных "клиентов" этот кажется безобидным обманщиком

Но старуха-то померла! :-( Т.е. ущерб от него вполне реальный.

Интересно, насколько автору будет любопытен Том Марволо Реддл, как социопат.
Тоже довольно яркая книжная личность.

Глянула, кто это. :) Оказывается, заклятый враг Гарри Поттера. Я не поклонница этого жанра, так что читать не буду, просто не смогу. Но вы можете всем нам о нем рассказать, раз он по нашей части. :)

Хороший, пример. И все же "дайте две" реально существоваших в природе персонажей. Типо Экзюпери. Я сегодня добью последний отчет и на дняпобедовских праздниках начну смотреть наших поциентов детальнее.))

Edited at 2015-04-28 05:05 am (UTC)

Ландау - реальный. Лев Толстой. Есенин.

Очень полезно на таких примерах заглядывать к ним "внутрь" и убеждаться, что там пустота. Надо своей знакомой скинуть, которая все пытается нарциссу объяснить, что ей плохо.

мне кажется, что у нарков внутри не просто пустота, а черная дыра, всепоглощающая черная дыра, которая в итоге может стать только космическими мусором. у них дальше н и ч е г о, поэтому всё здесь и сейчас, такая ненасытность от тотального отсутствия будущего (глобального будущего взрощенной в этой жизни души).

В литературе хорошо то, что Герман был наказан. Когда читала истории в этом журнале так бы и хотелось - вот этот урод на Камазе своем разбился, Ваню узбек зарезал ну и тд... всех бы их туда..

Настоящий социопат не стал бы это обсуждать с Лизой. Стали бы вы исповедоваться тумбочке о том что только что ненароком сломали кресло?

Тут,я думаю, возможны варианты:

1) Ощарашенный Германн поднялся к ней на автопилоте, интуитивно - как бы желая удостовериться, точно ли материал отработанный, а то, может, этот "материал" вдруг знает что-то ценное.

2) Пушкину просто требовалась развязка этой любовной линии, и он развязал таким образом.

3) Социопатами движет стремление подтвердить свое всемогущество, разрушить. И в этом отношении появлении Германна у Лизы логично. Приятно самолично добить жертву и полюбоваться на ее агонию. Если бы он просто ушел - он лишил бы себя этой социопатической приятности.

Не думала, что я когда нибудь буду защищать социопатов, но по большому счету разница между нарциссами, социопатами и психопатами такова:
1) нарцисс видит в окружающих людей, которые могут подпитать его большое ЭГО, например, через унижения.
2) социопат видит в окружающих кружку, из которой можно пить вкусный чай. Он не будет бить эту кружку о стену и не будет в нее срать, просто потому что ему же из нее пить чай. Это ЕГО кружка. Он будет эту кружку мыть и о ней заботиться в меру своей выгоды.
3) психопат видит в окружающих кружку и с большим удавольствием разобьет ее о стену. Просто потому что ему приятно смотреть на то как кружка разбивается на мелкие кусочки.

Так по крайней мере в американской дефиниции, в европейской - иначе.
Человек может быть одновременно и тем и другим.


Я бы сказала: нарцисс не видит людей, он видит топливо для подогрева своего ложного Я. :-)

Мне кажется, нет смысла дотошно определять к какому типу относится встретившийся нарцисс. Сирин правильно сделала, назвав блог "темная триада". Нужно понимать, что психопата различить не сразу можно. Обычно им ставят такие диагнозы после фактов убийства, как например, Чикатило.
Но ни одна жертва не знает, когда именно и на чем переклинит ее персонажа. Вот об этом нужно помнить. Чикатило тоже не сразу убивать начал, первое убийство в 42 года. Но признаков хватало уже и раньше, и странные отношения с женой, и приставание к детям.

Практически у всех социопатов в детстве был "звоночек": издевательство над животными. Например, просто так из любопытства десятилетний ребеночек делает кесарево сечение кошке (и никому об этом не рассказывает!)
Практически у всех психопатов в детстве был "звоночек": издевательство над более слабыми детьми. Например, просто так для удовольствия ударить трехлетнего малыша лицом о стену...
Про нарциссов не знаю.

Добрый вечер, Таня! Спасибо Вам большое за то что Вы делаете и Ваш журнал) ))

Добрый вечер! Располагайтесь у нас поуютнее, мы рады новеньким :)

"Характеристики манипуляции:

1.     Тайный характер воздействия.

Ни один уважающий себя манипулятор не скажет вам, что он от вас хочет на самом деле! Он будет говорить все что угодно, только не правду! 

2.     ИГРА НА ВАШИХ ПОТРЕБНОСТЯХ.

Вы становитесь уязвимыми для манипуляций, если демонстрируете окружающим, что нечто для вас очень важно сейчас в жизни.

3.     Опоры на автоматизмы.

 Если у человека есть непоколебимые принципы и привычки, то манипулятору легко на этом играть.

4.    Управление человеком через выделение определенной, присущей ему роли.

Все мы в жизни в то или иное время выполняем те или иные роли: сотрудника, водителя, пассажира, родителя и т.д. Вот этим манипулятор и пользуется."

Вот они крючки, которые есть абсолютно у всех. И совсем не обязательно, что это слабости и недостатки, от которых следует избавляться.

Да, очень верно! Я бы к п.4. добавила: это характеристика не только манипуляции, но и абьюза. Т.е. сведение человека к какой-то одной роли (двум, трём ролям), игнорирование его личных особенностей. Часто это применяется с использованием гендерных стереотипов: "Настоящий мужик то-то... Каждая женщина должна...".

"Внешние признаки манипуляции

1.     У вас возникает чувство необычности ситуации. 

Во время общения с человеком возникает ощущение или явно бросается в глаза, что «все идет как всегда, но что-то не так!».

2.     Неконгруэнтное поведение партнера.

Несовпадение паралингвистических и невербальных сигналов.

Говоря по-русски – человек говорит одно, а тело показывает совершенно другое. А мы-то знаем, что тело никогда не врет! Потому что не умеет!

 3.     Повышение психического напряжения -  у вас.

Вроде бы собеседник говорит по существу, зачастую правильные вещи. А у вас тяжелеет голова, становятся ватными ноги, сжимается сердце  - у  каждого своя телесная реакция. Но практически все ощущают «отток энергии», дискомфорт. 

 4.    Необъяснимые, на первый взгляд, смены настроения  у вашего партнера.

Человек только что общался с тобой нормально и вдруг «ни с того ни с сего» перешел на оскорбления, визг, начал рыдать. Любой нормальный человек чаще всего отреагирует на такой тип поведения уступкой. Чего, в общем-то,  и добивался манипулятор.

5.    Необъяснимые, но отчетливые чувства страха, ревности, обиды, ненависти –  у вас.

Как правило, при общении с манипулятором такие чувства появляются  неожиданно.

6.     Преувеличение важности того, что партнер просит сделать.

 На практике это выглядит так: собеседник просит о некой незначительной услуге, но мимоходом замечает, что если вы его не выручите, то произойдет катастрофа вселенского масштаба."


2. Неконгруэнтное поведение партнера.
Несовпадение паралингвистических и невербальных сигналов."

Меня сбивало с толку именно конгруэнтное поведение. Я тоже была уверена, что тело не врет. И оно таки не врет. Потому что ПН вживается в образ настолько, что язык тела становится адекватен поведению. Он некоторое время действительно считает, что его ложное Я - истинное.



"Как же противостоять манипуляции?

При проявлении одного из признаков манипуляции, важно:
1.     «Включить» свое осознание.

Попытаться понять, зачем и к чему говорит ваш собеседник. Сопоставить факты.

2.     Не стесняться задавать вопросы, целью которых является прояснение ситуации.

Например: «Почему ты с этим вопросом обращаешься именно ко мне?», «Если можно, скажи в двух-трех фразах, что именно ты от меня хочешь?», «Какую цель ты преследуешь, рассказывая мне все это?»

Уважайте себя!

И важный постскриптум. Даже если человек, подвергающийся  манипуляции,  находит в себе смелость задавать «проясняющие вопросы». Даже если он понял, что им начали манипулировать. Человеку очень трудно не стать ее жертвой, если у него имеется заниженная самооценка, существует зависимость от мнения окружающих, отсутствует или недостаточно выражено уважение к себе. Если человек не умеет ценить, любить и принимать себя таким, какой он есть, со всеми своими минусами и плюсами.

Тогда все  знания, приемы, и даже  обретенные на тренингах и в жизни навыки останутся безусловно интересной, но бесполезной информацией."

Подробнее вот здесь:
http:// www.gazetamim. ru/mirror/psytech/coaching. htm
(чтобы открыть, нужно убрать пробелы).

Спасибо! Утащу в триаду.

  • 1