?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Безликий демон или Нарцисс? (Разбор от читательницы)
tanja_tank
Наталия из Москвы прислала разбор героя из популярного мультфильма, за что ей уже отослана в подарок книга. Пользуясь случаем, давайте обсудим и других мультяшных персонажей в нашем разрезе.

"Мой герой – Безликий демон из мультфильма «Унесенные призраками» японского режиссера Миядзаки.

Мультфильм многие смотрели, его часто показывают по ТВ. Если вы его не видели – очень советую. Это прекрасная анимация, замечательная музыка и интересный сюжет.

Героиня - девочка Тихиро, попадает в сказочный мир, населенный разыми существами. Она должна спасти родителей, которые превратились в свиней из-за своей жадности.

Ситуация для Тихиро, конечно, непростая. Она еще совсем ребенок. А тут, чтобы выжить в чужом мире, ей приходится работать в Купальнях - своеобразном СПА для призраков. Она налаживает отношения с другими героями, пытается учиться у них и помочь им. Владычица Купален ведьма Юбаба отнимает у нее имя. Тихиро забывает, как ее зовут. Но дракон Хаку, помощник Юбабы, напоминает ей и берет под свое покровительство.


Это важный момент. Потеряв свое имя, свою суть, мы теряем часть себя. «Если забудешь имя, то не найдешь дороги домой» - говорит дракон Хаку.

Таким образом, неопытная, но добрая и открытая девочка попадает в тяжелую ситуацию. Но Тихиро все делает правильно. Она спасает дракона Хаку и Хозяина Реки, она честно трудится на Юбабу, она слушается свою начальницу Рин и упорно ищет родителей.

Но тут внезапно появляется Безликий демон. Он следит за Тихиро и, наконец, застает ее одну у открытой двери. Он пробирается в Купальни, воспользовавшись незнанием Тихиро, – она сама его приглашает.

В начале он не вызывает опасений. Кто же такой Безликий? У него, как и у нарцисса, не своего «лица». Нет формы. У него нет имени. Единственное его желание – пожирать. Он постоянно голоден, он жалок и… безлик. Безликий съедает лягушонка и принимает его форму. Так же как и нарциссы - подстраиваются под своих жертв, но не имеют яркой личности, собственной духовной жизни.

Еще одной приманкой у Безликого служит золото. Он раздает его в неограниченных количествах. Так и нарцисс в начале знакомства готов сыпать комплементами, признаниями в любви, а иногда и деньгами.

Служители наперебой ублажают богатого клиента за деньги. Нажравшийся еды, разрушивший все вокруг, Безликий выглядит отвратительно.
А вы видели довольную улыбку нарцисса, после того как очередной раз унизились или отдали что-то ценное из своей души?

Демон требует к себе Тихиро. Он решил давать золото только ей. Видимо, она привлекает его своей добротой, тем, что она – живой человек. И тем, что она отказывает ему. Золото ей не интересно. Она здесь для другого.

Нарцисса отказ только раззадоривает. Он придумывает все более изощренные планы завоевания, часто использует ложь.

И тут Тихиро задает Безликому неожиданный вопрос. «Скажи где твой дом? У тебя есть папа, мама…?». Она обращается к нему с сочувствием и прямотой. По сути девочка спрашивает его: «КТО ТЫ?». Она смотрит в самую суть, пропуская мимо себя внешнее – блеск золота, устрашающую внешность Безликого.

Но что он может ответить…?

Нарцисс нам, конечно, множество баек расскажет о себе, похвалится, поплачется, разыграет спектакль «моя нелегкая/великолепная жизнь» на полную катушку – все, чтобы впечатлить жертву…

В сказке все проще, и демона просто корежит от направленного на него пытливого взгляда ребенка - как слизняка на солнце. Он снова предлагает ей золото. Но теперь уже очевидно, что это ловушка. Тихиро, такая маленькая и наивная – единственная во всем дворце понимает, что со злом нужно бороться, что оно опасно даже с большими деньгами….

Тут вступают в силу законы сказки. Тихиро дает демону волшебный пирожок Хозяина реки. Пирожок может вернуть настоящий облик. Это, кстати, невероятно щедро со стороны Тихиро, так как пирожок она планировала использовать для спасения родителей. Тут она думает о спасении других работников Купален, своих друзей.

Съев пирожок Безликий начинает исторгать из себя какую-то жуткую слизь, – и мы видим, во что превращаются все дары, которые мы приносим нарциссам….

Безликий приходит в ярость и гонится за Тихиро. Но постепенно он слабеет. Выплевывает съеденных героев. Девочка выманивает его из дворца подальше от людей.

Тихиро дальше не особо заморачивается на демона и отправляется к сестре Юбабы, чтобы вернуть ей похищенную Хаку печать и вылечить его.

Безликий увязывается за ней. Но теперь он уже не опасен.
Тихиро спасает родителей и возвращается в свой мир. Теперь она уже не беспомощный испуганный ребенок, а самостоятельная девочка. Она вежливо прощается с Юбабой. Все работники Купален приветствуют ее. Безликий остается жить у ведьмы – сестры Юбабы.

Мне кажется, это не особо реалистичный конец для нарцисса. Но у Миядзаки нет плохих героев, каждого он старается понять, каждому найти свое место. Возможно, и у нарциссов есть место, где они могут быть окончательно счастливы…. Правда я лично в этом сомневаюсь.


  • 1
Очень точное наблюдение. По сути Тихиро сплавила безликого подальше. Туда. где он никому не сможет причинить вреда, как опасных психопатов запирают пожизненно в больницах для душевнобольных при тюрьмах. Только, поскольку это детская сказка, все выглядит милее. Возможно, безликого отправили туда, где он не сможет кормиться злом.

Личность Юбабы тоже весьма любопытная в контексте этого ЖЖ. А мультфильм и правда прекрасен. Мне чуть больше по душе "Ходячий замок". Там ведьму тоже обезвреживают. Она становится доброй и вместе с тем жалкой, потому что теряет остатки разума, логики, а вместе с тем и зла. Очень интересна и фигура травматика-Хаула, персонажа с явными нарциссическими чертами (но все-таки не безнадежного перверзника), у которого ведьма (в сказке в прямом смысле) украла сердце, забрала огонь жизни.

Edited at 2018-06-15 08:27 am (UTC)

У Миядзаки мне больше нравится мульт "Служба доставки", он европейский. А японский нарцисс мне не понятен, и Миядзаки, видимо, тоже)). Даже когда нарцисс мнимоничтожным становится- это совсем не Безликий. Но за разбор спасибо, интересно

А кто в "Службе доставки" нарц? Я, видимо, забыла такие подробности сюжета.

Ребят, ну это за уши притянуто )

"Съев пирожок Безликий начинает исторгать из себя какую-то жуткую слизь, – и мы видим, во что превращаются все дары, которые мы приносим нарциссам…." - а во что еще может превращаться съеденный накануне чрезмерный обед? )

Тема Безликого в мультфильме - это тема одиночества. Расположение Тихиро ему было важно потому, что она ему помогла - пригласила в дом во время дождя (возможно, без приглашения он и не мог войти). Безликий покупает обожание работников бани своей способностью делать золото из воздуха, не знает, как по-другому. Именно поэтому его злит отказ Тихиро - ему нужно отплатить ей за добро, но у него выбили из рук единственное средство.

В финале духу предлагают остаться у ведьмы на болоте - он счастлив, по-настоящему, обретая дом, "семью" и человеческое отношение, которое не нужно покупать. Тихиро - маячок в мир любви и понимания, но не цель. Не нарцисс - потому что не знал, как по-другому. Как только появилась опция сидеть на теплой кухне среди друзей и пить чай из блюдечка - старое поведение отброшено с концами, даже намеков нет.

Предлагаю обратиться к более отчетливым примерам типа Карлсона )

Нарцисс - не нарцисс, перверзник или нет, но узнаваемая модель деструктивного поведения, которое можно встретить в жизни. Очень точное жизненное налюдение, облаченное в интересную метафоричную форму.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У японцев немного другая логика и понятия о добре и зле.Попробуйте одолеть "Сказание о Доме Тайра". Крышесносная книжка. :)

Мне ближе позиция Александра Останина, чем автора поста. Я увидела в Безликом... потому он и безликий, собственно.. существо, которое ВПИТЫВАЕТ (но это описано как пожирает то, что излучают другие). И в связи с этим он получает свое лицо, свою суть. Видит жадных, жрущих, наглых и злых - принимает их "лицо" - становится таким. Общается в узком кругу добрых людей - становится тихим, скромным, добрым.. надевает их лицо. Он НЕ притворяется, это его СУТЬ. НЕ зря он Безликий

Подпишусь. Мульт знаю и люблю давно, смотрен-пересмотрен много раз. Безликий – этакий «потеряшка», он ищет куда приткнуться, под кого мимикрировать. У него и вид такой – заглядывающий, вопрошающий «кто я?» При этом он изначально настроен на сотрудничество и стремится к добру. Ну так получилось, сбился с верного пути - попал под влияние контингента, впитал их моральные ценности. Но перестроился же на добрый лад с помощью Сэн, потому что к этому тяготел.
Если так подходить ко всему увиденному, то можно и поведение птиц-самцов в период брачных игр и далее в «семейной жизни» подвести под НРЛ, м?

Я скорее соглашусь с Александром относительно Безликого. В Японии, да и много где на востоке, нет такого жесткого противопоставления добра и зла, как в христианской культуре, нет амбивалентности, борьбы сил тьмы и света. Миядзаки интерпретирует традиционный фольклор, Безликий тут персонаж-символ, условность, персонаж-функция. Его личность неважна тут, вот ее и нет.
И с сестрой Юбабы он обретает покой и мир, возможность простого созидательного труда (помните, ему и мелким ведьма почти сразу поручает нитки смотать?) - чем не счастье? (и терапия)

Сколько нового и интересного я тут узнала o_O
Комментарии прочитала все, "от корки до корки" :)

Довольно глупый разбор.
Образ Безликого очень неоднозначен, но это, прежде всего, оборотень-зеркало, у которого и впрямь нет ничего своего, даже голоса, потому ему и грустно, когда его спрашивают о доме. Как очевидно, он стремится этот дом получить, пусть и ошибается, но, по сути, он тянется к добрым персонажам.
Одновременно он очень восприимчив и доводит до гротеска те недостатки и пороки, которые уже есть в купальнях - зависть, мелочность, корысть, обжорство. Вы просто посмотрите, с какого момента появляется фирменный цвет зла Миядзаки - лилово-черный грозовой оттенок, это происходит только когда Безликий пытается заполнить свою внутреннюю пустоту тем, что ему предлагают служители купальни. Без этого Безликий чисто черный, а этот цвет в работах Миядзаки зловещего контекста не несет - ни золовики, ни, например, пугало в черном костюме не являются злыми.

Очень понравилось описание перверзных:"Caмooцeнкa чeлoвeкa c HPЛ тpeбуeт пocтoяннoй пoдпитки и никoгдa нe мoжeт быть пoзитивнo удoвлeтвopeнa, ee мoжнo cpaвнить c чepнoй дыpoй, нaвceгдa пoглoщaющeй вocтopги cвoeгo oкpужeния."
Как раз к вашему разбору.

Интересный взгляд автора. Попытка осмыслить поведение персонажа под непривычным углом удалась. Можно спорить, что имел в виду классик, и все равно каждый зритель увидит что-то свое.

а мне жутко обидно за творение Миядзаки. вот уж не думала, что у кого-то хватит ума даже и в его чистых и искренних произведениях найти что-то такое грязное.
просто обидно (((

произведения Миядзаки сказочные (или фантастические, как "Порко Россо"), а во всех сказках обычно есть антиподы героя, с которыми он так или иначе сталкивается, сражается или проверяет себя. ну и Безликий -- не самый приятный персонаж, на мой взгляд.

Edited at 2018-06-21 08:18 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересный разбор, спасибо.

Если рассматривать Безликого как нарца, то скорее как формирующегося нарца-подростка. Которого еще пока реально "оживить". Но предварительно его надо лишить его разрушительной силы, что и делает главная героиня. Без способности сжирать все вокруг ему волей-неволей придется учиться более душевному отношению с окружающими.

Очень интересный разбор, спасибо! Не думала о Безликом в таком ключе.

Если говорить об анимешных героях-деструктивах, то самый яркий пример, по-моему, - Лайт Ягами из "Тетради смерти". Великолепно показанный социопат.

  • 1