?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Последний урод" Вовка Шипоглаз (Разбор читательницы)
tanja_tank
Обычно деструктивный человек раскрывается довольно рано. Во втором томе у меня даже есть глава на эту тему - "Детство психопата". Читательница Елена прислала разбор рассказа «Жанна» Андрея Геласимова, где прослеживается жизнь агрессора, начиная с детства.

"Я прочитала его лет десять назад, и была поражена до глубины души. Это рассказ о силе духа девочки, которая в шестнадцать с небольшим осталась матерью-одиночкой один на один с жизнью. Но совсем недавно, когда жизнь столкнула меня c психопатом, мне вспомнился этот рассказ в связи с персонажем, который с детства был «злым гением» героини и которому она в конечном итоге находит в себе силы противостоять.

Мне хотелось бы понять, что позволило Жанне проявить невероятную для восемнадцати лет твёрдость и мудрость и не стать жертвой откровенно деструктивного человека. Я не собираюсь ставить каких-либо диагнозов Жанниному абьюзеру, хотя из первых же эпизодов рассказа становится понятно, что это жестокий и подлый негодяй.

Итак, рассказ начинается с того, что Жанна с двухлетним Серёжкой на руках отчаянно пытается найти хоть какую-то работу и распродает последние вещи из квартиры, в которой живет после смерти своей матери. Время повествования – начало двухтысячных. Её мысли возвращаются в детство (начало девяностых).

Она вспоминает мальчика, который постоянно преследовал её, стоило ей только появиться во дворе. Его зовут Вовка Шипоглаз (говорящая фамилия, не правда ли?), и он на несколько лет старше Жанны.

Вовка обзывает её «стюардессой по прозвищу Жанна» и бьёт по голове велосипедным насосом. Бьет он и других детей, особенно тех, которые смеются над ним за то, что он всё никак не может научиться ездить на велосипеде.

«А на гаражах он был самый главный. Его отец строил эти гаражи. Поэтому если кто-то хотел попрыгать с них в песочные кучи, надо было сначала спросить разрешения у Вовки. Мне он прыгать не разрешал.
- Пошла вон стюардесса. Во Франции будешь с гаражей прыгать вместе со своей мамой. Она у тебя придурочная. Вы обе придурочные. Пошла вон отсюда.
И стукал меня своим насосом по голове.
Он всегда с ним ходил. Хотя на велосипеде никогда не ездил. Никак не мог научиться. Все время падал. А потом бил мальчишек, которые над ним смеялись.»



Однажды за Жанну заступается её ровесник, шестилетний Толик. С этого момента между мальчишками завязалась вражда, которая закончилась однажды, когда Толик упал со стройки. После падения Толика, Жанна смотрит на то место, откуда он упал, и видит там лицо Вовки Шипоглаза. Ни слова не добавлено к этому описанию, но читатель понимает, что Вовка совершил своё первое преступление, и Жанна об этом догадалась.

Толик так никогда уже и не пошел в школу, даже в специализированную. И лишь когда ему исполнилось одиннадцать, он впервые после падения узнал Жанну, когда она пришла поздравить его с днем рождения. С этого дня Жанна и её мама часто берут Толика к себе в квартиру, потому что родители-алкоголики совершенно не заботятся о Толике и часто бьют его.

Следующая встреча Жанны с Вовкой Шипоглазом, когда Вовка выступает уже в роли Жанниного «рокового», происходит, когда Жанна переходит из десятого в одиннадцатый класс и приезжает вожатой в летний лагерь, чтобы заработать немного денег на новый джинсы и кроссовки. Там же подрабатывает и Вовка, который уже несколько лет как закончил школу. Жанну буквально с первого момента в лагере другие девочки-вожатые засыпали рассказами о «классном Вовчике». Заметим, что Жанна совершенно не заблуждается относительно Вовки в момент своего приезда в лагерь:

«Я им тогда говорю – Вовка Шипоглаз – последний урод. Самый уродливый из всех уродов».

Но даже умница Жанна, вооружённая памятью о Вовкиных детских и школьных подлостях, на время подпадает под гипнотическое обаяние уже вполне оформившегося манипулятора («А мама всю жизнь мне говорила - любовь зла. Но тут даже она не подозревала - насколько»). Итак, вот как прошла их встреча.

«Я, когда его встретила наконец, говорю – ты тут прямо суперзвезда. Джеки Чан местный. Мастер восточных единоборств.
А он смотрит мне прямо в глаза и говорит – приходи сегодня на дискотеку. Я тебя один прикольный танец научу танцевать.
Потом улыбается и говорит – стюардесса по имени Жанна.
И я почему-то пошла.»


Ну что, знакомые приемы? Взгляд в упор, обезличивающая кличка (стюардесса по имени Жанна), которая наверняка произнесена эдак иронически-ласково (совсем не так злобно, как когда-то в детстве) … Сработал эффект контраста, когда жестокий обидчик вдруг превратился в слегка насмешливого «друга»? Думаю, есть психологическое объяснение тому, почему Жанна все-таки пришла на дискотеку, читателям этого блога длинные объяснения не нужны.

А вот почему Вовка еще с детства выбрал Жанну на роль своей жертвы – это вопрос более сложный. Жанна «придурочная», странная, не такая как все, к тому же дочка учительницы по иностранным языкам (этим привлекла его внимание?). Жанна не пыталась как-то особенно сопротивляться Вовке, когда он в детстве бил её. Просто уходила. Но…за Жанну заступился другой мальчишка (выросла цена Жанны в Вовкиных глазах?), чем вызвал приступ такой ненависти у Вовки, что он по сути пошел на преступление, чтобы «победить».

Читатель ничего не знает о свиданиях с Вовкой в лагере, о том, что Жанна делала, когда узнала о своей беременности, даже о том, сказала ли она матери об отце ребёнка. Мы знаем только, что вскоре после рождения Сережки мама Жанны умерла от сердечного приступа, так и не дождавшись письма из посольства Франции с разрешением на официальную эмиграцию для неё, дочки и внука – письмо пришло уже после её смерти.

Мы знаем, что Жанна - мать-одиночка и что у неё и мыслей нет о том, чтобы разыскивать Вовку. Все её мысли только о том, как найти работу, чтобы как-то выжить с ребенком на руках. Помощь приходит неожиданно, от участковой, которая нашла для Жанны работу уборщицы в компании её (участковой) мужа. Однако, чуть раньше прихода участковой вдруг появляется Вовка.

«Я даже не знала, что он в нашем городе. Мне сказали, что он с отцом уехал в Москву. У них там какой-то бизнес. Я дверь открыла, а он стоит передо мной весь такой в дублёнке и норковой шапке. Хотя на улице уже все бежит».

Вовка приходит несколько раз, приносит подарки. Серёжку он видит впервые.

«Он вообще был немного странный. Почти не разговаривал. Объяснил только, что прилетел на несколько недель продать отцовскую дачу, квартиру и гараж. И больше ему в этом городе делать нечего.
Это он сам так сказал.
Сказал и смотрит на меня. А потом на Сережку».


Интересно, почему Вовка смотрит? Ждёт, что Жанна попросит его о чём-нибудь, зная, что больше его не увидит и находясь в отчаянном положении? Но Жанна никак не реагирует на это сообщение и на взгляд Вовки, и тот переводит разговор на Сережку.

«После этого он исчез. Перестал приходить, и я подумала, что он продал свою дачу».

Однако Вовка и не думал исчезать. Через некоторое время он появляется снова, на сей раз с довольно неожиданным предложением. В тот момент, когда Вовка явился в гости в последний раз, у Жанны в квартире находится Толик («наверху с обеда началась пьянка, и мне снова пришлось забрать Толика к себе. Иначе он бы кричал на всю улицу»). Вовка некоторое время смотрит на то, как Серёжка и Толик ползают по полу. Вспоминал ли он когда-либо о Толике и о том страшном поступке, который совершил когда-то в детстве, столкнув Толика с третьего этажа стройки?

«Он только смотрел как Сережка с Толиком ползают по полу и молчал.
А потом спросил у меня – он разговаривать хоть умеет?
И я поняла, что он спрашивает не про Серёжку. Потому что про Сережку он уже давно всё спросил.
- Не умеет, - сказала я. – Может только кричать, когда ему страшно. Но меня узнает.
- А других? – спросил Вовка.
- Других, по-моему, не узнает.
Он посмотрел на Толика ещё немного, а потом сел на кровать».


Лично у меня было ощущение, когда я читала эти строки, что Вовка боится, что Толик его узнает, поэтому и задаёт свой вопрос (узнаёт ли Толик других), поэтому и