Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Читательница ищет юриста в Нижнем Новгороде ("сюрприз" от нарцисса)
tanja_tank
Прошу делиться соображениями, рассказывать о похожих "сюрпризах". Если вы юрист, желающий взять за это дело, пишите в комментах или мне в личку или на tatkokina@yandex.ru.

"Мой бывший муж в июне 2017 года решил подарить мне машину, но умолчал, что она куплена в кредит и без моего ведома отдана в залог.

О существовании договора залога я узнала случайно, когда общалась по телефону с сотрудниками ООО «ХХХ Банк». Ввиду того, что никаких договоров залога я на свой автомобиль не подписывала мной была запрошена копия договора залога.

19.03.2018 в офисе ООО «ХХХ Банк» мне была выдана копия договора залога. Ознакомившись с указанной копией, я обнаружила, что там не моя подпись, в связи с чем, сразу же написала заявление в ООО «ХХХ Банк», в котором просила разобраться по факту мошенничества от моего имени в подписании договора залога и выразила готовность на проведение любых экспертиз.

08.06.2017, в день подписания договора залога, я находилась за пределами Российской Федерации, о чем свидетельствует штамп о пересечении границы в моем заграничном паспорте, что доказывает невозможность моего личного присутствия при подписании данного договора.

С февраля бывший муж перестал платить по кредиту, в связи с чем, ООО "ХХХ Банк" подал на него в суд. Зарегистрирован он в Нижнем Новгороде и по правилам территориальной подсудности банк подал иск именно там. В иске, помимо требований о возврате долга, содержатся требование об обращении взыскания на заложенное имущество.

26 июля состоится заседание, на котором суд должен рассмотреть ходатайство банка о привлечении меня соответчиком по этому делу и о передаче дела по моему месту регистрации. Ввиду того, что я не смогу присутствовать на этом заседании и не смогу знать кто и что на нем будет говорить и какое в конечном счете решение примет судья, хочу Вас попросить помочь с поиском юриста или адвоката, кто сможет 26 июля поприсутствовать на заседании. Если суд примет решение оставить дело на рассмотрении в Нижнем Новгороде, то я в любом случае заключу договор на дальнейшее сопровождение этого дела и представления моих интересов. Если же передадут дело в Москву - уже буду искать адвоката здесь.

  • 1
(Deleted comment)
Огоооо!!! Какой жирный тролль!!!!!

Из текста не совсем ясно:
1) находилась ли автор запроса в браке на момент подписания кредитного договора на покупку автомобиля
2) на чье имя оформлен кредит и автомобиль
3) какой залог имеется ввиду? Это повторный залог кредитного автомобиля или залог банку, выдавшему кредит? Если второй вариант, то это нормальная ситуация, когда кредит на покупку выдается под залог. Иначе кредит данного вида не дали бы (как вариант). В случае образования долга со стороны заемщика, залоговое имущество может быть реализовано залогодержателем для погашения своих убытков, суд это поддержит.

Надо искать не просто юриста, а юриста, имеющего опыт работы в банковской сфере. Много нюансов по банк деятельности, большой объём документов, в которых неопытный юрист просто не успеет разобраться.

Добрый день! Поясню ситуацию.
В момент приобретения автомобиля, мы состояли в браке. Договор потребительского кредита был заключен на его имя. Договор залога автомобиля был заключен от моего имени. При этом, оба договора не связаны между собой, а именно - в договоре потребительского кредита нет ссылки на обязанность заключения договора залога. В самом же договоре залога много неясностей. Так, например, согласно одному из пунктов, "Предметом залога является Имущество, которое принадлежит Залогодателю на праве собственности, или право собственности на которое будет приобретено Заемщиком в будущем за счет предоставленного Залогодержателем кредита". При этом,согласно договору купли-продажи от 3.06.2017 автомобиль был приобретен мной. Автомобиль был передан без замечаний по акту приема-передачи от 16.06.2017 г. Согласно нормам действующего законодательства, право собственности на автомобиль начинается с момента передачи его новому собственнику, подкрепленному договором купли-продажи при подписании акта приема-передачи. То есть, право собственности на автомобиль у меня возникло 16.06.2017. А я заемщиком не являюсь и кредит в банке не оформляла...
Самое важное в этой ситуации, что подпись в договоре залога стоит не моя. Я в этот момент находилась заграницей. Доверенность никому не выдавала. И даже (на тот момент) муж не имел права подписывать что-либо от моего имени. Отсутствие моей подписи на договоре залога говорит о том, что данный договор попросту считается не заключенным.

Безусловно, он имеет право обратиться в суд и поделить все совместно нажитое имущество. Но в этом случае, будет делиться все, а не только машина и долги...

Я не юрист, но есть банковское образование и соответствующий опыт работы. Могу порекомендовать обратить внимание на следующие моменты:

1)Супруги в браке при отсутствии брачного договора по обязательствам часто несут солидарную ответственность. Поэтому при подписании кредита с одним из супругов со второго требуют согласие на сделку . Не помню как в потребительском кредитовании, но при ипотеке требуют, чтобы это согласие было еще заверено нотариусом. Обратите внимание на этот момент, пусть юрист затребует эти документы у банка, если вы не помните, что давали согласие на кредит. Если его нет, сделка по выдаче кредита должна быть признана незаконной. Либо целиком переходить под ответственность вашего мужа (тут надо посмотреть, что говорит семейный кодекс).
2) если такое согласие есть, то банк захочет повесить кредит на вас. Тут даже дело не в залоге, ему просто все равно кто будет платить. Ему нужна платежеспособная персона и если кого-то можно притянуть на эту роль, он будет это делать всеми силами.
3) вопрос с непонятными документами залога, это параллельный вопрос. Который может максимум - признать сделку по выдаче кредитов ничтожной. Но ведь деньги реально выданы вашему мужу, и тут см п.1. Если есть долг, значит его надо кому-то погашать.
Кроме того, не исключаю , что закон позволяет использовать ваше авто для погашение кредита, а потом у вас возникает право на требование к бывшему мужу погасить свои потери, а с признанием незаконности залога или нет, банку это уже не важно. То есть понимаете, не банк разбирается с вашим бывшим, а именно вы.
Аналогичные ситуации в моей практики возникали с потребительскими кредитами, по которым проходили поручители. При отсутствии возможности выплачивать кредит из-за потери постоянного дохода, банк легко списывал долг из зарплаты поручителя, хотя заемщик был жив-здоров и возможно имел накопления. Но раз у банка такое право было, то зачем ему заморачиваться. А уж потом поручитель должен сам разбираться со своим должником и истребовать долг.
Вот и в вашем случае такое не исключено. Поэтому не советую сильно рассчитывать, что признание подписи незаконной сильно облегчит вашу задачу.
4) то, что на ваш взгляд кредитный договор и договор залога не связаны, возможно не так. Может существовать большое количество документов, которые идут параллельно. Если это не совсем шарашкина контора, то обычно банк все документы делает по проверенным шаблонам.

В любом случае, я не отговариваю вас бороться за свои права. Наоборот. Сама наблюдала, как люди успешно отстаивают свою правоту даже в казалось бы решенной ситуации.
Главное найти хорошего юриста. К сожалению, это гораздо сложная, на мой взгляд, задача.

"Подарок" сделал. Мда.

Может быть отдать банку эту машину или деньги от ее продажи под договор о том, что вы ничего не должны?

Желаю удачи!

Да уж, подарочек... Если авто куплен в кредит, он и будет залоговым. Как он мог его подарить, имущество с обременением? Переход права собственности залогового имущества не должно быть без согласия банка, тут скорее можно оспорить дарение, но банк свой залог в любом случае возьмет, оспорить залог не получится, авто изначально был залоговым. А если он его еще раз заложил, это уже статья.

Про то, что просматривается статья УК РФ - соглашусь. Мошенничество в чистом виде, а именно - подделка подписи. Кто ее подделал - вопрос, на который должны ответить правоохранительные органы. Может, это смелый сотрудник банка?!

Авто изначально приобретался мной по договору купли-продажи. Ввиду этого, согласия банка никто не спрашивал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account