Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Нарциссы и Вдохновение
tanja_tank
Интересное философское письмо от читательницы.

"Я писала Тане свою историю, но не для публикации, а просто хотелось выговориться. Я – жертва абьюзера, и не одного. В детстве, юности и зрелости нарциссами были и мои «самые близкие» подруги, и "любимые мужчины», и начальники… Последние отношения закончились очень болезненно и с большими потерями.

Сейчас у меня все хорошо. Конечно, даже спустя год, полностью осознавая, что со мной случилось (спасибо Тане и всем авторам историй!), - я еще чувствую тот вред, который был нанесен нарцем. Но не буду вдаваться в свои житейские проблемы.

Одна вещь мне стала понятна недавно, и я хотела вам о ней рассказать.

Я лично люблю и уважаю творческих людей. Да и вообще каждый человек в чем-то талантлив и имеет способность творить. Я и сама творческий человек. Топ-менеджер и квалифицированный специалист в прошлом. Руководитель масштабных проектов. Сейчас у меня свой бизнес совсем в «неженской» сфере. Люблю шить и вышивать, фотографировать, писать и рисовать. Думаю, созидать, создавать что-то новое с нуля – мое призвание. Я это с детства знала…

Но вот что не дает мне покоя. Раньше я легко вовлекалась в новые проекты, вовлекала туда других людей, везде достигала успеха и команде своей обеспечивала хороший доход и радость от результата. Это было круто.

Сейчас нет. Появился незаметный страх, который глубоко в подсознании – боишься рисковать, боишься вовлечь других… Ведь моя жизнь и карьера были на грани полного краха. Как и многие, под влиянием нарцисса я потеряла практически все. Не на что было покупать продукты, нечем было помогать близким.

Да я, блин, даже котенка тут побоялась подобрать и спасти – так и оставила в подъезде! А раньше всерьез занималась спасением животных.

Если я боюсь трудиться на 100% - это потеря не лично для меня, а для всего общества, социума, страны. Вот какой вред причиняют нарцы.

А если боишься сделать доброе дело – это потеря, как мне кажется, уже не только для общества, но и для вселенной (не могу точно описать свое ощущение). Ну вот погибнет этот котенок – да смертей полно в мире… Но зачем нам, женщинам, наша женская суть, если не спасать, оберегать, сохранять жизнь…?

Вот что нарушают нарцы… Поэтому они – зло в чистом виде.

Да, все религии говорят о том, что каждый может спастись, в каждом есть частица добра… Возможно, для Бога это и так. Но для творчества, вдохновения обычной женщины – влияние нарца губительно. Талант – вещь хрупкая…

Казалось бы – ну зачем тебе творческий порыв? Живи, детей рожай, на работе вкалывай, - и Обществу от тебя больше ничего не надо… Но это не так!

Приведу 2 примера. Первое глубоко поразившее меня место – Капитолийский холм в Риме.

На холме были руины древнего храма, пустырь, паслись козы. «Заброшка», как сейчас называют такие храмы… В 1537 году Микеланджело взял эту помойку и превратил ее в одно из прекраснейших мест в мире. И спустя почти 500 (!) лет я восхищаюсь его талантом и верю, что в мире есть что-то Божественное. Никто так больше не может. Это сделал только он – один единственный человек за всю историю - благодаря своему таланту, гению.













Еще один такой пример, теперь уже о женском вдохновении, – работы Ермольевой Зинаиды Виссарионовны (1898 – 1974 гг.). Именно она была создателем антибиотиков в СССР. К слову, первооткрывателем пенициллина был англичанин А.Флеминг. Ермольева в условиях "железного занавеса" вела аналогичные исследования. Купить изобретение за границей Россия не смогла, и Ермольева сама получила пенициллин (более эффективный чем зарубежный), создала технологию производства антибиотика в годы войны и спасла этим сотни тысяч жизней.

Увлечением этой отважной женщины с юности была микробиология. И благодаря ей медицина способна бороться не только с инфекциями, но и с холерой. Под ее руководством в 1942 году в осажденном Сталинграде под бомбёжками была остановлена (!) эпидемия холеры. Ленинскую премию в 75 000 руб. Ермольева пожертвовала на строительство самолета для армии. Благосклонность советского руководства («а давайте мы Вам квартиру дадим!») – использовала чтобы спасти из лагерей своего первого мужа….

Вдохновение и творчество – лекарство от влияния нарцисса. У каждого свое – наука, живопись, коллекционирование, музыка, вышивание, путешествия, строительство, садоводство, благотворительность… Миллионы разных видов увлечений приносят пользу и нам самим, и всем людям. Любимым делом можно заниматься в полном одиночестве, о нем можно просто размышлять в любом месте...

На первых порах выздоровления, творчество – это способ бегства в свой мир. Иногда мне приходилось составлять график, чтобы не пропускать свои «лечебные» занятия рукоделием. Даже один связанный ряд петель, даже одна строчка в личном блоге, пусть не самые удачные и гениальные, приближают к выздоровлению.

Еще один плюс, который я заметила. Занимаясь творчеством, быстрее решаются насущные проблемы – финансовые, личные, любые. Кажется, что это отвлечение от важных дел, потеря времени. Но, проведя час за своим увлечением, я за 5 минут решаю трудные бизнес-задачи. Человеческий мозг устроен сложно. Не знаю почему, но такая «кривая» дорожка к принятию решений оказывается быстрее и вернее, чем трата сил непосредственно на задачу.

Таким образом, на текущем этапе, вдохновение для меня – главное условие нормальной жизни.

Да, это трудно – генерировать идеи, когда твой мир разрушен. Но другого выхода нет у нас – нужно собрать все силы и двигаться вперед, созидать, рождать новое и ничего не бояться.

P.S. За кота не волнуйтесь, я неделю спустя узнала, что его подобрали и спасли :)

  • 1
Нужно дать себе время и выздоровление придет. И страх пройдет. И снова захочется жить как раньше.

Мне потребовалось три года, чтобы ожить, сейчас я себя снова чувствую на 17 лет, такое чувство, что я вновь здорова. Даже не могу выразить это состояние, думала, что это никогда не настанет.

Я к тому, что такое состояние, что вы сейчас испытываете - оно не навсегда. Это пройдет.

Узнаю свои мысли 20 лет назад. Но жизнь учит циничности. Для страны и социума не важны творческие люди, больше нужны люди, способные встроится в Систему. Это и у нас так, и в других странах (вспомним творчество Пинк Флойд). А уж с внедрением глобализации, когда одни и те же офисы, корпорации, когда производят на одинаковых предприятиях одни и те же вещи/продукты одинакового качества и продают в одинаковых сетевых магазинах, для государства главное, чтобы творчество не противоречило общей идее. По сути, творчество также должно встраиваться в Систему , либо будет отвергнуто.

Не знаю, может у всех разное восприятие, но если я чувствую, что мой энтузиазм и идеи никому не нужны, то совсем нет желания пробивать головой стену. В случае с Ермольевой остается только восхищаться, как человек спасает миллионы жизней тех, кто прославляет диктатора и преступника, арестовавшего ее мужа. Может это работает согласно поговорке "охота пуще неволи".

Сегодня только посмотрела фильм "Красавица для чудовища", автобиографическая драма о Мэри Шелли,авторе книге "Франкенштейн, или Современный Прометей". Не знаю, насколько правдиво передана история в фильме, но была удивленна узнав, что на создания монстра "вдохновил" ее муж.

Спасибо, Вам Автор, за статью. Чувство, как будто выныриваешь из воды. Я все переживала, куда же делись мои умения рисовать (рисовала с детства, графика и акварель), писать стихи (вообще не приходят ни слова, ни рифма), вязать прям руки стоять перестали, хотя мой нарц давно и долго требует себе свитер "хенд-мейд", но я никак не могу себя заставить. Иногда появляется безумное желание создавать, но не могу представить, что и когда и направляю силы на уборку - тоже вроде как уют создаю, но это рутина и хочется большего, а никак...
Есть над чем подумать

Это как раз плюс, что вы обратили внимание на себя и не бросились спасать зверька, не будучи уверенной, что точно спасете и не навредите себе. Спасать надо только из хорошего внутреннего ресурса, когда есть чем делиться. Пока восстанавливаетесь, смысла нет. Не спешите...

У меня что то похожее происходит похоже. Я была с нарцем более 10 лет. Всё думала, когда расстанемся, чтобы только не болело, потаму как сколько не расставались и не сходились вновь, всегда всё практичесеки физически болело, а душевно вообще ужас был. В предпоследний раз сама его выгнала и не так уже переживала, остыла почти. Ну и в последний (он таки меня уломал), он меня оставил когда у меня сильно заболел родственник, ну это как у них водится у нарцев, оставлять когда понимают что уже от них могут что то попросить, хоть моральную поддержку. У меня уже не было времени переживать изза нарца, потаму как надо было быть постоянно в больнице и переживать там. Кстати, то что происходило там тоже стоило бы тут написать, но я сейчас не могу даже слышать о больницах, тяжело пока, может попоже. Всё закончилось в апреле, плохо.

Не знаю, может я ещё не вынырнула из всей этой кутерьмы, но до сих пор у меня нет сил, как бы краски в жизни потерялись. На счёт мужчин то же самое, мало того что я многих как мужчин не воспринимаю, так ещё у меня бзик "как бы нарцем не оказался". Они многие кстати чувствуют такой настрой и отходят, правильно делают наверно. В работе тоже, сейчас лето и работы почти нет, но даже когда есть я бысто устаю, мысли умные приходят "опосля", настроение постоянно серое, сосредоточится трудно, торможу. Немного поправляю настроение когда на море хожу, что то позитивное смотрю, читаю, но это не на долго.


Похоже на депрессию, может сходите к врачу?

Творчество, безусловно, дает ощущение полноты жизни, поэтому оно совершенно необходимо, даже если в обществе больше ценится и оплачивается монотонный и чисто механический труд, творчество нужно в первую очередь нам самим.

У меня не в творчество, а в спорт крен пошёл. Оказалось, что способен на такое, о чём даже в самых смелых мечтах не мечтал!

Друзья, творчество это конечно прекрасно, но сколько нарцев среди, именно творческих людей. Актеры почти все нарцы, писатели, режиссеры. Люди, которые создают произведения без критики. Все что Я делаю гениально, по такому принципу живут почти все творческие люди (в профессии, за очень редким исключением.
Важно только любит человек себя в искусстве или искусство в себе!

Эммм, ну если в профессии жить по принципу "все, что я делаю - гениально", не принимая критику, профессия тут же и закончится. Не знаю, как для актеров (знаю их не так много и не так близко), а вот писателям и сценаристам приходится принимать много правок, и если встанешь в позу, не продашь ничего и никогда.

Согласна с автором. Меня очень спасибо хобби - рисование по номерам, вышивка, чтение нескольких книг одновременно, просмотр кино и т д

я, конечно, человек не творческий. но после нарца реально как будто высосали тягу к жизни. вообще ни к чему душа не лежит(что воля, что неволя (с)). хз пройдет ли, но очень надеюсь.
единственное, что сподвигает меня на движуху - это когда коты болеют. вот уж тогда я на полную разворачиваюсь.
может, и автору будет что-нибудь толчком.
скорейшего вам выползания из гумусной ямы.

Помню, что мне моя "Джун" намекала, что без нее я не смогу писать, и наши бурные отношения дают мне пищу для творчества. И, признаться, это была одна из причин, почему я не уходила, в том числе. А потом оказалось, что я невероятно продуктивна, если не надо сидеть, гадая, придет она злая (на что-то) и гадать, на что именно - в тебе, конечно, или будет в хорошем настроении. Когда нет нервяка.
И, самое главное, что твои ошибки в тексте тебе не сообщаются через высмеивание. Сейчас меня "правит" тоже близкий человек, лучшая подруга, и я до сих пор каждый раз немного в шоке, что можно вот так по-деловому сообщать о косяках, еще и с интонацией "да дело-то житейское".

Расставание с нарцем произошло семь лет назад, всё с тех пор наладилось, и вкус к жизни вернулся, и появились новые хобби, но вот писать я перестала, пока с ним встречалась, и так и не могу снова начать. А писала когда-то очень хорошо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account