?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Нарциссы и Вдохновение
tanja_tank
Интересное философское письмо от читательницы.

"Я писала Тане свою историю, но не для публикации, а просто хотелось выговориться. Я – жертва абьюзера, и не одного. В детстве, юности и зрелости нарциссами были и мои «самые близкие» подруги, и "любимые мужчины», и начальники… Последние отношения закончились очень болезненно и с большими потерями.

Сейчас у меня все хорошо. Конечно, даже спустя год, полностью осознавая, что со мной случилось (спасибо Тане и всем авторам историй!), - я еще чувствую тот вред, который был нанесен нарцем. Но не буду вдаваться в свои житейские проблемы.

Одна вещь мне стала понятна недавно, и я хотела вам о ней рассказать.

Я лично люблю и уважаю творческих людей. Да и вообще каждый человек в чем-то талантлив и имеет способность творить. Я и сама творческий человек. Топ-менеджер и квалифицированный специалист в прошлом. Руководитель масштабных проектов. Сейчас у меня свой бизнес совсем в «неженской» сфере. Люблю шить и вышивать, фотографировать, писать и рисовать. Думаю, созидать, создавать что-то новое с нуля – мое призвание. Я это с детства знала…

Но вот что не дает мне покоя. Раньше я легко вовлекалась в новые проекты, вовлекала туда других людей, везде достигала успеха и команде своей обеспечивала хороший доход и радость от результата. Это было круто.

Сейчас нет. Появился незаметный страх, который глубоко в подсознании – боишься рисковать, боишься вовлечь других… Ведь моя жизнь и карьера были на грани полного краха. Как и многие, под влиянием нарцисса я потеряла практически все. Не на что было покупать продукты, нечем было помогать близким.

Да я, блин, даже котенка тут побоялась подобрать и спасти – так и оставила в подъезде! А раньше всерьез занималась спасением животных.

Если я боюсь трудиться на 100% - это потеря не лично для меня, а для всего общества, социума, страны. Вот какой вред причиняют нарцы.

А если боишься сделать доброе дело – это потеря, как мне кажется, уже не только для общества, но и для вселенной (не могу точно описать свое ощущение). Ну вот погибнет этот котенок – да смертей полно в мире… Но зачем нам, женщинам, наша женская суть, если не спасать, оберегать, сохранять жизнь…?

Вот что нарушают нарцы… Поэтому они – зло в чистом виде.

Да, все религии говорят о том, что каждый может спастись, в каждом есть частица добра… Возможно, для Бога это и так. Но для творчества, вдохновения обычной женщины – влияние нарца губительно. Талант – вещь хрупкая…

Казалось бы – ну зачем тебе творческий порыв? Живи, детей рожай, на работе вкалывай, - и Обществу от тебя больше ничего не надо… Но это не так!

Приведу 2 примера. Первое глубоко поразившее меня место – Капитолийский холм в Риме.

На холме были руины древнего храма, пустырь, паслись козы. «Заброшка», как сейчас называют такие храмы… В 1537 году Микеланджело взял эту помойку и превратил ее в одно из прекраснейших мест в мире. И спустя почти 500 (!) лет я восхищаюсь его талантом и верю, что в мире есть что-то Божественное. Никто так больше не может. Это сделал только он – один единственный человек за всю историю - благодаря своему таланту, гению.













Еще один такой пример, теперь уже о женском вдохновении, – работы Ермольевой Зинаиды Виссарионовны (1898 – 1974 гг.). Именно она была создателем антибиотиков в СССР. К слову, первооткрывателем пенициллина был англичанин А.Флеминг. Ермольева в условиях "железного занавеса" вела аналогичные исследования. Купить изобретение за границей Россия не смогла, и Ермольева сама получила пенициллин (более эффективный чем зарубежный), создала технологию производства антибиотика в годы войны и спасла этим сотни тысяч жизней.

Увлечением этой отважной женщины с юности была микробиология. И благодаря ей медицина способна бороться не только с инфекциями, но и с холерой. Под ее руководством в 1942 году в осажденном Сталинграде под бомбёжками была остановлена (!) эпидемия холеры. Ленинскую премию в 75 000 руб. Ермольева пожертвовала на строительство самолета для армии. Благосклонность советского руководства («а давайте мы Вам квартиру дадим!») – использовала чтобы спасти из лагерей своего первого мужа….

Вдохновение и творчество – лекарство от влияния нарцисса. У каждого свое – наука, живопись, коллекционирование, музыка, вышивание, путешествия, строительство, садоводство, благотворительность… Миллионы разных видов увлечений приносят пользу и нам самим, и всем людям. Любимым делом можно заниматься в полном одиночестве, о нем можно просто размышлять в любом месте...

На первых порах выздоровления, творчество – это способ бегства в свой мир. Иногда мне приходилось составлять график, чтобы не пропускать свои «лечебные» занятия рукоделием. Даже один связанный ряд петель, даже одна строчка в личном блоге, пусть не самые удачные и гениальные, приближают к выздоровлению.

Еще один плюс, который я заметила. Занимаясь творчеством, быстрее решаются насущные проблемы – финансовые, личные, любые. Кажется, что это отвлечение от важных дел, потеря времени. Но, проведя час за своим увлечением, я за 5 минут решаю трудные бизнес-задачи. Человеческий мозг устроен сложно. Не знаю почему, но такая «кривая» дорожка к принятию решений оказывается быстрее и вернее, чем трата сил непосредственно на задачу.

Таким образом, на текущем этапе, вдохновение для меня – главное условие нормальной жизни.

Да, это трудно – генерировать идеи, когда твой мир разрушен. Но другого выхода нет у нас – нужно собрать все силы и двигаться вперед, созидать, рождать новое и ничего не бояться.

P.S. За кота не волнуйтесь, я неделю спустя узнала, что его подобрали и спасли :)


  • 1
У меня что то похожее происходит похоже. Я была с нарцем более 10 лет. Всё думала, когда расстанемся, чтобы только не болело, потаму как сколько не расставались и не сходились вновь, всегда всё практичесеки физически болело, а душевно вообще ужас был. В предпоследний раз сама его выгнала и не так уже переживала, остыла почти. Ну и в последний (он таки меня уломал), он меня оставил когда у меня сильно заболел родственник, ну это как у них водится у нарцев, оставлять когда понимают что уже от них могут что то попросить, хоть моральную поддержку. У меня уже не было времени переживать изза нарца, потаму как надо было быть постоянно в больнице и переживать там. Кстати, то что происходило там тоже стоило бы тут написать, но я сейчас не могу даже слышать о больницах, тяжело пока, может попоже. Всё закончилось в апреле, плохо.

Не знаю, может я ещё не вынырнула из всей этой кутерьмы, но до сих пор у меня нет сил, как бы краски в жизни потерялись. На счёт мужчин то же самое, мало того что я многих как мужчин не воспринимаю, так ещё у меня бзик "как бы нарцем не оказался". Они многие кстати чувствуют такой настрой и отходят, правильно делают наверно. В работе тоже, сейчас лето и работы почти нет, но даже когда есть я бысто устаю, мысли умные приходят "опосля", настроение постоянно серое, сосредоточится трудно, торможу. Немного поправляю настроение когда на море хожу, что то позитивное смотрю, читаю, но это не на долго.


Похоже на депрессию, может сходите к врачу?

Скажите, пожалуйста, сколько у вас времени прошло после побега от нарца?

5 месяцев, но он опять меня начал донимать 3 недели назад, за что и был послан. Спрятался в нору, как крыса, а теперь звонит, спрашивает всё ли ок там, с моими родственниками...

Рано для красок жизни... очень мало времени прошло.. не торопите себя пока... По своим ощущениям тут нужно больше года, вопрос только как бы не 5 лет... и пока не верится что вообще восстановится, надеюсь сроки других жертв прояснят ситуацию и степень восстановления психики.. )

Лучше блокируйте его в телефоне... да, любопытно вдруг что хорошее напишет, сложно не прочитать не открыть, но лучше так... Моего еще родные в квартиру пускают, пока подбираю им подборку про нарцев, а то думают преувеличиваю и свихнулась, когда ору что опасен и убьет )) Отменила встречу на завтра, боюсь его дико, трясет от одной мысли, мы еще даже не прошли эпизод возврата и дележки вещей... )

Блокировала ещё в том году, смски приходили, штук по 10 одна за другой, что вам звонил такой то... Сейчас просто трубку не беру, так он по стационарному прорвался.

А вот то что меня всё равно от него трясёт, это меня пугает. При мысли вот не трясёт, а как увижу номер или голос услышу - как припадок трясуна и в голове всё путается. Потом часа два в себя прихожу.

Угу, 2-3 смс или пара минут голосом, и да, как раз примерно на такое время отключается мозг, 2-4 часа, возвращается гипноз и туман.. Трясучка в предверие смс/звонка, рефлекторно, зная последствия. Мне потом помогает упражнение: хлопать себя по рукам от кончиков пальцев, по ногам и телу, все тело прохлопывать, при этом говорить какой год, месяц, день недели, как меня зовут, какие были хобби и т.д. я такая-то такая-то.. ) И текст про безопасность потом, что его в квартире нет и ничего не угрожает

Ого, так сильно ломает? А он у вас агрессивный? Потаму как у меня - нет, он у меня "на мягких лапах". Но всё равно трясёт.

Мой - официально диагностированный, много лет лечится у психиатра.. Без криминального прошлого.. Агрессивный - в плане рукоприкладства было раза 3-4. Не знаю на мягких лапах или нет :( Если рукоприкладство - то уже не на мягких? Родителей своих бил больше, но они сильнее и могли дать сдачи, как получил свое, так перестал изводить, это еще в возрасте 22-26 лет.

Так, со стороны, и до сближения, период дружбы и период "обольщения", он мягкий, спокойный, эмоциональный, всегда улыбчивый, дурашливый, учтивый с окружающими, всех обвораживает, начитанный, люди с ним ощущают себя спокойно, тянутся и оставляет хорошее впечатление, потом много дифирамб поют.. Незнакомым на улице помогает, мимо не пройдет, но при этом когда видели как люди умирают то щенячий восторг у него. Это мягкие лапы или нет?..

Началось с того, что восхищалась тем какой он друг, и как ведет себя с друзьями, что такая дружба редкость. Там и помогает, и не опаздывает, и винит себя если что-то не так сделал или нужно хотя бы на день перенести. Круглосуточно по любой просьбе готов приехать, все время только о друзьях и говорил. Про измену - говорил честно, наблюдала его прошлые отношения, иначе изводился, на сторону не ходил точно... сообщил и расстался сразу. Только говорил резко, внезапно и не думая что на ночь, что человеку шок будет, что нужно подготовить, это в плане его бывшей девушки.

Edited at 2018-08-23 01:05 pm (UTC)

Если рукопрекладство, то уже не на мягких лапах думаю, Таня лучше знает. У моего мягкие лапы скорее всего изза трусости, дрефит он по страшному.

  • 1