?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Нарциссы и Вдохновение
tanja_tank
Интересное философское письмо от читательницы.

"Я писала Тане свою историю, но не для публикации, а просто хотелось выговориться. Я – жертва абьюзера, и не одного. В детстве, юности и зрелости нарциссами были и мои «самые близкие» подруги, и "любимые мужчины», и начальники… Последние отношения закончились очень болезненно и с большими потерями.

Сейчас у меня все хорошо. Конечно, даже спустя год, полностью осознавая, что со мной случилось (спасибо Тане и всем авторам историй!), - я еще чувствую тот вред, который был нанесен нарцем. Но не буду вдаваться в свои житейские проблемы.

Одна вещь мне стала понятна недавно, и я хотела вам о ней рассказать.

Я лично люблю и уважаю творческих людей. Да и вообще каждый человек в чем-то талантлив и имеет способность творить. Я и сама творческий человек. Топ-менеджер и квалифицированный специалист в прошлом. Руководитель масштабных проектов. Сейчас у меня свой бизнес совсем в «неженской» сфере. Люблю шить и вышивать, фотографировать, писать и рисовать. Думаю, созидать, создавать что-то новое с нуля – мое призвание. Я это с детства знала…

Но вот что не дает мне покоя. Раньше я легко вовлекалась в новые проекты, вовлекала туда других людей, везде достигала успеха и команде своей обеспечивала хороший доход и радость от результата. Это было круто.

Сейчас нет. Появился незаметный страх, который глубоко в подсознании – боишься рисковать, боишься вовлечь других… Ведь моя жизнь и карьера были на грани полного краха. Как и многие, под влиянием нарцисса я потеряла практически все. Не на что было покупать продукты, нечем было помогать близким.

Да я, блин, даже котенка тут побоялась подобрать и спасти – так и оставила в подъезде! А раньше всерьез занималась спасением животных.

Если я боюсь трудиться на 100% - это потеря не лично для меня, а для всего общества, социума, страны. Вот какой вред причиняют нарцы.

А если боишься сделать доброе дело – это потеря, как мне кажется, уже не только для общества, но и для вселенной (не могу точно описать свое ощущение). Ну вот погибнет этот котенок – да смертей полно в мире… Но зачем нам, женщинам, наша женская суть, если не спасать, оберегать, сохранять жизнь…?

Вот что нарушают нарцы… Поэтому они – зло в чистом виде.

Да, все религии говорят о том, что каждый может спастись, в каждом есть частица добра… Возможно, для Бога это и так. Но для творчества, вдохновения обычной женщины – влияние нарца губительно. Талант – вещь хрупкая…

Казалось бы – ну зачем тебе творческий порыв? Живи, детей рожай, на работе вкалывай, - и Обществу от тебя больше ничего не надо… Но это не так!

Приведу 2 примера. Первое глубоко поразившее меня место – Капитолийский холм в Риме.

На холме были руины древнего храма, пустырь, паслись козы. «Заброшка», как сейчас называют такие храмы… В 1537 году Микеланджело взял эту помойку и превратил ее в одно из прекраснейших мест в мире. И спустя почти 500 (!) лет я восхищаюсь его талантом и верю, что в мире есть что-то Божественное. Никто так больше не может. Это сделал только он – один единственный человек за всю историю - благодаря своему таланту, гению.













Еще один такой пример, теперь уже о женском вдохновении, – работы Ермольевой Зинаиды Виссарионовны (1898 – 1974 гг.). Именно она была создателем антибиотиков в СССР. К слову, первооткрывателем пенициллина был англичанин А.Флеминг. Ермольева в условиях "железного занавеса" вела аналогичные исследования. Купить изобретение за границей Россия не смогла, и Ермольева сама получила пенициллин (более эффективный чем зарубежный), создала технологию производства антибиотика в годы войны и спасла этим сотни тысяч жизней.

Увлечением этой отважной женщины с юности была микробиология. И благодаря ей медицина способна бороться не только с инфекциями, но и с холерой. Под ее руководством в 1942 году в осажденном Сталинграде под бомбёжками была остановлена (!) эпидемия холеры. Ленинскую премию в 75 000 руб. Ермольева пожертвовала на строительство самолета для армии. Благосклонность советского руководства («а давайте мы Вам квартиру дадим!») – использовала чтобы спасти из лагерей своего первого мужа….

Вдохновение и творчество – лекарство от влияния нарцисса. У каждого свое – наука, живопись, коллекционирование, музыка, вышивание, путешествия, строительство, садоводство, благотворительность… Миллионы разных видов увлечений приносят пользу и нам самим, и всем людям. Любимым делом можно заниматься в полном одиночестве, о нем можно просто размышлять в любом месте...

На первых порах выздоровления, творчество – это способ бегства в свой мир. Иногда мне приходилось составлять график, чтобы не пропускать свои «лечебные» занятия рукоделием. Даже один связанный ряд петель, даже одна строчка в личном блоге, пусть не самые удачные и гениальные, приближают к выздоровлению.

Еще один плюс, который я заметила. Занимаясь творчеством, быстрее решаются насущные проблемы – финансовые, личные, любые. Кажется, что это отвлечение от важных дел, потеря времени. Но, проведя час за своим увлечением, я за 5 минут решаю трудные бизнес-задачи. Человеческий мозг устроен сложно. Не знаю почему, но такая «кривая» дорожка к принятию решений оказывается быстрее и вернее, чем трата сил непосредственно на задачу.

Таким образом, на текущем этапе, вдохновение для меня – главное условие нормальной жизни.

Да, это трудно – генерировать идеи, когда твой мир разрушен. Но другого выхода нет у нас – нужно собрать все силы и двигаться вперед, созидать, рождать новое и ничего не бояться.

P.S. За кота не волнуйтесь, я неделю спустя узнала, что его подобрали и спасли :)


  • 1
Спасибо автору! Очень согласна с Вами! Творчество - это глоток свежего воздуха и путь к себе и детокс! И с выводами вашими тоже согласна на 200%: когда не хватает сил на творческие подвиги, регулярно назначать время и делать хоть самую малость - хоть уют навести, хоть салат красиво оформить, не сравнивая с былыми достижениями. И поддерживать каждый незапланированный творческий порыв. Если старые увлечения не идут, пробовать что-то новое, но делать обязательно! (Обучение новому навыку тоже способствует детоксу- создаёт новые нейропути а значит старые токсичные будут отмирать). Постепенно креативность вернётся. Это очень мощный терапевтический инструмент!

Edited at 2018-10-01 06:10 pm (UTC)

  • 1