?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Леди Уорсли уходит по-английски (Разбор читательницы)
tanja_tank
С интересом прочитала эту историю от читательницы Натальи из Украины. Возможно, это сюжет - наглядная иллюстрация к тому, как хорошо работает обнародование абьюза, а не "заметание под ковер".

"...Как-то я спросила у своей мамы-нарцисса о том, почему мужчина "абьюзит" свою хорошо зарабатывающую и хозяйственную жену. Ведь со стороны такие действия очень похожи на то, что человек рубит сук, на котором сидит.

Ответ был примерно следующий: "Нет, он предельно эффективен. Чтоб она его не бросила, так как она гораздо успешнее, он методично рушит её самооценку. Так она будет занята тем, чтоб собрать себя по частям, а не тем, чтоб от него уйти. А в сумме - будет рядом".

Честно, никогда бы не додумалась до такого сама - абьюз как... комплимент. Но и правда, если вся как поломанная кукла -рука на тумбочке, нога под кроватью, то уход очень непростой.

И тем более вдохновляют примеры дам, у которых это получилось. Одну из которых -Джейн Сеймур Дороти Флемминг, леди Уорсли, сегодня и рассмотрим. Основой для разбора послужили открытые онлайн источники и фильм "Скандальная леди У" (2015). Также стоит сказать, что судебный процесс, принёсший ей известность, был самым громким в 18 веке, и без сомнения был известен Льву Толстому. Именно её биографию во многом повторяет сюжет "Анны Карениной".

И именно её история была во многом тем "недостающие звеном" которое делало для меня Анну Каренину неправдоподобной - в те годы обычный адюльтер "без отягчающих" был делом частым, и не тянул за собой социальный остракизм. А вот скандальный судебный процесс - пожалуй.
Также стоит сказать что биография леди Уорсли будет рассмотрена фрагментарно, только в контексте деструктивных отношений с мужем и выхода из них. Другие аспекты жизни этой незаурядной личности будут рассмотрены по касательной.

Итак, 17-летняя умница, красавица, знатная дама, независимо мыслящий и смелый человек, светская львица и любимица двора, с приданным в 70 тысяч футов (более 15 миллионов долларов в теперешних ценах) ищет свою любовь. Ради большого чувства это Перис Хилтон и Иванка Трамп "в одном флаконе" своего времени, самая завидная невеста империи (самадуравиновата, она) готова выйти даже за конюха, но выходит ...за красивого и знатного нарцисса сэра Ричарда Уорсли, губернатора острова Уайет.

Странности начинаются сразу после свадьбы. Так, первая брачная ночь происходит аж через три месяца, и далее сексуальный игнор красивой, страстной 17 летней блондинки только нарастает. Постоянными качелями от "похотливой самки" до "кислой зануды", упирая на "власть мужа" Ричард домогаться удовлетворения своих извращенных фантазий -чтоб жена при нем отдавалась другим мужчинам (кому и когда он пожелает) а он подгладывал. По-научному -куколд.

(кадр из фильма "Скандальная леди У")

Вынужденная подчиниться жена имеет за 6 лет 27 любовников. Но что интересно - видимо личность леди столь сильна, что газлайтинг не прошёл абсолютно -вопреки всему все 27 любовников на суде свидетельствовали в её пользу.

И понимание, что так дальше жить нельзя не покидало леди. Поэтому через шесть лет она вместе с любовником - капитаном Диркхерстом бежит от мужа и отказывается возвращаться.

Оставим за кадром, насколько там была страстная влюбленность, насколько – желание уйти и снова жить и вернуть себе человеческое достоинство при активной помощи мужчины, который взял на себя силы и ответственность помочь женщине в беде, вопреки мнению света и всем обычаям.

Но стоит сказать, что «канва» этого романа до подозрительности похожа на сюжет Анны Карениной – муки матери, разлученной с детьми, игнор в высшем свете и даже скандальные покупки на имя мужа, который отказывался от оформления и развода, и раздельного проживания, кажутся до боли знакомыми.

Влюбленные прожили вместе еще несколько лет после скандального процесса, и расстались. Но для самостоятельной и независимой Сеймур это не было трагедией – у нее было еще несколько длительных и недеструктивных романов и еще один счастливый брак. Но это немного забегая наперед.

А пока законный муж возражает и против раздельного проживания, и против развода и подает на обидчика в суд на 20 000 фунтов (более 2 млн долларов) с требованием возместить ущерб и вернуть жену.

И вот тут-то и проявляет себя в очередной раз ум и смелость леди. Она заявляет на суде, что ущерб ничтожен, так как сам муж заставил её иметь 27 любовников, с другими мужчинами подглядывал за ней в бане, и поэтому возмущение сейчас неуместно. Все любовники приходят на суд, свидетельствуя в пользу ответчицы. Банщица подтверждает её слова. Суд признаёт ущерб истцу в один шиллинг, посрамив сэра Ричарда.

Попутно леди трати огромные суммы денег на платья и украшения, отправляя счёта мужу, намекает на то, что у неё будет много внебрачных детей - и всех он вынужден будет признать. С трудом супруги заключают раздельное проживание, и больше не видятся много лет.

Как сказано в Википедии:

«Однако леди Уорсли обернула дело против мужа, поделившись скандальными откровениями своими, а также своих прошлых и настоящих любовников, что поставило под сомнение юридический статус Уорсли в качестве ее мужа как такового. Также к делу было привлечено свидетельство врача Уильяма Осборна, который засвидетельствовал, что она страдала от венерической болезни, заразившись от маркиза Грэма. Утверждалось, что Уорсли показал свою жену Биссету голой в бане в Мейдстоуне. Эти показания полностью разрушили иск Уорсли и суд присудил ему только один шиллинг в качестве компенсации (5,54 фунта на 2015 год).»

После смерти Ричарда его счастливая вдова получает наследство, через месяц выходит замуж и (особым королевским указом) возвращает себе девичью фамилию. В новом браке она счастливо прожила 13 лет.

  • 1
Кино прекрасное. Я в восторге от того что эта женщина не сломалась.

Меня смущает, что леди Уорсли в 47 лет вышла замуж за 26-летнего. Как-то не вписывается этот факт в описанный образ.

Нереализованное материнское чувство:) У нее же отняли ее ребенка.

Кстати, опять-таки Вики сообщает, что детей было еще несколько: самый первый сын (умерший подростком), как я поняла, считался бесспорно законным сыном Уордсли, и значит, все время был у него, еще двое детей (один ребенок от Биссетта, другой - от французского любовника) тоже вроде бы были куда-то отданы на воспитание ради будущих жизненных перспектив, так как леди Уордсли, как ни крути, при жизни мужа все же была "дамой полусвета" и была вынуждена вести жизнь дорогой содержанки...

Да-да, тоже прочитала. Не знаю, насколько в этом случае можно Википедии верить. Мне показалась статья достаточно эмоциональной, как-будто обиженный мужчина писал.



Edited at 2018-08-15 07:59 am (UTC)

ИМХО, статья как статья.
Притом, отнюдь не хочу как-то "самадуравиноватнуть" леди Уордсли.
В фильме она вообще лапочка, девочка с характером, с внутренней силой, один светлый, наглый взгляд Дормер чего стоит:)
Правда, там больше заинтересовала сущность изврата ее мужа, так как "чуйкой почуяла" некое сходство с "моей Великой Любовью", которая, хотя на мне только пробовала когти, все же и на тему "обратись к профессионалу", и на тему "только до моей свадьбы", и не тему "кислой зануды" ("прячь интеллект, будь раскованной") отттопталась...
Вот это своими собственными создание ситуации "качелей" унижения и торжества...НУ ПОЧЕМУ???

"Отдать на воспитание" тогда не несло негативного оттенка и означало просто нанять няню с проживанием. С "моральным обликом" не связанно, исключительно с занятостью матери.Такая практика была обычной для среднего класса и части аристократии вплоть до 20 века. Это примерно как современные родители, отдавшие ребенка в садик или отправившие в лагерь. Родители все равно проводили с ребенком "на воспитании" много времени и обществом не осуждались. Просто такая формулировка про "отдать". Этот аргумент часто использовали против Монтессори, что вот педагог, а своего ребенка " отдала". Хотя на самом деле просто взяла ему няню.

Edited at 2018-08-15 08:43 am (UTC)

В данном случае указано именно "отдала на воспитание в другую семью", а не взяла няню. Впрочем, тогда подобная практика была гораздо более распространена, причем не только в случае "незаконнорожденности" ребенка: та же семья Джейн Остин, например, отдала одного из братьев ДО на усыновление богатым родственникам.

Судя по той же Википедии сюжет Карениной очень даже правдоподобный

"Судьба
Анна Степановна Пирогова, которую несчастная любовь привела к гибели, в 1872 году.

Из воспоминаний Софьи Андреевны:

Она уехала из дома с узелком в руке, вернулась на ближайшую станцию Ясенки, (близ Ясной Поляны), там бросилась на рельсы под товарный поезд[30].
Л. Н. Толстой ездил в железнодорожные казармы, чтобы увидеть несчастную[19].

Ситуация
Развод был весьма редким явлением. И много шума в свете наделала история женитьбы Алексея Константиновича Толстого на С. А. Бахметевой, ради него покинувшей мужа Л. Миллера (племянника Е. Л. Толстой). До брака с Л. Миллером, Софья Бахметева родила дочь Софью (в замужестве Хитрово) от князя Г. Н. Вяземского (1823—1882), который дрался на дуэли с её братом и убил его[К 9]. А. К. Толстой посвятил ей строки: «Средь шумного бала…».

Также непростой историей оказалась ситуация в роду Толстых-Сухотиных-Оболенских. Жена камергера Сергея Михайловича Сухотина (1818—1886) Мария Алексеевна Дьякова в 1868 году добилась развода и вышла за С. А. Ладыженского[38]. Его сын, Михаил Сергеевич Сухотин (1850—1914), женился на дочери Л. Н. Толстого, Татьяне Львовне, а первой его женой была Мария Михайловна Боде-Колычева, от брака с которой было пятеро детей (впоследствии дочь Наталья вышла замуж за Николая Леонидовича Оболенского (1872—1934), сына племянницы Л. Н. Толстого Елизаветы, ранее женатого на его дочери Марии).

Соединив в Анне Карениной: образ и внешность Марии Гартунг, трагическую историю любви Анны Пироговой и случаи из жизни М. М. Сухотиной и С. А. Миллер-Бахметевой, Л. Н. Толстой оставляет именно трагический финал. «Мнѣ отмщеніе, и Азъ воздамъ» "

Бедная дама, сколько говна поела с этим нарцем.

Ну нет, параллель с Карениной не совсем верна. Каренин ведь сначала был согласен на развод, причём на хороших для Анны условиях. А Анна, вместо того, чтобы решить дело, стать свободной от обязательств женщиной и выйти замуж за любимого Вронского, махнула на всё рукой и умотала в Европу (скинув мужу счета за платья, да). А вот когда она вернулась, Каренин, который всё это время сносил сплетни, смешки за спиной и полную потерю элементарного уважения со стороны общества, уже немного передумал.

Edited at 2018-08-15 10:20 am (UTC)

Так-то мужчина в предразводной ситуации часто то надумывает, то передумывает. Хозяева своим словам, чо. Хотят - дают, хотят - назад забирают
Сейчас на одном вКшном ресурсе обсуждаются жизненные ситуации, как развестись с вконец оборзевшим мужем, особенно если проживают на территории жены (

Я не спорю, что бывает разное. Но там ведь было дано согласие на развод, а она - главное заинтересованное лицо, казалось бы - им вообще не воспользовалась, даже не попыталась, а просто уехала на много месяцев, сказав, что развод её не интересует(!). Пока её не было (где-то год вроде) Каренин как раз передумал давать развод на унизительных для себя условиях (он должен был объявить, что причина - его прелюбодеяние, при том что все вокруг знали, что Анна сбежала с любовником). То есть там не было такого, что он согласился дать развод, а через два дня ему что-то в левую пятку стрельнуло, и он опять отказался.
Вообще сама Анна Каренина - глубоко нездоровая личность.

Анна Каренина очень не здоровый человек, вот вся ее история - это просто история неуравновешеной нарциски, не желающей знать ничего кроме собственный желаний, которые к тому же менялись весьма часто.

Вообще за что я недолюбливаю Толстого - у него очень категоричное отношение к женщинам в его произведениях. Сам он считал, что нормальная женщина только та, которая проходит следующий жизненный путь: туповатая восторженная барышня - вечно беременная женомать - благочестивая старушка. Женщин с другими взглядами на жизнь Толстой ненавидел, поэтому практически всех героинь, которые по своему жизненному пути не вписываются в его сомнительный идеал, он наделил какими-то серьезными душевными изъянами. Анна Каренина - поехавшая истеричка (как минимум, а мб и нарцисска, надо бы перечитать и проанализировать на эту тему), Вера Ростова - "бездушная", Бетси Тверская тоже предстаёт в негативном свете, про Элен я вообще молчу... Исключение, наверное, только Соня, но и Соню он умудрился опустить, обозвав пустоцветом.

Edited at 2018-08-15 03:39 pm (UTC)

  • 1