?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Вернулась с похорон своего нарцисса..."
tanja_tank
Недавно, когда мы обсуждали депрессию и суицид Иванова из чеховской пьесы, некоторые комментаторы высказались, что это не нарцисс, поскольку нарцисс никогда не пойдет на самоубийство. Откуда такой вывод и на чем он базируется - непонятно.

В противовес этим мнениям наш постоянный комментатор tatana приводила цитату из Кернберга - о том, что совершая суицид, деструктивный человек убивает не только себя, но как бы совершает удесятеренный акт садизма по отношению к себе и своим близким, по максимуму принося им проблемы и боль, навешивая на них тяжелейшее чувство вины (типа "живи и помни").

tatana, прошу вас повторить эту цитату, поскольку я не знаю, как ее найти.

В одной из историй, опубликованных в блоге, читательница рассказывала, как покончил с собой ее отец - злокачественный нарцисс.

Он поджег машину, в которой находился. Машина только что была взята в кредит. Осталась невыплаченная ипотека и запутанные имущественные дела, которые мать и две дочери распутывали еще три года.

И вот от другой давней читательницы пришла новость о самоубийстве ее нарцисса, с которым она провела пять лет. Я читала ее историю, поэтому сомнений типа "а нарцисс ли это был?" - нет. Именно классический гаремный злокачественный нарцисс, весьма обеспеченный собственник нескольких бизнесов. Если читательница разрешит, я опубликую историю про него - с отсылом к этому посту или без него.

(на фото - кадр из клипа Mylene Farmer "Regrets")

"Некоторое время назад я писала вам свою историю о взаимоотношениях с нарциссом. Мы не общались уже 2,5 года. И вот месяц назад он покончил с собой. Я была на похоронах.

После похорон встретилась с его друзьями (которые, естественно, воспринимали его как очень веселого, позитивного, компанейского человека) и восстановила с ними примерную хронологию событий.

...Примерно через год после моего ухода он стал высказывать мысль о том, что наверное, "пережестил" со мной, а пока мы были вместе, всем рассказывал, что скотскими выходками меня "воспитывает".

Год он меня пинговал. Вначале не блокировала его нигде, но после того, как стал написывать сообщения, какая я была милая, как он меня вспоминает и т. п. - заблокировала его в телефоне и всех мессенджерах.

После этого он позвонил моей подруге, стал рассказывать как у него с бизнесом все хорошо, что он устроил всем своим сотрудникам корпоратив на Бали, что у него есть стабильная девушка и предложил сходить поужинать вчетвером: моя подруга с парнем и он с новой девушкой. У меня друзья нормальные люди, поэтому ни на какие ужины моя подруга не пошла.

После того как ни я, ни мои друзья на него не отреагировали, он сходил в налоговую и в двух своих фирмах внес изменения в контактных данных, вместо своего номера телефона поставил мой номер. С тех пор мне несколько раз в неделю звонит разный спам: бухгалтерские услуги, консалтинг, перевозки и прочие и просят пригласить его к телефону. Так он чужими руками регулярно напоминает о себе.

На работе у него начался существенный подъем, большие прибыли. На жизни ближайших родственников это никак не сказалось. Бывшая жена как получала 40 тысяч рублей на себя и двоих детей, так все и осталось. Соотнесите это с корпоративом на Бали для ста человек. На себя примеряю: я бы на месте наемного сотрудника боготворила потом такого руководителя.

Стал жить вместе с девушкой, все знакомые отмечали, что она хорошая, но немного отстраненная. По моему мнению, эффект снежной королевы, когда она эмоционально не склонна погружаться в происходящее как раз мог и сберечь ей психику. И он сетовал друзьям, что все нормально, но ему кажется, что она не всегда его слышит. Для себя перевожу так, что ему не удавалось вышибать из нее очень сильные, в основном, негативные эмоции.

Съездил с этой девушкой на карнавал в Бразилию, сказал, что это самая худшая поездка в его жизни, страна ужасная. Оказывается они в высочайший сезон не забронировали гостиницу. Вспоминал, как со мной было хорошо ездить, потому что я все организовывала. А в этот раз думаю, что девушка как нормальный человек захотела, чтобы мужчина за ней поухаживал.

Я не пользуюсь фейсбуком, но после похорон прошлась по его странице, оказывается, там много моих фотографий, в избранном, на стене. А девушки, с которой он 1.5 года жил, вместе вообще ни одного фото нет. Думаю, что не убирал мои фото и не добавлял ее, чтобы оказывать психологическое давление на новую избранницу.

В июне ездил с девушкой из Москвы в Сибирь, чтобы познакомиться с ее родителями, поскольку они собирались пожениться. Но... не сейчас, потому что денег нет, немного позже. Уверена, полное вранье, ведь со мной он вел себя точно так же, и у нас была назначена дата свадьбы на мое 30-летие.

У него фишка - делать помолвку, после чего особенно закручивать гайки. И сейчас думаю, может он до поездки к ее родителям уже решил, что скоро убьет себя, но решил еще и предложение замужества добавить, чтобы и девушке и ее родителям сделать больнее.

Все свободное время проводил на тренинге личностного роста. Думаю, это потому что ему крайне сложно находиться наедине с собой. Его окружение с этого тренинга сказало, что он был в затяжной депрессии, направили его к психологу. Психолог сказал, что бессилен, нужно лечиться медикаментозно и направил к психиатру, но к психиатру он уже не дошел.

И вот в июле, на фоне полного личного финансового благополучия и скорой свадьбы это и случается. Подчеркиваю, что благополучия именно личного, потому что неблизкие знакомые получают от него подарки, шикарные букеты курьером на праздники, оплату ресторанов для 25 человек, а родные дети, родственники живут очень скромно.

У него привычка есть - вечером пойти погулять по ближайшему парку. На днях не показывал никакого нестандартного поведения, ничего не говорил на тему суицида своей невесте, пошел как обычно гулять и не вернулся. Потом его нашли.

Он не оставил записки, ни с кем не объяснился. Ушел, по максимуму создав всем трудности и нагрузив чувством вины, что "не уберегли".

Конечно, смерть - это трагедия, но так подставить родственников в финансовом плане и навесить огромное чувство вины на всех близких, расцениваю как последний акт садизма в адрес окружающих.

Вот что он оставил после себя:

1. У него был бизнес, в котором все процессы завязаны только на нем и без его участия продать и получать дивиденды родственникам никак не получится.

Не знаю, что со счетами, но, скорее всего, наличных денег нет, потому что при мне он не делал накоплений, а все доходы вкладывал в бизнес и широко тратил.

2. Бывшая жена не работала, была с детьми, 1 и 6 класс, у них никаких накоплений на образование и содержание. Когда они жили, он едва не давал ей помереть с голоду. После развода выплачивал 40 тысяч рублей в месяц - будучи владельцем крупного бизнеса.

3. Жена и дети живут в квартире, которую он взял в ипотеку еще когда они все жили вместе. Он был мог закрыть долг давным-давно, но не делал этого, чтобы манипулировать женой. Сейчас эта ипотека осталась невыплаченной. Скорее всего, нужно будет продавать квартиру и из 3-комнатной переезжать в 1-комнатную втроем.

4. Навсегда поселил чувство вины в последней девушке. Ведь если твой жених убивает себя перед свадьбой - значит, ты довела его до такого?..

5. Родители, которым за 80. Не знаю, как они переживут такой удар.

6. Чудовищная душевная боль и невыносимое чувство вины у всех близких на десятилетие вперед.

...Когда мы с ним пять лет жили вместе, он со мной и с другими обсуждал тему самоубийства, что в периоды депрессии хочет выброситься в окно. Учитывая то, что в моей семье было самоубийство, я ему подробно рассказывала, какой непоправимый удар это наносит по всем окружающим. Поэтому он прекрасно понимал, к каким моральным последствиям приведет его поступок.

Тему самоубийства и именно таким способом он обсуждал со мной еще в 2012 году, некоторые знакомые подтвердили, что и им он тоже это говорил. Так что никаких случайностей.

...Сейчас специально прочла разбор в вашем блоге Иванова, читаю выдержки из оригинального текста и погружаюсь в такую вязкую смолу, что ни выбираться, ни отчиститься от нее. Именно, именно, это как раз о нем!

Когда разговаривала с его друзьями (а все в шоке непонимания, почему такое произошло, нет ли их вины), я рассказала о нарциссах, дала ссылку на ваши книги, блог. И видно было как тяжесть вины спала, они, сердобольные, все переживали, что недолюбили, не оказали должного внимания.

Меня же иррациональное ощущение виновности тяготило за день до похорон, но сейчас не осталось и следа.

Как символично получается. В процессе обольщения, когда мы съезжались, он всю квартиру усыпал моими любимыми цветами, никогда в жизни, ни до, ни после я не видела столько цветов. И для меня это было так трогательно, что даже сейчас, вспоминая, слезы наворачиваются.

На похороны я купила букет из этих цветов и положила ему на могилу, для себя объясняю - сходила на кладбище только из-за этого жеста...

Для большинства нарцев всё заканчивается либо так,либо каким-нибудь нелепым несчастным случаем\запущенной болезнью.

не знала о такой статистике. Хотя, скорее всего, правда. Мой одноклассник - диагностированный пограничник - все время демонстративно то вешается, то вены режет. И пьет как конь. Долго он вряд ли проживет. Мой дядюшка двоюродный - типичный псих по всем описаниям, имел все, что движется, тоже прибухивал и умер в 44 года от гепатита С, осложненным циррозом. Оставил бывших 5 жен и кучу детей. Но там совсем клиника была. Я думаю, родственники были даже рады избавиться от него

Вот выкопировка из Анны Карениной:

"И вдруг, вспомнив о раздавленном человеке в день ее первой встречи с Вронским, она поняла, что́ ей надо делать."

«Туда! — говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, — туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя».

Вы знаете, ведь Толстой много раз переделывал этот роман, в «Истории написания и печатания «Анны Карениной» (автора не нашла) , написано, что в 185 варианте написано: «Поцеловав в лоб спящего Вронского, Анна обещает себе, что она завтра примирится с ним. Здесь она ещё не соединяет мысли о своей смерти с мыслью о наказании Вронского и о победе в той борьбе, которую она вела с ним; она еще не предвкушает чувства раскаяния, которое охватит Вронского, когда он узнает о её смерти....В варианте 186 и 188 особенно подчеркивается страдание Вронского от осознания им того, что Анна «злоупотребляет силой своей слабости». В окончательный вариант это не вошло. Такой мотив Толстой придумал сам, потому что реальная ситуация была совершенно иной.

По поводу ипотеки, оставшейся жене - она с вероятностью 99% застрахована (без страховки ипотека стоит конских денег) и жена останется при хорошей квартире. Да и насчет продажи бизнеса - при желании продать можно любой бизнес, нет такой работы, где есть незаменимые люди.
А вот по поводу самоубийства... Мне кажется, что здесь речь про человека с тяжелой формой депрессии, а не нарциссизма. Такой человек сам по себе становится токсичен для окружающих, но еще более токсичен для себя. Обидно, что это лечится подбором хороших препаратов и реабилитацией. Тяжело, но лечится. И человек возвращается к жизни и становится абсолютно нормальным. А тут все знали (девушка, друзья), что он серьезно думает про суицид, и ни один не предложил сходить к психиатру после заявлений о суициде... Конечно, тем, что человек нарц очень легко все объясняется.

6. Чудовищная душевная боль и невыносимое чувство вины у всех близких на десятилетие вперед.
...
Когда разговаривала с его друзьями (а все в шоке непонимания, почему такое произошло, нет ли их вины), я рассказала о нарциссах, дала ссылку на ваши книги, блог. И видно было как тяжесть вины спала, они, сердобольные, все переживали, что недолюбили, не оказали должного внимания.
...
Меня же иррациональное ощущение виновности тяготило за день до похорон, но сейчас не осталось и следа.

Да, видно, как все страдают и убиваются. Даже окружение на тренинге отправило его к психиатру, а друзья и близкие - нет. Как вообще можно рассуждать, что он ушел, создав всем проблемы. Вы вообще читали про тяжелую депрессию. Это не нюни, которые все себе представляют. Это страшно. Когда человек годами мучается от панических атак настолько, что у него не остается сил ни на что. И окно становится навязчивой идеей. Выйди - и все закончится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Таня, я не помню приведённую тогда цитату, у Кернберга много об этом написано. Книга «Тяжелые личностные расстройства», глава 16 «Пациенты с сутцидальным риском: диагностика и подход» и глава 19 «Параноидная регрессия и злокачественный нарциссизм».

Несколько цитат оттуда:
- «с помощью суицидального поведения пациент пытается установить или восстановить контроль над средой, пробуждая в окружающих чувство вины,- когда, например, разрываются отношения с сексуальным партнером или когда родители противостоят желаниям пациента»

- «хроническое нанесение себе повреждений, нередко связанного с суицидальными тенденциями, является проявлением злокачественного нарциссизма. Этот феномен встречается у пациентов с пограничной личностной организацией с преобладанием нарциссической структуры личности, функционирующей на пограничном уровне... самоуважение и уверенность в своей грандиозности у них растёт тогда, когда они выражают агрессию, направленную на себя или других...»

- «спокойствие, с каким они могут причинить вред себе и даже убить себя, контрастирующее со страхами, отчаянием и «мольбами» близких, стремящихся защитить их жизнь и установить с ними человеческий контакт, - есть проявление крайне извращённых средств, с помощью которых эти пациенты удовлетворяют своё самоуважение.»

Это то? Или ещё поискать?

Спасибо! Вы специально не ищите, но если вдруг наткнетесь на что-то, то опубликуйте здесь, пожалуйста.

Интересно. У нарца, с которым я столкнулась, и истинное лицо которого явила обшественности, все соцсети завалены картинками и цитатами с примерным содержанием - "когда меня не будет, вы все пожалеете и будете по мне скучать"
Я думаю, суицид у них не из-за желания кому-то насолить, а просто как следствие депрессии и неустойчивой психики.

Читательницы скидывали мне странички своих нарциссов с какими-то кошмарными аватарками с повешенными и т.д.

Жаль, я не могу добавить изображение. У нарца на аве стоит как раз повешенный на дереве и все это сопровождается душераздирающими цитатами)

Моя тоже как-то  вывесила душераздирающие стихи про суицид, и после удалила страницу. Мне стало немного не по себе. Но потом она страницу восстановила как ни в чём ни бывало)


у парня тяжелая форма депрессии, ему никто не помог. Зато он о всех должен был подумать. Даже о бывшей жене-тунеядке.

Вот-вот! Кого жалко в этой истории кроме самого "нарца" - так это пожилых родителей.

Мой нарц убрался в 38 лет от тромба. И вы знаете, никто сильно то не горевал (кроме меня вначале). Его нарциссическая мать на 3 день после похорон занялась его имуществом,смеялась,шутила (у меня был шок),бывшая жена перекрестилась (я ее понимаю сейчас) друзья повздыхали,но никто не предложил ни копейки, хотя груз200 в другую страну стоил нереальных денег. Это в отличии от моих друзей, которые все предложили посильную помощь. Через год никто не позвонил,не вспомнил о нем. Нет у нарцев друзей. Кстати,на поминках его приятель,желая подбодрить меня, сказал, что нарц делился своими ощущения о наших отношениях,сказал,что его все более чем устраивает ,кроме того,что я каждые 2-3 дня уезжаю к себе домой. Нормальный человек подумает -скучает, а мы то понимаем,что это потеря контроля. Думаю, благодаря этим перерывам я не сошла с ним с ума и сохранила достоинство.

"Думаю, благодаря этим перерывам я не сошла с ним с ума и сохранила достоинство"

Да уж, очень достойный комментарий о мертвом человеке. "убрался от тромба", "груз 200"... Ппц, кто еще нарц.

Добавлю,что кроме меня горевали его жертвы. Девушки звонили на его телефон и услышав о его смерти рыдали в голос в трубку. Мой нарц не обсуждал суицид,но постоянно говорил о депрессии,постоянно. Я его не понимала и реагировала словами "Работать не пробовал? ". А потом депрессия пришла ко мне.

Edited at 2018-08-30 05:47 pm (UTC)

Вам-то, надеюсь, никто не говорил такого?

Хотелось бы конечно прочесть историю, которая предшествовала таким трагическим событиям.

Я так поняла из этого блога, что действительно нарцы страдают депрессией, стыдом. Этот человек явно метался. Тем более при потере контроля над женщинами.

Проблема в том, что психиатру тяжело помочь нарцам. Здесь в блоге была история нарца, который более-менее успешно использовал психолога, чтобы хоть как-то функционировать в обществе. Но мне показалось, это просто способ искусственно заучить приемы общения с нормальными людьми. Понять и принять их нарц не может. Поэтому кто-то живет и использует успешно ресурсы жертв, а кто-то мечется и срывается, как в данной истории.

Спасибо автору, что поделилась.

История появится на следующей неделе, согласие получено.

Психиатр может помочь нарциссу смягчить симптоматику, но суть проблемы останется.

Есть еще такое злобно-тоскливое состояние как дисфория,мучительное для обычного человека, но похоже,нормальное для нарцисса.

О! Как хорошо, что Вы тут про это слово написали, полезла гуглить. И точно. Сама лично когда-то удивлялась этой придирчивости и раздражительности у нарца. Вот этому состоянию, когда он не считает нужным уже держать маску на лице.

История с хорошим концом. Но слабо верю, что часто нарцы так избавляют от себя.

Edited at 2018-08-31 09:56 am (UTC)

Полностью согласна!!!

Мой последний ПН самоубивался постоянно,сейчас пытается самоубиться на известной войне, в которой "не учавствуют" русские.Живуч как кошка(я люблю кошек).

Я вот не понимаю, почему сложилось это мнение, что нарцы - не суицидники, если для них для многих характерно саморазрушительное поведение (конечно, такое поведение не всегда признак нарциссизма) или экстрим всякий, связанный с риском для жизни (который тоже не всегда... ну вы поняли). Иногда нарц может убить себя чужими руками. Вспомним Михаила нашего Юрьевича Лермонтова и то, как он сам нарывался на свою последнюю дуэль.

Люди плохо знают матчасть нарциссизма.

мужчина был 5 лет в отношениях и 2.5 года прошло с тех пор.
младший ребенок мужчины ходит в первый класс - то есть ребенку 7-8 лет.
Вывод: мужчина бросил жену или беременную вторым ребенком, или с крохотным младенцем, и ушел в новые отношения.

Мне сложно представить что жена должна была в то время перенести. У нее роды и ГК, а муж решил уйти. Осталась одна с двумя детьми.

Я конечно понимаю что бывает депрессия и тд, но бросать жену на сносях или с новорожденным, твоим ребенком, - это кмк скотство обыкновенное.

По моим наблюдениям, издеваться над беременными - это любимая нарц-забава. Во-первых, очень тяжело придумать более крепкий крючок, чем беременность. Во-вторых, Вы представляете какой эмоциональный ресурс даёт беременная женщина? Моя беременность - это был адский ад. Я прошла два цикла нарцисстческого ада. У меня до сих пор внутри все сжимается при виде беременных. Первые семь месяцев жизни малышки он «старался», хотя на самом деле ничего не менялось. А ровно в семь месяцев ребёнка на пике нашего сближения, он решил меня утилизовать. И знаете сколько таких историй!