Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

"Вернулась с похорон своего нарцисса..."

Недавно, когда мы обсуждали депрессию и суицид Иванова из чеховской пьесы, некоторые комментаторы высказались, что это не нарцисс, поскольку нарцисс никогда не пойдет на самоубийство. Откуда такой вывод и на чем он базируется - непонятно.

В противовес этим мнениям наш постоянный комментатор tatana приводила цитату из Кернберга - о том, что совершая суицид, деструктивный человек убивает не только себя, но как бы совершает удесятеренный акт садизма по отношению к себе и своим близким, по максимуму принося им проблемы и боль, навешивая на них тяжелейшее чувство вины (типа "живи и помни").

tatana, прошу вас повторить эту цитату, поскольку я не знаю, как ее найти.

В одной из историй, опубликованных в блоге, читательница рассказывала, как покончил с собой ее отец - злокачественный нарцисс.

Он поджег машину, в которой находился. Машина только что была взята в кредит. Осталась невыплаченная ипотека и запутанные имущественные дела, которые мать и две дочери распутывали еще три года.

И вот от другой давней читательницы пришла новость о самоубийстве ее нарцисса, с которым она провела пять лет. Я читала ее историю, поэтому сомнений типа "а нарцисс ли это был?" - нет. Именно классический гаремный злокачественный нарцисс, весьма обеспеченный собственник нескольких бизнесов. Если читательница разрешит, я опубликую историю про него - с отсылом к этому посту или без него.

(на фото - кадр из клипа Mylene Farmer "Regrets")

"Некоторое время назад я писала вам свою историю о взаимоотношениях с нарциссом. Мы не общались уже 2,5 года. И вот месяц назад он покончил с собой. Я была на похоронах.

После похорон встретилась с его друзьями (которые, естественно, воспринимали его как очень веселого, позитивного, компанейского человека) и восстановила с ними примерную хронологию событий.

...Примерно через год после моего ухода он стал высказывать мысль о том, что наверное, "пережестил" со мной, а пока мы были вместе, всем рассказывал, что скотскими выходками меня "воспитывает".

Год он меня пинговал. Вначале не блокировала его нигде, но после того, как стал написывать сообщения, какая я была милая, как он меня вспоминает и т. п. - заблокировала его в телефоне и всех мессенджерах.

После этого он позвонил моей подруге, стал рассказывать как у него с бизнесом все хорошо, что он устроил всем своим сотрудникам корпоратив на Бали, что у него есть стабильная девушка и предложил сходить поужинать вчетвером: моя подруга с парнем и он с новой девушкой. У меня друзья нормальные люди, поэтому ни на какие ужины моя подруга не пошла.

После того как ни я, ни мои друзья на него не отреагировали, он сходил в налоговую и в двух своих фирмах внес изменения в контактных данных, вместо своего номера телефона поставил мой номер. С тех пор мне несколько раз в неделю звонит разный спам: бухгалтерские услуги, консалтинг, перевозки и прочие и просят пригласить его к телефону. Так он чужими руками регулярно напоминает о себе.

На работе у него начался существенный подъем, большие прибыли. На жизни ближайших родственников это никак не сказалось. Бывшая жена как получала 40 тысяч рублей на себя и двоих детей, так все и осталось. Соотнесите это с корпоративом на Бали для ста человек. На себя примеряю: я бы на месте наемного сотрудника боготворила потом такого руководителя.

Стал жить вместе с девушкой, все знакомые отмечали, что она хорошая, но немного отстраненная. По моему мнению, эффект снежной королевы, когда она эмоционально не склонна погружаться в происходящее как раз мог и сберечь ей психику. И он сетовал друзьям, что все нормально, но ему кажется, что она не всегда его слышит. Для себя перевожу так, что ему не удавалось вышибать из нее очень сильные, в основном, негативные эмоции.

Съездил с этой девушкой на карнавал в Бразилию, сказал, что это самая худшая поездка в его жизни, страна ужасная. Оказывается они в высочайший сезон не забронировали гостиницу. Вспоминал, как со мной было хорошо ездить, потому что я все организовывала. А в этот раз думаю, что девушка как нормальный человек захотела, чтобы мужчина за ней поухаживал.

Я не пользуюсь фейсбуком, но после похорон прошлась по его странице, оказывается, там много моих фотографий, в избранном, на стене. А девушки, с которой он 1.5 года жил, вместе вообще ни одного фото нет. Думаю, что не убирал мои фото и не добавлял ее, чтобы оказывать психологическое давление на новую избранницу.

В июне ездил с девушкой из Москвы в Сибирь, чтобы познакомиться с ее родителями, поскольку они собирались пожениться. Но... не сейчас, потому что денег нет, немного позже. Уверена, полное вранье, ведь со мной он вел себя точно так же, и у нас была назначена дата свадьбы на мое 30-летие.

У него фишка - делать помолвку, после чего особенно закручивать гайки. И сейчас думаю, может он до поездки к ее родителям уже решил, что скоро убьет себя, но решил еще и предложение замужества добавить, чтобы и девушке и ее родителям сделать больнее.

Все свободное время проводил на тренинге личностного роста. Думаю, это потому что ему крайне сложно находиться наедине с собой. Его окружение с этого тренинга сказало, что он был в затяжной депрессии, направили его к психологу. Психолог сказал, что бессилен, нужно лечиться медикаментозно и направил к психиатру, но к психиатру он уже не дошел.

И вот в июле, на фоне полного личного финансового благополучия и скорой свадьбы это и случается. Подчеркиваю, что благополучия именно личного, потому что неблизкие знакомые получают от него подарки, шикарные букеты курьером на праздники, оплату ресторанов для 25 человек, а родные дети, родственники живут очень скромно.

У него привычка есть - вечером пойти погулять по ближайшему парку. На днях не показывал никакого нестандартного поведения, ничего не говорил на тему суицида своей невесте, пошел как обычно гулять и не вернулся. Потом его нашли.

Он не оставил записки, ни с кем не объяснился. Ушел, по максимуму создав всем трудности и нагрузив чувством вины, что "не уберегли".

Конечно, смерть - это трагедия, но так подставить родственников в финансовом плане и навесить огромное чувство вины на всех близких, расцениваю как последний акт садизма в адрес окружающих.

Вот что он оставил после себя:

1. У него был бизнес, в котором все процессы завязаны только на нем и без его участия продать и получать дивиденды родственникам никак не получится.

Не знаю, что со счетами, но, скорее всего, наличных денег нет, потому что при мне он не делал накоплений, а все доходы вкладывал в бизнес и широко тратил.

2. Бывшая жена не работала, была с детьми, 1 и 6 класс, у них никаких накоплений на образование и содержание. Когда они жили, он едва не давал ей помереть с голоду. После развода выплачивал 40 тысяч рублей в месяц - будучи владельцем крупного бизнеса.

3. Жена и дети живут в квартире, которую он взял в ипотеку еще когда они все жили вместе. Он был мог закрыть долг давным-давно, но не делал этого, чтобы манипулировать женой. Сейчас эта ипотека осталась невыплаченной. Скорее всего, нужно будет продавать квартиру и из 3-комнатной переезжать в 1-комнатную втроем.

4. Навсегда поселил чувство вины в последней девушке. Ведь если твой жених убивает себя перед свадьбой - значит, ты довела его до такого?..

5. Родители, которым за 80. Не знаю, как они переживут такой удар.

6. Чудовищная душевная боль и невыносимое чувство вины у всех близких на десятилетие вперед.

...Когда мы с ним пять лет жили вместе, он со мной и с другими обсуждал тему самоубийства, что в периоды депрессии хочет выброситься в окно. Учитывая то, что в моей семье было самоубийство, я ему подробно рассказывала, какой непоправимый удар это наносит по всем окружающим. Поэтому он прекрасно понимал, к каким моральным последствиям приведет его поступок.

Тему самоубийства и именно таким способом он обсуждал со мной еще в 2012 году, некоторые знакомые подтвердили, что и им он тоже это говорил. Так что никаких случайностей.

...Сейчас специально прочла разбор в вашем блоге Иванова, читаю выдержки из оригинального текста и погружаюсь в такую вязкую смолу, что ни выбираться, ни отчиститься от нее. Именно, именно, это как раз о нем!

Когда разговаривала с его друзьями (а все в шоке непонимания, почему такое произошло, нет ли их вины), я рассказала о нарциссах, дала ссылку на ваши книги, блог. И видно было как тяжесть вины спала, они, сердобольные, все переживали, что недолюбили, не оказали должного внимания.

Меня же иррациональное ощущение виновности тяготило за день до похорон, но сейчас не осталось и следа.

Как символично получается. В процессе обольщения, когда мы съезжались, он всю квартиру усыпал моими любимыми цветами, никогда в жизни, ни до, ни после я не видела столько цветов. И для меня это было так трогательно, что даже сейчас, вспоминая, слезы наворачиваются.

На похороны я купила букет из этих цветов и положила ему на могилу, для себя объясняю - сходила на кладбище только из-за этого жеста...
Tags: гарем, жизнь после нарцисса, истории читателей, кернберг, литературные герои, месть, нарциссический ресурс, параллельные жертвы, пинг, пляска на костях, промискуитет, сексуальная порочность, шизоид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →