?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Кот и мышь (Как я ушла от нарцисса)
tanja_tank
У каждого из нас свое "дно" в отношениях с нарциссом. Героине этой истории придало решимости то, что она почувствовала ответственность за жизнь двух существ, полностью зависимых от злого человека.

...Нередко вы мне пишете: "Мой нарцисс очень любит животных". В этой истории очень точно описано, что это за "любовь".  Точно такая же, как  и к нам...

"У «моего» нарцисса был кот. Замечательный ласковый котейка, которому был примерно год, когда мы съехались. Жизнь у кота не задалась с самого рождения: котенком его взяла какая-то девочка, которая быстро наигралась и выбросила его в детском лагере, где «мой» нарцисс работал вожатым.

Кот от шока на месяц ушёл в лес, а потом вышел тощим и облезлым. Тут его нарц и подобрал.

Кот оказался болезненно привязчив (наверное, из-за того, что однажды его уже бросали). Когда его надолго оставляли одного, он стрессовал и его начинало тошнить.

Очень любил людей, ко всем бросался на руки, урчал, вел себя идеально в плане лотка и обращения с мебелью. Чистоплотность доходила до смешного, как-то раз случайно закрыли дверь в туалет, где был его лоток, так кот сообразил сделать свои дела в раковину на кухне.

Для нарца, как, видимо, и для большинства таких как он, кот был живой игрушкой, забота о которой выставлялась напоказ, но на деле было иначе. У кота мог неделю стоять невычищенным лоток, корм - то трёхдневные объедки с человеческого стола, то «давайте дадим коту икры» и переведём на самый дорогой корм. Недели на две. Потом опять объедки.

Весело было накурить кота кальяном, вылить на него шампанское и смотреть, как он пытается помыться и т.д. Ещё у него было идеей фикс то, что это ЕГО кот. Заботиться я могла только тайком, иначе - бойкот. Коту нельзя было спать ночью на мне, а не на нем, утром козью морду получали оба. Кот - предатель, а я - «это не твой кот и не надо его к себе приучать». И так во всем.

Как-то кота всё утро рвало, он лежал как тряпочка, не ел. Нарц отмахивался - отлежится, и все пройдёт. Сначала я пыталась скандалить, в итоге просто взяла кота и поехала с ним в ветклинику, пока нарц был на учебе. Коту поставили капельницу, и стало лучше. Скандал был неимоверный. «Ты не имела права, это МОЙ кот, я буду решать!»

Кот должен был вести себя строго определённым образом, иначе нарц начинал его игнорировать. Прямо как меня. Наши отношения с нарцем вообще зеркалились в его отношении к коту. Именно одна история с котом стала последней каплей в моей чаше терпения, после которой я нашла в себе силы сбежать. Я до сих пор плачу, когда об этом вспоминаю. Не знаю, почему так, с точки зрения опасности для жизни было множество ситуаций куда хуже - их я почти не помню, а эта до сих пор всё во мне переворачивает...

Однажды нарц купил... мышь. Чтобы кот её поймал и съел. К слову, я жутко боюсь мышей, о чем нарц, конечно, знал - это помимо самой идеи собирать ошмётки этой мыши по квартире. Мы жили в хрущевке, и я была уверена, что мышь сбежит, а потом приведет друзей жить на нашей кухне. Нарц внёс «гениальную» идею: привязать мышь на длинную верёвочку, чтобы она не могла убежать...

Это показалось мне настолько чудовищным. Я терпеть не могу мышей, но эта была такой маленькой, беззащитной и так жалобно пищала, сидя в банке. «Ну ты же ненавидишь мышей, что такого-то, что кот ее съест, это же природа!» А мне казалось, что я тоже привязана на верёвочке, чтобы не могла убежать, и нарц и есть кот с «правильным» поведением, который сначала поиграет, прежде чем добить.

Я рыдала, умоляла его оставить в покое эту несчастную мышь, предлагала хотя бы просто выпустить на улицу, хотела вернуть в магазин сама. Он смеялся и говорил, что я размазня. Мы подрались, я пыталась отобрать у него эту мышь, он ударил меня по лицу несколько раз, пошла кровь из носа. В итоге он таки привязал мышь на веревочку.

Мышь побежала. Кот в недоумении остановился. Мышь тоже. Они долго смотрели друг на друга. Кот осторожно подошёл и понюхал мышь. Мышь заметно напряглась, но не сдвинулась с места. Кот понюхал ещё. Лег на бок. И заурчал. Я не могу описать, что я почувствовала в этот момент. Была готова всю его кошачью жизнь слушать вопли по ночам и убирать лужи по углам и не ругать за это (спойлер: позже нам пришлось через это пройти).

Кот оказался человечнее, чем его «хозяин». Мышь начала шариться вокруг, беспокоилась, но убежать не могла. Нарц начал орать на кота, мол, ты какой-то неправильный, ты должен охотиться, тыкал его носом в сторону мыши. Кот не понял, чего от него хотят, тогда нарц его ударил. Кот зашипел и расцарапал нарцу руку, тот схватил его, как мне показалось, за горло. И тут я поняла, что скорее дам этому психу-садисту убить себя или сама убью его, чем он ещё хоть пальцем тронет мышь и котейку. Как отрезало. (До этого я около пяти раз пыталась уйти от нарца, но не получалось. А тут в голове осталось только «надо бежать»).

Я схватила телефон, начала орать, что я вызываю полицию (лицо-то у меня разбито), колотиться в дверь с криками «помогите». Кот убежал и спрятался. Нарц испугался, пытался устроить сахарное шоу и заодно убедить меня в моей неадекватности. Но я не подпускала его к себе, позвонила сестре и при нарце сказала - побудь на линии, если я отключусь, вызывай полицию, если через час я не приеду домой, то тоже. (Семья догадывалась, какие у нас отношения, мы ссорились из-за того, что я от него не уходила, но я пыталась их убедить, что все в порядке).

Быстро схватила сумку с документами (давно держала все в одном месте именно на такой случай - отличный признак здоровых отношений), ноутбук, отвязала мышь, сунула ее в карман и уехала к родителям на такси. Кот спрятался в диване и не вышел даже на вкусняшку, я уехала без него. Дома, слегка успокоившись, я сказала семье, что у нас сейчас будет кот, попросила папу поехать со мной, он позвал нашего соседа, они дружат, и мы втроём поехали спасать кота. Когда мы ссоримся с родителями и сестрой, я теперь каждый раз вспоминаю и быстро перестаю на них злиться: не сказав мне ни слова, сестра сделала мыши домик из обувной коробки, а папа поехал ночью спасать кота :))

Увидев, что со мной отец и с ним ещё один здоровенный мужик, нарц откровенно обделался и начал юлить, мол, я никогда ее не бил, я люблю вашу дочь, мы просто слегка не поняли друг друга, пытался встать на колени передо мной и пр. Кота отдал без вопросов, по-моему, обрадовался, что отец не его приехал бить, а всего лишь за котом. Я быстро собрала остальные вещи из необходимого и мы уехали, я везде заблокировала нарца, больше мы не виделись.

Он пытался пинговать, но когда дело дошло до попыток караулить меня у университета, я попросила папу меня встречать, и нарц быстро отстал. (Отец раньше работал на скорой, он высокий, крупный и выглядит всегда хмурым. Когда он ругается своим басом, приседают кони. Нарц его всегда боялся и пытался настраивать меня против него, мол, у тебя детство как в монастыре прошло, тебя полностью контролируют, ты папкина дочка, без родителей сама и шагу ступить не можешь и тд).

Прошло четыре года, я более-менее восстановилась, работаю с психотерапевтом, но отношения заводить боюсь. Мышь полгода назад умерла от старости, прожив, я надеюсь, счастливую жизнь (ну, мы хорошо ее кормили, купили большую клетку и не пускали кота в комнату, где она жила...), кот вырос и всё так же прекрасен, но людей он больше не любит, относится настороженно.

Коту тогда досталось больше всех. Первые дней пять он отказывался отходить от меня даже ненадолго. Если я мылась в ванной, он сначала орал, а потом его начинало тошнить под дверью. Потом он отказался есть. Мы с ним ооочень долго ходили по разным ветеринарам, в итоге коту поставили диагноз «депрессия». Над этим смеются все, кто не знает предыстории, честно говоря, мне самой кажется, что «депрессия у кота» звучит слегка комично.

Но пока кот полгода из неё выходил, было совсем не весело. Были и промахи с туалетом, и битвы с семьёй, что его нельзя ругать за кучки по углам и на кровати, и периодически агрессия, бросался на маму, на сестру на ровном месте, шипел. К счастью, родители - врачи и про депрессию у кота поняли...

Постепенно всё прошло. Сейчас я думаю, что только забота о коте и помогла мне собрать себя по частям в первые месяцы. И когда становилось совсем плохо, я сажала мышь себе на плечо, кормила вкусняшками и убеждала себя, что могу собой гордиться, что я сильная, я спасла мышь :))


  • 1
Необычная история, но очень показательная)

  • 1