?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Моя недолгая подработка
tanja_tank
Небольшая история об опыте работы с токсичным начальником. Неразбериха, утаивание важной информации, удерживание в подвешенном положении, "пытка грязью", постоянный ор, принуждение к существенным переработкам и попытка навалить новых обязанностей за ту же зарплату, которую, к тому же, приходится клянчить... Читаем.

"Полгода назад я рассталась с нарциссом. После разрыва был хоть и короткий, но очень щедрый на подавленность период, в который я особенно остро ощущала свою никчемность.

Будучи студенткой 4 курса факультета журналистики, я жила на содержании родителей. Недолгое время я подрабатывала администратором салона красоты у чудесной мамы бывшего. После расставания пришлось расстаться и с ней, хотя наши отношения были значительно лучше, нежели с ее сыном.

Маленькие самостоятельно заработанные деньги приносили радость, поэтому оставшись без этого мизерного заработка, я запаниковала. Я искала работу администратором с графиком 2/2, чтобы совмещать с учебой. Увидев новую вакансию без требования опыта работы, я решила сразу звонить. Мужской голос потенциального начальника задал банальные вопросы, о причине ухода с предыдущего места я ответила честно.

На собеседование, назначенное на следующий день, Максим Анатольевич опоздал. Вернее, забыл о нем вовсе. Салон имеет нетипичную локацию и находится в офисном здании, куда попасть можно только по пропускам. Пропуск на меня выписан не был. Обдуваемая февральскими ветрами, я пыталась дозвониться несостоявшемуся боссу. Он не сразу ответил и вспомнил, кто я, потом попросил подождать, «А то жалко, все же приехали».

Ждала я не обещанные 10 минут, а долгие 30. Замерзшей мне он устроил действительно теплый прием: кучеряво расписывал преимущества работы у них, хвалился достижениями и кичился панорамным видом на столицу.

Собеседование он вел странно: сначала заверял, что никому положительные ответы сразу не дают и намерены «посмотреть всех», а потом резко утвердил на вакансию и на следующий день назначил трехдневную стажировку.

Салоном управлял он и его жена. По самым скромным оценкам, умом она не блистала, все организационные функции были на нем. Внешне был похож на Шрека, но весьма обаятельного.

Стажировку проводила увольняющаяся милая, но с замученным видом девушка, на чье место я пришла. Между делом она предупредила, что зарплату выплачивают с задержками. И действительно о зарплате приходилось напоминать и чуть ли не выпрашивать честно заработанные деньги.

Примечательно было то, что с первого дня весь персонал знал о моей личной жизни, итог которой я вынуждена была рассказать начальнику.

Уже в первый рабочий день сперва казавшийся вполне ухоженным Максим Анатольевич стал невыносимо вонять. Другие сотрудники давно смирились, и слыша знакомые нотки вони еще у лифта, молча открывали окна. Это не спасало. Даже с моим нечутким обонянием у меня начинала кружиться голова.

Сначала я объясняла это возможным заболеванием, но потом заметила, что в редкие дни важных встреч он пах приятным парфюмом с утра до закрытия, но все остальные дни он прямо смердел. Как будто использовал это, как оружие против окружающих.

С напарницей, тоже новенькой девочкой, у нас был график 2/2, но став приятельницами, мы часто подстраивались друг под друга и корректировали выходы. Еще до моего появления на этой работе она допустила каклй-то косяк. Шеф потребовал, чтобы я вышла в свой выходной одновременно с напарницей, дабы он отчитал нас вместе за ее косяк.

Я спокойно объясняла, что не могу. Ехать в выходной полтора часа ради 3 минут брюзжания не входило в мои планы. Тогда-то мне было высказано, что я никто и звать меня никак,  и что я обязана делать так, как он скажет. Все это вызывало у меня улыбку, у него раздражение.

Максим Анатольевич часто любил обесценивать нашу работу, уверенно заявляя, что мы лентяи и дармоеды. В действительности же 13-часовой рабочий день обязывал нас к функциям не только администраторов, но и кладовщиков, курьеров и продажников. Салон был узкой направленности, и помимо обычной работы с клиентами также предоставлял продукцию для оптовых закупок и постоянные обучающие курсы.

Говоря об оптовых закупках, я имею в виду заказы стоимостью 300 тысяч рублей, при средней цене за один продукт в 600 рублей. Заказы поступали на почту, и их обработка занимала много времени. Путаницы избежать было очень тяжело, особенно потому, что сообщения с почты регулярно пропадали. Я не могу утверждать, что их кто-то специально удалял, но другого логичного объяснения я не вижу.

Часто начальница сама отвечала на заказ, покупатель переводил большие деньги, и только потом нас просили собрать посылку. Однако большая часть заказа уже отсутствовала на складе и ожидалась лишь через месяц. Был полный хаос. Велели заменить половину товара на другой, покупатель был вне себя. Уверена, что прибыль салона увеличилась бы, если бы за склад отвечал отдельно нанятый работник, но скупой платит дважды.

Вскоре Максим Анатольевич перестал стесняться и уже вовсю при нас материл свою жену. Он вообще всегда разговаривал на надрыве. Часто отправлял гневные сообщения без видимой причины, считая, что 40 тысяч в месяц дают ему право хамить и ставить нереалистично выполнимые планы.

Лифтовые шахты в этом здании расположены с двух разных сторон, один лифт движется только по четным этажам, другой только по нечетным. Со 2 на 3 и тд этажи можно попасть только по лестнице. Солнечным весенним днем Максим Анатольевич, улыбнувшись, сказал: «У меня для вас чудесная новость. Завтра приедет проверка. У нас два склада. Один на 15 этаже, другой на 8. Все коробки должны быть перенесены к вечеру с 15 на 8. Вперед».

Я плохо представляла, на что так покорно подписалась. Коробок было очень много, очень. И они были тяжелыми. Лестница на 9 этаж была закрыта, поэтому логистика была долгая и сложная. После шестого захода я поняла, что у меня кружится голова, стерлись все ладони, вся одежда испачкана, плечо отваливается. Меня бросало то в жар, то в холод, началось резкое жжение по-женски. Организм просто кричал: «вы меня затрахали».

Я сидела и говорила себе, что я не грузчик. Шеф застал меня сидящей на полу в предобморочном состоянии, посоветовал попить водички и не перенапрягаться. «Но к вечеру здесь не должно быть ничего». Видимо, моя любовь к себе была еще не так сильна, чтобы послать его к черту.

От напарницы он требовал помыть окно на 17 этаже. Демонстративно оставлял ей сопливые салфетки на стойке рецепции. Постоянно оставляли обертки и остатки еды в зале обучения, где все должны были убирать мы.

Жена тоже не отличалась добродушием. В лицо она улыбалась всем, за спиной же, не стесняясь клиентов и сотрудников, словесно топила в грязи. Напарнице она предъявляла много претензий: «Что с лицом? А, это лицо такое, сочувствую».

Трудовой договор они не заключали, поэтому уволить могли в любой момент. На собеседовании он заверял, что всегда предупреждают заранее. Однако маркетолога они попытались вышвырнуть за пару суток. Молодая женщина оказалась из наших, читателем Тани Танк, поэтому давно знала, с кем имеет дело. Она отвоевала неделю. Причина увольнения: она отказалась увеличивать количество рабочих дней по 14 часов в сутки без увеличения зп.

От нее требовалась съемка и монтаж видео. Она объясняла, что для качественного контента нужно хотя бы пару часов на обработку, а материал был отснят только под закрытие. В ответ Шрек выдавал: «Ну в Орле и Решке же они все за сутки снимают».

Через неделю уволенная сотрудница приехала забрать рекомендации, о которых они договорились заранее. У меня с Олей сложились дружеские отношения. Когда она подъехала к зданию, начальница резко передумала подписывать бумаги. Поставила всех в неловкое положение. Встретили супруги ее холодно, Максим даже порывался орать, но причины сначала не придумал.

Уже у лифта произошло странное. Жена в последний момент выхватила у Оли рекомендацию, перед самым закрытием лифта. Это выглядело мелочным. Потом Максим вызвал меня в кабинет – газовую камеру и орал, чтобы я больше никогда не впускала Ольгу.

Однажды в салон позвонила девушка узнать о вакансии администратора. Нас никто об этом не предупредил. Оказалось, что они ищут администраторов на меньшие деньги, но на те же условия. Я спросила у Максима, что это значит, но он не ответил.

Я ненавижу подвешенное состояние, а именно в нем нас и держало начальство. На следующий день я повторила вопрос: когда нас собираются увольнять. «Мы вас предупредим заранее». Сама с собой я договорилась, что уйду через полтора месяца, когда нужная сумма на отдых и прочие капризы накопится.

Однажды в салоне произошел конфликт. У клиентки был ожог из-за неправильной работы мастера. Услуга стоила достаточно дорого, поэтому клиентка собрала все справки, подтверждающие травму и планировала устраивать скандал. Шеф договорился о встрече и снова опоздал на полтора часа. Весь гнев обрушился на напарницу.

На следующий день Шрек прислал образец договора о согласии на проведение процедуры, где было написано, что салон предупредил о возможном ущербе и ответственности не несет. Приказал раздавать каждому клиенту и без подписи не оказывать услугу. Я была просто в шоке. Одно дело, когда у клиентки ресницы осыпаются за 4 тысячи, и другое, когда у нее ожог роговицы глаза. Также он запретил давать копию «договора» клиенту.

Спустя 4 месяца работы напарница не выдержала и все-таки решила уволиться. Мне оставалось отработать месяц. Максим знал, когда я хочу уволиться и вполне удовлетворялся таким раскладом.

Они часто были в разъездах и никогда не предупреждали, дату отъезда и приезда. Это было неудобно, потому что часто звонили внештатные сотрудники и партнеры по работе, желая договориться о встрече.

Максим опять куда-то уехал, жена осталась. Она не была даже в состоянии составить расписание курсов, один накладывался на другой, она постоянно все меняла и отменяла, путала. Из двух зол, Максим был явно более организованным, поэтому от его жены у меня просто взрывался мозг.

В те несколько дней его отъезда, мне позвонила напарница и сказала, что жена решила все переиграть. Она хочет уволить меня, а напарницу на месяц наоборот оставить. Ее решение показалось мне странным, ведь напарница сама хотела уйти. Я написала Максиму в ожидании объяснений. Он сказал, что не понимает этого решения, «но жена переиграла и сделала так, я не буду вмешиваться». Через 2 дня я уволилась.


  • 1
К сожалению, это довольно распространенная ситуация на рабочем месте в России.Семейный подряд руководства как правило абсолютно несовместим с адекватным отношением к сотрудникам, соблюдением этики и ТК ( тем более без трудового договора)и выполнению своих обязательств.Рынок труда в РФ -рай для руководителя психопата (ПН). Очень жаль, что девочке пришлось это пережить. Кстати, напарница в описании выглядит большей "терпилой", чем автор. Могу предположить даже, что в ее резком увольнении она сыграла не последнюю роль, вовремя подлизавшись к хозяйке и предложив слить автора. Тоже вполне рядовая линия поведения для РФ.

В России потенциальные сотрудники почему-то часто забывают, что испытательный срок - он не только для сотрудника, но и для работодателя. И чем больше работодатель отходит от ТК РФ, тем больше вероятность, что вас потом кинут на деньги. Москва такая большая, и там всегда можно найти место, где лучше/адекватнее/больше платят/законнее и т.д. Не нужно давать об себя вытирать ноги. В отношениях как раз все сложнее, а здесь просто нужно знать и отстаивать при случае свои права.

Я давно зарекся работать на малый бизнес. Даже в Штатах, где соблюдают трудовое законодательство, это не подарок

Подтверждаю. Даже в Штатах малый семейный бизнес с русскими мужем и женой в качестве владельца - ад. Я отработала на таких год. Обман оплаты овертайма. Обман в повышении зарплаты, как договаривались. Она предложила мне повышение на 25 центов в час, от чего я отказалась. Только тогда она повысила на доллар. Интриги, ненормальное отношение к русскоговорящим сотрудницам (не к американкам, естественно), угроза не дать рекомендации. Я уволилась, потому что терпеть такое отношение не было больше никаких сил.

Только крупная корпорация, где есть правила, отдел кадров и зарплата начисляется автоматом. Только так.

В черных списках отметили компанию?

Семейный бизнес или семейственность в руководстве всегда создают токсичную атмосферу для работников. А если кто-то из хозяев или руководителей имеет, кхм, тяжелый характер, то работникам приходится помимо работы еще и бесов чужих тешить. Они не встречают возражений или критики, варятся в собственном соку и часто теряют связь с реальностью.
А если организация еще и малая или средняя, то вообще пиши пропало. Создается впечатление, что работника не на работу приняли, а в барские хоромы допустили, в святая святых.

В своё время мне довелось поработать на таких "господ" - постоянно вынуждена была слушать их безконечные разговоры о своих семейных делах. Сотрудники воспринимались ими как рабы, никакого чёткого графика работы, никаких обедов и перекусов - только пахать и пахать...Даже не за "спасибо". Зарплату приходилось буквально вытряхивать из них, всегда были разные отговорки, чтобы не платить. Меня хватило на 4 месяца, уволилась. Так они ещё неделю или больше мурыжили с трудовой - не отдавали, призывая меня "одуматься и вернуться"!

Edited at 2018-10-02 01:54 am (UTC)

В феврале этого года уволилась из подобного места. Стартап, Мск. Договорилась на этапе собеседований на определенную сумму, перед самым выходом меня предупреждают, что зп белая+серая. В тот момент я была в затруднительном финансовом положении, поэтому согласилась, но подстраховалась - попросила увеличить мне зп на 10%, как компенсацию за мои риски. Урок я вынесла следующий: серая зп - это прекрасная возможность для манипуляции со стороны работодателя. Руководство, как позже выяснилось, сватья-братья 🤦🏻‍♀️ Чуть что собирались втроём в переговорке, вызывали людей по одному и начинался спектакль (считывались заранее подготовленные манипуляции, чтобы склонить работника к тому или иному решению, в основном - уменьшению ЗП 🤷🏻‍♀️).

"Урок я вынесла следующий: серая зп - это прекрасная возможность для манипуляции со стороны работодателя."

Ну тут зависит от работодателя. Вообще серая зп - это прежде всего способ поменьше платить налогов.

Edited at 2018-09-13 10:01 pm (UTC)

Серая зарплата - это куда больший повод для манипуляции самого сотрудника. Как только вас пытаются нагнуть, намекаете на Трудовую инспекцию и Прокуратуру. И все - очень долго как шелковые будут ходить. Проверено на себе и на друзьях.
Знайте свои права!!!

И тебя наказывают вместе с работодателем, поскольку ты также являешься нарушителем. Соучастники.
Обязанности тоже надо знать.



Edited at 2018-11-15 04:18 am (UTC)

Это совершенно не так. Какие еще соучастники? Ты что, грабил банк? Достаточно сказать, что тебя водили за нос несколько месяцев и обещали официальное трудоустройство, а когда ты поставил вопрос ребром, кинули.
Обязанности сотрудника должны быть прописаны в его инструкции. Для этого нужно быть официально устроенным на работу.

  • 1