Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"Три метра над уровнем неба" (Анализ читательницы)

Читательница Юля рассказала мне о фильме, который когда-то произвел на нее большое впечатление. Но пересмотрев его недавно, она увидела отношения героев в новом свете...

"Этот фильм еще несколько лет назад вызывал у меня романтические, хотя параллельно и слегка смешанные чувства.

«Три метра над уровнем неба» — испанская мелодрама (2010) режиссёра Фернандо Гонсалеса Молины, экранизация романа «Три метра над небом» Федерико Моччиа. В главных ролях снялись Мария Вальверде и Марио Касас.

Главный герой Аче - брутальный красавчик, этакий мачо, сочетание мужественной внешности, хорошей физической формы и животной привлекательности, из тех, на кого, как правило, девушки сами вешаются. Кожаная куртка, мотоцикл – этакие атрибуты парня-плохиша.

На контрасте - главная героиня Бабби, школьница, девушка из уважаемой обеспеченной семьи, пример «хорошей девочки», знающей себе цену, со здоровой самооценкой и личными границами.

Первая встреча достаточно показательна, происходит в пробке по дороге. Аче нарушает дистанцию, бесцеремонно окликнув девушку неуместным на мой взгляд словом «солдат» и дотронувшись до ее руки. Это сбивает ее с толку и, естественно, привлекает внимание.

Вторая встреча – снова нарушение границ. Во-первых, заявиться в чужой дом с дружками без приглашения и затеять драку. Во-вторых, изначально обесценив Бабби словами: «с такими, как ты, это всегда срабатывает, с зажатыми», а затем скинув ее в бассейн.

На протяжении всего фильма Аче ведет себя агрессивно, любое неосторожное слово в его сторону, взгляд – без раздумий применяет физическую силу. Из-за этого у парня проблемы с законом.

При этом всегда есть виновники такого поведения. Момент, когда он избивает знакомого героини, и случайный прохожий пытается его оттащить, он также автоматически получает кулаком в нос . Аче кричит на парня, что он ударил человека из-за него. Непонятно только, в чем виноват избиваемый парень.

Затем фраза, брошенная Бабби: «из-за тебя уже немало людей сегодня пострадало» и это при том, что все неприятности были вызваны его появлением и участием.

Таким образом, создав проблему и решив ее, он вроде как представляется спасителем. Сестра Бабби говорит ей в машине: «Похоже, он спас тебе жизнь». Спас от кого?

Девушка, конечно, влюбляется, но все же не попадает полностью во власть деструктива, сохраняя временами здравость мышления и отстаивая свои границы.

У героини из-за прогулов начинаются проблемы с учебой, в которых без ее ведома ей помогает Аче, применив шантаж к учительнице.

Бабби применяет агрессию к возможной сопернице, покрывает своего возлюбленного в суде, несмотря на то, что изначально хотела поступить правильно и дать показания против него – поведение, которое для нее непривычно.

Показательно отношение Аче к старшему брату, потребительское, неуважительное, обесценивающее. Что не мешает ему пользоваться материальными благами, предоставленными братом.

По фильму флэшбэками вроде как дается объяснение подобного поведения героя, что в реальной жизни неправдоподобно. Как мы видим, из прилежного паиньки в маргинала парня обратила измена матери. Семейная идиллия была разрушена, и Аче покатился по наклонной, избив до полусмерти любовника матери, забросив учебу, отказавшись от своего настоящего имени и вдобавок от матери: «Эта женщина была моей матерью».

Она перестала для него существовать, он прекратил с ней общение. Почему? Потому что сделала неугодный ему выбор? На мой взгляд, самый большой миф, который по сей день витает в умах молодых девчонок и даже женщин и портит им жизнь. «Он такой, потому что кто-то сделал ему больно, кто-то обидел его, его нужно спасти. На самом деле он хороший. Это другие виноваты: мама, общество и т.д.». И сам Аче говорит, что героиня его «спасла», дала смысл жизни, научила замечать мелочи и это пошло ему на пользу. И это так льстит нам, женщинам. Откуда это? Почему нам так хочется быть «спасительницами»?

Все «романтические» поступки по сути не стоят парню ни гроша и происходят посредством нарушения закона или прав других людей. Для свидания он пробирается в чужой дом, не берет в аренду, не договаривается с хозяевами, а просто выбивает окно.

Конец достаточно трагический, погибает лучший друг Аче. (Хотя учитывая их образ жизни, это достаточно предсказуемо).

Момент, который я не поняла, это почему Бабби винит Аче в смерти друга, может просто по сценарию нужно было запутать ситуацию. Но за это она получает по лицу, что учитывая характер героя вполне последовательно. Такой взрывной характер рано или поздно привел бы к рукоприкладству.

Бабби бросает Аче и начинает встречаться с другим. Аче страдает, звонит, ищет встречи. Девушке сложно, но она показывает завидную стойкость. Раньше на этом моменте я недоумевала. Ну как можно устоять?! Ведь он так ее любит!!! Сейчас прям восхищаюсь, каждой бы такую силу воли. Я бы не устояла.

Читая комментарии к фильму, вижу, что в Аче видят жертву любви, а в девушке – заносчивую стерву. После этого фильма Аче стал кумиром многих девочек-подростков. Мне страшно подумать в какие отношения могут попасть эти девочки.

Кстати, снята вторая часть, продолжение. Аче возвращается из Лондона, куча воспоминаний у него, он переживает, ему всё напоминает о Бабби. Бабби сама инициирует встречу с Аче, у них случается секс, несмотря на то, что у нее через месяц свадьба. И они расстаются.
Tags: абьюз, идеализация, о чем этот фильм, пинг, романтичный мужчина, социопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →