Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Нарцисс или шизоид? (Вопрос читательницы)

На мой взгляд, к этой истории нужно ставить совсем другой вопрос, но раз для автора важен именно этот, то пусть так и будет...

"Мы познакомились, когда работали в одной компании. Он – мой руководитель, на очень важной и ответственной должности, занятой, ответственный.

Первое время я его боялась и ненавидела. Честно говоря, боялись и ненавидели его практически все его подчиненные, хотя при этом и уважали за его деловые качества.

Он мог повысить голос, мог заставить писать объяснительную по любому поводу, взыскать штраф, лишить премии… Строгий и властный.

Ему 42 года, но выглядит на 50+, седые волосы, которые даже после свежей стрижки умудрялись выглядеть всклокоченными, дорогая брендовая одежда, которая сидела на нем «как на корове седло», свитер от Армани выглядел на нем половой тряпкой. Невысокого роста, полноватый, он выглядел немного неухоженным, хотя как я потом узнала, тщательно за собой следил – каждое утро душ, каждое утро наглаживал брюки и рубашки, и при этом все равно выглядел «потерто».

Характерная поза в офисе – сидит за своим столом, отгородившись ото всех монитором, и наполовину сползя на кресле под стол, т.е. над столом торчит одна голова и плечи. Причем даже когда переехали в опен-спейс, умудрился выбрать себе такое место, чтобы в углу и чтобы ото всех быть отгороженным монитором.

Вечно взгляд исподлобья, вечно нахмуренный, редко улыбается (в отношениях потом и улыбался, и смеялся, и весь светился от счастья, и балагурил как мальчишка, т.е. вел себя совсем по-другому, как будто только отношения его смогли расслабить, причем даже в офисе стал себя вести более расслаблено, шутить с сотрудниками начал и т.д.)

Несчастный и никому не нужный

По характеру – его нельзя назвать общительным, чаще всего отмалчивается в своем углу, если разговор не касается его напрямую, но при этом может в любой момент «влезть», вставить свой комментарий, чаще всего съязвить, хотя он считает – это он так шутит.

В работе занимает жесткую позицию, давит, чуть ли не с гордостью может сказать – «сегодня я опять довел Наташу/Дашу/Машу до слез», принцип проведения всех совещаний – «вас тут никто не держит, всех уволю».

Потом когда были уже в отношениях, рассказывал, что раньше работал в прокуратуре, это на него наложило отпечаток. Типа работа с уголовниками, потом еще друг подставил, в  общем вроде как раньше был «душой компании», а потом стал закрытым, необщительным и т.д. Это с его слов.

В общем, постепенно моя ненависть сменилась легкой жалостью, вечно в своем углу сидит как сыч, никто с ним не тянется пообщаться, а мне казалось что ему общения все-таки хочется, вечно в офисе с 7 утра и до 22 ночи, по субботам работает, по праздникам тоже. Мне казалось, он такой несчастный, никому не нужный.

Я начала приносить ему кофе по утрам, потом когда ходила на обед, стала приносить ему обед из кафешки, у него не было времени даже выйти покушать. Деньги он мне всегда отдавал.

Он воспринял мою заботу как проявление ухаживания, и однажды позвонил пригласил вместе поужинать. Причем его приглашение отличалось оригинальностью, как и все что он делал – просто однажды вечером после работы раздался звонок. «Ты куда уже ушла? Я думал мы с тобой вечером можем встретиться». Вот и вся «романтика».

В тот момент у меня было состояние такое, что я готова была переспать хоть с чертом, муж «довел до ручки», и я согласилась на свидание. Мало того что согласилась – когда мы встретились, подошла и сама его поцеловала, он предложил в кафе, на что я ответила – ты меня еще в кино позови, мне от тебя кафе и кино не нужны, мне нужен только секс.

(Потом когда уже были в отношениях, и я обижалась и высказывала ему что он меня никуда не водит и не дарит подарки и т.д. – он всегда мне отвечал, ты сама мне сказала что тебя кино не интересует, цветы ты не любишь, и вообще тебе на ухаживания на мои пофигу. )

Секс был бесподобен, и потом всегда с ним было как в первый раз! В первый же раз, когда я стала собираться домой, он начал просить чтобы я осталась на всю ночь. Я отказалась.

Через неделю прислала ему смс, что мне было с ним хорошо и что я хочу еще с ним встретиться. Кстати, всю неделю мы общались в офисе и оба делали вид что ничего не произошло. В общем, после моей смс мы начали встречаться.

Женатый холостяк

Выяснилось, что он не из нашего города, что дома у него жена и двое детей. По его словам, они давно не живут вместе, официально разведены, т.е. он в Москве уже лет 5, жена практически не приезжала все это время, он ездит когда получается на праздники и на выходные, вроде как к детям и к родителям.

На тот момент мне было абсолютно все равно где он и с кем, я слушала вполуха. Но периодически у него проскальзывали фразы, говорящие о том что в семейной жизни у него что-то не сложилось. Приведу примеры: «мы ездили всей семьей в отпуск, а я был после операции и даже сидеть не мог, ну и соответственно никакого секса, ты представляешь это получается мы с женой уже несколько лет назад сексом перестали заниматься», «я заболел под новый год и остался в Москве, не поехал домой. Мои ко мне тоже приезжать не стали», «у дочери выпускной в начальной школе, она сказала мне – папа, ты не приезжай, что тебе там делать, да и зачем тебе с работы отпрашиваться»… В общем, я эти темы не педалировала и сама ни о чем не расспрашивала.

На 8 марта он остался в Москве, мы встретились, погуляли в парке, но никаких подарков от него не было, даже в кафе не повел, хотя обычно каждую встречу водил. При этом ему при мне позвонила его жена, присылала фотографии каких-то сережек, какие он ей должен оплатить в качестве подарка, и он сказал «вот так мы и празднуем всю жизнь праздники, мне просто говорят что я должен купить».

В другой раз он уехал домой к жене на день рождения и пошутил «я поехал исполнять супружеский долг деньгами». Т.е. опять всячески подчеркивал, что перед женой у него исключительно материальные обязательства, хотя я его не ревновала и ни о чем не спрашивала, мне реально было все равно и он это видел.

Вообще насчет подарков – за все время нашего общения он мне ни одного подарка не сделал. Но при этом несколько раз сам предлагал – давай сходим тебе купим телефон, давай на день рожденья купим тебе книгу какую ты хочешь (он знает, я обожаю читать), я от всего отказывалась – не хотела ничего дорогого, мне хотелось цветов и какой-нибудь мелочи, просто подарок от души, а не «по делу», все что мне нужно «по делу» я сама себе покупаю. А вот цветы и прочую «ерунду» он покупать отказывался.

Один раз выпросила мягкую игрушку, так он несколько дней доставал смсками, а какого цвета ты хочешь, а какого размера, а тебе зайчика или медвежонка, в итоге купил, сорок раз переспросил точно ли мне нравится, или не угадал с размером/цветом, потом чуть ли не месяц ходил довольный – угодил, даже имя этой игрушке придумал, как ребенок просто.

Через некоторое время он пригласил меня к себе домой (до этого мы встречались в гостинице). К этому времени мы уже периодически ночевали вместе. Попав в его квартиру, я поняла что это действительно жилье холостяка, старый убитый диван и две тарелки – все что там было, человек ее снимает уже 5 лет!

Он отдал мне второй комплект ключей, я начала покупать какие-то мелочи типа сковородок и прочего. Периодически он тоже приносил домой какую-то мелочь типа ножей или фужеров, радовался как ребенок «я купил НАМ домой…», но при этом мое требование купить нормальный диван или матрас (у меня жутко болела спина от этого дивана), он игнорировал, все время отвечал «потом», то выбирал между диваном или матрасом, то типа заказал матрас а привезли и он не подошел по размеру и он его вернул, то – «наверное будем переезжать в другую квартиру, может и нет смысла покупать».

Хотя не жадный и деньги были. При этом знает какие я люблю конфеты – покупает их каждый день, знает что я люблю фрукты – скупает полмагазина все, что есть на прилавке.

"Я ошибся, давай расстанемся"

Потом начались периоды, которые сейчас я характеризую как «холодный душ». Мы живем вместе, у меня ключи от его квартиры, я ушла от своего мужа – ушла жить типа в квартиру мужа которую он ремонтирует чтобы потом сдавать и жду пока построится купленная мною квартира.

И вот в такой ситуации утром мы едем каждый по своим делам, а в обед он мне мог позвонить и сказать – у меня сын сегодня приезжает, я не смогу с тобой встретиться. Где я буду ночевать, как бы даже вопрос не возникает при этом. Когда я с ним как-то потом ругалась на эту тему, он ответил – «я же знаю что тебе есть где жить, было бы негде – я бы на время приезда детей снимал тебе гостиницу».

Я обижалась, швыряла ему ключи, плакала. Он приезжал на встречу, стоял на коленях, просил прощения. Через несколько недель все повторялось. Обещал что будет ночевать со мной в гостинице когда приезжают дети, но когда по факту они приезжали – отказывался от своего обещания и ночевал с ними. Я опять обижалась, плакала.

Не знаю, был ли это «холодный душ» и обесценивание с его стороны, т.к. он всегда аргументировал это тем, что «твои дети всегда с тобой, ты их видишь каждый день, а я своих вижу редко и я скучаю по ним», кто его знает, может правда, но мог бы как-то подумать о том, каково мне в те дни когда они приезжают, а я должна идти непонятно куда?

В одно из таких выяснений отношений он мне по телефону заявил – я тебя не люблю, я ошибся, давай расстанемся. Я рыдала, он приехал среди ночи, просил прощения, сказал что видит – он меня измотал тем что обижает, поэтому решил что мне без него будет лучше. Тогда я поверила, сейчас не знаю, может это тоже «холодный душ» такой был?

Кстати, постепенно, когда я к нему привязалась и полюбила, он начал вводить в разговор рассказы про жену, как она его любит, как она плачет когда его чем-то расстраивает, как ждет когда он из Москвы вернется домой и т.д. Уходил на кухню и оттуда каждый вечер при мне звонил разговаривал с женой, заканчивал разговор фразой «я вас люблю и целую», на мои истерики отвечал – я же не говорю что я ЕЕ люблю, я имел в виду детей, а она мать моих детей и я их типа не разделяю.

По поводу помощи – ее не было. Когда у меня сгорела проводка – даже не предложил вызвать электрика, когда замок в двери сломался и я не могла войти – тоже даже не предложил вызвать мастера. На мои претензии отвечал, - «это квартира твоего мужа, там он должен решать возникшие проблемы».

При этом на работе, правда, старался помочь. Читал вместо меня договора, выписывал мне премии, проталкивал мои проекты, и т.д., я ни о чем не просила. Т.е.вся его помощь «включалась» только в том, что касалось работы. Даже когда я уволилась, я могла обратиться за любой помощью и советом, никогда ни в чем не было отказа.

"Я занят, не сейчас"

В какой-то момент я ушла работать в другую компанию. После этого все совсем разладилось. Он перестал звонить каждую ночь (раньше звонил и чуть ли не до утра со мной болтал), перестал закидывать смсками, перестал ревновать меня и контролировать где я и с кем.

На 8 марта я попросила не уезжать и провести праздник со мной. Он не уехал, но и со мной проводить его не стал, просто прислал смс и все. (Вообще у него какое-то странное отношение к праздникам, он говорил что их не любит.) Я 8 марта устроила истерику, мы разругались и 2 месяца не разговаривали.

Вообще, обычно я когда на него обижалась, то уходила в «молчанку», первые несколько раз он писал мне первый, причем только первый раз он написал что ему плохо без меня, а впоследствии если и писал первый то только какой-нибудь вопрос по делу, типа нужна ли мне помощь в работе с новым договором и т.д.

Потом уже и эти смс перестал писать, может сколько угодно молчать, даже если он не прав был, в итоге я первая иду на примирение. В общем, 8 марта мы поругались, в мае я ему первая написала, мы возобновили общение по смс, в июне я ему позвонила, мы решили попробовать заново, проговорили все моменты, вплоть до того кто будет убираться дома))),

В июне и июле я ему предлагала периодически давай встретимся, на что все время получала ответ «я сегодня занят, много работы» - сейчас я думаю может это тоже такой «холодный душ»?

В августе я на весь месяц уехала в отпуск с мужем, а в сентябре он уволился из компании. Уволившись, сказал что ему нужно найти работу и вообще разобраться как он видит дальнейшую жизнь. И уехал, причем я даже не знаю куда он уехал, наверное домой.

И с этого момента началось полное игнорирование меня. Ни звонков, ни смс. Я сама писала ему смс раз в 3 дня, с вопросом «ты что, решил расстаться?», на что получала ответ «Наоборот. Извини, давай позже, я занят», и опять молчание 2-3 дня, пока я опять не пришлю такого же плана смс. Никаких объяснений чем он занят, не было.

Спустя почти 3 недели он первый раз позвонил, сказал что-то типа «я понимаю как это все выглядит, но это не так, я приеду и мы поговорим, если ты захочешь меня видеть», и опять пропал на 2 недели. Потом у меня уже началась форменная истерика, я начала читать про абьюз, «холодный душ» и прочие вещи, я написала ему кучу смс из серии «почему ты так», он опять позвонил, и опять тоже самое – «прости, я знаю что ты думаешь и что ты сейчас чувствуешь, я приеду и все объясню».

И все время, и когда встречались, и сейчас – «я такой человек, это тебе нужно общение, а мне хорошо одному, я привык всю жизнь один, я не умею выражать эмоции, я не умею ухаживать, я не умею заботиться, для меня забота – это тупо дать денег», друзей близких нет, на тусовки не ходит, сотрудники его боятся.

Вроде бы по этим признакам он больше похож на шизоида, но периодические встряски в виде молчания с его стороны – мне напоминают «холодный душ» нарциссов.

А может, это я истеричка, и накручиваю себя? Может и правда человек не видит ничего «такого» в том что он меня «выставляет за дверь» когда приезжают дети, и в том что он уже почти 2 месяца молчит и только отвечает мне «я занят»?

Могу описать для примера одну нашу ссору. Он уехал к родителям, мне что-то в нем не понравилось, и я ему начала писать смс о том как мне плохо, как я рыдаю, потом что я пошла на улицу, дождь как раз был,типа я пойду к речке, потом короче все это свела к тому что якобы всю ночь провела под дождем у реки. На следующий день он это все прочитал и примчался меня "лечить от гриппа".

На самом деле все эти смс я ему писала, сидя дома и попивая чай с шоколадкой. Или другой пример, мы поссорились и он звонит чтобы помириться. Я сижу дома и спокойно смотрю фильм. Но когда он мне звонит - беру трубку и начинаю изображать по телефону судорожные рыдания и истерику, он мчится среди ночи меня успокаивать. При этом я никогда этой гаммы эмоций не чувствовала, только изображала.

Даже когда его дети приехали и он с ними ночевал, в душе у меня на это реакция спокойная, у меня у самое двое детей, я ими занималась, плюс работа, плюс хобби - мне по большому счету когда он оказывался занят, было выгодно в плане больше времени на себя могла потратить.

Или он опаздывал на свидание - мне тоже было безразлично. Но в итоге я думала "таааак, он ведет себя не так, как положено", и закатывала скандал, истерику, орала что он недостоин меня, потом недели 2 я его бойкотировала, потом успокаивалась и сама начинала писать или звонить.

Да, при этом – никогда не было обесценивания меня, наоборот, моим успехам он радуется, помогает советом, благодаря ему я решилась получить права наконец, перешла на новую работу престижную с того «болота» где мы познакомились. В отличии от того, что пишут о нарцах – не перекладывает на меня вину в ссорах, наоборот всегда говорит что он виноват, что он недостаточно открытый, общительный, внимательный и т.д., вроде как сожалеет об этом, но – ничего не меняет.

Сомнения насчет его нарциссизма еще потому, что никогда ни в чем не было даже намека на то, что я некрасивая/не умная и т.д., всегда только ласковые слова, всегда я "самая лучшая", всегда поощрял мои любые начинания, "у тебя все получится".

Даже когда я закатывала скандалы (я любительница ))), я могла и обозвать и "опустить", и даже просто в процессе разговора у меня могло проскальзывать типа "рожать надо от красивых, а не от таких как ты", или "да разве ты чего-то добился в жизни?", и это не в процессе ссоры а просто во время общения, даже в постели когда лежали, мне нравилось почему-то его "принижать", но он в ответ ни разу не сказал гадость, никак не обозвал, и даже в завуалированной форме не пытался в ответ как-то меня оскорбить.

Любая помощь от него - без вопросов. Даже сейчас, в ситуации "бойкота", когда я 2 недели от него на свои смс получала "давай позже", как только я ему написала - мне нужна помощь, он перезвонил тут же в течение нескольких часов, и надиктовывал мне текст юридической претензии (он юрист).

Забота иногда до смешного, я родинку удалила - побежал в аптеку за йодом и обрабатывал место удаления по инструкции каждые сколько-то там часов, палец порежу когда готовлю - тоже самое, как с ребенком со мной.

Иногда у меня сомнения, что может быть я сама нарцисс, потому что я действительно могу в разговоре унизить человека или обидеть, я 3 раза была замужем и всегда у меня браки с битьем посуды и хлопаньем дверью чуть что не по-моему. Изменяла тоже всегда я. И что может в данном случае, он мое поведение начал "отзеркаливать"? и его бойкот, его обесценивание отсутствием на праздники и т.д. - это реакция на мое поведение?

Я абсолютно не понимаю его, то ли он действительно такой по складу характера, то ли он все-таки нарцисс? Когда я обижаюсь и ухожу в «молчанку», может молчать месяцами, его это не напрягает, или он понимает что с моей стороны это манипуляция чтобы он извинился.

Но при этом обычно инициатива обидеться и хлопнуть дверью исходит от меня, а не от него (с мужем я вела себя так же). Если наоборот, видит что у меня уже истерика от его поведения, звонит, пишет, старается успокоить.

Я не знаю, то ли бежать от него со всех ног, то ли в очередной раз поверить что это «просто характер такой» и остаться, при этом он мне всегда говорит – «я не умею по-другому, научи меня, помоги мне, говори мне как за тобой ухаживать», а начинаю говорить – купи цветы, купи матрас у меня спина болит, ничего в итоге не делает, и какой смысл ему тогда говорить о чем-либо?

Или может это я не так говорю и не так прошу? Он считает, что я к нему придираюсь, я считаю что он со мной не считается. И при этом, удаляю в сотый раз его номер, потом восстанавливаю, и пишу, пишу, пишу ему тонны смс, пытаясь объяснить и достучаться.

Безрезультатно. И уйти не могу, чувствую зависимость от него почти наркотическую. И все жду – а вдруг он поймет?.."
Tags: бойкот, газлайтинг, истории читателей, мнимо ничтожный нарцисс, обесценивание, параллельные жертвы, токсичный офис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 521 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →