Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"Сломленная воля" Давида

Автора этой истории до сих пор иногда посещают сомнения, не разлучили ли их с любимым его деструктивные мама и папа. Ведь сам-то он ничего сильно плохого вроде и не делал - только был мягким пластилином в их руках, отчего они оба и пострадали.

Меж тем, поведение Давида - классика юного, "оперяющегося" нарцисса. Вот как-то так и ведет себя взрослый по паспорту, но патологически привязанный к родителям ребенок, который так и не смог выйти за рамки их нарциссического расширения. Пример из литературы хотите? Тихон, сын Кабанихи из "Грозы". Вроде нормальный муж, и Катерину вроде как любит, только от такой любви она кидается в омут головою...

"Наши отношения с Давидом начались очень хорошо. Мы были и молоды и первыми друг у друга. Кто знает, возможно имели все шансы прожить вместе жизнь. Он красиво ухаживал, заботился и во всем поддерживал.

Очень понравился моим родителям. Я из хорошей семьи. Родители пережили "лихие девяностые" бизнес, банкротство, подрыв машины... Но при этом во все времена давали мне все, что могли.

Папа был из тех мужчин, который порвет любого, кто хоть пальцем прикоснется к женщине. Давид ему очень нравился. Ему казалось, что ему спокойно можно меня доверить.

Все бы хорошо. Через два месяца мы с Давидом пошли знакомится с его родителями. Мне они показались довольно приветливыми и очень простыми людьми. Но уже через пару месяцев начались странности.


Мои "плохие" родители

Тогда у Давида не было жилья. Он жил с родителями и братом в однокомнатной квартире. И на тот момент он спал с братом на одной софе на кухне. Они тогда начинали совместный семейный бизнес и делали ремонт в другой квартире.

Естественно, Давид начал оставаться у меня. Мы тогда тоже с родителями жили в небольшой квартире. Но у меня была собственная комната.

Первые "звоночки" пошли ночью от его родителей. Они звонили и наезжали на него почему он у меня остается. Мол, пусть домой идёт. Он что-то невнятно ответил, но выглядел очень подавленным.

Во время второго или третьего визита к ним его отец довел меня до слез. Он пытался копаться в прошлом моей семьи. Все обесценивал. Мол, почему родители того-то и того-то мне недодали. Речь шла о благосостоянии, образовании. Целью было доказать, что моя семья в чем-то ущербна, не в пример их семье.

(Для справки: мои родители образованные люди. Преподавали, делали разные проекты, развивались духовно. Родители же будущего мужа - без образования, отец всю жизнь работал в другой стране, чтобы прокормить семью, из-за чего был всегда очень озлоблен и сыновьям внушал за это чувство вины).

Обесценивались также мои знания языков. Отец и брат мужа постоянно шутили, мол, они же не могут знать, насколько я хорошо говорю на языках. И что это все выглядит наигранным.
Мама из-за этого переживала, а папа меня успокаивал, что всегда и у всех есть проблемы с родителями.

Особенно остро родители Давида реагировали на наши поездки (даже короткие). Один раз мы запланировали поездку на море, и он боялся им сказать. А когда сказал, они ему устроили жуткий скандал. Что, конечно, переросло и в нашу ссору.

"Может, вам лучше уехать?"

Мы встречались уже год, когда в моей жизни произошло важное событие. Мне предложили по гранту поехать учиться в Швецию на учебный год. Я очень обрадовалась и рассказала Давиду. Он искренне за меня был рад. Сказал, что мне это правда нужно. Мы будем друг к другу ездить.

Но когда об этом узнала его семья, они начали устраивать ему истерики каждый день по телефону, и муж постоянно выглядел подавленным.

В один день он пришел домой и сказала, что больше так не может. С каким-то упрёком и укором. Закончилось тем, что к нам домой пришел его брат и начал на меня орать. Просто орать. Что моя семья - пыль, что меня ничему хорошему не научили...

Давид при этом "обтекал" и не заступился за меня, как за свою женщину.

Через месяц начался совсем ад. Мой папа попал в аварию и погиб. Его надо было забрать из другой страны. Я тогда срочно вылетела из Швеции, а брат Давида помог моей маме его перевезти. Родители Давида помогли организовать похороны.

Я тогда была им очень благодарна и поверила, что обрела семью. Но через два дня после похорон (мама на пару дней осталась у нас с Давидом, так как дома было страшно), его родители заявились со скандалом и начали маму выгонять.

Сказали, что она какая-то слишком спокойная и что совсем не грустит о муже. У меня до сих пор в ушах этот крик. Мама, которая закрыла руками лицо. И они стоят и над ней орут.

Потом это все перешло и на меня. Они сказали, чтобы она и меня с собой забирала.

А дальше произошло то, от чего мое сердце разбилось навсегда. Давид сказал мне: "знаешь, может вам с мамой реально сегодня лучше уехать", а потом будем разбираться. Я уехала с мамой.

И потом сделала то, чего до сих пор себе простить не могу. Написала ему: как так можно? Это же не по-человечески? Он приехал утром, потерянный...

Мне было страшно. Я потеряла отца и была не готова сейчас потерять Давида.

"Ты что, не можешь в нее кончить?"

Через пару дней я уехала в Швецию и все как-то затихло. Все забыли этот эпизод, как будто ничего не было. Мы с мамой себе сами это оправдали, что мол, перенервничали все. Давид ко мне должен был приехать два раза, но приехал только один. Тоже по воле родителей...

Я вернулась из Швеции и мы стали готовиться к свадьбе. После свадьбы мы с Давидом поговорили о детях. Он уже был готов, я же ещё нет. Хотела освоить профессию фотографа и начать делать арт-проекты (как результат моего обучения в Швеции), чтобы тоже быть способной содержать себя и реализовываться.

Через какое-то время его родители стали устраивать скандалы на почве того, что у нас все нет и нет детей. Когда прошел год со свадьбы, они устроили грандиозный скандал. Отец кричал мужу: "Ты что, не можешь в нее кончить?"

Потом со злости он толкнул свою жену и она ударилась об косяк двери. Никогда не забуду ее глаза, она посмотрела на меня со злостью и крикнула: "Это ты во всем виновата!"

У меня дрожали руки ещё три дня. Я потом сильно заболела на три месяца. Грипп перекидывался на все органы. Потом ещё полгода с отитом проходила.

Затем муж стал все чаще поднимать вопрос о детях. Но делал он это не с заботой и любовью, а с неврозом и претензией. У него тряслись руки. Несколько раз он кинул фразу, мол, вот если бы был внук, с родителями бы все наладилось. Во что мне верилось слабо, и страх завести ребенка все больше рос.

Тогда я решила бороться за наши отношения. Ведь изначально в них было много хорошего, как мне казалось... Пошла на тренинги. Начала делать фото-арт-проекты и свои первые выставки.

Вдохновляла мужа и пыталась, как могла, отношения с его родителями наладить. Мы подарили им поездку на море, они как-то подобрели. Начали уже сами ездить на море. Я вообще со всех поездок привозила им подарки. Шла к ним в гости с открытым сердцем, но постоянно читала претензии в их глазах.

Мне казалось, что проблема была во мне, и благодаря моим стараниям все обязательно наладится.

Муж тогда поддерживал меня во всех начинаниях. Все, как мне казалось, наконец, шло в гору. Я тогда про себя подумала: "Можно и о ребенке подумать".

И только я так подумала, снова начался ад. Его отец постоянно что-то выискивал на моей странице в Фб и устраивал мужу скандалы.

Муж приходил домой в подавленном состоянии и с раздражением заявил, что устал быть моим адвокатом. Становился раздражительным ко мне, придирался к уборке, к еде...

Начались американские горки от скандала с родителями до какой-то детской эйфории. Они также болезненно реагировали на любую нашу поездку. Их становилось больше по моей работе...

"Ты должна быть матерью, а не непонятно кем"

На мой день рождения мы поехали в Милан. Вернулись поздно ночью через три дня. До поездки оставили у родителей нашу собаку. Была поздняя ночь, нас встретил его отец у нас дома.

Стал кричать, как зверь. Что это последняя моя поездка. И что я же маааать! Должна быть матерью, а не непонятно кем. С этими словами он меня толкнул точно также как он толкнул свою жену тогда.

Я очень сильно удалилась спиной об дверь. Вся была в синяках. Помню свое ощущение, когда лежала на ковре... Внутри холод, как у трупа. Мы как раз пытались завести ребенка и первая мысль была: "Я же могу быть беременна"

Свекр не то что не испугался, а продолжал кричать о том, какая я гадкая. Муж его как-то вытолкнул из квартиры. Потом на нашем пороге оказалось полиция. Соседи вызвали из-за шума.

Конечно же, я ничего не сказала. Семейная ссора и все. Мы потом ещё ходили и писали объяснительную, как и что... Неделю отец звонил и кричал, какая я гадкая и что сама нарвалась. Муж за меня заступался. Показывал фото моей спины, им было все равно.

Потом гнев сменился на милость. Отец начал пытаться делать вид, что ничего не произошло. И как ни в чем не бывало стал уговаривать мужа, чтобы мы пришли на Новый год.

Давид словно стал забывать, что было и начал меня, в буквальном смысле терроризировать, чтобы мы пришли к ним на Новый год. У меня перед этим была выставка, но муж превратил в ад мою подготовку к ней. Стоял надо мной и бубнил про родителей.

Помню как у меня начался дёргаться глаз. Со свекром-то мне все было понятно. Но я не понимала, что творится с моим мужем. Как он может все это так легко забыть?

Под давлением и уговорами я пошла на Новый год. Но почувствовала тогда, что что-то во мне умирает. Скрипя зубами, мы позже провели день рождения мужа всей семьёй. Там и произошел случай, который стал точкой невозврата. Брат мужа принес ему на день рождения в подарок куклу-младенца. Мол, детей нет, хоть кукла будет. Мужу это было смешно.

Это для меня было последний каплей. Я сказала мужу, что пока не очень понимаю, хочу ли вообще ребенка в такой обстановке. На что муж ответил, что тогда и близкие отношения незачем. С тех пор до развода у нас не было интимных отношений.

Я ушла в работу, начала делать новый проект. Муж каждый день устраивал скандалы. Такого у нас никогда не было. Раньше все скандалы были внешне связаны с родителями. А тут каждый день он кричит на меня. Орет, как его отец и брат орали.

Что я непонятно какая жена и всякой ерундой занимаюсь. И когда уже я, мол, налажу отношения с его родителями.

В один вечер он сел на диван и спокойно сказал, что поиграл 10000 евро на Форексе. Мол, я в этом виновата, так как его довожу... Он не скрывал своей грубости, даже при друзьях. Для них было дико, что мягкий добрый Давид превращается в закомплексованного деспота.

На дне рождения моей мамы он начал при ней выяснять, почему я никак не налажу отношения с его родителями. На мою реплику, что после такого любой бы другой и сам перестал общаться, бегал по улице в истерике.

У психолога он сказал, что всю жизнь его целью было построить бизнес и дело так, чтобы вся себя была вместе. (Он, его брат и родители - вот кого он подразумевал под семьёй) И что я уже полгода делаю из мухи слона. Ведь он же меня толкнул, а не ударил...

Психолог смотрела на него глазами, полными ужаса: "Где же в этом всем место для вашей жены?"

В какой-то момент я решила уйти. Он начал резко меняться. Умолять. Ходить на тренинги, но я была тверда.

Ушла почти без ничего. В комнату без отопления к маме. Подписала, что ни на что не претендую, лишь бы меня отпустили. Он швырнул мои документы (я была оформлена на фирме), отключил мне телефон...

У меня очень быстро начались новые отношения. Мой друг-музыкант очень меня поддержал. Мы сразу стали парой. Без него бы я точно стала клиентом психбольницы. Для меня было новым, что от мужчины может исходить тепло. Что его отец, когда меня увидел впервые, сделал комплимент. Что вся его семья сразу меня полюбила.

Мой уже бывший стал ходить по общим друзьям и рассказывать, какой он несчастный. Как я его не ценила, какая я неблагодарная. Какая он жертва. Все его жалели. Он писал посты в фб о том, как меня любит, прощает и отпускает.

Мне же личку параллельно писал, как он меня ненавидит. Какая ему сломала жизнь и какой я была плохой женой.

Сразу после развода он написал хвалебный пост о своем отце. О его нелегкой жизни. И как он им гордится...

У меня взрывался мозг. Да, мы расстались. Да, это мой выбор. Но где тот Давид, с которым у меня были теплые нежные отношения? Куда делать его забота? Откуда эти маниакальные действия?

Я проводила ночи, рыдая в подушку. Я не понимала, в чем виновата. Я не понимала и не пойму до сих пор, как человек может так поменяться.

В теплом климате

Только через время осознала, что в награду за все мои усилия, которые были, на самом деле, конструктивны, мне дали новые отношения, наполненные теплом и взаимопониманием. Первое время я себя чувствовать обмороженной, резко попавшей в теплый климат.

Мой новый молодой человек меня очень поддержал. Спустя год мы поженились, у нас все хорошо. Я в процессе переезда в другую страну. Мы работаем в одной области и выступаем в разных странах с концертами.

Его семья меня обожает. В начале мне просто не верилось, что это возможно! Что, к примеру , я спокойно могу провести время у свекрови без мужа. Пойти с ней в театр и кафе.

Самое интересное, что мой нынешний муж вышел из отношений с абьюзером-женщиной. В какой-то момент чуть не погиб от них. По сравнению с тем, что пережил он, у меня была ещё очень лёгкая форма. Вот и излечиваем мы друг друга от прошлых травм любовью и теплом.

Мой бывший сразу после развода начал писать нескольким (МОИМ) знакомым в надежде завести отношения.

В итоге он начал отношения с одной из них. Поставил ей сразу условие, что дети после свадьбы и они через два месяца поженились. Это было через полгода после развода.

Я их везде заблокировала. Не знаю, не вижу, что там. И не хочу. Иногда до меня доходят слухи, что он ещё долгое время распространял обо мне слухи, что я такая-сякая и его не оценила.

На что мне пришлось начать кампанию в соцсетях. Где я раскрыла общим знакомым факт домашнего насилия. Тем самым я хотела свести на нет молчаливые упрёки в свой адрес.

Бывший продолжает культивировать образ идеальной семьи уже с новой женщиной. Ему, наверно, до сих пор очень важно оправдаться перед обществом и угодить ненасытным родителям...

Ваша книга, спустя столько времени, дала мне ответы на все вопросы. Самый больной вопрос у меня в голове был: почему в один момент человек себя ведёт как человек, а в другой - как зверь.

У моего мужа была полностью сломлена воля. Хорошо, что я это вовремя поняла. Но первое время мне было трудно все это осознать. Может, он сейчас хотя бы что-то понял в новых отношениях? Хотя вряд-ли..."
Tags: агрессия окружения, газлайтинг, истории читателей, ледяной душ, литературные герои, ложное Я, нарциссический родитель, нарциссическое расширение, неглект, обесценивание, пляска на костях, токсичный родитель, эмоциональные качели, эмоциональный вампир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments