Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Психотерапия наоборот, или "Типичный московско-питерский роман"

История о психотерапевте, чья нарциссическая зависть находила выражение в том, что он деятельно разводил своих пациенток с их мужчинами и "переключал" на себя...

«Познакомились мы в интернете, что само по себе меня не смущало, так я нашла нескольких друзей и ничего плохого в этом не видела. Сеть сближает.

Я выкладывала свои статьи, он был одним из читателей. «Сапсаны» бегают, самолеты летают, он приезжал в Питер по работе, поэтому в расстоянии я не увидела тоже ничего плохого.

Конечно, подозрительные признаки были. Если бы я о них знала... Но я не знала. То, что человек изучил мои тексты, и все четыре тысячи с лишним фото, не показалось мне подозрительным, скорей наоборот – интересом ко мне, как к человеку, писателю и женщине.

То, что изучение моих аккаунтов в соцсетях длилось месяцами до личного знакмоства, тоже не вызывало каких-либо подозрений, ну стеснительный человек, это бывает. Я сама рассматриваю фото чужих мне людей, если они есть. Это интересно. Правда, в отличие от психотерапевта из «нерезиновой», я не смогла бы вспомнить, кто в чем был на фото такого-то января 2012 года.

А он запоминал. «Хорошая память к деталям» - подумала я. Его образование, возраст (он намного старше) и профессия казались мне признаком стабильности, Гриша гордился тем, что он помогает людям, попавшим в сложные ситуации. Ох, если бы они знали, чем это обернется в будущем... Если бы я знала...


"Я уведу тебя у него!"

Изначально я не особо горела желанием встречаться в реале – у меня был молодой человек для встреч, без обязательств, но меня это устраивало, я не сторонник традиционных браков и всяких там «ценностей», замуж не стремилась, брак у меня по юности уже был и он распался очень давно.

О чем я сообщила в переписке. «Я уведу тебя у него!» - самонадеянно заявил Гриша. Если бы я знала, что я не первая и не последняя, кому он так говорит, но я не знала. Об этом позже.

Однажды он пытался провести «разведку боем», начав говорить очень плохие вещи про какую-то из бывших женщин, но быстро прекратил, изучив мои подписки на фем-паблики и посты в них. И мне бы в этот момент заподозрить неладное, но я опять пропустила это мимо внимания. Потому что не сталкивалась с подобными людьми и ничего не знала про обольщение, подстройку и все остальное.

А подстройка была мощная. У нас буквально во всем «совпадали вкусы», общение становилось все ближе и интимней, мы рассказывали друг другу такие вещи, которые рассказываешь не всем друзьям. Мне казалось, что наступило необычное родство душ. На самом же деле я уже попалась на крючок.

Мы встретились. Очень понравились друг другу. И почти сразу решили встречаться. Я сообщила молодому человеку для встреч, что нашла своего мужчину и более его не держу. Собственно, и держать не нужно было – у нас была договоренность, любви не было. Мы остались друзьями. Претензий друг другу не предъявляли. Казалось, все идеально.

Гриша постоянно подчеркивал наше сходство почти во всем, казалось, мы как пазлы, подходим друг другу. Это было похоже на сказку. Я не была изначально настроена на романтические отношения, не верила мужчинам, не стремилась замуж или к совместному быту. Но его отношение подкупало.

Я всерьез стала задумываться – а может, это мое? Когда мы были не вместе, постоянные звонки, милые смс и сообщения в соцсетях, когда вместе – держались за руки, приятные мелочи, небольшие подарки, постоянное внимание – многие ли устоят?

Иногда он казался милым, как ребенок, иногда даже вызывал какое-то сочувствие. Рассказывал, что с женщинами ему не везло, обычно попадались меркантильные, ищущие содержания, а он имел небольшой заработок, не мог достать звезду с неба.

Для меня это было не принципиально, я всегда содержала себя сама и не стремилась к поискам спонсора. А женщины. У меня ведь тоже были мужчины и тоже почему-то не складывалось. Поэтому я не придала и этому значения.

Все мои таланты превозносились до небес. Я была и умницей, и красавицей, и литературным гением в одном лице. Таяла медленно, но верно.

Я не понимала, почему такой мужчина одинок? Искала подвох в паспорте, но не находила – он действительно был разведен!
Спрашивала про бывшую девушку, которая была до меня – по его словам, она просто исчезла в неизвестном направлении. Я на самом деле начала считать, что женщины просто не разглядели душевного человека в погоне за содержанием и дорогими подарками.

Планов громадье и... бездействие

Звоночки были. Не просто звоночки, моя интуиция звонила во все колокола! Но повторюсь, поскольку я не имела такого опыта, я не придавала этому значения. Считая, что люди даже при таком совпадении интересов все же разные и надо в каком-то смысле «притереться» друг к другу.

Мой организм стал давать сбои. Заболели почки, которые не беспокоили с детства. «Может, простудилась» - и Гриша вел меня за ручку по врачам. С трудом стала концентрироваться на работе, «может быть стресс накопился» - говорил он тоном эксперта. И я верила. Ведь он действительно был экспертом в области психики!

Он запоминал малейшие детали – имена и фамилии моих друзей, их детей, клички их домашних питомцев, даты, события, меня всегда удивляла такая феноменальная память.

Он стал говорить о любви, о совместном проживании. Но как-то не особо активно к этому стремился, что я списывала на флегматичный темперамент и прошлые неудачные отношения, заставляющие его сомневаться.

Звоночков становилось больше. Он постоянно планировал. Но не осуществлял ни одного из своих проектов. Мечтал о прекрасном будущем, но оно так и оставалось в мечтах. Не делал для их осуществления практически ничего. При этом явно выделял меня среди других людей, подружился с моей семьей, всем казался «хорошим простым мужиком».

Я часто думала о той девушке, что исчезла бесследно. Но она никак себя не проявляла, и мысль осталась на уровне просто мысли.

Он продолжал уверять в своей исключительной любви и нашем счастливом будущем, а между тем, уже начались звоночки, которые я не смогла игнорировать. Время шло, но никаких конкретных предложений не поступало. «Надо жить вместе» - так и оставалось на уровне «надо», без каких-либо действий. Все было не то время и не та ситуация.

Позднее я узнала, что «сложная ситуация» - это гришино перманентное состояние. Она началась неизвестно когда и продолжается всю его сознательную жизнь.

Потом я обратила внимание на странные звонки. Он говорил, что это пациентки. В два часа ночи? Серьезно?! То есть человек за годы практики не завел вторую сим-карту для пациентов? Но он сказал, что ему так удобно. В конце концов, кто я такая, чтобы указывать человеку старше себя, как ему удобнее?

"Ревнуешь к каждому столбу"

И тут случилось первое ЧП. Гриша позвонил поздно вечером, гораздо позже, чем мы договаривались. Он был явно пьян. За все время нашего общения я не замечала за ним такого.

Разумеется, я спросила, в чем дело, посреди недели? Он сказал, что пациентка пришла с коньяком и они выпили. Это показалось мне чудовищным и я устроила скандал.

Он сказал, что я просто паранойю, я слишком ревнивая, а он честный и никогда не путает работу с личной жизнью. Но именно в тот момент я впервые почувствовала, что с ним что-то не так.

Я стала наблюдать. И заметила одну неприятную особенность – практически всем своим пациенткам, кто был замужем или в отношениях, он говорил, что мужья и сожители им не подходят. В моем мозгу щелкнуло «я тебя у него уведу» - сказанное когда-то и мне. Но я уже слишком любила и слишком много было совместных планов и завязок, чтобы рвать отношения из-за недоказанной измены.

Совместный отдых, знакомые, семья. Я спросила прямо, подчеркивая, что не собираюсь устраивать выяснения отношений с незнакомыми мне женщинами и спрашивать буду со своего мужчины. Меня уверяли, что это моя ревность и подозрительность, что я ревную «к каждому столбу».

Я спросила, когда же мы собираемся жить вместе, пошел не первый год, а ничего не меняется? Он ответил вообще нелепую вещь – «реши, как поселить твоего ребенка отдельно, и мы будем жить у меня». Малолетнего ребенка? Я долго вглядывалась в его глаза, чтобы понять – это неудачная шутка? Я похожа на миллиардершу, скупающую квартиры?

В то же время начались странные вещи с его телефоном. Он часто оказывался выключен или вне зоны. Мне было сказано, что телефон стал глючить и буквально вот на днях его отнесут в сервис и починят.

Одновременно стали внезапно «пропадать» мои смс, сообщения, которые он якобы не получил и в глаза не видел. Как выяснилось позже, интуиция не подвела меня – очередная жертва уже садилась на крючок и это она влезала в его телефон и удаляла следы меня, как вы уже поняли, очередной якобы «меркантильной барышни, которую интересуют только деньги».

Но мне говорили, что я единственная, любимая, что меня никогда не предадут, потому что никогда такой любви в жизни не было. Какая бы женщина не поверила?

В то же самое время я услышала часть очень странного разговора, по его словам, с «пациенткой». Гриша утешал ее довольно ласково, не как психотерапевт должен разговаривать с клиентом, а по паузам я поняла, что она плачет в трубку. Тут я психанула и прижала его к стенке с расспросами.

Мне было сказано, что эта женщина в него влюблена и никак не может успокоиться. «Так не бывает» - сказала я, - «значит ты дал ей надежду, обещание, которое не можешь выполнить!» Как я была в тот момент права.... Если бы я нашла силы сбежать тогда!

Но он обещал, что между нами все хорошо и больше такого не повторится. Такое стало повторяться все чаще. Каждый раз меня убеждали, что все хорошо, просто я не в меру ревнива. А организм стал сигналить сильнее – я внезапно набирала и скидывала вес, хотя питалась регулярно и много двигалась. Ухудшилась память, чего со мной от роду не случалось. Я списывала на стресс на работе.

Тут же началась критика в мой адрес – и не такая уж я красавица, и таланты-то свои растрачивают не туда, и могла бы найти другую работу, чтобы НАМ (подчеркнул это слово) жилось лучше. При таком-то наплыве пациентов у человека постоянно не было денег и он требовал их от меня? Но он стал выражаться такими двусмысленными фразами, что я вообще перестала понимать смысл происходящего и чего от меня хотят.

"Звонок другу"

Я поняла, что никогда не перееду к нему. Мне стало страшно за себя. Я вспомнила все истории женщин из фем-пабликов, которые уезжали в другой город и там оставались в полной власти мужчины.

Но что делать с чувствами, которые я уже не контролировала. Меня то игнорировали, то опять объяснялись в любви, я попала на эмоциональные качели, как на наркотик.

Я до сих пор не могу думать о других мужчинах, неприятно до тошноты. К тому моменту я уже никого не видела в своей жизни рядом с собой, кроме него. А он продолжал вести себя так, как будто у нас все хорошо. Я готовила, убиралась, ему это нравилось, а мне было не в тягость.

Он делал какие-то приятные подарки, оказывал знаки внимания, которые стали чередоваться вспышками безразличия или нелепых претензий. Например, он сказал, что не будет ждать, пока я найду работу в Москве, я должна где-то взять достаточную сумму денег, чтобы не нуждаться в его заработке, который, между прочим, был меньше моего. В большом городе. С таким-то образованием и клиентурой.

Но подстройка была еще и на физическом уровне – я не могла представить интимных отношений ни с кем другим. Совершенное совпадение ощущений. Эту загадку я так и не разгадала, видимо, как профессионал, увлекающийся к тому же различными техниками манипуляций, он умеет это делать на любом уровне.

Я уехала к себе домой в полном замешательстве и раздрае. Мне не хотелось ничего делать, даже шевелиться. И тут он пропал. Просто пропал. Звонки на телефон проходили, но он не брал трубку. Потом телефон оказался выключен.

И тут я сделала то, чего не делала никогда и считала для себя неприемлемым – я написала его друзьям с просьбой объяснить как-нибудь происходящее. И к своему ужасу, узнала то, о чем кричала мне моя интуиция – что у него несколько параллельных отношений на разной стадии развития. А друзьям, разумеется, про меня, думаю, как и про остальных жертв, были рассказаны какие-то байки.

Оказывается, я отказалась переезжать к такому замечательному жениху, а он так страдал, так страдал, что поддался на соблазнение очередной клиентки (как выяснилось, не первой и не последней!). Я не стала их разубеждать, пусть думают, что хотят, только я знаю правду.

Просто вывалила на него всю обретенную информацию, когда он наконец объявился. И тут маска спала. Очевидного факта измен он не смог отрицать. Его голос изменился до неузнаваемости. Оказывается, никуда он и не исчезал, и это вообще нормально – не отвечать на телефон несколько дней! А я оказалась «сама виновата» - я маловато зарабатываю, я не стремлюсь к руководящей должности, я не хочу заниматься спортом, которым хочет он, я не старалась для наших отношений.

Я была в шоке от того, что услышала. В одно мгновение идеальный мужчина с перспективами на совместное будущее оказался чудовищем. Я была виновата, по его словам, буквально во всем! Я только спросила «А что для наших отношений сделал ты?» На что он просто бросил трубку.

И тут я оказалась в роли той, которую наблюдала еще недавно с другой стороны – «влюбленной женщины, не оставляющей беднягу в покое». Как потом выяснилось, такая схема проигрывалась не в первый раз, и для каждой он был эдаким хорошим парнем, которого постоянно бросают меркантильные женщины. А женщины брались уговорами и обаянием, и муж-то их не ценит, и все в жизни у них плохо, а тут такой спаситель, сейчас ее подлечит, в том числе горизонтально, и все будет шикарно.

Мне на телефон стали поступать странные звонки с московских номеров, один раз позвонила девушка, хотела поговорить, но я была занята на работе и просила перезвонить позже. Она не перезвонила. Я тоже. Думаю, она все поняла, а на крючке теперь новая жертва психотерапии наоборот.

Еще у него есть «дежурные друзья», как я это назвала. То есть в одну компанию он приходил с одной женщиной, в другую – с другой. Я не знаю, были ли его родители знакомы с другими, ко мне они всегда относились доброжелательно, а я не задавала лишних вопросов. Я никогда не видела его бывшую жену, и не слышала чтобы они говорили по телефону. Видимо, она была давно и безнадежно утилизирована или сама поняла, что не стоит иметь с ним ничего общего.

Зато другие звонили часто и много. Бывало и ночью. И каждый раз находились отговорки. То коллега, то троюродная сестра, то давняя пациентка. А я – чокнутая и ревнивая.

В последнее время перед разрывом он перестал называть меня по имени. Зайка, солнышко, киса... Казалось, я потеряла саму себя, у меня для него даже имени не было. У меня появились мысли о самоубийстве. При том, что я никогда не была к этому склонна.

Мне пришлось обратиться к психологу. Женщине. На мужчин у меня еще долго будет «аллергия». Я не ела около двух недель, только пила чай, и постоянно плакала.

Теперь, прокручивая время и воспоминания назад, я понимаю, что избежала еще большей беды, когда уехала домой. Сигналов было много. Но если бы я знала о них раньше, я бы не попалась.

Я постоянно мечусь от сильной любви к этому человеку и пониманием того, что он глубоко ненормален и сделать с этим ничего уже нельзя. Меня начинает трясти, когда мужчины со мной знакомятся, я держу дистанцию и избегаю прикосновений.

Я очень завидую силе воли той исчезнувшей девушки. С ней все оказалось хорошо. Он доконал ее еще на ранней стадии и она просто исчезла из его жизни.

«Обычный бабник» - может быть, скажет кто-то. Нет. Я убеждена, что это психическое нарушение. Слишком много усилий тратится на обольщение каждой. И слишком одинаковый сценарий".

Tags: газлайтинг, гарем, деструктивный сценарий, идеализация, истории читателей, ледяной душ, нарциссическая зависть, обесценивание, обольщение, параллельные жертвы, пинг, пробы пера, психолухи, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments