?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Скользкий Р., или Как я боролась со своей "меркантильностью"
tanja_tank
История всесторонней эксплуатации, в которую девушка попала, едва покинув другие деструктивные отношения, где ей, похоже, внушили, что она меркантильна и эгоистична. И вот она решила доказать обратное - в первую очередь, самой себе...

"Мне 34 года, отношения и события о которых я хотела бы написать, происходили со мной в возрасте 22-24 лет, я до сих пор вспоминаю 2007 и 2008 годы как самые тяжелые годы в моей жизни.

К сожалению, во времена, когда все события, о которых я пишу происходили со мной, Интернет - общение, блоги и поиск информации онлайн не были так распространены и я металась из одних деструктивных отношений в другие и буквально топила себя глубже и глубже.

Вспоминая себя тогдашнюю мне хочется подойти к себе, крепко обнять ту девушку, встряхнуть ее за плечи и кричать ей: “Полюби наконец себя, научись давать отпор мудакам, будь счастлива, жизнь так прекрасна!”

Отношений с мужчинами - нарциссами и манипуляторами - в моей жизни было несколько - как я в последующем проработала на терапии, корень проблем в личной жизни лежал в моих отношениях с отцом-алкоголиком, я всегда выбирала тех, кто не выбирал меня и пыталась заслужить их любовь и одобрение.

Изначально я собиралась написать о жутком травматическом опыте через который я прошла - о годе совместной жизни с манипулятором и психопатом, которая была сущим адом, но сейчас сев за письмо, я хочу написать о других отношениях, которые последовали за ними. Свой рассказ я бы назвала “Скользкий Р.”.

Во время терапии я очень много уделяла внимания отношениям с отцом и отношениям, которые были до Р., а вот об отношениях с Р. как будто забыла, хотя они длились 10 месяцев. Став читателем вашего блога, я проанализировала их, и давнее прошлое всплыло букетом ярких воспоминаний.

"Надо выбирать ровесников"

Короткая предыстория - весь 2007 и половину 2008 года я была в деструктивных отношениях с очень обеспеченным мужчиной старше себя на 12 лет, который манипулировал, подавлял, ломал, унижал меня - все закончились реальной угрозой моему здоровью, расшатанными нервами и желанием найти свое место в жизни.

К моменту встречи с Р. я переехала от манипулятора к своей маме, устроилась на хорошую работу и потихонечку вливалась в прежний круг общения. Сейчас по истечении 10 лет я понимаю, что я была абсолютно не готова к новым отношениям, была нестабильна и несчастна, но на тот момент я как мантру повторяла себе: этого не было, у меня все хорошо, у меня все хорошо.

Спрашивая себя сейчас, зачем я в принципе начала встречаться с Р., на ум приходит только одно - мне нужно было доказать себе, что и у меня могут быть НОРМАЛЬНЫЕ отношения как у всех.

Это было летом, мы сидели с моей лучшей подругой на лавочке в парке и просто болтали, к нам подошли двое парней с предложением познакомиться. Моя подруга была в отношениях и только посмеялась, а я дала свой телефон Р., который настойчиво спрашивал мой номер, на что моя подруга, зная меня 10 лет и всех моих мужчин, спросила, зачем я это сделала, видно же, что он “скользкий” и внешне не в моем вкусе.

На что я ответила, что возможно все мои проблемы оттого, что я выбирала только мужчин старше себя и обеспеченных и они диктовали свои условия, а нужно обратить внимание на ровесников.

Первоначально общение развивалось через переписку по телефону - Р. слал смс с какими-то банальными подкатами, комплиментами типа красивых глаз и т.д. При этом он напустил тумана, что связан по рукам и ногам родом своей деятельности и может встречаться только по выходным, подруга сказала, что это все подозрительно и советовала мне стереть его номер.

Потом так получилось, что я уехала по новой работе в другую страну на 3 недели, писать смски в роуминге мне было дорого и наше общение прервалось.

Служба с танцами

Когда я вернулась, я столкнулась с ним в торговом центре в субботу, он подошел и сказал, что приглашает меня погулять завтра, что он давно бы все рассказал про себя, но обстоятельства и т.д.

Я согласилась с ним погулять и он рассказал, что он приехал из другого города, находящегося очень далеко от моего, профессиональный танцор, много работал за границей в шоу по контрактам и сейчас попал в армию потому что неосторожно пришел менять загранпаспорт и его загребли в военкомат, но он не стал платить взяток а договорился что он будет “служить” в танцевальном ансамбле. То есть вся его служба состояла в том, что он и другие танцоры жили в ДК , тренировались там, убирали декорации и выступали на концертах ансамбля.

К моменту нашего знакомства ему оставалось “служить” 10 месяцев. По выходным контроля за ними не было, они могли быть свободны практически на весь день, а иногда и на полтора суток.

Через весь рассказ красной нитью проходило, что он сейчас не может работать и зарабатывать, и он не привез с собой никаких денег - все заработанное он положил на накопительный депозит на срок службы и поэтому не может меня пригласить никуда или даже купить цветов.

А дальше началось самое веселое. Отношения стали развиваться очень быстро, но над ними сразу висел как туча его отъезд, он часто повторял, что считает дни до окончания службы и мечтает зажить наконец нормальной жизнью.

Я не знаю, что именно наглухо затуманило мой мозг и сделало меня такой зависимой от этого человека так быстро, я помню, что в самом начале я считала, что это необременительный секс и только, да и он скоро уедет, а мне после прошлых отношений ничего серьезного и не нужно.

На самом деле я смешала какие-то саморазрушительные мысли, что я не должна быть эгоисткой и смотреть на материальное положение мужчины, и отчаянное желание доказать себе, что я могу быть как все, встречаться с ровесником, радоваться простым вещам.

На работе дела шли очень хорошо, но я привыкла к гораздо более высокому уровню жизни, чем могла позволить моя зарплата и я плохо планировала свой бюджет, поэтому практически каждый месяц три недели я жила хорошо, а последнюю неделю буквально выкраивала копейки на проезд. От прошлых отношений у меня осталось много красивых вещей, дорогой одежды и внешне, наверное, выглядело, что у меня есть лишний миллион на развлечения.

Я не помню, как все это началось, но я начала платить за нас двоих везде и это вошло в норму и, чем больше я платила, тем больше он наглел. Наши романтические свидания сводились к бурному сексу в балетном зале ДК или на продавленных диванах того же ДК. Как я потом узнала, он много хвастался среди сослуживцев, какая дура ему попалась и как хорошо пошла служба...

Моя лучшая подруга узнала об этом армейском романе месяца через два и сказала, что мне нужно лечиться, потому что молодые красивые девушки не должны содержать никого и это не мой уровень и он меня использует в хвост и в гриву. Но я к тому моменту подсела крепко и только долбила как дятел: “Я должна перестать ставить себя на первое место в отношениях, иногда трудности нужны, чтобы все было хорошо”.

Почему я решила написать про Р. в этот блог, потому что 10 лет назад я еще совсем ничего не знала про нарциссов и манипуляции, но сейчас мне понятны многие предпосылки к его поступкам. Я никогда не могла бы подумать, что кто-то будет поддерживать отношения с человеком, который ему не нравится и не нужен только потому что это удобно и выгодно, но именно так это и было в случае со мной.

Р. обожал все красивое и очень любил себя и свое тело, я думаю он и выбрал эту профессию, чтобы превосходить других по физическим данным и выступать на сцене, чтобы им восхищались.
Р. старался для всех выглядеть хорошим другом и своим парнем для всех, но я ни разу не видела, чтобы он кому-то помог на деле.

Р. очень быстро включил обесценивание всего, что я говорю или как выгляжу и находясь с ним, я чувствовала себя часто неловкой или неуверенной. Он стал делать комментарии по поводу моей внешности, хотя иногда, когда видел как на меня смотрят другие, сменял гнев на милость.

Помню, он вложил мое фото в письмо себе домой и никто не поверил что я его девушка, все думали, что он просто скачал фото из интернета.

Однажды я шла по улице на встречу к Р. и услышала сзади свист и шепот “Вот это ноооги”. Я обернулась: там шли два парня, которые сделали вид что это не они, но Р. был близко и тоже это услышал. В этот день он даже несколько раз сделал мне комплименты, что было в наших отношениях редкостью.

Мои ударные выходные

Опишу свою типичную неделю во время наших с Р. отношений - с понедельника по пятницу я работала в офисе, в пятницу вечером я ехала по салонам красоты и в субботу утром как собачка бежала к Р.

Мы занимались сексом, потом шли туда, куда он хотел в кино, в рестораны, он не стеснялся покупать себе вещи и парфюмы на мои деньги, брал у меня деньги на зубного врача. Я познакомила его со своей мамой, он стал иногда приезжать ко мне домой на домашние ужины и принятие ванн...

После выходных я чувствовала себя как выжатый лимон в моральном плане, много плакала и мне в голову не приходило, что это не я какая-то не такая, а это он - человек, который использует мои ресурсы, ничего не давая взамен. НИЧЕГО. Только сейчас, печатая этот текст, я поняла, что Р. наверное не потратил на меня и 5 000 рублей за 10 месяцев! Единственным подарком от него стала бижутерия, малюсенький кулончик на НГ... я же задарила его подарками, привезла ужин из лучшего ресторана, накрыла стол со свечами в зале ДК.

Все мои заработки уходили в него как в черную дыру, я оплачивала рестораны, развлечения и продукты, которые сумками возила к нему в ДК. К этому моменту я делала все это, свято веря, что мы в отношениях и как только армия закончится, мы заживем нормальной жизнью...

Перед НГ я купила его маме набор дорогой косметики, мы пошли отправить ей посылку и я оплатила даже пересылку - Р. не вложил в нее ничего от себя, но при этом радовался, что мама получит подарок. Перед Новым годом вся моя семья собиралась у бабушки на ужин и я пригласила его с собой - он категорически отказался идти со мной.

8 марта от него не было ни звонка, ни цветов, ни поздравления весь день - вечером, когда он мне наконец-то позвонил, он и не думал меня поздравлять, зато сказал, что хочет пойти в крафтовую пивоварню (место где мы часто бывали потому что там работал барменом мой хороший друг). Я расплакалась и сказала что не буду платить за свидание 8 марта, он же сказал: ”О, спасибо, что напомнила, я позвоню поздравлю маму”.

В его контактах в телефоне я была записана по фамилии - не имя и фамилия а просто моя фамилия.

У меня было много хороших друзей в городе и в один дорогой ночной клуб приезжал диджей на которого он хотел сходить, я достала билеты и заказала стол, он спросил можно ли он пойдет туда не со мной, а с другом, потому что он ему обещал показать наш город. Я швырнула ему эти билеты и выбежала в слезах...

Потом я видела фото с этого выступления, а мой друг, который достал пригласительные, звонил мне после удивленный, что за моим столом меня не было.

Почему я это все терпела... Я не знаю.... Моя лучшая подруга сказала, что не хочет слышать о нем и считает дни до его отъезда, в том, что он меня бросит, у нее не было и тени сомнения.

Утилизация

За 8 месяцев с Р. моя самооценка упала ниже некуда
, хотя объективно я выглядела прекрасно, у меня было высшее образование, хорошая работа и никаких причин быть с тем, кто никогда не хотел быть со мной. В груди было постоянное жгучее чувство, сердце ныло день и ночь, я всегда была в волнении и загоняла себя в угол негативными мыслями...

За два месяца до окончания службы Р. перевели в какую -то другую часть в 100 км от нашего города в лесу, т.к. его контракт с ансамблем истек, а дослужить где-то было нужно. Это был настоящий подарок судьбы, потому что я наконец-то перестала сливать десятки тысяч в никуда и у меня появилась возможность взглянуть на все со стороны.

В это же время у меня случилась задержка и я серьезно думала, что беременна от Р. Я написала ему сообщение об этом, он ответил, что он уедет в свой город после службы, и решение - за мной, намекая на аборт. К счастью, это была просто задержка и я не была беременна, но этот случай дал мне хорошего пинка.

Я начала прокручивать в голове свои предыдущие и нынешние отношения и поняла что мне нужно много и основательно работать над собой, что нужно быть доброй к своей маме, которая меня очень сильно поддерживала за эти 2 года, а не к приспособленцам, и ценить своих друзей, которые не боятся сказать тебе правду.

Больше Р. я никогда не видела, его старый номер отключили. Я плакала все лето, на мой ДР который как раз летом, он позвонил мне с незнакомого номера и это был наш последний разговор. Он сказал, что я могла бы приехать к нему в гости - естественно купив билет за свои деньги...

Моя подруга наорала матом, что я поеду только через ее труп и я удалила его номер, так что я уже не смогла бы ему звонить, хотя была готова...

Через год я случайно встретила одного из его знакомых танцоров в клубе и узнала что Р. вернулся в свой город, у него была отложена очень большая сумма денег до армии и он первым делом купил себе квартиру, женился, у них родилась дочь. А я на протяжении 10 месяцев была материальным, моральным и физическим ресурсом для человека, который брал, ничего не давая взамен.

При том, что все это делалось мной от чистого сердца и было моим решением. Но это не уменьшает горечь от такого рода отношений, они как бы оседают черной сажей на душе и потом очень трудно поверить во что-то светлое и хорошее...

Зачем я пишу все это? Возможно, мой короткий рассказ поможет кому-то взглянуть на свою ситуацию со стороны, не нужно ждать чудес нужно менять свою жизнь и отношения самим.

Сейчас, спустя 10 лет, мне все предельно ясно: Р. - самое обычное приспособленческое нарциссическое скользкое существо, и я не считаю этот опыт отношений ценным или необходимым. Таких людей нужно избегать всеми силами.

...Написав все это, я как будто вытащила из сердца старую забытую занозу, которая саднила где-то очень глубоко!


  • 1
Дорогая авторка! Спасибо за ваш рассказ! Мне вообще кажется, на самом деле, что, когда придаешь историю огласке и получаешь отклик, закрываешь для себя гештальт и возникает чувство восстановившейся справедливости.


ах, если бы молодость знала... Вы не должны осуждать и корить себя за тот период жизни! Да, такое не должно происходить, это неправильно, но хорошо быть умной, когда уже есть опыт. А как быть в 20 лет, когда входишь в отношения, не умея рассчитывать и продумывать последствия? Остаются тяжелые воспоминания

Не просто не умея рассчитывать, но и не представляя вообще, что человек может цинично ездить тебе по ушам в таких вещах.


Вы ни в чем не виноваты, и достойны всего самого лучшего. А насчет квартиры- дочери - знаю как это мерзко и больно и чувство "не дотянула". Поверьте, оно ложно. И то, что потом устривабт такие чудовища женам - такой угар, которого Вы от него и близко не видели. Беременные без копейки, больные без поддержки, вынужденные выплачивать бесконечные кредиты, брошенные в бытовом плане, вытаскивающие таких мудаков из полиции - вот реальность жен этих существ (и это еще лайт-вариант). А красивый фасад они делать умеют.

Тоже думаю, жене ещё достанется.

Вот не думаю, что девушки попадают в длительные отношения с такими негодяями только по причине "слепоты" . Умеют такие прохвосты, ничего не обещая, задурить голову- взгляды, намеки, давление на жалость и пр. - арсенал велик.

В том то и дело, что дело не в "слепоте". Хорошо, что Вы это заметили.
Такие мужчины очень эффектно переводят себя в положение "дитя", а женщину в положение "родителя". Дитя берет и не отдает ничего взамен. Родитель дает бескорыстно, и не просит ничего взамен.
То есть такой мужчина начинает изначально выстраивать не равноценные отношения с помощью манипуляций, определенных слов, манеры поведения, изначально дает понять, что сильно любит, но по каким-то очень жизненным причинам дать пока ничего не может: тяжелый развод, алименты, проблемы с работой и реализацией, у автора мужчина служит и априори работать не может- все же логично, у человека временные трудности и их надо переждать и через год все измениться. На этом и идет игра. Хотя кто ему мешал работать в выходные?




меня тоже высосали и морально, и материально. даже золото сперли под предлогом "поношу и отдам".
до сих пор себя дурой чувствую, но сл богу, что нет этого человека в повседневной жизни.
вычеркните просто, но не забывайте. чтобы больше не было таких ошибок

"Через год я случайно встретила одного из его знакомых танцоров в клубе и узнала что Р. вернулся в свой город, у него была отложена очень большая сумма денег до армии и он первым делом купил себе квартиру, женился, у них родилась дочь. А я на протяжении 10 месяцев была материальным, моральным и физическим ресурсом для человека, который брал, ничего не давая взамен"
Знакомо, после университета с таким встречалась, до этого блога и работы с психологом даже не думала что он нарцисс, он также потом женился и у них родился ребенок. А я чувствовала себя просто использованной.
Автор, спасибо Вам большое за историю!
Очень многие напарываются на таких мужчин в процессе поиска отношений, приспособленцев на самом деле очень много, которые ищут где бы было удобней и комфортней. И не обязательно для этого быть какой-то супер обеспеченной, если видят, что у тебя есть стабильная работа, есть где жить- уже можно стать лакомым кусочком для таких мужчин.

Сейчас очень модно у некоторых доморощенных "психологов" продвигать эту идею женской независимости. Но только не в здоровом ключе - о том, что нужно рассчитывать на себя, развивать себя как личность и любить себя, а потом уже всех остальных. А вот именно в духе - будь щедрой с каждым встречным поперечным, не будь эгоисткой, надо делиться, поэтому делай подарки, трать деньги, и не забывай обслуживать сексуально по любому поводу.
Я с этим категорически не согласна. Спасибо автору, что поделились, это именно тот пример, который хорошо иллюстрирует вредность этих идей.

да, типа мудроженственность, я называю этот подход "мудоженственность"

А мне вот интересно, он и в новой семье ведет также или нет? Я к тому, нарцисс ли он или просто негодяй, которому во время армии хотелось пожить хорошо. Может такой человек себя с другими вести по другому? Просто типичных маркеров, именно патологии личности, я не увидела.

То, что она тратила на него свои деньги это естественно не патология. Ну служит в армии, временно понятно. Вопрос в том как он к этому относился. И как он к ней относился.
А относился он прямо скажем по скотски. В новой семье: нет там он так поступать не будет. По форме. Там он играет в другую игру. А по сути будет отгоситься все одно по-скотски. Ну и если жизнь от него отвернется будет тоже самое.

Каждая из нас в большей или меньшей степени сталкивается с подобным. Как вспомню бывшего состоятельного грандиоза, который сумел вызывать сочувствие у всей нашей группы (доходы маленькие, ага!)- так и тянет на рвоту.
И всё же, старайтесь позитивно оценивать свой печальный опыт. Из плохого делать хорошее. Слава богу, что взял, в основном, деньгами. Слава богу, что не забеременели, слава богу, что это чмо так отреагировало на сообщение об этом.
Слава богу, что есть настоящая подруга с тонкой интуицией.

Несколько удивила случайная встреча в магазине. Я прошла сама через череду таких "случайностей". А это были подставы чистой воды с прямой слежкой и определением местоположения по номеру обычной мобилки, не смарта.
Но, возможно,в вашем случае и случайность. Город большой? Если маленький, то может быть правдой.
Вы ещё молоды, можно начать новый виток.

Знал бы соломку подстелил.... Добавил в друзья, надеюсь на взаимную дружбу

Если этот паразит встретится - дихлофосом его! Если  не получится отшить сразу - сказать: родноооой, а ведь я беременна тогда была, давай алименты за прошедшие годы... чтоб гордость твоя не страдала, милый.


  • 1