?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Есть вопросы к психиатру?
tanja_tank
Дорогие друзья! Общение с деструктивным человеком не проходится бесследно для нашей психики, многие тяжело и долго восстанавливаются, выезжая исключительно на своих ресурсах.

Но вот одни выезжают, а другие становятся «хрониками» - проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), хроническая депрессия, панические атаки преследуют их всю жизнь, омрачая ее и наполняя тревогой.

К сожалению, немногие решаются обратиться за помощью к психиатру. Ну нет у нас пока такой культуры, да и предубеждения срабатывают — мол, к психиатрам ходят только «психи», а я вроде еще в своем уме.

Поэтому мы с читательницей-психиатром Любовью Володиной подумываем насчет серии вебинаров о том, что происходит с нашей психикой в абьюзе и после него, о суицидальных настроениях у жертв абьюза, о том, как правильно переживать «черную полосу» в жизни, о том, когда и зачем стоит обращаться к психиатру, и чем он нам может помочь.


Любовь Володина постарается ответить на ваши вопросы, опираясь на законодательство и свой клинический опыт. Будет отлично, если вы зададите специалисту «живые» вопросы, те, что волнуют именно вас. Это поможет нам определить круг актуальных тем и подготовить действительно полезный для вас вебинар. Можно писать как в комментариях, так в личку и на tatkokina@yandex.ru

(картина - Harding Meyer)

  • 1

А ещё кругом в фильмах невнятная психотерапия, ходят пары "поговорить" и всё это комично, или насильственно. Смотришь и думаешь: у людей нет подруг, с кем можно потрындеть так же, а получить большее сочувствие и вернее взгляд на проблему, чем эта кивающая мумия?...
В итоге, пока петух не клюнет - не идёт у нас народ лечиться(((
А есть ли нормальный пример терапевта в кинематографе?
Из всех более-менее по подходу и работе, понравилась психолог в сериале "Миллиарды". И то, она  совершенно бессовестно манипулировала влюблённым в неё пациентом, на благо компании и своего начальника.


В "Большая маленькая ложь" психолог сразу поняла, что муж "этот самый" и дала дельные рекомендации. Еще недавно смотрела "Руби Спаркс", там тоже нормальный дяденька, во всяком случае, плохого ничего не сделал, даже помог, вроде как:D (но там с абьюзом/местной темой, не связано)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ну наконец то!

Люба, ты просто умница что помогаешь людям.


Вика, спасибо! Я стараюсь. Будет здорово, если я и правда здесь кому-то помогу:)

Таня, а можно спросить у психиатра про это: «все предметы вокруг (наример, дерево) видятся не как целое что-то, а как сразу раскладывающиеся на части». Что это может быть?
Если вопрос не корректен- удалите мой коммент (или сама удалю), но мне очень интересно, что это такое.

Спросить можно все, что угодно ) Если Любовь сможет ответить, она это сделает.

В личку спрошу.

а может эмоция влиять на тело? я похудел на 9 кг

однозначно! Это называется психосоматика.

У меня вопрос. Как вести себя с родственниками и стаей"летучих обезьян" после развода.Они считают, что всегда двое виноваты в отношениях. И это, несмотря на вопиющие факты -алкоголизм, уходы из дома, растраты,оскорбления,наплевательство на все договоренности. Иногда скатываюсь в желание спорить. Понимаю бессмысленность, как удержаться?

Edited at 2019-01-12 05:04 am (UTC)

Работаю в другой сфере, но про виноваты оба тоже часто. Помогает (скрестив пальцы за спиноц) сказать. "Тогда начнем с его вины. Пил? Пил. Бил? Бил. Заботися? Нет. Можна на него положиться? Нет. Детям помогает? Нет... (В конце можно добавить. А ее вина? Ах да, мало базелика в приготовленные за свои деньги для него котлеты ложила"- но то уже если совсем добить надо).

это уже агрессия окружения. Думаю, каждая вышедшая из деструктивных отношений с ней сталкивалась. Даже психологи и психотерапевты говорят про то, что виноваты оба и о совместной ответственности...Я думаю, просто нужно само общение с такими родственниками свести к минимуму. Знаю пример, когда одна женщина поставила вопрос ребром: или ты о нем не упоминаешь или мы не общаемся! И подруга просто заблокировала бывшего. Но то была подруга, с родственниками, конечно, сложнее...

С родственниками можно мягче: У нас выходит скандал, когда вы заводите тему о нём. Давайте жить дружно, видеться и радоваться друг другу, иначе я буду уходить (и беречь детей конечно) до скандала, только вы его упомянете. Договорились?
А если хотите конструктивно обсудить ваше имхо обо мне не угодившей - на нейтральной территории и без детей, готова. В последний раз я согласна буду выслушать, что в алкоголизме (и прочем) вашего сына виноваты не вы его воспитавшие, не он сам избравший этот путь, а я. Дальше тему закроем навсегда.


Любовь, а что можно сделать, чтоб когнитивные процессы вернулись в нормальное состояние? Мне кажется, мои не то чтобы совсем исчезли, но деградировали явно. Трудности с памятью, вниманием, пониманием научных текстов по близким и интересным мне темам, стала патологически рассеяной. Нельзя сказать, что до брака я была собранной, всегда была неорганизованной и несколько рассеяной, но когда нужно, могла мобилизоваться, собраться и никого не подвести, сейчас же допускаю кучу нелепых ошибок в работе. А уж на память, сообразительность я вообще не могла пожаловаться! Отчаянно хочется это поправить!

Вы связываете когнитивные нарушения именно со стрессом из-за отношений? Я думаю, не лишним будет исключить органику. Также очень вероятно нарушение памяти, внимания, рассеянность в связи с недосыпанием. Я думаю, нужно прежде всего устранить этиологический фактор этих нарушений:)
Полезно может быть пропить курс ноотропов, сосудистых препаратов, витаминотерапия.

Ох! Я не решалась долго обращаться с этим вопросом к специалисту. Но вот у меня такая штука: Появляются тревожные мысли, о том например как ко мне пристанет незнакомый мужчина. Или что соседи сейчас позвонят, и пожалуются что я шумлю. Страхи, самые ерундовые преследуют меня часто, иногда от них меня дергает как если-бы у меня была эпилепсия. Что это может быть за штука? Она очень мешает.

Вы связываете появление этих страхов с каким-либо стрессовым событием? Я думаю, это могут быть навязчивости в рамках расстройства адаптации. Здесь полезной будет психотерапия, чтобы понять причины ваших страхов и как с ними бороться. Также ваше состояние могут облегчить "малые" нейролептики (Сонапакс, Неулептил, Этаперазин, Тералиджен).

Что делать, если стали невыносимы громкие звуки, особенно в транспорте и в толпе на улице? Очень трудно с этим стало жить. Раньше такого не было.

ваши симптомы похожи на гиперестезию - повышенную чувствительность к раздражителям. Такое состояние встречается при астении, тревоге, ипохондрии, маскированных депрессиях.
Для устранения этого симптома необходимо лечение основного заболевания и по возможности уменьшение стрессовых факторов.

Любовь, добрый день!
У меня были отвратительные отношения с деструктивной личностью в течение трех лет. Пару месяцев назад я смогла пересилить себя и прервать их, но складывается впечатление, что я несколько изменилась в худшую сторону. Я стала наплевательски относиться к близким. Не учитываю их интересы, избегаю продолжительного общения. Мне вдруг стало не особо интересно и совершенно не хочется тратить время. Да и в принципе, пока я была в этих отношениях, во мне стало гораздо меньше эмпатии, я стала катастрофически много лгать и даже изменяла этому человеку. Мне кажется будто я не я, будто раньше я была лучше. Возможно ли это исправить? Самостоятельно или с помощью специалиста. Или это будет моим перманентным состоянием?

Соня, здравствуйте! Я думаю, вы так изменились в ответ на то отношение, которое получали от токсичного человека, они ведь еще пытаются убедить жертв, что те хуже, чем есть на самом деле. И также возможно вы стали так относиться к близким, потому что не нашли у них поддержки после разрыва отношений (это к слову об агрессии окружения).
Уверена, что это возможно исправить, тем более если вы сами этого хотите. Нужно обсудить с психотерапевтом и проработать ваши травмы, заняться поиском внутренних ресурсов для улучшения адаптации.

  • 1