?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Есть вопросы к психиатру?
tanja_tank
Дорогие друзья! Общение с деструктивным человеком не проходится бесследно для нашей психики, многие тяжело и долго восстанавливаются, выезжая исключительно на своих ресурсах.

Но вот одни выезжают, а другие становятся «хрониками» - проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), хроническая депрессия, панические атаки преследуют их всю жизнь, омрачая ее и наполняя тревогой.

К сожалению, немногие решаются обратиться за помощью к психиатру. Ну нет у нас пока такой культуры, да и предубеждения срабатывают — мол, к психиатрам ходят только «психи», а я вроде еще в своем уме.

Поэтому мы с читательницей-психиатром Любовью Володиной подумываем насчет серии вебинаров о том, что происходит с нашей психикой в абьюзе и после него, о суицидальных настроениях у жертв абьюза, о том, как правильно переживать «черную полосу» в жизни, о том, когда и зачем стоит обращаться к психиатру, и чем он нам может помочь.


Любовь Володина постарается ответить на ваши вопросы, опираясь на законодательство и свой клинический опыт. Будет отлично, если вы зададите специалисту «живые» вопросы, те, что волнуют именно вас. Это поможет нам определить круг актуальных тем и подготовить действительно полезный для вас вебинар. Можно писать как в комментариях, так в личку и на tatkokina@yandex.ru

(картина - Harding Meyer)


  • 1
Таня, а можно спросить у психиатра про это: «все предметы вокруг (наример, дерево) видятся не как целое что-то, а как сразу раскладывающиеся на части». Что это может быть?
Если вопрос не корректен- удалите мой коммент (или сама удалю), но мне очень интересно, что это такое.

Спросить можно все, что угодно ) Если Любовь сможет ответить, она это сделает.

описанное вами похоже на симптом дереализации, при котором нарушено восприятие окружающего мира.

Мне показалось, совсем не похоже (по википедии). Не посмотрите текст?

Мне тоже интересно, потому что знакомый художник написал в таком стиле несколько картин - предметы в разложенном состоянии. Например, разлагающая по мере приближения к зрителю чашка. Художник очень хороший. Но он употребляет наркотики. Какие-не знаю.
Есть ещё один классик русского авангарда Филонов, который "разлагал" все элементы композиций.

У Филонова скорее нагромождение деталей в общую массу, мне показалось.


Если это дереализация (без наркотиков, конечно), то я нашла информацию у того психиатра, которому доверяю. Он сказал, что хотя этот синдром классифицируют отдельно, он на практике не является основным. Бывает при тревожно-фобических неврозах, при шизофрении, при эпилепсии. Так что, нужно на основные симптомы смотреть, а уж потом на дереализацию. Вот)) Заинтересовалась, потому что слышу впервые.

А мне вспомнилась инфа, что дети до 3 лет воспринимают объекты целиком. И даже вредными, травмирующими могут быть пазлы, где образ распадается.


Не в курсе этого. Матрешки вспомнила...

Пазлы до трех нельзя по причине проб на зуб. А сортеры по тому же принципу детям можно и нужно, только подбирать их надо, чтоб не мелкие и не сильно сложные.

Ну я так поняла, это примерно то, о чём спросила Татана в самом начале. Я бы поместила здесь образец, но не умею прикреплять

Скотома? Она иногда бывает не точками, а более крупными пикселами.

  • 1