Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Джессика Джонс , жертва нарцисса (Разбор читательницы)

Марина подготовила для нас анализ  сериал "Джессика Джонс" - о супергероине, ставшей жертвой нарцисса и абьюзера.

"Наверняка, фильмы о супергероях многие не очень любят. И этих людей можно понять. За красивыми картинками, спецэффектами и красочными "мордобоями" порой сложно разглядеть какой-то смысл. Такие фильмы больше подходят для того, чтобы расслабиться, ни о чём не думать и просто приятно провести время с попкорном перед экраном.

Но сегодня я хочу ознакомить вас с сериалом, который умудрился удачно вплести в супергеройскую тематику столь важные для нас темы - деструктивные отношения, нарциссическое расстройство личности, абьюз, газлайтинг, и психологическую сломленность героини, пережившей всё это.

Знакомьтесь, это - Джессика Кэмпбэлл Джонс, главная героиня одноимённого сериала "Джессика Джонс" (2015 год, студия Netflix). Что мы узнаём о ней? Она - грубоватая саркастичная девушка, часто и в больших количествах выпивает, необщительна, работает частным детективом, и у нее есть суперспособности - нечеловеческая физическая сила. Джессика может спокойно оторвать от земли автомобиль одной рукой, и при этом даже не напрячься. Родители Джессики погибли в трагической автокатастрофе, но подробности этой истории можно пока опустить.

Сначала Джессика может показаться заносчивой, дерзкой, равнодушной к проблемам других, но на самом деле она прячет за маской сарказма и грубости глубокие личностные переживания, о которых нам рассказывают не сразу, а погружают в них постепенно.

Мы видим, что у героини порой случаются панические атаки - посреди улицы у нее вдруг резко перехватывает дыхание, она начинает в панике оглядываться по сторонам. Когда она в один из вечеров моется в душе, ей кажется, что размытый образ мужчины приближается к её уху и шепчет "ты же этого хочешь", от чего она вздрагивает и вскрикивает. Нас медленно, аккуратно подводят к истории героини.

...Однажды к Джессике в агентство приходит обеспокоенная семейная пара, которая потеряли свою дочь по имени Хоуп. Мол, девочка всегда хорошо училась, была прилежной, профессионально занималась спортом и звонила им каждый день, а тут вдруг забросила учёбу в престижном университете, не видится с родителями, лишь иногда звонит, и вообще всё выглядит очень странно. Джессика берётся помочь, но дело её не очень интересует - детектив уверена, что дочь этих людей просто нашла себе парня, и решила отвязаться от чрезмерной опеки родителей.

Первые ниточки дела приводят Джессику на страницу Хоуп. Она внимательно изучает страничку, и отмечает, что девушка была очень успешна, родители не соврали - спортсменка с отличными результатами, отличница... Эта деталь, на первый взгляд, мало значимая - всё же говорит о многом, но мы узнаем это всё позже.

Джессика идёт по следу девушки, который приводит её к бывшей сожительнице Хоуп. Та рассказывает, что подруга действительно нашла себе парня, и исчезла, причем некрасиво поступив с ней в вопросах оплаты аренды.

След ведёт дальше. Джессика узнаёт, что кредитка Хоуп, которую ей дали родители, была использована для покупки дорогого белья и ужинов в шикарном ресторане. В голове героини всплывает мысль, что девушка очень старается угодить своему избраннику. По выпискам с карты она находит тот самый ресторан, на первый взгляд, совершенно ей не знакомый.

Но когда входит внутрь, чувствует ужасную панику - это место ей ещё как знакомо. Мы видим рваный флэшбек героини, в котором она сидит в этом же ресторане напротив неизвестного нам мужчины, он говорит ей "улыбнись " и она улыбается.

Джессика в панике расспрашивает работников ресторана, что здесь произошло в тот самый день. Ей рассказывают, что пришёл мужчина в компании молодой девушки и попросил выделить им особый столик, чётко назвав его местоположение. Работник "почему-то подчинился, хотя столик был забронирован другими людьми". Затем тот мужчина потребовал самое дорогое вино и блюдо, которое в этом ресторане уже давно не готовят. Работник с поваром пытались убедить гостя, что такого блюда больше нет в меню, но потом "сами не зная почему" приготовили и принесли его. Работник пытается вспомнить название блюда, и наконец, произносит его... хором с главной героиней, после чего та испытывает сильнейшую паническую атаку и в ужасе бежит к родителям девочки.

Джессика испуганно допрашивает родителей Хоуп, спрашивая, кто посоветовал им её агентство. Те рассказали, что были в полиции, но внезапно к ним подошёл мужчина с "приятным британским акцентом" и сказал, куда им нужно обратиться. После этих слов Джессика окончательно впадает в панику, осознав, что Он вернулся, и пытается сбежать из города.

Уже на пути в аэропорт Джессика внезапно понимает, что не может сбежать, оставив ту девушку одну в такой ситуации. Героиня осознаёт (не без помощи), что только она способна противостоять Этому Человеку, потому что сама когда-то вырвалась из его лап. И она обязана спасти Хоуп, ведь мучитель выбрал её не случайно - это способ отомстить, своебразный пинг и манипуляция. Джессика возвращается, находит и вытаскивает девушку, но всё кончается... Не стану говорить, чем, на случай если вдруг вы всё же захотите ознакомиться с сериалом. И это только первая серия, дальше всё ещё интереснее.

В дальнейшем развитии сюжета героине придётся снова лицом к лицу столкнуться с Этим Человеком - её страхом, её кошмаром, тем, от чьего воздействия она долгие годы пыталась излечиться, с тем, кто до сих пор живёт в её сознании, чей голос она иногда слышит, чей запах чувствует...

Кто же он такой? Он - опаснейшая, бесчеловечная машина. Этот мужчина обладает суперсилой, которая позволяет ему контролировать людей в самом прямом смысле. Сказал он человеку - вылей на себя стакан кипятка - и тот выльет. Сказал - сбрось себя с окна - и тот сбросится. "Магия" Пурпурного Человека (его имя из комиксов) действует около 20 часов, если за это время человека удастся физически удержать от выполнения "поручений", то всё пройдёт, и жертва останется лишь в полном непонимании, что с ней произошло, и почему она вдруг в один момент лишилась воли. При этом пережившие атаку признаются, что прекрасно осознавали, что делают всё не по своей воле, но ничего не могли поделать с этим.
Вот такая своеобразно утрированная форма нарциссизма.

Джессика была его безвольной жертвой долгое время. Пурпурный Человек выбрал именно её, потому что был восхищён её сверхсилой, и эта сила оказалась ему нужна. Он хотел обладать ею... Во всех смыслах. Полностью подчинить себе, лишив воли, использовать по всем пунктам - и как женщину, и как человека с огромной силой. Ему это удалось.

Но однажды Джессика совершенно случайно вырвалась из-под его контроля, сбежала, и вот таким изощрённым способом Пурпурный Человек решил вернуть её обратно - найдя новую жертву, и показав это ей с помощью хитрейших манипуляций, сыграв на чувстве вины. Хоуп рассказала Джессике, что он заставлял её прыгать по несколько часов (как мы помним, жертва - легкоатлетка). Но наблюдая за этим, он говорил ей "тебе далеко до способностей Джессики".

Стало интересно? Тогда советую посмотреть, не продолжая чтение этой статьи, потому что далее пойдёт уже немного спойлеров (без конкретики, общими словами, но всё же).

Мы постепенно узнаём, что в прошлом Джессика пережила всё - и газлайтинг, и насилие (секс без собственного желания, по "его приказу"), ела то, что он ей говорил есть, носила то, что он ей приказывал носить... Он влез ей в голову, она не жила своей жизнью. Символическим моментом стало то, что мучитель постоянно был недоволен её равнодушным, отстранённым лицом, и капризно приказывал "Улыбнись!" И героиня делала это. Она делала всё, что он хотел. Вплоть до ужасных вещей, в которых потом бесконечно винила лишь себя (отсюда и алкоголизм).

К тому же, Джессика в глубине души порой сомневается, а действительно ли она не хотела всего этого? Или же что-то, что он заставлял её делать, нравилось ей самой?

Нам раскроют и личность Этого Человека, расскажут о его детстве, почему он таким стал. Будет и множество интересных деталей, например, пылко признаваясь героине, он однажды случайно оговорился, сказав ей "Ты единственная вещь.. Оу, прости, человек!.. По которому я действительно скучал".

Этот герой в какой-то степени вызывает даже симпатию - у него отличное чувство юмора, он обаятелен, но при этом всё равно повергает в ужас своей жестокостью.

Нетрудно догадаться, что обладая такой суперсилой, этот человек считает себя выше всех остальных, крайне особенным, могущественным и безнаказанным., а к людям относиться как к вещам. Но на самом деле он труслив, раним и даже немного наивен. Он боится Джессику, её сил и её гнева, но безумно хочет обладать ею, как раньше.

Пурпурный Человек вернулся, чтобы снова заполучить Джессику обратно, любыми методами. После того, как он её потерял, он "мучился". Ему не хватало героини, и он внушил себе, что любит её.

Пытаясь вернуть героиню, он устраивает довольно своеобразное "сахарное шоу" - обещает, что больше никогда не станет управлять ею, и действительно этого не делает. Не даёт ей приказов, хотя, казалось бы, может просто прийти к ней в дом и сказать "к ноге". По его словам, он хочет, чтобы Джессика сама осознала, что они "созданы друг для друга" и пришла к нему.

Он идёт на широкие жесты ради героини, но сквозь это просвечивает его ужасная, жестокая натура, которую Джессика уже видит и знает. Ей тошно от него, она попадает в круг бесконечных манипуляций, проблем, страдают люди вокруг неё (маньяк не контролирует лично её саму, но..)

Чем всё кончится, я, конечно, не стану рассказывать, но концовка однозначно не должна разочаровать.

Это безумно захватывающая, местами жестокая психологическая история о нарциссе-абьюзере и его жертве, которая "посмела сбежать от хорошей жизни", где супергеройские способности - лишь гротескный способ лучше раскрыть эту тонкую и опасную игру, и упростить некоторые моменты, отвлекающие от главного сюжета.

Не стану врать, в сериале довольно много "кровавых" моментов, а также имеются эротические сцены. Кроме основной линии в жизнь Джессики вплетены ещё и истории других персонажей, не менее интересные, и тоже касающиеся острых тем: наркотическая зависимость, мать-тиран, супружеская измена...

Что интересно, при первом просмотре сериала сама я даже и не уловила всей этой сути, лишь почувствовала, что крайне заинтересована сериалом (смотрела взахлёб), и нахожу её в какой-то степени близкой мне (но не могла понять, почему).

Лишь второй раз начав пересматривать его - уже с четким осознанием, что я увидела в сериале, увидела в итоге ещё больше, то, на что раньше не обратила внимания. И главная героиня словно передаёт мне через экран свою силу, уверенность и способность шутить и жить дальше даже после всего пережитого ею ужаса.

Искренне рекомендую к просмотру, и надеюсь, вы получите удовольствие. В первом сезоне сериала 13 серий, каждая длится около часа.

Tags: ПТСР, злокачественный нарциссизм, нарциссическая зависть, нарциссическая мать, нарциссический трофей, о чем этот фильм, обесценивание, перверзный нарцисс, пинг, психопат, сахарное шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments