?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Боюсь стать абьюзером для своих детей"
tanja_tank
За последние годы я получила несколько писем от читательниц, которые выросли в токсичных семьях и сейчас, когда сами стали матерями, недовольны тем, как они относятся к своим детям.

Они отдают себе отчет, что поступают неправильно.  И они поедом едят себя за каждое грубое слово ребенку, стараясь "взять себя в руки" и "исправиться".

Но не всегда получается, и вот в ход идут тычки, покрикивания и т.д. - словом, все то, от чего эти женщины сами страдали, когда были детьми.

В общем, назрел серьезный разговор. Можем ли мы, имея за спиной нелегкое детство, не быть абьюзерами по отношению к своим детям? Как этого добиться? Как обуздать себя при вспышках агрессии?

"У меня вопрос, который мучит меня уже несколько месяцев: я нарцисс и абьюзер? Или просто раненная личность и невротик?

Немного о себе. Я росла в многодетной бедной семье. Мама до моего рождения уже развелась и имела одного ребенка. Первый муж ее бил до сотрясений мозга, пил очень сильно. Ее отец, дедушка, тоже ее бил. Она была старшим ребенком в семье. Её мама умерла, когда она была ещё маленькой. Защиты никакой.

То есть, первый раз она вышла замуж, чтобы сбежать от отца. Второго мужа выбирала сознательно (как она потом мне рассказывала), чтобы можно было им управлять. Мой отец пил. Изменял моей маме.

При этом она родила от него 4 детей-погодок. Один ребенок умер в 5 лет (мне тогда было 6). После этого все стало совсем плохо. Нас (детей) стали избивать с редкой жестокостью. Я ожидала "своей очереди", слыша крики своих сестер и брата.

Я очень старалась стать хорошей, чтоб меня любили, увидели какая я хорошая, умная, красивая и т.д. Стоит ли говорить, что это было бесполезно? Я вышла замуж за своего первого мужчину в 22 года. В 23 родила старшую дочь. Работала, жила у его родителей.

Мне казалось что я счастлива в браке, он меня одну любит, боготворит, никого больше не видит вокруг кроме меня. Мы вместе уже 14 лет. Двое детей (10 и 6 лет девочки). В феврале 2018 года я узнала что он изменял мне на напротяжении 7 лет.

Женщин было 5. Четыре из них "одноразовые". Одна посерьёзнее была. Когда я узнала, он рыдал, просил прощения и говорил что идиот, не понимал, что творит, изменял, потому что пил и не контролировал себя. А потом сам понял, в чем его ошибка и перестал пить.

Я была раздавлена. До сих пор не понимаю, как не сошла с ума. Было невыносимо больно. Но... Я все ещё с ним. Пытаюсь простить, опять доверять ему, но пока не получается.

Я не очень близка с родителями, но был момент, когда мне было особенно тяжело и я пришла к маме за поддержкой. Но она обвинила во всем меня. Сказала что я сама виновата и сама должна разгребать. В общем, правильно, но так хотелось поддержки от нее...

После этого я окончательно закрылась от нее. Практически не общаюсь и мне хорошо без нее. Она не навязывается. Только передает мне продукты, которые вырастила в огороде.

И вот я подошла к главному вопросу. С моими детьми у меня сложные отношения. Я чувствую, что уничтожаю их, часто скрываюсь на крик. Особенно достается старшей. Она копия меня в детстве...

И мне хочется инстинктивно их защитить от своего негативного воздействия. И я от них тоже потихоньку отстраняюсь. Начала ходить к психологу. Но сомневаюсь, что она мне поможет... Не знаю, что делать...

Я уже больше 10 лет работаю над собой, занимаюсь саморазвитием, слушаю лекции психологов, прохожу тренинги. Даже проходила расстановки, тетахилинг и РПТ. Периодически обращаюсь к психологам и коучам. Я вижу, как я изменилась в лучшую сторону. Я своих детей не бью. Знаю, как это больно и как ранит. Но ведь словом можно ранить еще больнее...

Я ответила читательнице:

"Как минимум, вы травматик, и в этом нет ничего удивительного, ведь ваше детство было не из легких. Мне нередко пишут женщины с похожим прошлым и их тоже очень беспокоит то, что они орут на детей и даже бьют их. Ну что я тут могу сказать: пройдет совсем немного времени, и велик шанс, что такие матери пожнут плоды такого отношения к детям...

Однако это не обвинение ни в коем разе. И я очень поддерживаю вас в вашем желании изменить свое отношение к детям. Но вот как это сделать? Как минимум самоконтролем. Ведь вы понимаете, что несете "фамильный" абьюз уже в следующее поколение, т.е. эта "традиция" никак не прервется.

Моя знакомая родом из деструктивной семьи, но она сейчас очень старается воспитать ребенка в здоровых традициях. Много читает, познает себя и т.д. И я вижу, что ребенок у нее растет счастливый, радостный, куча талантов и т.д. И вот с этого ребенка начнется здоровая ветвь в этой семье..."


  • 1
Я очень уважала свою маму (ее уже нет), она была уважаемый человек, врач, ее очень любил отец, ничего не изменилось после того как в 40 лет (рак) ей отняли грудь и они прожила еще 17 лет. Она кричала на нас с братом, замахивалась, могла стегнуть сеткой. Я так люблю маму! Я орала на сына, замахивалась, шлепала. Никогда не унижала, гордилась, хвасталась, всегда объясняла, почему сержусь и просила прощения. С сыном прекрасные отношения, раньше вообще все нес мне, мог по дороге с работы позвонить, вывалить на меня все новости, я даже стеснялась, что невестке-то ничего уже не принесет, эмоции отыграл со мной :)) Сейчас уже не так, все-таки своя семья. Купил мне квартиру. Невестка вообще не повышает голос на внучку, вообще никаких наказаний, все тихо, просьбы, объяснния. И я с ужасом думаю, если сын помнит мои крики, то ведь может и не доверить мне ребенка (пока доверяет...) Как все в жизни взаимосвязано, в какой узел завязано... Мне понравилась ваша фраза о том, что "с нее в семье начнется ветвь здоровых отношений", дай-то бог...

Если мама много подарила тепла, была чутка к вашим потребностям, много проводила времени вместе и иногда срывалась на крик - это вот "иногда" - не перечеркнёт глубокой близости и привязанности. К счастью, или к сожалению, ребёнок приспосабливается ко всему.


  • 1