Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Я к гадалке не пойду ворожить, или "Магический" абьюз

"Выражения лиц не меняя, благородные лгут короли"...

...А у вас бывало, что, запутываясь в токсичных отношениях все больше и больше, вы начинали гадать как одержимая, делали расклад за раскладом, посвящая этому часы. А там... то удар от короля, то его же страстная любовь, и тут же - пики, пики, пики... и дама крестовая рядом с дамой пик. В общем, мне в мои 15 лет понимания ситуации это не прибавляло.

Так что вот вам еще один надежный маркер, что в ваших отношениях что-то сильно не то - вы одержимы гаданиями, гороскопами, астрологией, соционикой... то есть, ваш мозг ищет теорию, которая бы все объяснила.

Но не все гадалки и К одинаково полезны, а наоборот, вредны и даже опасны. Читательница рассказывает, кого из них стоит остерегаться, если не хотите усугубить травму и потерять деньги.

"Немного о себе - гадаю с подросткового возраста, уже более 15 лет, для себя и близких. Предпочитаю Таро, но имею базовое знание о гаданиях на рунках, и-цзын, и 36-карточной колоде.

Не вижу в этом никакой мистики. Как разумно сказал Тэри Пратчет, куски картона никогда не отличались особым умом. Воспринимаю свое хобби как разновидность общения с подсознанием, родственную официально признанной в психологии методике типа тестов Роршаха или метафорическим картам.

Считаю, что обучиться гаданию на Таро может любой, у кого хватит настойчивости выучить значения всех 78 карт, так как карты – это просто «канал» для нашей собственной интуиции и подсознания, не больше.

Никогда не гадала за деньги, так как не вижу в этом смысла. При этом имею некоторый опыт общения (и непосредственный, и через хороших знакомых, и через ролики на ю-тьюб) с «коллегами», который большинству клиентов принес только слезы и разочарования, плюс потерю далеко не лишних денег.

...Во многих историях написано, как измученные жертвы абьюзеров в отчаянье приходили к гадалке, после чего становилось еще хуже. По опыту могу сказать, что большинство желающих погадать, гадают на личную жизнь, и у большинства из них отношения, о которых спрашивают, складываются с деструктивами.

Это имеет очень логичное объяснение –так как в вопросах личной жизни именно деструктивы любят устраивать всякие многоугольники, игноры и прочие загадочные мудачества. А ТАК КАК ДЕСТРУКТИВ ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ ОН ТАК ПОСТУПИЛ, ТО К ГАДАЛКЕ БЕЖИТ ОДУРАЧЕННАЯ ЖЕРТВА. Поэтому у жертв деструктивов повышенный шанс прийти к гадалке и получить такую ретравматизацию, что любой, самый ужасный «психолух» (то есть низко квалифицированный психолог «не в теме») просто курит в сторонке.

В этой мини-статье попробую написать, что особенно опасно в деятельности гадалок, и почему к ним желательно не обращаться. А если уже решили обратиться, как найти «максимально невредную» гадалку.

1. Личность самой гадалки.

Так как образование не требуется, то среди пестрого разнообразия предложений есть любые варианты – от вокзальных гадалок типа «снимаю, порчу» до вполне умных дам с образованием психолога, которые практикуют Таро как дополнительную услугу или элемент терапии. От «потомственных баб Маш» до респектабельных личных астрологов некоторых политиков.

Итак, от каких гадалок нужно бежать с порога – от вокзальных мошенниц, дам в мантиях с черепами и любых чересчур экстравагантных личностей – тут есть шанс на то, что (в лучшем случае) таким антуражем клиента запугивают с целью выжать побольше денег.

В худшем –что человек имеет определенный психдиагноз и общение с ним на фоне стресса сильно не безопасно. Согласно КВЕД все гадалки (которые работают официально) оказывают развлекательные услуги, и запугивать клиента им запрещено. Поэтому нормальная гадалка «вытянет весь позитив» из расклада, и расскажет о том, что хорошего и какие плюсы для клиента, чтоб он ушел с улыбкой и остался доволен.

Портрет максимально безопастной гадалки – нормально выглядящая дама, которую с первого взгляда нельзя отличить от парикмахера или менеджера. Весьма хороший показатель при этом – диплом психолога.

2.  Чего не имеет права делать гадалка

Перво-наперво – торговать амулетами, снимать порчу и т.д. Многие гадалки как раз и «заточены» пугать клиента, потому что потом (за дополнительную плату) предлагают «ритуальчик» чтоб снять венец безбрачия, порчу, сглаз или родовое проклятье и выманить у вас сумму в 10 раз больше, чем за гадание без оснований.

Поэтому лучше вопрос о снятии порчи и амулетах «на удачу» задавать с порога, и, если такое практикуется, сразу уходить. Так как в случае если контора снимает всякие «проклятия», их надо сначала придумать. И «развести» клиента на их снятие. Это уже шарлатанство, а не развлекательные услуги.

3. Что могут, а что не могут сказать карты

Нет карт «он завтра умрет» (есть комбинация типа Смерть + 7,9,10 мечей- тяжелая утрата, но она может быть чем угодно- ситуаций в жизни намного более 78).

Также нет карт о том, что человека нет в живых. Сделать такой вывод на основе расклада невозможно. Нет карт «он наркоман, неизлечимо болен, проклят» (есть Повешенный, который часто означает недомогание, притом любое, может и грипп).

Нет карты «она его приворожила», просто нет. Не существует карт «он никогда не жениться на тебе» (Есть крат Верховный жрец, которая говорит в том числе и об отношении к браку, и большое количество комбинаций с ней).

Нет карт времени – то есть нельзя сказать, что это будет завтра или через год. Как правило, карты дают прогноз с длительностью около трех месяцев, но возможные варианты в зависимости от ситуации (если, например, расклад политику на то, как пройдут выборы, то может быть и 5 лет –вся каденция). Также нет карт, которые точно описывают внешность.

Карты дают даже не прогноз, а метафорическое описание ситуации на данный момент. В зависимости от Ваших действий ситуация может поменяться (например, клиенту нагадали хорошие перспективы по службе, но он «из принципа» пошел и уволился, чтоб доказать, что гадалка плоха). В целом же сказанное гадалкой носит характер описания того, что на данную секунду наиболее вероятно, и не является окончательным прогнозом «на всю жизнь». Просто наиболее вероятное развитие событий.

4. Оплата за прием

Она четко фиксирована, у нормальных гадалок либо плата за расклад (которых клиент может заказать не более 5 за раз), либо оплата часа или получаса времени гадалки, в течение которого она или долго будет трактовать один сложный расклад, или разложит несколько простых –по желанию клиента. Остальное – проделки жадных до денег мошенников.

5. Частота гадания

Даже самая лучшая гадалка, с дипломом и без запугивания, понимает риск клиента «подсесть» на гадания, чем повредить себе и ухудшить ситуацию. Поэтому она под любым предлогом откажется консультировать Вас чаще раза в неделю, чтоб уменьшить Ваши риски.

Из сказанного можно сделать вывод, какая гадалка более-менее безопасна (но в состоянии абьюза эта безопасность весьма условна).
И наоборот – как выглядит классическая (которых большинство и попасть к которой у любого максимальный шанс) опасная для жертвы абьюза предсказательница – максимально эпатажна, без образования, общается свысока, грубит, запугивает с порога всеми «карами», виноватит клиента во всем, «передергивает» прайсы с целью «выжать денег», предлагает хитрые ритуалы пугающего характера за много денег а то «мывсеумрем, а виноваты будете Вы».

После общения с таким человеком (которому Вы доверили сокровенное) даже самый стойкий человек будет слегка дезориенторован и подавлен. А жертва абьюза может и дров наломать….

Поэтому классическим результатом похода к гадалке (часто приходилось с картами в руках приводить в порядок людей после визита к «коллегам») может быть нервный срыв, так как левая взбалмошная тетка расскажет и о венце безбрачия, и о скорой гибели любимого нарца, и о проклятии, которое не дает Вам быть вместе, требуя при этом за то чтоб «забрать свои слова назад» сумму денег, сопоставимую с отдыхом на хорошем курорте в Европе. И бедный клиент вместо поддержки и сочувствия за свои деньги получает (в дополнение к реальным) целый ворох выдуманных проблем, о которых до этого не имел никакого понятия.

Вместе с тем, если повезет, и тарологом будет приятная корректная дама с образованием психолога, без амулетов и «снимаю, порчу», от которой клиент уйдет с улыбкой, то тут его подстерегает другая опасность. Срабатывает психзащита, отвественность перекладывается на карты, и жертва абьюза (в своем нездоровом состоянии и так не самая решительная) становится почти не способной принять решение сама, даже простое.

И будет просить погадать чуть ли не на то, какой костюм надеть на совещание. Что тоже мешает выходу из ситуации.

Единственный вариант, который несет минимум последствий в этой ситуации, если уж так тянет на гадания – самоучитель и колода, а также много времени на подумать.
Tags: абьюз, газлайтинг, деструктивный сценарий, токсичный офис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →