?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Мой король" (разбор от психолога)
tanja_tank
Многие из вас уже видели фильм "Мой король" и высоко его оценили как достоверно прописанный сюжет о "нашем" человеке.

Я сама пока не смотрела его, а вот психолог Елена Тюнеева (https://www.facebook.com/elen.tyuneeva) подготовила для нас этот разбор. Присоединяйтесь к обсуждению!

"Очень важно распознать деструктивного человека на подлёте и не дать ему плотно сесть на вашу орбиту. Это поможет сохранить массу нервных клеток, здоровье и, может быть, годы жизни.

Поэтому одно из моих любимых занятий - анализировать в кино и литературе самые первые признаки токсичности, которые проявляются в общении.

Предлагаю рассмотреть характер героя фильма "Мой король" и выявить те сигналы, которые с самого начала говорили об опасности этого человека и которые, к сожалению, героиня пропустила. Если вы ещё не смотрели фильм, но намереваетесь: осторожно, дальше будут спойлеры.

...Одна из первых вещей, которую мы узнаем о герое - это его излюбленный способ знакомиться в баре. Он подходил, мокал пальцы в ведро для шампанского и брызгал водой в лицо заинтересовавшим его девушкам, будто говорил: «хей, я затащу тебя в постель»». И, по словам героини, у него это получалось.

Думаю, нет необходимости говорить, что это действие - довольно грубое нарушение границ и, как по мне, более чем достаточный повод, чтобы держаться от такого человека подальше. Правда, как увидим дальше - это ещё цветочки.

Постоянная смена сексуальных партнёрш тоже должна насторожить. Это может говорить о трудностях в установлении эмоциональной близости, что характерно для деструктивных людей.

Следующее, на что стоит обратить внимание - Джорджо тянет до последнего не обмениваясь контактами с Тони, уже в самый последний момент встречи спрашивает: «Хочешь я оставлю тебе свой телефон?» и бросает ей свой мобильный. Это неожиданно, даже где-то забавно, безобидно и само по себе ни о чем не говорит, но это штрих к портрету и стоит помнить, что склонность рисоваться свойственна многим деструктивным людям.

Интересно, что главный герой сразу не очень-то понравился брату главной героини, и такое часто бывает: нарцисс обольщает конкретного человека, а те, на кого он не направляет своё внимание видят со стороны неискренность, наигранность и демонстративность его поведения. Думаю, если мы кем-то очарованы, но людям, которым мы доверяем, этот кто-то не нравится, имеет смысл немного притормозить развитие событий и присмотреться повнимательнее к происходящему.

Описание героем себя как «короля мерзавцев» - тоже тревожный звонок. Многие токсичные люди «предупреждают» жертву ещё в самом начале отношений говоря о себе правду. Конечно, это можно понять как кокетство, своеобразную шутку, тем более, что и говориться это может шутливым тоном.

Но... в каждой шутке есть доля шутки, поэтому не стоит пропускать мимо ушей такие самоописания как: «Беги от меня, я оборотень», «Люблю, когда из-за меня бабы плачут», «Я пустой внутри» (примеры из книги Тани Танк «Бойся, я с тобой»).

Сама за себя говорит ситуация, когда, опять же, в шутку (ох, и любят нарциссы такие шутки) Джорджо обжигает Тони утюгом. Звучит дико, согласитесь? Но героиня принимает это как шутку, потому что это так подаётся героем, а она ему верит. Согласитесь, нормальному человеку сложно представить, как можно намеренно и с удовольствием причинять боль своему партнеру. Вот героиня и не представляет. А зря - стоит иметь ввиду, что такое возможно.

Ещё один важный признак - скоропалительность развития отношений и заявление героя, что он хочет ребёнка уже через 3-4 месяца знакомства. К этому моменту он уже устроил героине несколько «проб пера» (по выражению Тани Танк), которые героиня приняла, а беременность ему нужна, чтобы покрепче её привязать.

Параллельно отношениям с героиней наш фигурант поддерживает связь со своими бывшими девушками. Правда для Тони представляет это так, словно все они страшно влюблены его, преследуют его, а он просто не знает как отвязаться от них. Как правило такая ситуация означает, что мы имеем дело с деструктивным человеком целенаправленно создающим вокруг себя гарем. «Сумасшедшие бывшие» могут быть маркёром деструктивности.

Когда героиня беременеет поведение Джорджо становится ещё более безобразным. Одна из его бывших девушек совершает попытку суицида и герой начинает уделять ей слишком много внимания. Тони пытается противостоять этому, но, увы...

Очень классно показана сцена, в которой герой понимает, что Тони у него на крючке и на мгновение сбрасывает маску нормальности. Меняется очень быстро: ещё вчера умолял простить его, а сегодня перед нами совершенно холодный и жестокий человек по отношению к беременной жене. Такие перемены в настроении очень свойственны нарциссам. На мой взгляд, показано все очень реалистично.

Дальше все только раскручивается, у Джорджо развязаны руки, теперь уже Тони у него сумасшедшая, и она очень зависима от него.

Если вы смотрели фильм, поделитесь, заметили ли вы какие-то токсичные признаки в поведении героя в начале отношений, которые я не описала? Одну сцену я намеренно пропустила, мне очень интересно отметите ли вы её. А что-то может быть и случайно пропустила. Давайте дополним картину вместе".


  • 1
"Серые куропатки" часто женщины "со стержнем" (Ангела Меркель, Маргарет Тэтчер), и если рядом с ними "павлин"(расфуфыренное ничтожество) то я как раз понимаю павлин, который нашел ресурсную даму, и жалею женщину, у которой за спиной предатель вместо союзника

Стержень (в моем понимании)- это явление редкое. Как среди красивых дам, так и среди тех, кого природа не наградила яркой и привлекательной внешностью. Это ведь не только интеллект и сила. Но если стержень есть, то ресурс у такой дамы черта с два отожрешь - дадут ровно столько сколько нужно и ни граммом больше. У той же Меркель ее "молодой" супруг на отдых летает регулярным рейсом, в то время когда она пользуется спец.бортом положенным ей в силу занимаемой должности. Подавляющее большинство женщин поделилось бы с любимым привилегией, даже не задумываясь. Вот из таких "мелочей" стержень и складывается.

Наверное, мне везет на сильных личностей - из знакомых "со стержнем" процентов 80. И внешность как раз тут не сильно показательна - привлекательный внешниц вид это 20% процентов природы и 80% труда. Поэтому искренне рада за "суперухоженных" дам (к которым не отношусь) в части того, что у них есть хотя бы такое увлечение и должное трудолюбие. Но понимаю и других, у которых в жизни иные приоритеты. А на женщину, увлеченную своим делом (хоть своей фитнес-студией, хоть математической лабораторией, хоть разведением декоративных грызунов или политической карьерой) деструктив летит, как муха на мед.

Летит, это правда. Но также быстро и улетает, когда становится понятно что здесь "где сядешь, там и слезешь", и за любой кусок, который увлеченная своим делом женщина соблаговолит оторвать от заработанных своим делом ресурсов надо поработать. Не любят деструктивы работать (ни мозгом, ни руками, ни сердцем, да ничем), особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому тактика "не торопиться" - это еще одна составляющая того самого стержня.

С бортами там не все так просто - международный диппротокол дело тонкое и использование такого спецборта во многих странах влечет такую бюрократию и столько согласований от принимающей стороны ( вплоть до обязательного фотографирования прессой всего и всех) что каждый, кто ценит нервы и приватность любимого человека при первой возможности его от этого избавит.

Да, я тоже так думала, что дело в протоколе. Но причина все ж оказалась в другом - как сказала Меркель в одном из своих интервью, когда ее спросили почему она не берет супруга на свой частный спецборт, когда они летят на совместный отдых к морю или оперу послушать: "Я считаю, что так правильно. У нас у каждого своя профессия и свои, связанные с этой профессией привилегии." За дословность не ручаюсь, давно это интервью читала. Вот я не Меркель, но тоже считаю, что так правильно.

Как-то так, но вот летят они вдвоем спецбортом в курортный город (не в отпуск по документам, а на викэнд), и флайрадар показывает всей стране где была премьер. При этом связываються с местной мэрией, и идет либо официальное скучное фото и нудный прием на половину выходных, либо политический скандал (премьер проигнорировала местных управленцев, это вызов в политике), либо разбоки с минфином по поводу расходов. Проще просто тихо слетать самим, приватность того стоит.

Так она то всегда на уикенды и в отпуска летала спецбортом. Ей то зачем от заслуженных привилегий отказываться? Это он на "плацкарте" к ней подтягивался:)Приватность тут не при чем.

Делегацию согласовывает принимающая сторона, и если в составе"премьер с супругом", то и второй учасник обязан пригласить кого-то из близких и согласовать для них программу (с фотографированием, возложение цветов, посещением благотворительных мероприятий и т.д.). В ряде случаев брать супругов или детей обязательно по программе, но если можна избежать то вряд ли экономия того стоит.

При чем тут делегация? При чем тут экономия?
Они на отдых так летали, и ради каких-то других частных развлечений.
Вы меня в чем убедить то желаете, я не пойму? Какова цель вот этой переписки в стиле "я вам про Ерему, а вы мне про Фому"?

Та не в чем в принципе не пытаюсь убедить Вас или кого-либо. Легкий флуд не по теме правилам разрешен, и я высказываю личное мнение о теме диппоездок, отличное от Вашего, так как мне интересна эта тема. Плюрализм мнений называют, один из признаков демократии.

Ааа, ну ладно тогда.
Мне тема диппоездок не интересна, и мнения никакого особого я на эту тему не имею. Мы ж диалог начали с того, как эффектные павлины пожирают ресурсы невзрачненьких, но ресурсных серых мышек. Моя позиция заключалась в том, что хрен они что-то отожрут у тех мышек, которые павлина дальше положенной ему жердочки не пускают. Поэтому я и акцентировала внимание на железных яйцах госпожи Меркель и на том, как дамы ее склада четко разграничивают где заканчивается "мы" и начинается "я".

Может, Меркель таким образом, своему мужу как тузику указывает на коврик в прихожке?..


Меркель та ещё... Она может у мужа и отобрала его стержень и пнула на регулярку..


Стержень у нее был изначально. А уж к моменту знакомства со вторым супругом, там был не просто стержень, а титановый столб:)

Да, она не пушистая зайка. Но я вот ни разу не узрела в ее действиях хоть какой-либо признак нарциссизма или психопатии. Не сказать, что я за ее деятельностью пристально слежу, но я интересуюсь ее личностью, да. Ни разу она не проявила импульсивности, тщеславия или самолюбования. А ведь у людей с гораааздо меньшим социальным успехом такое вот начинает изо всех щелей лезть, обнажая всю их личностную ничтожность. Крайне дипломатичный, разумный и спокойный политик она и при этом глава весьма экспансивного государства - большая редкость в наши дни на самом деле.
Просто она - очень умный человек и знает чего хочет от жизни.

  • 1