?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Мой король" (разбор от психолога)
tanja_tank
Многие из вас уже видели фильм "Мой король" и высоко его оценили как достоверно прописанный сюжет о "нашем" человеке.

Я сама пока не смотрела его, а вот психолог Елена Тюнеева (https://www.facebook.com/elen.tyuneeva) подготовила для нас этот разбор. Присоединяйтесь к обсуждению!

"Очень важно распознать деструктивного человека на подлёте и не дать ему плотно сесть на вашу орбиту. Это поможет сохранить массу нервных клеток, здоровье и, может быть, годы жизни.

Поэтому одно из моих любимых занятий - анализировать в кино и литературе самые первые признаки токсичности, которые проявляются в общении.

Предлагаю рассмотреть характер героя фильма "Мой король" и выявить те сигналы, которые с самого начала говорили об опасности этого человека и которые, к сожалению, героиня пропустила. Если вы ещё не смотрели фильм, но намереваетесь: осторожно, дальше будут спойлеры.

...Одна из первых вещей, которую мы узнаем о герое - это его излюбленный способ знакомиться в баре. Он подходил, мокал пальцы в ведро для шампанского и брызгал водой в лицо заинтересовавшим его девушкам, будто говорил: «хей, я затащу тебя в постель»». И, по словам героини, у него это получалось.

Думаю, нет необходимости говорить, что это действие - довольно грубое нарушение границ и, как по мне, более чем достаточный повод, чтобы держаться от такого человека подальше. Правда, как увидим дальше - это ещё цветочки.

Постоянная смена сексуальных партнёрш тоже должна насторожить. Это может говорить о трудностях в установлении эмоциональной близости, что характерно для деструктивных людей.

Следующее, на что стоит обратить внимание - Джорджо тянет до последнего не обмениваясь контактами с Тони, уже в самый последний момент встречи спрашивает: «Хочешь я оставлю тебе свой телефон?» и бросает ей свой мобильный. Это неожиданно, даже где-то забавно, безобидно и само по себе ни о чем не говорит, но это штрих к портрету и стоит помнить, что склонность рисоваться свойственна многим деструктивным людям.

Интересно, что главный герой сразу не очень-то понравился брату главной героини, и такое часто бывает: нарцисс обольщает конкретного человека, а те, на кого он не направляет своё внимание видят со стороны неискренность, наигранность и демонстративность его поведения. Думаю, если мы кем-то очарованы, но людям, которым мы доверяем, этот кто-то не нравится, имеет смысл немного притормозить развитие событий и присмотреться повнимательнее к происходящему.

Описание героем себя как «короля мерзавцев» - тоже тревожный звонок. Многие токсичные люди «предупреждают» жертву ещё в самом начале отношений говоря о себе правду. Конечно, это можно понять как кокетство, своеобразную шутку, тем более, что и говориться это может шутливым тоном.

Но... в каждой шутке есть доля шутки, поэтому не стоит пропускать мимо ушей такие самоописания как: «Беги от меня, я оборотень», «Люблю, когда из-за меня бабы плачут», «Я пустой внутри» (примеры из книги Тани Танк «Бойся, я с тобой»).

Сама за себя говорит ситуация, когда, опять же, в шутку (ох, и любят нарциссы такие шутки) Джорджо обжигает Тони утюгом. Звучит дико, согласитесь? Но героиня принимает это как шутку, потому что это так подаётся героем, а она ему верит. Согласитесь, нормальному человеку сложно представить, как можно намеренно и с удовольствием причинять боль своему партнеру. Вот героиня и не представляет. А зря - стоит иметь ввиду, что такое возможно.

Ещё один важный признак - скоропалительность развития отношений и заявление героя, что он хочет ребёнка уже через 3-4 месяца знакомства. К этому моменту он уже устроил героине несколько «проб пера» (по выражению Тани Танк), которые героиня приняла, а беременность ему нужна, чтобы покрепче её привязать.

Параллельно отношениям с героиней наш фигурант поддерживает связь со своими бывшими девушками. Правда для Тони представляет это так, словно все они страшно влюблены его, преследуют его, а он просто не знает как отвязаться от них. Как правило такая ситуация означает, что мы имеем дело с деструктивным человеком целенаправленно создающим вокруг себя гарем. «Сумасшедшие бывшие» могут быть маркёром деструктивности.

Когда героиня беременеет поведение Джорджо становится ещё более безобразным. Одна из его бывших девушек совершает попытку суицида и герой начинает уделять ей слишком много внимания. Тони пытается противостоять этому, но, увы...

Очень классно показана сцена, в которой герой понимает, что Тони у него на крючке и на мгновение сбрасывает маску нормальности. Меняется очень быстро: ещё вчера умолял простить его, а сегодня перед нами совершенно холодный и жестокий человек по отношению к беременной жене. Такие перемены в настроении очень свойственны нарциссам. На мой взгляд, показано все очень реалистично.

Дальше все только раскручивается, у Джорджо развязаны руки, теперь уже Тони у него сумасшедшая, и она очень зависима от него.

Если вы смотрели фильм, поделитесь, заметили ли вы какие-то токсичные признаки в поведении героя в начале отношений, которые я не описала? Одну сцену я намеренно пропустила, мне очень интересно отметите ли вы её. А что-то может быть и случайно пропустила. Давайте дополним картину вместе".


  • 1
Еще из звоночков для меня было то, что он раньше встречался только с моделями. Как по мне это маркер деструктивного человека, который самоутверждался за счет того, что окружал себя красивыми женщинами.

Edited at 2019-04-08 05:20 pm (UTC)

и не просто красивыми, а красивыми ПРЕСТИЖНЫМИ

  • 1