?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Хочу лишить абьюзера родительских прав" (отвечает юрист Дарья Царева)
tanja_tank
Дорогие друзья! Вы прислали нашему новому консультанту Дарье Царевой немало вопросов. Мы договорились с ней, что раз в неделю она будет давать развернутый ответ на какой-нибудь из них.

И даже если освещаемая сегодня тема - "не ваша", общая правовая грамотность лишней не будет. Не вам, так вашей подруге, дочери, сестре...

Вопросы Дарье присылайте мне на почту tatkokina@yandex.ru, в личку или пишите в комментариях.

Итак,  вопрос: "Развелась, ребенку год, место жительства со мной. Хочу лишить родительских прав отца ребенка.

Есть только аудиозапись с последней ссоры (полиция не привлекалась), где слышно, что он меня бьёт и кричит: "Может, тебе еще раз треснуть?", "Оскорби меня еще раз, и я тебя здесь убивать буду". Моя там роль была далеко не истеричной, я его не вынуждала на нанесения побоев.

Как я могу использовать эту запись? Какой иск подать, чтобы суд согласился ее прослушать?"

Ответ Дарьи:

Семейным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав и процедура эта не очень простая, если отец вашего ребенка не злоупотребляет наркотиками, алкоголем и исправно платит алименты.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019), статья 69 "Лишение родительских прав" гласит:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

К сожалению, в вашем случае то обстоятельтво , что ваш бывший супруг вас избивал, должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда, так как в соответствии с принципами уголовного судопроизводства в России, человек является невиновным, пока его вина не подверждена судом.

В качестве доказательственной базы для лишения родительских прав, можно использовать справки о задолженности от приставов, подтверждающие неуплату алиментов или протоколы полиции, свидетельствующие об антисоциальном поведении отца ребенка.

Я бы вам рекомендовала подать иск об установлении порядка общения с ребенком и по данному решению свести общение отца и ребенка к минимуму и только в присутствии органов опеки (чтобы обезопасить себя и ребенка) или подать иск об ограничении родительских прав.

В любом случае вы можете использовать аудиозапись как обоснование ваших доводов, приобщив флешкарту к исковому заявлению, только в соответствии со статьей 77 ГПК РФ, указать, когда, кем и при каких обстоятельствах осуществлялась запись. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе остается на усмотрение суда и если суд посчитает данную аудиозапись важной и имеющей отношение к делу, то она будет прослушана в суде.

Так же ГПК РФ предусматривает назначение экспертизы по записи, если отец ребенка скажет, что это не его голос".


  • 1

а как докащать, что муж наркоман, например? справка из реб.центра?
у моей приятельницы муж алкоголик, но лечили и кодировали его анонимно. точнее, он бывший муж, но там пока сахарный период)) когда он ее снова бить начнет и кодировку сорвет, куда бежать?))


Скажите пожалуйста, а насколько вообще законна такая запись? Мой вопрос связан с тем, что аудио и видеозапись сделанная без уведомления всех записываемых лиц, насколько я слышала из средств сми, считается не законной и недействительной для суда. В частности прецеденты связанные с доказательствами в виде записи регистратора. Также если она сделана с помощью "спец"техники, то можно быть привлеченной к суду за использование этих средств. территория РФ.

Edited at 2019-04-05 11:43 am (UTC)

  • 1