?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Хочу расторгнуть брачный контракт. Муж против" (Совет юриста Дарьи Царевой)
tanja_tank
Юрист Дарья Царева отвечает на ваши вопросы.

Вопрос:

"По настоянию мужа заключили брачный договор, по которому имущество в случае развода принадлежало тому, на кого оно оформлено. Якобы от него это требовали инвесторы, как от управляющего крупной компании, куда они хотели вложиться.

В итоге все оформили на мужа. Есть доли детей в участке, выданном как многодетной семье, маткапитал вложен в покупку недвижимости (собственник - муж). У нас двое несовершеннолетних детей.

Контракт заключен 10 лет назад, предлагала мужу расторгнуть, он отказывается. Как быть в случае развода?"

Ответ Дарьи Царевой
:

"Расторжение брачного контракта в вашем случае возможно через суд, статья 44 Семейного Кодекса РФ прямо говорит:

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Пленумом Верховного суда определено понятие крайне неблагоприятного положения - если вы в соответствии с брачным контрактом лишаетесь всего имущества. То есть законные основания для расторжения брачного договора у вас есть. Судебная практика по данной категории дел подсказывает, что примерно 20 процентов исков удовлетворяются.

Но перед обращением в суд вам нужно ответить для себя на 2 вопроса, потому что вам их точно зададут - почему вы подписали брачный контракт на все имущество, а не только на имущество, которое было записано на вашего мужа по работе и второй - почему вы обращаетесь только спустя 11 лет после заключения брачного контракта.

Кроме того, законом предусмотрены ещё основания для расторжения брачного договора - например его неисполнение или изменившиеся обстоятельства, без самого документа сложно судить о его законности и способах оспаривания.

В случае расторжения брачного контракта, все совместно нажитое имущество будет поделено в соответствии с семейным кодексом, то есть пополам, так что желаю вам удачи и считаю, что игра стоит свеч".