?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Новая жизнь" Лаевского
tanja_tank
Жизнь нарцисса циклична — это череда взлетов к грандиозности и падений в ничтожность. Микроколебания туда и обратно у него происходят постоянно, но время от времени нарцисс переживает глобальные кризисы. Это случается, когда нарцисс испытывает большой пробел величия — т. е., к нему приходит понимание, сколь велика разница между его ложным Я, презентуемым миру, и истинным Я, точнее, его жалкими руинами. В этот момент нарцисса
накрывает очень жгучий, специфический стыд. С Лаевским это происходит после ссоры с фон Кореном.

Переживания нарциссического стыда — самые тяжелые в жизни нарцисса. И он защищает себя от них, как может. Вот почему, поймав от нас «плохое» отражение (а чаще — надумав его), он стремится поскорее перебросить его на нас. Логика тут такая: это не он ничтожный, это мы плохие, раз «неправильно» отражаем его, такого хорошего. За счет обесценивания вас нарцисс какое-то время поддерживает в состоянии грандиозности свое шаткое ложное Я и тем самым спасается от нарциссического стыда.



Как видим, Лаевский долгое время защищает себя от этих переживаний, обесценивая Надежду Федоровну, Самойленко, фон Корена и прочих. Однако ссора с зоологом становится для Лаевского критическим моментом, когда он сталкивается со своей ничтожностью нос к носу (а до этого он только рисовался ничтожным — в манипулятивных, хоть и неосознаваемо манипулятивных, целях). Презрение и ненависть значимого человека (а он втайне побаивается и трепещет перед фон Кореном) — это не то, от чего нарцисс может отмахнуться.

Как наши «пациенты» переживают нарциссический стыд? Более расстроенные нарциссы, которые не в состоянии с ним совладать, пытаются заглушить его неумеренными возлияниями, «перебить» физической болью (самоповреждения), рисковыми мероприятиями («русская рулетка», гонки на огромной скорости, ввязывание в драки и т.д) и даже суицидом.

Нарцисс, который хоть как-то может совладать с нарциссическим стыдом, начинает безжалостное самобичевание. В такие моменты он ненавидит и презирает себя, а значимых близких, наоборот, идеализирует. Так происходит и у Лаевского:

«Грозы уж он не боится и природы не любит, бога у него нет, все доверчивые девочки, каких он знал когда-либо, уже сгублены им я его сверстниками, в родном саду он за всю свою жизнь не посадил ни одного деревца и не вырастил ни одной травки, а живя среди живых, не спас ни одной мухи, а только разрушал, губил и лгал, лгал...»

“Что в моем прошлом не порок?" - спрашивал он себя, стараясь уцепиться за какое-нибудь светлое воспоминание как падающий в пропасть цепляется за кусты.

Гимназия? Университет? Но это обман. Он учился дурно и забыл то, чему его учили. Служение обществу? Это тоже обман, потому что на службе он ничего не делал, жалованье получал даром и служба его - это гнусное казнокрадство, за которое не отдают под суд.

Истина не нужна была ему, и он не искал ее, его совесть, околдованная пороком и ложью, спала или молчала; он, как чужой или нанятый с другой планеты, не участвовал в общей жизни людей, был равнодушен к их страданиям, идеям, религиям, знаниям, исканиям, борьбе, он не сказал людям ни одного доброго слова, не написал ни одной полезной, непошлой строчки, не сделал людям ни на одни грош, а только ел их хлеб, пил их вино, увозил их жен, жил их мыслями и, чтобы оправдать свою презренную, паразитную жизнь перед ними и самим собой, всегда старался придавать себе такой вид, как будто он выше и лучше их. Ложь, ложь и ложь...»

Переживая нарциссический стыд, наши «герои» как никогда остро ощущают свое одиночество, отверженность, то, что они «ни с кем не разделяют экзистенциальной платформы» (цитата из Вакнина по памяти). Вот почему от нарциссов, находящихся в таком состоянии, мы и получаем эти невозможно жалкие, покаянные письма, над которыми хочется «обнять и плакать». По сути, нарцисс взывает к нам, как трехлетнее дитя, разбившее коленку, рыдает, уткнувшись в мамин подол и получая столь остро необходимое утешение и ласку.

Свое одиночество внезапно осознает и Лаевский — казалось бы, душа местного общества, с которым многие не прочь пофилософствовать, перекинуться в картишки и раздавить бутылочку-другую. Он вдруг понимает, что опереться в этот тяжелый момент ему абсолютно не на кого. Никто не погладит по голове, не подует на бобо. Даже родная мать! Лаевский пробует писать ей, но каждый раз на него находит ступор.

«Он взял перо и написал дрожащим почерком:
"Матушка!"
Он хотел написать матери, чтобы она во имя милосердного бога, в которого она верует, дала бы приют и согрела лаской несчастную, обесчещенную им женщину, одинокую, нищую и слабую, чтобы она забыла и простила все, все, все и жертвою хотя отчасти искупила страшный грех сына; но он вспомнил, как его мать, полная, грузная старуха, в кружевном чепце, выходит утром из дома в сад, а за нею идет приживалка с болонкой, как мать кричит повелительным голосом на садовника и на прислугу и как гордо, надменно ее лицо, - он вспомнил об этом и зачеркнул написанное слово.

Лаевский то садился у стола, то опять отходил к окну; он то тушил свечу, то опять зажигал ее. Он вслух проклинал себя, плакал, жаловался, просил прощения; несколько раз в отчаянии подбегал он к столу и писал:
"Матушка!"
Кроме матери, у него не было никого родных и близких; но как могла помочь ему мать? И где она? Он хотел бежать к Надежде Федоровне, чтобы пасть к ее ногам, целовать ее руки и ноги, умолять о прощении, но она была его жертвой, и он боялся ее, точно она умерла.

Он порывисто и крепко обнял ее, осыпал поцелуями ее колени и руки, потом, когда она что-то бормотала ему и вздрагивала от воспоминаний, он пригладил ее волосы и, всматриваясь ей в лицо, понял, что эта несчастная, порочная женщина для него единственный близкий, родной и незаменимый человек».

Нарциссический стыд — нарциссово дно, от которого он стремится поскорее оттолкнуться. Вот почему в такие моменты наши «герои» искренне хотят начать «новую жизнь». И часто даже начинают ее. Бросают пить. Начинает учить английский. Садятся на диету. Раздают долги. Едут навестить заброшенного ребенка. Делает подарки значимым людям, которых вновь идеализируют, и раздают обещания, которые собирается выполнить. Видимо, в такие моменты и ведутся разговоры о покупке домика в деревне и рождении двух кудрявых дочек.

Если есть возможность, то, начиная новую жизнь, нарцисс меняет обстановку. Вакнин рассказывает, что масштаб трансформации может быть таков, что нарцисс бросает абсолютно все — работу, окружение, свой город и даже страну — и начинает жизнь «с чистого листа». Вот она, «охота к перемене мест».

В ночь перед дуэлью Лаевский лихорадочно обдумывает, как будет жить дальше, если, конечно, фон Корен не убьет его.

- Ехать в Петербург? - спрашивал себя Лаевский. - Но это значило бы снова начать старую жизнь, которую я проклинаю. И кто ищет спасения в перемене места, как перелетная птица, тот ничего не найдет, так как для него земля везде одинакова. Искать спасения в людях? В ком искать и как? Доброта и великодушие Самойленка так же мало спасительны, как смешливость дьякона или ненависть фон Корена. Спасения надо искать только в себе самом, а если не найдешь, то к чему терять время, надо убить себя, вот и все...»

Чехов рисует нам картину нравственного перерождения Лаевского после дуэли. Во-первых, он вновь идеализирует Надежду Федоровну, которую еще вчера обесценивал, и ведет ее под венец.

«Он слушал ее, гладил ей лицо и волоса, смотрел ей в глаза и говорил:
- У меня нет никого, кроме тебя...
Потом они долго сидели в палисаднике, прижавшись друг к другу, и молчали или же, мечтая вслух о своей будущей счастливой жизни».

Во-вторых, он переезжает в скромный домик, бросает пить, берется за работу, надеясь поскорее расплатиться с кредиторами. «Новая жизнь» Лаевского поражает даже фон Корена (а почему поражает? Потому, что социопат ничего подобного не испытывает).

“- Я удивляюсь, - тихо сказал зоолог. - Как он скрутил себя!
- Да, удивления достойно, - вздохнул Самойленко. - Так с утра до вечера сидит, все сидит и работает. Долги хочет выплатить. А живет, брат, хуже нищего!
- Да, сильно он скрутил себя, - повторил фон Корен. - Его свадьба, эта целодневная работа из-за куска хлеба, какое-то новое выражение на его лице и даже его походка - все это до такой степени необыкновенно, что я и не знаю, как назвать это».

Как назвать? Нарцисс в фазе ничтожности. Пережив пробел величия и ужас нарциссического стыда, он «берется за ум». Такие крутые меры — а точнее, их результат в виде одобрения и восхищения окружающих — способствует получению нужных отражений и быстрой подкачке грандиозности. И когда она подкачается до более-менее высокой отметки (достаточной она не бывает никогда, нарцисс ненасытен), нарциссово «просветление» заканчивается.

Потому как его «новая жизнь» была всего лишь имитацией жизни «человека нормального» - такого, каким в представлении нарцисса он должен быть, чтобы снискать так необходимые ему одобрение, восхищение, признание, внимание и т.д. Начиная «новую жизнь», нарцисс не осознает, что он опять имитирует. Что его «новая жизнь» нова лишь внешне, ритуально, но реальных, глубинных перемен за ней не стоит.

А они, к сожалению, невозможны. Чтобы жить иначе — нужно иметь другое устройство личности, другую «начинку». А нарциссическая патология, увы, неизлечима.

Словом, «новая жизнь» Лаевского — затишье перед очередной бурей, закономерный и многажды повторяющийся этап в жизни нарцисса. Поэтому: верю ли я, что новая жизнь Лаевского продлится хоть сколько-то долго? Нет, не верю. Не потому, что я пессимист, циник и т.д. С точностью до наоборот. Не верю я в нее потому, что при нарциссической организации личности нельзя взять и стать нормальным человеком. Нет для этого внутреннего ресурса...

  • 1
Да, в фильме это хорошо показано, когда в финале он идёт провожать фон Корена и смотрит ему в след ну с ТАКИМ выражением тоски и зависти на лице, что становится предельно ясно какова цена этой его трансформации..

Я вот это не отфиксировала, но после вашей реплики хочется пересмотреть эту сцену. У меня отложилось, что Лаевский там какой-то очень унылый...

Интересно, фамилия Лаевский от английского слова ложь?

Интересная версия :)

О да, я у своих нарциссов наблюдала такие трансформации. Только обычно их хватало на несколько дней, 2-4 дня максимум. А Андрею вообще было достаточно поговорить об этом, посыпать голову пеплом, рассказать, как именно он собирается меняться, что он теперь начнет делать по-другому и... он успокаивался и все возвращалось на круги своя.

У "моего" рекорд был - месяц )))

"Нарциссический стыд — нарциссово дно, от которого он стремится поскорее оттолкнуться. Вот почему в такие моменты
наши «герои» искренне хотят начать «новую жизнь». И часто даже начинают ее. Бросают пить. Начинает учить
английский. Садятся на диету. Раздают долги. Едут навестить заброшенного ребенка. Делает подарки значимым
людям, которых вновь идеализируют, и раздают обещания, которые собирается выполнить. Видимо, в такие моменты
и ведутся разговоры о покупке домика в деревне и рождении двух кудрявых дочек. "
Один в один про моего бывшего супруга)
Я и понятия не имела, с кем прожила 20 лет. А почитала - глаза открылись)
Спасибо)
Ещё вы где-то писали, что это к 35-40 особенно ярко проявляется.
Так оно и было. резко бросил курить, пить, встал на ролики ( от чего получил грыжи позвоночника, которые пришлось оперировать), начал жрать усиленно БАДы, связался с сотрудницей на 15 лет моложе (разведённой, с дочей 2-х лет), из Ульяновской области (будучи москвичом)и ушёл жить на её территорию (она разведёнка, но муж оставил ей квартиру в глубоком подмосковье) .
Написал на 4 листа какая я была хреновая жена и мать двум сыновьям). В лицо сказать совести не хватило, видимо. А себя надо было оправдать.
Сейчас поделил 12 соток в Жаворонках после развода, на моей половине проживает старший сын, а на другой половине, где протолкнуться негде, он вьёт новое гнездо)



Мне тоже бывший муж написал на днях, какая я была плохая все 16 лет. Испортила ему жизнь, карьеру сделать не дала, и ребенка воспитала неправильно. ))

а я нарцисс. И как посоветуете жить? вообще это очень хорошо, красиво и выверенно писать о нарциссах таким вот как Вы образом. Вы в этом ничуть не отличаетесь от фан Конена, вы не находите? "Нарцисс это диагноз и он неисправим". Ну ахренеть теперь. Половине населения теперь не жить потому что Вы поставили красивый диагноз? Если Вы психолог, то вашей целью должно быть исцеление людей с подобными синдромами. А вы вместо этого просто ставите им "красную метку", и наслаждаетесь собственным остроумием.
Нарциссы вредят многим, да.
Но они тоже люди, на минуточку.
Вы об этом совершенно забыли, дорогая Таня.
Раньше много и с удовольствием читала у Вас.
Но после вот это

Но после вот этой бессмысленной и агрессивной статьи, отпишусь.
Как нарцисс.
Пожалуй в вашей вселенной и впрямь таким как я жить негде.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У "моего"на руках были порезы, закрытые впоследствии татуировкой. Не знаю суицид или членовредительство. За 38 лет пожил во многих городах и странах - в результате не было ни жилья совственного, ни работы нормальной-перекати поле, а не человек. Помню свое удивление, когда попала в квартиру его матери-шикарная генеральская квартира.А он жил по съемным квартирам и за счет женщин. Бывшая жена рассказала, что мать выперла, потому что устала решать его проблемы, а отчим-генерал устал на работу устраивать и от полиции отмазывать ( езда в пьяном виде, драки, судимость в юности за сутенерство).

(Deleted comment)
Не исключаю, что они захаживают сюда "по-тихому".

Вчера впервые открыла статистику посещений и узнала интересные вещи: оказывается, некоторые персонажи из забаненных триадников продолжают наведываться в ЖЖ :)

(Deleted comment)
Выходные я провела плодотворно. Посмотрела несколько экранизаций, в том числе - "Плохой хороший человек". А также - "Идиот", "Отцы и дети" и "Господа Головлёвы". Получила несравненное удовольствие от глубочайшего понимания психики героев. :-)

1. Что касается фон Корена. Соглашусь с трактовкой ollako. По фильму (книгу пока не читала) единственный момент, который отвращает меня от фон Корена - его ненависть к "пустым людям", доходящая до желания уничтожать их. И тут у меня есть версия... Я переживала похожие чувства - испытывала глубочайшую ненависть и презрение к "молчаливому большинству", молчанием которого "совершаются все предательства и убийства на земле". Я бывала в состоянии, когда готова была убивать (и не исключаю, что могла бы убить). Всё это - результат ПТСР, как я могу утверждать сейчас. Подозреваю, что у Корена какая-то несчастливая любовь в бэкграунде. Очередной Лаевский "увёл" у него "Надежду Фёдоровну". Рана ещё не зажила, вот Корен и свирепствует. Кстати, несмотря на разговор накануне, когда он сказал, что не собирается убивать, на дуэли он хотел убить. Я подозреваю, что это аналог дуэли Лермонтова и Мартынова - Лаевский "простил" фон Корена у барьера, и это "великодушное прощение" вызвало у фон Корена приступ ненависти.

2. А теперь немного про вышеперечисленные постановки. Базаров - аааа, Базаров - психопат! Настоящий, реальный, Тургенев его очень реалистично описал. Кстати, Павел Петрович - скорее всего, нарцисс. Два рептилоида возненавидели друг друга... и снова дуэль!

Иудушка Головлёв - яркий, колоритный тихушник-триадник! Манипулятор.

Князь Мышкин - ярко выраженный эмпат, у него эмпатия настолько развита, что жить больно, в результате психика не выдерживает. Настасья Филипповна - травматик, которая так и не смогла преодолеть ПТСР, это её виновата/невиновата, желание доказать, что она такая плохая, что заслужила растление... Очень её жалко. Рогожин - человек с нарциссической травмой и абьюзер.

возможно возможно,иначе бы такие люди бы не жили. Вам не понравится, но ресурс дает Бог, за этим то и церковь существует. это я абсолютно точно знаю, исходя из многолетнего опыта.

Что интересно, обе отметившиеся в комментариях "неизлечимые" - женщины, что наталкивает меня на мысль, что это не нарциссизм, а мнительность :) что-то я с трудом представляю нарцисса, который бы расстраивался и скандалил из-за того, что его назвали неизлечимым.

Когда речь заходит о внутренних переживаниях нарцисса, я себя в некоторых местах узнаю с точностью до запятой.

Его «новая жизнь» была всего лишь имитацией жизни «человека нормального» - такого, каким в представлении нарцисса он должен быть, чтобы снискать так необходимые ему одобрение, восхищение, признание, внимание и т.д. (...)
Его «новая жизнь» нова лишь внешне, ритуально, но реальных, глубинных перемен за ней не стоит. (...) Чтобы жить иначе — нужно иметь другое устройство личности, другую «начинку».

я себя в некоторых местах узнаю с точностью до запятой."


Если где-то не узнаете, тоже прошу сигнализировать. :)

(Deleted comment)

неизлечима?

А Хотчкис пишет, что психоанализ эффективен. И что даже в краткосрочной психотерапии можно принять полезные меры.

Я поддерживаю дьякона. Они там с жиру бесились.

  • 1