?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Портят ли людей деньги и власть?
tanja_tank
Нередко в своих историях вы пишете: "Такой хороший был муж, а как пошли дела в гору, как появились деньги, так он и пошел вразнос. Хамство, высокомерие, измены... Это его деньги и власть испортили".

Я убеждена, что ни власть, ни деньги, ни признание не портят человека, а лишь проявляют его истинную сущность.

Для нормального человека "быть хорошим" (не путать с "паинькой" и "идеальным человеком") - естественное состояние. Поэтому у него не возникает внутреннего психического напряжения, ведь человек транслирует вовне то, что у него внутри. То есть, ему не приходится постоянно держать под контролем свои эмоции, слова, дабы не "спалиться".

Другое дело - нарцисс с его Ложным Я. То есть, выходите вы замуж за такого вот "отличного парня", а через 7 лет, когда он дорастает до директора фирмы, вдруг выясняется, что:

✔️ у него любовница. И не первая.
✔️он все чаще нарушает ПДД, причем обижая "лошар" на менее крутых машинах.
✔️он начинает вести разговоры, что человеку его статуса "положена" другая жена.
✔️он начинает едко проходиться по особенностям вашей внешности и вопрошает в воздух что-нибудь вроде: "О, где же твои руки-веточки?"

Часто вы шокированы таким стремительным перерождением нормального парня. Некоторые читательницы расценивают это как Ледяной душ и отрицают, что до этого были какие-то тревожные признаки.

Однако, проанализировав всю историю отношений, вычленяют многочисленные Пробы Пера, которые они либо рационализировали, либо извиняли, либо "замыливали" в суете. Вдруг вспоминается, что он:

❗ предложил вам доехать в роддом на трамвае, т.к. ему надо срочно к маме.
❗ ни разу не сказал "спасибо", встав из-за стола.
❗когда вы шли на маникюр за 500 руб, ворчал, что надо экономить, хотя на свои хотелки денег не жалел.
❗не остановил свою маму, когда она в ваше отсутствие провела ревизию ваших трусов и некоторые нашла "развратными"
❗занимался с вами сексом, зная, что вам больно.

А теперь подумаем: испортили ли хорошего парня деньги или все же у него "ус отклеился", когда появилась возможность не прикрываться масочкой "идеального мужа"?

Знаете ли вы богатых людей, которых деньги не "испортили"?


  • 1

Re: наверное, вы правы

Ага. И эта настороженность взаимна: каждая из сторон вообще не понимает, на что в принципе способна другая и почему. Одни не понимают, как можно прощать (реально прощать, а не подлизываться, чтобы взять реванш) или держать обещание (если это не дает выгоды, а нарушение ненаказуемо). Другие не понимают, как можно этого не делать. Одни не понимают, как можно винить сестер Хачатурян, другие дают им двадцатку. Реально, нам нужна еще одна обитаемая планета. Как минимум одна.

Re: наверное, вы правы

я порой думаю, что это другой биовид.

Re: наверное, вы правы

Дегуманизация - штука приятная, но опасная. У Зыгмантовича об этом есть заметка "Как простой человек приближает войну". У Андреа Дворкин - статья "Биологическое превосходство: самая опасная и смертельная идея в мире".

Я и сама образно называю таких людей упырями. Они же паразитируют на других? Да, паразитируют. Могут и убить. Вид другой? Нет. Другой вид - это, например, неандертальцы. А современные люди - однозначно один вид. А стратегии (поведенческие, репродуктивные, экономические, коупинг-стратегии) - разные. В противном случае вы признаете, что ваше поведение тоже определяется видовой принадлежностью, а не вашими собственными решениями и дейсвиями. Я понимаю: зеркальные нейроны, миндалевидное тело, вот это вот всё. Но если учесть, насколько ослаблены биологические факторы человеческого поведения и сколько над ними надстройки (именно благодаря тому, что жёсткие инстинктивные программы практически отсутствуют) - нет, уже очень давно человеческое поведение не сводится к биологическому. Более того, очень сложно сказать, с каких пор социальный фактор и фактор личного произвола стали настолько мощны. Но факты - вещь упрямая: особенности поведения (н-р, репродуктмвного) повлияли на физиологические особенности предков человека много миллионов лет назад, а не только стали их продуктом. (См.: Марков, "Семейные связи - ключ к пониманию эволюции человека".) Среда, другие люди и сам человек влияют на природу, вплоть до того, "включаются" ли определенные гены (т.е. начинается ли их экспрессия). Родительское поведение (точнее, родительский неглект) влияет на скорость роста и развития ребенка настолько, что размер мозга и его активность очень существенно различаются к трем годам. Стал ли ребенок неглектора "другим биологическим видом"? Вряд ли. Потерял ли он возможность развить определенные навыки в определеной степени и добиться к 20-30 годам того, чего играючи достигнут его ровесники, выращенные грамотными и заботливыми людьми? В значительной степени да.

  • 1