?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Полуденный вор" (Анализ фильма)
tanja_tank
"И что, она теперь будет его ждать? Они будут вместе?"

Таким обсуждением в кругу родных лет 30 назад завершился просмотр фильма "Следствие ведут Знатоки. Полуденный вор". Недавно я пересмотрела его.

...Дизайнер Раиса случайно знакомится с "о боже каким мужчиной". Интересен внешне, сходу берется разрулить ее проблемы, а потом на ночь глядя звонит в ее дверь с чемоданчиком в руках...

Знакомы всего неделю? Ну да, события развиваются несколько быстро, но, видимо, так бывает всегда, когда в жизнь приходит Тот Самый...

Прозрение Раисы похоже на жесткую посадку. Глеб невольно вовлекает ее в ситуацию, угрожающую жизни.

Нет, он не желает ей зла. Но он совершенно хладнокровно использует ее как "расходный материал" в своих криминальных целях.

Пожалуй, она ему симпатична. Но на факте этой мимолетной симпатии не стоит строить версий о радужном будущем героев и об особом чувстве, посетившем Царапова.

Потому что дерзкий вор-одиночка Царапов - натуральный социопат. Он специфически умен и находчив. Любит риск и не может без него, в чем и признается.

При этом он великолепно носит маску социальной нормальности. Он не куролесит по кабакам и не таскается по "марухам" как Фокс. Он никого не оскорбляет и не бьет. Его драйв - высокорисковые кражи. Он наслаждается блеском своего криминального ума и "красотой игры".

Примечательно, что создатели фильма ни слова не говорят нам об особых чувствах Царапова к Раисе. Но как велика наша вера в миф о плохом мальчике, наконец-то встретившем Свой Идеал и "перевоспитавшемся"! И мы симпатизируем Царапову. Нам хочется, чтобы Раиса его ждала, и они бы поженились :)

Масла в огонь наших симпатий подливает еще и "принципиальность" Царапова: когда упакованная барыга Маня зовет его, по сути, на содержание, он решительно отказывается. А это значит что? Правильно! Что он влюблен в Раису и планирует зажить с ней!

На самом деле ни разу не правильно. Не планирует он ни с кем сходиться. И Мане поясняет почему: терпеть не может оседлую жизнь, дико нуждается в постоянном риске.

...Особая прелесть этого кино для тех, кто изучает деструктивных людей, в том, что отлично показаны и "трудности перевода" при общении социопата с нормальным человеком. Ведь Царапов ни слова не соврал Раисе. Но...

- Я пришел потому, что не мог больше оставаться там, где был, - говорит он, вломившись к ней ночью.

Раиса нежно улыбается. Ей все понятно: полюбил ее и ушел от жены или кого там. И не нужно лишних слов и никаких пояснений.

И ведь Царапов не соврал ей, при этом... соврав: он действительно не мог больше оставаться на съемной квартире, т.к.ему пришлось "рвать когти" от милиции...

Или:

Раиса: - Ненавижу все это ворье! А ты?
Глеб: - Я тоже.

Что сказал Царапов, в "нашем" переводе? Что он точно так же, как и Раиса, не одобряет воровства.

Что он сказал по факту? "Я ТОЖЕ ВОР".

...Не разговаривайте с психопатами.


  • 1
Спасибо за разбор, обожаю этот сериал, со многими выводами согласна.
Но как же тот факт, что из всех мужчин окружающих героиню Этот оказался самым порядочным? Ведь никто ей не помог кроме этого плохиша, а остальные мужские персонажи типа автослесаря и этих трёх толстяков внушают ужас. Да, есть Пал Палыч Знаменский, но он жениться не планирует)).

ПалПалыча сценаристы не женили намеренно (он жил с мамой), чтобы не расстраивать советскую женскую аудиторию.
Вообще у всех знатоков мутно с личной жизнью, это делали специально.


Edited at 2019-06-19 09:36 am (UTC)

Cогласна, что Пал Палыч такой сферический в вакууме идеал советского человека и мужчины что анализировать его всерьез не получиться. Хотя такие персонажи,женатые на работе встречались и встречаются. Но часто создатели не хотят фокусировать сюжет на личной жизни, поэтому получаются такие персонажи как Холмс или Знаменский или Малдер.

***Хотя такие персонажи,женатые на работе встречались и встречаются.***

Вы неверное хотели написать НЕженатые.
А то смысл теряется )

Женатый на работе, не слышали такого выражения?

А !
Всё. Поняла )))
Слышала, да!

Царапов - альфа-самец, да ещё и с налётом некоторой интеллигентности-культурности (по крайней мере так выглядит актёр Сазонтьев).
Мало какая женщина (да ещё и одинокая и в некотором критическом возрасте, как Раиса) сможет отказаться, когда такой мужчина САМ предлагает какие-то перспективы.

Не сколько сыграло роль что он альфа самец, сколько что он единственный взялся решать проблемы героини, вокруг которой оказался вакуум. И решил бы, деньги он Раисе отдал бы, я не сомневаюсь в этом. Но Так закончиться советский фильм просто не мог в принципе.

Я считаю, что он искренне ею восхитился как типом женщины, с которым он близко не сталкивался (культура & красота & состоятельность).
Там есть эпизод, где он почти признаётся в этом и видно, что искренне.

Но при этом он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что традиционной семейной жизни с ТАКОЙ женщиной у него не получится (кто он и кто она - он прекрасно понимал).

Вот с Маней - другое дело !
Идеальный был бы союз для обоих сторон !
Но таких как Маня у него ТОЛПЫ.

Я тоже считаю что его симпатия к Раисе, как и желание ей помочь с его стороны были искренними.
С Маней я его не представляю, Мане бы автослесарь был бы в самый раз. Но поюзать и очаровать таких как Маня я думаю,он не отказывался, но только ради своих воровских целей.

***Мане бы автослесарь был бы в самый раз.***

Или Пузановский !

Такие как эта троица толстяков снимали тогдашних девушек легкого поведения, и никакие Мани в возрасте им тоже особо не были нужны). У Мани вообще положение сложное, она упакована, но светил ей на постоянную связь какой нибудь местный грузчик, не более.

***положение сложное***
Как у любой женщины "ЗА..."
У Раисы тоже.

Для того времеНи да, при всей её кажущейся идеальности ситуация, когда все приличные ровесники женаты, а те кто остался, вот они как раз и показаны в сериале.

Для бабенки 72-го года рождения ты поразительно "добра" к тем, которые "за". Прям как я. Я тоже старух-ровесниц ненавижу и при случае всегда стараюсь их опустить. Правда же, кайф от этого, да?)
Кстати, у тебя какой балл за мой последний тест? За такую мизогинию как у тебя я готова чуток набавить.

Очень хороший разбор. Спасибо. Сейчас сериал как раз идет на канале Доверие, кстати. Эта серия одна из самых удачных и психологически правдивых.
Еще для нашей аудитории может быть интересна серия про Марата - ,,альпиниста,,.

Марат напомнил героя "Признать виновным", такой же рафинированный мерзавец.

Обаяние. Что это? Почему воры, трезвые алкоголики-это море обаяния ? Какая-то ложь,возведенная в степень.

Потому, что для неблагонадёжных людей обаяние - орудие, и они умеют им пользоваться.

Да, орудие. Вопрос - что это? Всегда вспоминаю фильм "Единственная". Высоцкий там играет неприкаянного руководителя местного хора с дранными носками. При этом, " утонешь" в его обаянии. Для меня это теперь плохой признак.

стиль - это то, что поддаётся прокачке)

Стиль- да, обаяние- нет.

Всю жизнь считал эти слова практически синонимами. Видимо, для меня красота - это "сосуд, в котором пустота", бггг

  • 1