?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как закон о домашнем насилии работает в Иллинойсе (США)
tanja_tank
Читательница прислала ссылку на познавательную статью Oksana Lexell, опубликованную в Фэйсбуке.

Давайте обсудим и заодно поделимся тем, как решается эта проблема там, где вы живете, будь то Россия или зарубежье.

(художник - Мирослав Йотов)

Итак, цитирую:

"Если жертва насилия (а в 97% случаев это- женщины) обращается в полицию, полиция прибывает на дом в течение нескольких минут.

Никаких там «да сами разбирайтесь», «милые бранятся- только тешатся». Полиция специально обучена динамике отношений в ситуациях домашнего насилия и относится к подобным звонкам очень серьёзно.

Полиция осматривает жертву на предмет признаков физического абьюза: синяки, кровоподтёки и т.п. Квартиру- на предмет разрушений, проломленных кулаком стен и и.п.

Если находит, абьюзера арестовывают и помещают на 24 часа в jail. За эти 24 часа происходит слушание в суде в присутствии судьи.

Даже если жертва забрала заявление - абьюзера продолжает судить штат. Эта поправка вышла к закону с учетом того, что многие жертвы насилия по самым разным причинам забирают заявление обратн.

Обычно на первый раз абьюзер получает предупреждение и обязан пройти 26 сессий терапии: один час по разу в неделю, то есть, это продолжается в течение полугода. За терапию офендер платит из своего кармана.

В каждом штате есть свои вариации, но у нас в Иллинойсе именно так. Согласно иллинойскому протоколу исполнения закона о домашнем насилии.

Терапевт каждый месяц пишет отчёт по «успехам» абьюзера для суда. Потому что через 26 недель суд рассматривает, что делать с абьюзером дальше.

Если упёрся рогом и настаивает, что «это она меня довела»- иди в тюрьму.

Если осознал: иди на волю, но попадёшься второй раз- иди в тюрьму.

Терапия абьюзеров обычно проходит в групповом сеттинге, в группе не больше 12 человек. Формат: не наказывающий, а обучающий, дискуссионный и ни разу не унижающий или высмеивающий. К абьюзерам и оффендерам относятся так, как хотят, чтобы они относились к своим партнёрам, ставшими жертвами их насилия. Специально обученные сертифицированные терапевты моделируют для оффендеров эффективное поведение в ситуациях конфликта. Людей, разрешающих конфликты исключительно через мордобой, учат новым способам разрешения конфликтов.

Комната для терапии оборудована так, что в случае чего терапевт нажимает кнопку и через пять секунд в комнате появляется вооружённый до зубов отряд полиции. И участники терапии об этом знают. Так же они знают и видят направленные на них видеокамеры.

Такую работу обычно проводят только аккредитованные судом агентства, у которых есть всё необходимое оборудование для безопасности терапевтов и самих участников групп.

Я предвижу белые пальто с комментариями: «ах, как примитивно, это же для быдла и тех дур, которые за них замуж выходят».

Как терапевт, который провёл несколько лет в комнате с сигнализацией, поспешу сказать: я имела честь познакомиться с оффендерами, которые были лучшими представителями богатых северных пригородов Чикаго: врачами, юристами, риелторами и другими «интеллигентными» профессиями.

У меня был клиент, который угрожал жене сделать во сне укол, от которого она никогда не проснётся, если она «хоть одному человеку пизданёт, что он её систематически избивает». Муж её был очень уважаемым врачом. Жена и не заявляла на него: заявил гинеколог жены, когда она пришла к нему на приём и он увидел следы насилия на теле.

Врач тут же позвонил в полицию, конечно, потому что в Америке представители профессий врача, психолога и учителя являются mandated reporter: они обязаны сообщать властям о признаках любого абьюза. Это часть их договора со штатом, который выдаёт лицензию на практику.

Огромное количество оффендеров - эмигранты, выходцы из других стран, в которых не было подобных законов и отсюда - чувство полнейшей безнаказанности. Очень много выходцев из бывшего Союза, Польши, Югославии, Мексики и ряда африканских стран. У половины - высшее образование, почти у всех - безупречная репутация на работе.

Как-то один полицейский, с которым я тесно сотрудничала, признался мне, что самые огнеупоротые оффендеры- это русскоязычные выходцы из бывшего Союза.

- Приезжаешь такого арестовывать, а он тебе преспокойно: фак ю, и фак твою страну. Кто вы мне такие, чтобы диктовать, что мне делать в моём собственном доме! - рассказывал полицейский.

Кроме обязательного курса терапии, оффендерам запрещено жить в своём доме, пока не закончится срок наказания. Если жертва оформляет order of protection, в котором прописано, что она не хочет получать телефонные звонки или имейлы от своего абьюзера, не хочет, чтобы он подходил к ней на расстояние 20 метров, значит он обязан выполнять любые условия, прописанные в order of protection.

Все аресты, защитные ордера, обвинения заносятся в criminal record офендера, а это влияет на нахождение работы, на получение гражданства, карьеру и т.д.

Закон о домашнем насилии - это комплексный подход к проблеме. В нём участвуют полиция, система судов, психологи, социальные работники, сотрудники приютов для жертв насилия и т.д. Все эти люди проходят специальные тренинги и специально обучаются, чтобы знать, как себя вести, в том числе, и в самых опасных для жизни ситуациях.

После введения закона в 80-е годы в США количество женщин, погибших от рук своих мужей и бойфрендов, упало с 10 тысяч до 1.5 тысяч в год (на 300 млн. населения). Для сравнения: в России на сегодняшний день эта цифра просто чудовищна: 14 тысяч женщин в год (на 140 млн. населения).

Сталкивалась со многими судебными процессами в Америке, когда жертва насилия превышала уровень самообороны и доводила дело до убийства своего абьюзера. Защита в таких делах часто использует как раз закон о домашнем насилии. Если жертва докажет, что над ней систематически свершалось насилие, которое довело её до убийства, таких подсудимых полностью оправдывают.

Судьба сестёр Хачатурян - это результат именно того, что в стране отсутствует закон о домашнем насилии. Я прожила 30 лет в Украине и вот уже 22 года живу в США. Я вижу большую разницу в том, как защищена женщина в Штатах и как беззащитна она в странах бывшего Союза в контексте домашнего насилия. В Америке у сестёр Хачатурян было бы намного больше вариантов выбора. У меня нет в этом никаких сомнений".



  • 1
Это неправильное решение проблемы. Правильное развод.

Развод не панацея.

Да всё уже: у митрича под этой простынёй похайповали.

Очень понравилась фраза: «За терапию офендер платит из своего кармана.»
Я думала, за них платит государство...

Спасибо за информацию, хотя грустно, что россиянам до такого далеко.

Да, мне тоже это интересно. А если у оффнедера в карманах пусто, то на терапию не идёт? Или кто за него платит? Наверное, по большей части все-таки государство, только состоятельные сами за себя платят.

Да, к сожалению, тут все упирается даже не в национальные особенности отношения мужчины к женщине, а банально в деньги. Будет государство тратить бюджет на все эти полицейские, судебные и психологические дела - будет двигаться проблема. Не будет финансирования - каждый будет выживать как может.

Дык если за это платит нарушитель, то и деньги у государства будут. А то, видите ли, у нас нарушитель платит штраф в пользу государства, а в качестве компенсации жертве - шиш, но денег у государства по-прежнему нет! (Если что, по побоям и до их перевода в административку обычно присуждали штраф. Тоже в пользу государства, да.)

Edited at 2019-07-03 07:53 am (UTC)

(Deleted comment)
Скажите, пожалуйста, зачем вы привели эту информацию?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Автор, большое спасибо. Очень интересно . Динамика борьбы с насилием налицо( до 1.5т в год) Хотя и это страшная цифра. Мощь государства и политическая воля объединились в решении проблемы домашнего насилия. А у нас, к сожалению, спасение утопающих...

Нельзя ли попросить вас поделиться ссылкой на источник информации о 14000 погибших женщин в год? Дело в том, что согласно официальной статистике, число жертв убийств и людей погибших в результате причинения тяжкого вреда здоровью (это в России разные вещи, да) в 2018 году 12437 человек. Всего, не только женщин, и не только в результате домашнего насилия.

(Deleted comment)
А женщина на мужчину набросится и рукоприкладство устроит?
И ещё вопрос: если женщина обвиняет мужчину в физическом насилии - ей на слово верят, или доказательства нужны?

Edited at 2019-07-02 06:23 pm (UTC)

Сказано в посте: полицейские осматривают жертву на предмет физических повреждений.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
да, к сожалению, вот так оно работает. Массовое сознание. Человек, которого не били, не газлайтили, человек с крепкой психической организацией просто не может понять - ну что тут такого? ну, поругались-разбежались, ну наорали друг на друга, ну, погрозились. Люди понимают только понятное. Никакими словами, видимо, не объяснишь другим, в каком ужасе иногда живут люди. И появляются вот такие вопросы, а что будет, если женщина нападает на мужчину? Ой, а вот защищали-защишали детей, а потом они стали всех обманывать и наживаться на обмане. Да точно так же будут защищать мужчин, и точно так же внимательно расследовать каждое дело. Не скопом писать законы, а потом под них подгонять судьбы. А для каждого случая находить время для решения проблемы.

Надеюсь этот пост поочтут и читатели темы, который на днях зафигачил на тему домашнего насилия.
Кстати, почему у цитируемого психолога не возникло никаких сомнений в деле сестер?

О каких сомнениях вы говорите?

> в России на сегодняшний день эта цифра просто чудовищна: 14 тысяч женщин в год (на 140 млн. населения).


надеюсь, некая Oksana Lexell подтвердит эти слова статистикой, чтоб не прослыть балаболкой обыкновенной?

Всё правильно, данные (любые) надо проверять и знать, откуда их берёшь. В противном случае получается совершенно ужасная вещь: если вдруг жертв оказывается меньше, то они девальвируются подобными ошибками и/или дезой. А оппоненты, потирая лапки, будут галдеть: выфсёврёти, лживые мрази! (Ошибка? Не, не слышали. Неточный перевод? Не, не слышали. Доверие к источнику? Не, не слышали. Банальный непрофессионализм в вопросе, не позволяющий корректно интерпретировать данные, и "сарафанное радио"? Не, не слышали. Зачем об этом думать, когда можно просто обвинить кого-то во лжи?)

А ведь есть еще такие волшебные штуки, как дизайн выборки / эксперимента. Например, если опрашивать о перенесённом в детстве насилии студентов колледжей (а лучше - вузов), то показатели стопудово будут заниженными (ведь ПТСР, депрессия, панические атаки и т.д., начавшиеся в детстве или подростковом возрасте, вредят когнитивным способностям и мешают учиться). Но хотя бы корректно и со ссылками передавать те данные, которые уже есть - это ведь не так сложно, как анализировать тонкости предмета и метода, в которых ты не специалист(ка).

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Статистика по домашнему насилию сейчас не ведется, тк принят закон о декриминализации побоев в семье. Бедный представитель МВД некто Мих. Артамошкин "проговорился в 2010 г и назвал цифру 14000 в год( Домашнее насилие в России- статья в Википедии, можно набрать его фамилию и также найдете информацию) ) Представители зарубежных СМИ называют по России цифру в 10-14 тысяч ежегодно . Много опровержении , тк есть запрос со стороны государства скрывать истинное положение вещей. Теперь его никто и не знает. Можно спрятать голову в песок, можно сколько угодно оскорблять женщин, но никто не застрахован.Привязались к цифре(я думаю она верная) , а дело -то в другом. И у "крутых мужчин" есть дочери, сестры, матери, внучки, родители. А институтов защиты нет. И что в критической ситуации они будут включать( если будет что)одному Богу известно.

Я думаю, дело не в том, какое именно количество жертв погибает от домашнего насилия. Дело в том, что это происходит. И уже поэтому нужно что-то делать и принимать действенные меры. И отдельная проблема как раз в том, что количество жертв должно достигнуть каких-то неприличных цифр, прежде чем некоторые государственные деятели сочтут это важной причиной для своего внимания. Самого факта, что это происходит, почему-то не достаточно.

  • 1