?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Минус один деструктив" (Как я быстро распознала абьзера)
tanja_tank
Меня очень воодушевляют истории от читателей, сумевших выявить и отсечь деструктивных людей "на подлете". Это доказывает, что "нет ничего невозможного для человека с интеллектом", главное - хорошо знать теорию.

Особенно подчеркну один совет автора: смекнув, что новый знакомец тогось, не обличайте его. Сделайте выводы и культурно ретируйтесь.

В комментариях, помимо всего, что захотите, расскажите о своем опыте раннего выявления деструктивных людей.

"Познакомилась с одним МЧ на популярном сайте знакомств, решила попытать счастья в родном городе, куда приехала в отпуск.

Было несколько переписок параллельно, но только Виктор предложил встретиться.

После долгого изучения вашего блога я стала четко вычислять первые звоночки и считать косяки.
Первое, что напрягло - это то, что на вопрос что ищет на сайте, ответил: ту, что зацепит. Я предположила, с кем имею дело и уточнила: что, никто не цепляет? "Не-а", - был ответ.

Я спросила, а что же все таки его цепляет в девушках. Ответил, что и сам не знает. Я отшутилась, сказала: как жаль. Положила в копилочку косяков (№1). На мой взгляд, Виктор закинул удочку на то, чтобы я постаралась его зацепить.

Далее была недолгая переписка и его предложение встретиться. Я согласилась и спросила: где, когда? Ответил пространно: сегодня вечером в центре. Написала: назначай время и место. Назначил - 20.00, место странное. В нашем городе никто там не встречается. Самый центр, рядом много памятников, кафе, главная аллея, но он выбрал «оригинальное», ну ок. В копилку косяков не положила.

За 1,5 часа до назначенного времени пишет: дай номер. Я пишу: зачем? (у меня есть правило, что МЧ с сайтов знакомств даю телефон только после успешной встречи). Пишет, не отвечая на основной вопрос, что уже освободился. Я не стала ничего отвечать, т.к. я собиралась, красилась, гладила платье. Но я поняла к чему он клонит и ждала следующего сообщения. И оно пришло: Ау.

Я спросила: что-то изменилось в планах? Он (за полчаса до назначенного времени): да, мне нужно будет в 20.30 уехать. Спокойно отвечаю, что полчаса нам для встречи хватит. Положила в копилочку косяков (№2).

Подхожу - никого. Пишу: я на месте. Рядом только припаркованные авто. Выходит. Идёт в другую сторону от места встречи, через несколько метров оборачивается, видит меня и идёт обратно.

Он: привет, мы же договорились у памятника? Нет, говорю - здесь. Протягивает руку: Роман. Я: вроде Виктор? Он: ой, ну подумаешь, другое имя, я это специально, один раз встретился, а она не похожа на фото, жирная корова, необъятная, потом доставала меня. Еле отделался. Моя копилочка достигла критического количества 3-х, 4-х и 5-ти косяков - обман, «ачётакова», оскорбление предыдущей девушки и всё это в первую минуту знакомства (это не считая ситуации с местом встречи - зачем он пытался сбить меня с толку?).

Далее я уже просто наблюдала и задавала вопросы. Внешне - симпатичный, высокий, но взгляд, улыбка и поведение какого-то безумца (суетливый, нарочито прямая спина, хищная улыбка, глаза с прищуром, зрительный контакт слишком долгий/некомфортный). Он очень быстро и очевидно сокращал дистанцию (и физически), нарушал границы, общался очень вальяжно, нагло.

Обсудили его работу - сказал, что жители этого города - тупые, ничего не понимают, а он рубит бабло. На мои прямые вопросы терялся, не мог ответить (я просто очень хорошо разбираюсь в сфере его деятельности), в общем, не смог произвести впечатление и тонул. Предложил закончить тему о работе.

Далее я просто улыбалась и офигевала, что он несёт. Совсем скоро поняла, что мы движемся в сторону его авто, я смотрю на часы: 20.15. Спрашиваю: тебе надо идти? Говорит: да, я же писал, что нужно будет уехать и быть в другой части города в 20.30, говорю: нет, ты писал, что только в 20.30 тебе нужно будет уехать. Я что же, ради 15 минут ехала?

Он: "Ты всё неправильно поняла, в 20.30 надо быть уже в другом месте" (к - классика). Уходя, очень близко ко мне подошёл и безумно повторял: не злись, ладно, не злись! Зачем ты злишься? (Я не злилась, я была в недоумении, он говорил это так, будто мы знакомы очень давно и я его достаю чем-то, очень острый диссонанс между реальной ситуацией и его реакцией).

"Завтра вечером встретимся и отметим знакомство", - резюмировал нашу встречу он.

Первое, что я сделала - это заблокировала чат, в котором мы общались. Подозреваю, что эти манипуляции со временем были неспроста. Ощущение каких-то пикаперских приёмчиков.

Я рада, что смогла обезвредить этого типа и застраховаться от последующих действий. Минус 1 деструктивный человек в моей жизни.

P.S. На следующий день я поехала в бассейн позагорать и покупаться. Его я увидела сразу. Сидел в тени зонтиков, долго разговаривал по телефону (часа 1,5 - 2) и просто смотрел по сторонам. Ко мне не подходил и никак не проявлял себя. Просто на свидании я рассказала, что с друзьями ездили в бассейн накануне и сказала название. Вуаля.

Какие я сделала выводы из ситуации «знакомство в интернете и первое свидание»:

1. Придерживаться своих правил знакомства, несмотря на напор и уговоры. Не давайте адрес, контакты, не называйте любимые места, пока не удостоверитесь в надежности и адекватности человека.

2. Внимательно слушайте, что говорит человек и как он проявляет уважение к вам при общении.

3. Верьте своим ощущениям. Кажется что-то не так? Действительно, что-то не так. Лучше потом вы посмеётесь над собой, что были излишне недоверчивы, а он просто от волнения безумно смотрел на вас.

4. Как и рекомендовала Таня - правила 3х косяков. Вот прям считайте.

5. Не раскрывайте карты, что вы его раскусили, не проявляйте агрессии и иронии, мило попрощайтесь и прервите все контакты. Не бойтесь обращаться на помощью, если что.

Желаю всем хороших и интересных первых свиданий, где вы будете просто собой. А информацию выше просто держите про запас!"


Как приятно читать! Адекватное критическое поведение. Прекрасный результат :)

Спасибо 😊 я впервые попробовала написать историю и отправить Тане.
А результат - всецело заслуга этого блога)

Как прочитала ниже: очень важно ещё находиться в стабильном эмоциональном состоянии, чтобы видеть/слышать/анализировать)

Мне кажется, будь я на лет 5 помладше (тут даже не про возраст, а про опыт), я бы включилась в авантюру и захотела бы «разгадать загадку»(((


Манипуляции со временем и ты всё не так поняла - это классика, чтобы сразу показать: ты милая дурочка, а я тебя великодушно прощаю, что с тебя взять...
Потом по этой схеме милая дурочка превратится в ужасную дуру, которая даже время и место встречи запомнить не может.

Точно)))
Когда я услышала: ты всё неправильно поняла, я аж заулыбалась. Сколько раз я тут про это читала.
К-классика 😆

У меня очень сильная рационализация, так что я сама себе могу оправдать любое поведение (т.е. логика не подходит). Но лично для себя я вывела свои эмоциональные маркеры:
1. Моё желание угодить/удивить/восхитить. Появляется как результат страха, но страх я как раз таки не замечаю.
2. Я начинаю жалеть детей человека (реальных или воображаемых). Просто появляется желание утешить его/ее ребенка. Не знаю как это объяснить)
3. У меня начинается внутренний диалог, где я оправдываюсь перед этим человеком за воображаемые косяки. Это индикатор стыда.

У меня самой сильная нарциссическая травма, которую я лечу с переменным успехом. При встрече с токсичными людьми я моментально проваливаюсь в сценарии. Поэтому использую именно свою травматичную реакцию как радар.

Аналогично. Тоже по своим болезненным сценарным реакциям узнаю хищников. И тоже всегда поражаюсь, как мгновенно начинает разворачиваться внутренний диалог. Крайне сложно отделиться от этих своих внутренних процессов, но возможно.

Автор, вы просто молодец! Вальяжность, наглость плюс общее ощущение безумия - это то, что нормальный человек сразу же чувствует при встрече с деструктивами определенного типа (у меня так было со вторым нарцем). А вот потом начинаются игры нашей психики и может начаться рационализация.

Вообще, общее ощущение "игры" с будущей жертвой вы хорошо почувствовали. Все эти изменения времени, имени, нарочитый уход от машины в другую сторону, особенности зрительного контакта, ну и так далее. Хорошо, что вы не дали ему возможности подстроиться под себя.

Спасибо 😊

Я практически всё поняла о нем, точнее почти на все его финты я могу найти объяснение...кроме того, как он вышел из машины и пошёл в другую сторону.

Чтобы была более полная картина: его машина была припаркована прямо перед местом встречи, я там стояла одна. 100% он видел, что я подошла, достала телефон и написала смс. После этого выйти и пойти в другую сторону... блин, это как-то уж очень топорно)

И, конечно, как Вы написали - ощущение игры. Только правил я не знаю :))) слава Богу )))

Получилось вычислить в этом году. Немного подзатянулось общение, но в целом удалось уйти вовремя и без потерь. "Подруга" типа новая, по совместительству преподаватель танцев у дочери. Дружить хотела не я, подкатывала она. Звоночки были - договорились ехать гулять вместе в выходные, дочка очень ждала. А посередь недели меня известили, что она уже съездила туда с подругой и с нами не сможет. Очень тяжело договориться о встрече, которую предлагает та сторона, не я. Накануне начинаются: "ой, я не могу, устала, занята..." Я забила после двух первых раз. Все её реплики в общении сводились к "да, у меня тоже так". Всё было "тоже так", как у меня. Хотя в реальности совсем по-другому. Тонны смсок с жалобами на всех вокруг и свои болезни с несчастьями. Мои проблемы - это ерунда, а вот её! Говорила гадости обо всех окружающих за их спиной. Подозреваю, что за нашей спиной говорили гадости о нас. Хотя преподаватель она хороший, но я решила, что никакие танцы не стоят такой нездоровой психологической атмосферы, особенно для дочки, и мы ушли из студии.

Мне интересно, эти люди себя осознанно так ведут (типа, если я поступлю вот так, то ожидаемая реакция - такая) или нет?
Автор молодец, что не стала тратить время. А многие думают, что что-то не так поняли, человек, наверно, разочаровывался и т.д.

В том случае, который здесь описан, осознанно.

< А многие думают, что что-то не так поняли, человек, наверно, разочаровывался и т.д. >

Именно такая реакция и нужна деструктиву, за неё он бы и зацепился.

Деструктив. Но очень уж тупой. Обычно они хитрее и умеют очаровывать. А тут на что он расчитывал вообще непонятно. Хамло какое-то.90% бы его заблочили как и вы. Тяжело ему кормиться, наверное



Edited at 2019-07-17 03:32 pm (UTC)

Ваш слоник тоже не особо старался, сразу вывалил все свое дерьмо.

сначала прочитала

отсечь и высечь.) хехе
Молодец барышня!

Не влюбляться, интуицию слышать, задавать неудобные вопросы на первом свидании: почему закончились предыдущие отношения, хочет ли детей, кем работает и планы через год, два. На каком этапе сейчас находится.Может ли ударить женщину. Как распределяются роли в семье, отношениях. Как проводит выходные. Спросить об отношения между его родителями. Этл все покажет картину, кто перед вами. Границы- тоже оч важно. Еще до встречи, телефон не даю, а обмениваемся. И только после какого то адекватного общения на сайте, а щатем в соц.сетях, если ничего не насторожило. Не отвечаю на смс и звонки до 9утра и после 9 вечера. "Потому что я в это время отдыхаю. ", это если спросит, почему. Встречи только в людных местах. И не позже 7 вечера, не может, ок, тогда в выходной. (Женатые выходные проводят с семьей). Спрашиваю, женат ли, ечть ли дети на первом свидании. Да, я смотрю паспорт. (Это сэкономило мне много лет.) Никакого алкоголя в первые встречи. Готова оплатить свой счет, но кошельком не машу. За мужчину не платим, никаких подарков. Смотрю на пунктуальность, и если опаздывает, извиняется и предупреждает ли об опоздании. Не поощряем фамильярность и тактилтный контакт, сокращение дистанции на первых встречах, да.

Edited at 2019-07-17 05:28 pm (UTC)

Ну не знаю. Если б мне мужчина на первом свидании стал задавать вопросы про детей, планы и предыдущие отношения, он был бы отправлен в пешее путешествие. С чего это я первому встречному должна все о себе выкладывать? Мне кажется, это чересчур. И если человек откажется отвечать на эти вопросы, это никак не говорит о том, что он деструктив

Да, молодец девушка.
И у меня был похожий опыт первой встречи, и я сразу почувствовала, что меня обесценивают просто внаглую с первой же минуты. И как же помогают знания, приобретенные здесь, и почерпнутые из книг про абьюзеров.
И очень помогает терминология. Когда ты не только чувствуешь, что что-то не так, а еще можешь дать этому определение и классифицировать, все сразу становится на места. А ведь раньше я бы стала рационализировать и давить в себе нарастающее чувство тревоги. Да еще и приняла бы его за волнение, а то и за влюбленность!
Хочу еще раз поблагодарить Таню за ее благородную миссию и всех читателей этого блога, которые делятся опытом и советами.
В результате этой работы над собой меняется картина мира и становятся очевидными все инсинуации токсичных людей.
Спасибо, спасибо, спасибо огромное!

Полностью согласна)

Читая истории отследила общее в поведении: брать быка за рога, доминировать, не считаясь с партнершей. ( "нужно уехать, все тупые, не злись, завтра отметим и пр..)Или этот совсем неумный.

Схема та же, просто не умный будет не считаться с партнершей как этот - поумнее - приведёт её в свое кафе и сделает за неё заказ. Сути это не поменяет

Тупой, не тупой... ну да, бывает и похитрее, потоньше, завуалированнее, но суть приемов та же, схема общая и ее можно вычислить, если знаешь звоночки. Унижать можно косвенно, не одним предложением, а подведением к сути через аналогии, вернее цепочку аналогий. Добиваться своего даже не козьими мордульками, а легкой мимикой, то есть не только не вербально, а приглушенными эмоциями, которые эмпат все равно ощущает и среагирует, если не понимает к чему тут клонится. Заставить сомневаться в себе, если ты уверен, наверное сложнее. Надстройки ловятся сразу, тут хитрость скорее проявляется очень тонким и длительным сдвигом границ со сканированием реакций, поэтому этот момент сложный, поскольку со временем появляется эмоциональная взаимосвязь и люди обычно идут на уступки друг другу.
Тема очень интересная, автору спасибо за анализ, очень наглядно!

+ Они интересно знают, что их поведение так трактуют. Я думаю главное кредо- сломать, подчинить. А тут и спинной мозг подключается.

Общаюсь онлайн с одной мадам, в которой подозреваю психопатку. Попытка сократить дистанцию - перейти на ласковые имена. Ок, перехожу с избытком. Каждое обращение к ней начинаю: "Зая, солнышко, рыбка".
Мозги там есть :)
И это очаровывает :)
В эту сторону гнуть перестает.
Имитирует обиду на какие-то мои фразы. Причем, ощущение, что без разницы на какие. Типа обида и молчание. Или молчу на это или пишу: "Спокойной ночи, рыбка!". Рыбка опять офигевает.
Периодически исчезает из контакта. Многостаночница :)
При появлении радуюсь и ласково называю: "Котей" и "Рыбкой".
Иногда рассказывает какие-то жуткие бредовые истории, в которых она оказывается невинно пострадавшей и на работе оштрафованной. Ага, сейчас. Сочувствую :) Но, так, без огонька. Бесят меня бредовые истории, которые с реальностью не согласовываются.
Сейчас контакт уже идет на спад. Но, вообще, обыграть психопата нельзя. НЕЛЬЗЯ. Можно только уйти с наименьшими потерями. Вживую бы с ней я встречаться бы не стала. Там уже реально пойдут потери. Настроение испорченное как минимум.

Обыграть то можно, вопрос "на что играть". Если есть цель общения (получить заказ, например), то "обыграть" в плане получить этот заказ с минимальными проволочками можно. То есть локально вполне. Глобально для психопат вся жизнь игра, и поэтому даже понять, что именно подразумевается под обыграть затруднительно

Я вот, было дело, вычислила деструктива в первый же день, но, к моему великому сожалению, проваландалась с ним 2 месяца. Не знала ничего про таких людей, но была практически совершенно сожрана предыдущим кавалером и не было сил отбиваться, хотя то, что я его брошу, я знала с первой же встречи.
Перезнакомил меня со своими друзьями, в числе которых была девочка, замученная его другом, таким же персонажем, он потом её использовал как летучую обезьяну, чтобы мне звонить и умолять вернуться. После двух месяцев я уехала к родителям встречать новый год, чтобы не было соблазна тусить в их компании, и отлично провела время. Потом были и звонки, и пинги, добавление-удаление из друзей, парламентеры, в общем, всё, как мы любим. А та девочка, насколько я знаю, потом своего судака бросила, начала встречаться с другим мальчиком, и у них все хорошо. Не знаю, мой ли пример помог, но я очень рада за неё.
И у меня сейчас тоже 🙂

Очень своевременная публикация. Потому что я сейчас нахожусь в каком-то странном положении: умом понимаю, что на меня обратило внимание "оно", наш поциент, но моментально "завелась". Как в "Острове" Лунгина, момент с куриной перекличкой. Потенциальный "пациент" токсичности не проявляет пока, но у него и не было, пока, на это времени: в силу работы встречи (как коллег) короткие, редкие и урывками. И, тем хуже, что растяжение по времени, не получаю аргументов, чтобы мысленно "заблокировать". Не знаю что делать, как сократить время или просто, без доп.аргументов прекратить редкое общение.
(И, блин, это тот случай, с которым я еше не стаокивалась сама, когда: " он просто на нее посмотрел, а она уже нафантазировала". Могут, могут, всё-таки "они", действительно, выделять тебя и держать дистанцию, одновременно. Это и усложняет. Ты проявить инициативу и хочешь и не можешь - хочешь для ясности, а не можешь - тебе, вроде как повода не давали, ничё не было). Если есть кому что посоветовать, напишите, друзья.

В такой ситуации следую правилу бабушки"если не последовало чёткого и конкретного да, означает нет". То есть "давай сходим на король лев на следующей неделе, например в среду?" - означает да. "надо выбраться куда нибудь" "например?" "не знаю" - означает нет.