Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Мой главврач, "незабудка и гадюка"

...Иногда работа в токсичной конторе может аукнуться настоящим посттравмавтическим стрессовым расстройством (ПТСР), которое придется долго и упорно лечить... Слушаем читательницу.

"О том, что моя бывшая начальница -  нарцисс - я поняла только недавно, когда начала проходить групповую психотерапию и когда начала читать ваш блог.

Я переехала из одного города в другой, так как выходила замуж. Моя профессия - врач , я довольно долго искала работу и наконец нашла именно то, что искала (как я тогда думала).

При собеседовании мне сказали, что работа требует стрессоустойчивости и что они очень педантично относятся к заполнению документации. Ничего странного я в их словах не увидела% в медицине нужна педантичность и консервативность.

В клинике работало не очень много специалистов, и когда я только устроилась на работу, мне сразу же написала знакомая коллега и стала спрашивать как я себя там чувствую, рассказывала о том, что начальница унижала подчинённых прилюдно и плохо относилась к своим пациентам и о том, что поэтому она со скандалом ушла из клиники.

Я на тот момент подумала об одном - коллега потеряла работу и мне завидует, а милая женщина-главврач, может, и строгая, но не такая, как расписывает подруга.

Начальница и вправду ничем не настораживала: обаятельная, умная, стильно одетая, всегда поддержит любую беседу. Как тиран она себя не вела...
по отношению ко мне, какое-то время... Единственное, что я тогда подмечала - это взгляд свысока, она на всех оценивающе смотрела и очень завидовала женщинам, у которых обеспеченные мужья.

Я стала её ассистентом и смотрела, как она принимает первичных пациентов: первым шоком для меня было то, как она с ними разговаривала. Могла внезапно вспыхнуть яростью и если ей родители задавали вопросы о том, какие будут результаты у детей после лечения, говорила им, что они неблагодарные и не понимают , что им повезло чудом, что они попали именно к ней, и что они «недалёкого ума», раз задают такие вопросы .

Помню очень показательный случай с пациентом. Заходят родители с приемной девочкой 2-х лет. Начальница сходу надменно говорит: «Ну что ещё вас беспокоит, кроме того, что у вашего ребёнка микроцефалия (маленькая голова) и шаткая походка?» Родители остолбенели прямо на месте, приём не состоялся и они адекватно среагировали и ушли.

Я же в тот момент сидела вжавшись в стул и не знала, как мне среагировать, чтобы меня не убили взглядом. Начальница после таких « неудачных» разговоров с пациентами объясняла мне, что это они такие неблагодарные и она видит пациентов насквозь и вообще хорошо , что они ушли, многое потеряли.

Каждый раз после таких приемов шёл такой газлайтинг: она убеждала меня в том, что они дураки, а она самая умная, и «учись девочка , как с пациентами надо общаться». При этом во время конфликта она всегда смотрела на мою реакцию: после такого я чувствовала себя просто раздавленной и мне было стыдно, что я была там и ничего не могла сделать. Мне казалось на тот момент, что она получает какое то особое удовольствие от негативных эмоций пациентов и от моих в том числе.

Я в принципе чувствовала рядом с ней себя плохо, когда у неё было плохое настроение. Помню, однажды у неё было плохое настроение (была проверка Роспотребнадзора). У нее был первичный приём, и она передала мне пациента, чтобы его вела я. Перед стойкой администратора она стала говорить о том, что у пациента такой-то диагноз , надо записать его так-то. Я не расслышала и переспросила её, после чего она отрезала: «Не надо исправлять то, что я говорю , тем более яйца курицу не учат».

И это все было при администраторе и тех пациентах (к слову они больше не пришли и это неудивительно). У меня в тот день заболела спина, была жуткая колющая боль: с ней я просыпалась, когда шла на работу, с ней же я и уходила вся выжатая как лимон. На следующее утро я спросила у администратора про её самочувствие, на что она ответила, что в тот вечер у неё сильно разболелась голова и общее самочувствие было, как будто проехались трактором.

Чем она «убивала»? Надменным взглядом и фразами, что она всегда права, работает только она, а мы просиживаем свой оклад , и ничего не делаем. Часто мне говорила, что мне надо быть «жёстче и уверенней», что во мне «незабудка и гадюка» в одном лице. Может, она это говорила про себя?

У каждого врача проверялись истории, практически каждый день. Если не дай бог чего-то не хватало, нас прилюдно унижали и сравнивали: вот врач N работает лучше, чем остальные и тд.

Последней каплей и моим дном было то, что она меня отправила к своему психологу на предмет того, что я неправильно общалась с пациентами и вообще из-за низкой самооценки у меня идёт плохая запись на приемы. Начальница поставила ультиматум: либо я иду к её психологу , либо она меня увольняет. Причём ещё добавила такую фразу: « Я слишком много вложила в тебя, чтобы увольнять, поэтому запишись лучше к психологу».

Я ей ответила, что она очень давит на меня и такой стиль общения мне не нравится. Лицо начальницы просто перекосилось от злости и она передразнила меня, повторив мою фразу, исковеркала её на свой лад. И что вы думаете ? Я пошла к ее психологу... А вдруг это правда, подумала я, что я слишком зажатая и скромная?

После консультации с тем психологом я поняла , что они с начальницей в одной связке. Меня учили как правильно общаться с пациентом, как убедить его проходить лечение и не стесняться говорить о цене приема. Но мне это было не надо, с моим общением и пациентами все было впорядке.

Только потом я поняла, почему у меня не было записей - в такой удушающей атмосфере невозможно было работать... совсем... Я проработала там три года и ушла в декрет, и не вернулась. За время моей работы там сменилось несколько администраторов и врачей. Помню, как она выгнала одного администратора, потому что посчитала, что от него «очень плохо пахнёт потом», да и вообще с людьми без высшего образования работать сложно.

С ней сейчас работают практически одни мужчины, женщин она недолюбливает больше, либо они быстрее сдуваются и не выдерживают общения с ней. Недавно от коллеги узнала, что он работал в этой клинике, но хватило его ненадолго, т.. к. она носилась с идеями, что якобы он строит козни и подговаривает всех коллег против неё.

В интернете о ней пишут плохие отзывы, в основном, родители детей: «Мне кажется, я поседела во время сеансов», «Она назвала моего грудного ребёнка тормозом во время сеанса лечения». Больший шок для меня то, что она до сих пор лечит маленьких детей ...

После работы с ней я восстанавливалась очень долго: у меня были сильные боли в позвоночнике, самооценка упала ниже плинтуса, при малейшем воспоминании о ней накатывал сильный страх (как паническая атака), что она от меня не отстанет.

А она писала, звонила, просила вести бесплатно её блог и убеждала что хочет, чтобы я её заменяла, когда она уже не будет работать, хвалила меня, что я очень ценный сотрудник и ждёт меня через три месяца (!!!) после родов . Я отказала и сказала что до года буду сидеть в декрете, а потом посмотрим...

А потом я не вернулась и с облегчением выдохнула, даже трудовую до сих пор не забрала - страшно переступать снова этот порог. Во время декрета я начала проходить групповую психотерапию и посещать бесплатные группы анонимных созависимых в своём городе. Чувство панического страха отпустило только недавно.
Tags: ПТСР, жизнь после нарцисса, закручивание гаек, истории читателей, обесценивание, пинг, пробы пера, разведка, сахарное шоу, токсичный офис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments