?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Мой главврач, "незабудка и гадюка"
tanja_tank
...Иногда работа в токсичной конторе может аукнуться настоящим посттравмавтическим стрессовым расстройством (ПТСР), которое придется долго и упорно лечить... Слушаем читательницу.

"О том, что моя бывшая начальница -  нарцисс - я поняла только недавно, когда начала проходить групповую психотерапию и когда начала читать ваш блог.

Я переехала из одного города в другой, так как выходила замуж. Моя профессия - врач , я довольно долго искала работу и наконец нашла именно то, что искала (как я тогда думала).

При собеседовании мне сказали, что работа требует стрессоустойчивости и что они очень педантично относятся к заполнению документации. Ничего странного я в их словах не увидела% в медицине нужна педантичность и консервативность.

В клинике работало не очень много специалистов, и когда я только устроилась на работу, мне сразу же написала знакомая коллега и стала спрашивать как я себя там чувствую, рассказывала о том, что начальница унижала подчинённых прилюдно и плохо относилась к своим пациентам и о том, что поэтому она со скандалом ушла из клиники.

Я на тот момент подумала об одном - коллега потеряла работу и мне завидует, а милая женщина-главврач, может, и строгая, но не такая, как расписывает подруга.

Начальница и вправду ничем не настораживала: обаятельная, умная, стильно одетая, всегда поддержит любую беседу. Как тиран она себя не вела...
по отношению ко мне, какое-то время... Единственное, что я тогда подмечала - это взгляд свысока, она на всех оценивающе смотрела и очень завидовала женщинам, у которых обеспеченные мужья.

Я стала её ассистентом и смотрела, как она принимает первичных пациентов: первым шоком для меня было то, как она с ними разговаривала. Могла внезапно вспыхнуть яростью и если ей родители задавали вопросы о том, какие будут результаты у детей после лечения, говорила им, что они неблагодарные и не понимают , что им повезло чудом, что они попали именно к ней, и что они «недалёкого ума», раз задают такие вопросы .

Помню очень показательный случай с пациентом. Заходят родители с приемной девочкой 2-х лет. Начальница сходу надменно говорит: «Ну что ещё вас беспокоит, кроме того, что у вашего ребёнка микроцефалия (маленькая голова) и шаткая походка?» Родители остолбенели прямо на месте, приём не состоялся и они адекватно среагировали и ушли.

Я же в тот момент сидела вжавшись в стул и не знала, как мне среагировать, чтобы меня не убили взглядом. Начальница после таких « неудачных» разговоров с пациентами объясняла мне, что это они такие неблагодарные и она видит пациентов насквозь и вообще хорошо , что они ушли, многое потеряли.

Каждый раз после таких приемов шёл такой газлайтинг: она убеждала меня в том, что они дураки, а она самая умная, и «учись девочка , как с пациентами надо общаться». При этом во время конфликта она всегда смотрела на мою реакцию: после такого я чувствовала себя просто раздавленной и мне было стыдно, что я была там и ничего не могла сделать. Мне казалось на тот момент, что она получает какое то особое удовольствие от негативных эмоций пациентов и от моих в том числе.

Я в принципе чувствовала рядом с ней себя плохо, когда у неё было плохое настроение. Помню, однажды у неё было плохое настроение (была проверка Роспотребнадзора). У нее был первичный приём, и она передала мне пациента, чтобы его вела я. Перед стойкой администратора она стала говорить о том, что у пациента такой-то диагноз , надо записать его так-то. Я не расслышала и переспросила её, после чего она отрезала: «Не надо исправлять то, что я говорю , тем более яйца курицу не учат».

И это все было при администраторе и тех пациентах (к слову они больше не пришли и это неудивительно). У меня в тот день заболела спина, была жуткая колющая боль: с ней я просыпалась, когда шла на работу, с ней же я и уходила вся выжатая как лимон. На следующее утро я спросила у администратора про её самочувствие, на что она ответила, что в тот вечер у неё сильно разболелась голова и общее самочувствие было, как будто проехались трактором.

Чем она «убивала»? Надменным взглядом и фразами, что она всегда права, работает только она, а мы просиживаем свой оклад , и ничего не делаем. Часто мне говорила, что мне надо быть «жёстче и уверенней», что во мне «незабудка и гадюка» в одном лице. Может, она это говорила про себя?

У каждого врача проверялись истории, практически каждый день. Если не дай бог чего-то не хватало, нас прилюдно унижали и сравнивали: вот врач N работает лучше, чем остальные и тд.

Последней каплей и моим дном было то, что она меня отправила к своему психологу на предмет того, что я неправильно общалась с пациентами и вообще из-за низкой самооценки у меня идёт плохая запись на приемы. Начальница поставила ультиматум: либо я иду к её психологу , либо она меня увольняет. Причём ещё добавила такую фразу: « Я слишком много вложила в тебя, чтобы увольнять, поэтому запишись лучше к психологу».

Я ей ответила, что она очень давит на меня и такой стиль общения мне не нравится. Лицо начальницы просто перекосилось от злости и она передразнила меня, повторив мою фразу, исковеркала её на свой лад. И что вы думаете ? Я пошла к ее психологу... А вдруг это правда, подумала я, что я слишком зажатая и скромная?

После консультации с тем психологом я поняла , что они с начальницей в одной связке. Меня учили как правильно общаться с пациентом, как убедить его проходить лечение и не стесняться говорить о цене приема. Но мне это было не надо, с моим общением и пациентами все было впорядке.

Только потом я поняла, почему у меня не было записей - в такой удушающей атмосфере невозможно было работать... совсем... Я проработала там три года и ушла в декрет, и не вернулась. За время моей работы там сменилось несколько администраторов и врачей. Помню, как она выгнала одного администратора, потому что посчитала, что от него «очень плохо пахнёт потом», да и вообще с людьми без высшего образования работать сложно.

С ней сейчас работают практически одни мужчины, женщин она недолюбливает больше, либо они быстрее сдуваются и не выдерживают общения с ней. Недавно от коллеги узнала, что он работал в этой клинике, но хватило его ненадолго, т.. к. она носилась с идеями, что якобы он строит козни и подговаривает всех коллег против неё.

В интернете о ней пишут плохие отзывы, в основном, родители детей: «Мне кажется, я поседела во время сеансов», «Она назвала моего грудного ребёнка тормозом во время сеанса лечения». Больший шок для меня то, что она до сих пор лечит маленьких детей ...

После работы с ней я восстанавливалась очень долго: у меня были сильные боли в позвоночнике, самооценка упала ниже плинтуса, при малейшем воспоминании о ней накатывал сильный страх (как паническая атака), что она от меня не отстанет.

А она писала, звонила, просила вести бесплатно её блог и убеждала что хочет, чтобы я её заменяла, когда она уже не будет работать, хвалила меня, что я очень ценный сотрудник и ждёт меня через три месяца (!!!) после родов . Я отказала и сказала что до года буду сидеть в декрете, а потом посмотрим...

А потом я не вернулась и с облегчением выдохнула, даже трудовую до сих пор не забрала - страшно переступать снова этот порог. Во время декрета я начала проходить групповую психотерапию и посещать бесплатные группы анонимных созависимых в своём городе. Чувство панического страха отпустило только недавно.


  • 1
Если трудно забрать трудовую, юрист с доверенностью сделает это за Вас, это достаточно дешёвая услуга, не требующая особой квалификации.

Я бы фразу "я один/одна работаю, а вы все тут просиживаете попы" выделила как маркер токсичного шефа в любой деятельности. Ибо настоящий менеджер считает победы общими, а поражения своими, этому обучают на любых курсах для начальников, не говоря уже о программах среднего профессионального и высшего образования по менеджменту.
Увы, таких начальников в последнее время много именно в больницах и школах, а также в... органах соцзащиты (!). По природе своей такие люди считают, что там, где работаешь с более слабым (ребенком, больным, приезжими), проще самоутвердиться. А на поверку это специалисты с крайне низкой компетентностью и большими комплексами.

«Часто мне говорила, что мне надо быть «жёстче и уверенней», что во мне «незабудка и гадюка» в одном лице. Может, она это говорила про себя?»

А мне мой нарц говорил, что я «сталь и стекло»....Видимо, тоже о себе говорил, потому что деструктивы понимают только крайние понятия, у них нет середины. Типа, я или молодец, или полный идиот. Так что, да, это они о себе, не о нас.

А мне, что я хитрая и злопамятная. Явные проекции.

Знаем-знаем мы таких! Начальство тоже надо уметь ставить на место.
1. Главврач наорала на меня по телефону. Захожу в кабинет, зажимаю её в угол и спокойно спрашиваю, мол, что же я такого сделал, что Вы позволили себе разговаривать со мной таким тоном? Всё, масса извинений и конфликт исчерпан ;-))
2. Ещё один прилюдно меня обматерил. Иду в отдел кадров, заполняю заявление на увольнение и с ручкой даю руководителю. Потом неделю извинялся ;-))
3. Ещё одна была. Наорала по телефону. Спокойно переспрашиваю, а Вы точно хотите испортить со мной отношения? Вот оттуда я уволился, потом через полгода звонила и обратно звала.
Нормальное руководство себя так никогда вести не будет.

А поведение "незабудки" с пациентами? Разве это не нарушение медицинской этики?

Прочла. Из-за таких сучек разваливаются организации. Так поняла, что это коммерция, а не гос. Мне не понятно, а куда смотрит хозяин? Допустим, он такой же крендель, но потеря денег быстро делает нужные расстановки.
Еще обиднее, что из-за таких сволочей страдают пациенты, теряют драгоценное время, нервы. Эмоции прям разбирают, тема-то очень животрепещущая. Жалко родителей, еще жальче бедных деток, которые тоже всю эту мутню, изрекаемую рептилоидками, слышат.

Да! А самое главное, что чаще идёшь в платное учреждение, чтобы избежать сервиса "а-ля советская поликлиника", а тут внезапно, такое... У меня в поликлинике сейчас обычной государственной все норм.

У меня был начальник, очень серьезный дядя... который бегал к любовнице, она же гадалка, а та ему предскааазывала))) Он потом косился на меня и вечно сидел на измене)))
На корпоративе вырвалась у него фраза: Ты вот сидишь, не пьёшь, чтоб за нами тут наблюдать...!
)))


Он у вас не из силовых ведомств в прошлом? Очень похоже по стилю "видеть врага под каждым кустом"...


Была начальница, которая приходила на работу как проснётся, к обеду, но вся такая деловая и стремительная)) И тыкала нам, что мы сонные мухи, а вообще-то некоторые РАБОТАЮТ.


У одного из моих шефов в речи запросто сочетались "не хочу в этом сам разбираться, поручу заместителям" и "я тут один работаю за всех".

Автор, как я Вас понимаю. Пришла в блог Тани после подобной истории. До сих пор сотрясает при мысли, что могу встретиться где-то случайно.
Мне повезло, т.к. весь отдел сократили официально со всеми «почестями», так мы и расстались.
А все, кто бежал сам становились Предателями, про них распускались слухи по всей компании. Подключалась свита к травле. Если руководителю звонили из других организаций, куда хотел устроиться этот человек (видимо, собирали отзывы с прошлых мест работы), то его полностью уничтожали анти-рекомендациями.
Зная этот факт некоторые, кто по-прозорливее придумывали причины ухода из разряда - уезжаю заграницу, всех люблю, но такие обстоятельства; многие в декрет сбегали и не возвращались; и т.д. и т.п.

И почему таких врачей не увольняют? Главврач же всё равно не директор клиники, наверно, есть повыше начальство или Отдел здравоохранения.

Как мне это все знакомо. Все порываюсь написать Тане о своей начальнице - нарцисихе, но даже как-то страшно вспоминать ее. И вроде человек она внешне ничего, а терпнет все внутри, как вспомню. Вот пара ее фраз: "Ты как тефлон, к тебе ничего не пристает, но плохохо, ни хорошего" - видимо ее беспокоила моя неспособность как-то меняться, подстраиваться, вечное молчание. "Не хочешь получит зла, не делай добра" - это она о том, что взяла меня на работу, на минутку, спустя три года после этого. И я пришла на дектретное место, она искала человека, а не создавала для меня отдельную вакансию. Видимо все ждала, что я буду благодарна. А я и была, просто не умею подхалимничать, сказала один раз при приеме на работу - "Спасибо" - а что еще надо? И еще - она никогда не "ошибалась", и когда вдруг вылазили ее косяки, то так шустренько их подтерала, и так на меня смотрела, как на врага. А любую мою ошибку раздувала до вселенских масштабов, отчитывала до слез, опускала просто ниже плинтуса. Все время повторяла, что раз я один раз ошиблась, то надо всю мою работу контролировать и проверять, ведь доверять мне, получается, нельзя. Так я три с половиной года и проработала с ощудением, что я дура, доверять мне нельзя и я только постоянно подвожу ее.
Очень показательный момент - работает фирма с восьми, но она приходит на работу в десять, а то и позже. Она так договорилась с начальством. Без проблем. Но вот есть девушка в колективе, одинокая мать с ребенком, и она опаздывает каждый день на пол часа. И наша Прима обязала ее кождый день сидеть на работе на пол час - час дольше, перед уходом звонить ей с городского на мобыльный,что бы она точно видела, что она на работе, а потом уходить домой. КАК??? И в принципе она измывается над ней как хочет. Девушка пришла на эту фирму сразу с института, в других коллективах не была, и за эти 10 лет уже уяснила, что она пустое место, ничего не знает, не умеет, и держат ее на работе только по доброте душевной.

Edited at 2019-07-24 09:51 am (UTC)

У нас работала одна деловая колбаса, якобы с 12 до 9 вечера, когда режим был с 9-18. Как-то задержались мы с подругой на работе, застукали, как она в пол-седьмого уже шмоточки собирает, - испугалась прям видно было как))) Колбаса была очень деловая, ну оооочень, прям раздувалась от собственной значимости, хотя сейчас, когда уже наработан большой опыт, понимаю, что специалистом была хреновеньким, заменяя профессионализм многозначительными взглядами поверх головы, таинственностью, паузами, интонациями, размашистой походкой "прочь все с дороги" и пр штуками, как павлин хвостатый.

  • 1