Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Тренер, врач, учитель как... абьюзер

В ваших историях нередко фигурируют тренеры, массажисты, врачи. Регулярно кто-то из звезд объявляет о романе или браке с фитнес-инструктором или телохранителем.

Почему мы часто западаем на представителей этих профессий? Об этом я расскажу в конце, а пока - типовая история...


"Моим абьюзером оказался тренер из тренажёрного зала. На 9 лет младше меня, очень милый парень, сразу с ним установились дружеские отношения, из разговоров выяснилось, что у нас много общего. В общем, классика жанра.

В процессе тренировок подразумевается тактильный контакт (проверить как работает та или иная группа мышц), но прикасаться можно по-разному, так вот он прикасался ко мне как мужчина к женщине.

Я влюбилась, а так как я очень открытый и эмоциональный человек, естественно, я ждала какого-то продолжения от него, вывода ситуации из спортзала во вне...

Но всё оставалось на прежнем уровне, я приходила на тренировки, мы много общались (вернее я выливала потоки информации, а он слушал и поддакивал), он меня обнимал, брал за руки, заглядывал в глаза. Он носил маску одинокого волка, в рассказах о себе, всё сам: кота выгуливаю, стираю, убираю. А тут объявляет, что он только что расстался с девушкой! Это была для меня большая неожиданность.

Я подумала, что сейчас он сделает первый шаг, как никак почти полгода знаки внимания уделяет, но не тут-то было. Всё на прежнем уровне, ручки, глазки, бла бла бла... Максим продолжал себя вести так, что у посетителей зала чётко складывалось впечатление, что у нас отношения, он мне очень много внимания уделял.

На одной из тренировок он выразил небольшую агрессию по отношению ко мне, я перестала к нему ходить, продержалась 2 месяца, пришла обратно. От подруг, которые у него занимались, все 2 месяца постоянно слышала, что он много спрашивает обо мне. Безусловно, мне было приятно.

В феврале делала операцию, ему не говорила, не ходила 1,5 месяца на тренировку, ни разу ни у кого не спросил, почему я не хожу, полный игнор, у меня тоже не поинтересовался. Пришла в апреле, был несказанно рад меня видеть, искренне радовался, улыбался.

Всё началось по кругу, я искала ответы на вопросы, штудировала кучу литературы, как же, ведь он такой искренний со мной, и про травмы детства мне рассказывает, и про несварение кишечника, и про то как переживает, что спермограмма показала маленький процент активных спермотозоидов, а он зайка так хочет деток...

Моя подруга, которая ходит со мной в спортзал, долго считала меня ненормальной, особенно когда я рассказывала, что он ко мне прикасается по-особенному, ведь он такой общительный человек, он всех девочек обнимает, в него очень многие влюблены, заглядывают ему в глазки. Не гнушается никем из клиенток, там и школьницы, и разведенные женщины с тремя детьми. И лишь когда он к моей подруге начал прикасаться так же, как ко мне, она все поняла и сняла с меня ярлык городской сумасшедшей.

В всё это время у нас ничего не было, даже не целовались, хотя он регулярно, в разных помещениях зала, когда мы оставались наедине, старался приблизить своё лицо к моему, чтобы до поцелуя оставался один поворот головы, видимо от меня ждал первых шагов. Постоянно пытался прижаться. Я много написала ему смс, сейчас о них сожалею. А в мае, в нетрезвом виде, позвонила и потребовала ответить на вопрос: кто я для тебя?

Пытался юлить, но я жёсткий человек, со мной такое не прокатит. Получила ответ: ты для меня очень хороший человек! Попросила больше меня за ручки не хватать, так как я, судя по всему, воспринимаю это не так. За ручки брать перестал, но пытается чувственно приобнять, вроде и сказать-то нечего, ну приобнял, он всех обнимает, у него манера общения такая, а я истеричка озабоченная, раз так его воспринимаю..."

***

Я предложила читательнице сменить клуб, а если остаться, то не тренироваться больше у Максима. Когда вы находитесь с агрессором на одной территории (клуб, офис, семья), лучше не демонстрировать жесткий игнор, а использовать тактику серого камня. Поздоровается - кивните. Спросит, как дела, ответьте односложно и идите дальше по своим делам. Не здоровается - ну и вам не надо.

Читательница в итоге сменила клуб и...


"Занималась месяц самостоятельно, потом подошёл один из тренеров, поправил некоторые движения, дал визитку, пригласил на тренировку. Я видела, как он работает с клиентами, тренер грамотный. Купила абонемент, сходила один раз, чувствую, взгляд знакомый... И вот сегодня у нас была назначена вторая тренировка, и он опоздал на ЧАС! Меня в известность не поставил.

И тут меня посещает мощное чувство дежавю. В своё время, в самом начале знакомства с Максимом, я однажды пришла на тренировку, в субботу, а вход в зал закрыт, но занятия идут, музыка играет. Я позвонила ему, ВКонтакте написала, он был онлайн, но сообщение моё не прочитал.

Я ушла, он мне через час позвонил, извинялся, нёс какой-то бред, что забыл открыть дверь, я эмоционировала, фыркала, хотела больше вообще не ходить к нему, но я отходчивая, простила, и после этого мы даже стали ближе общаться, как же, произошло недоразумение...

И вот сегодня, когда Алексей не явился вовремя на тренировку, я позанималась часик сама, дождалась его и без эмоций попросила быть более внимательным, когда договариваемся о времени тренировок. Он проблеял что-то невнятное, типа не так меня понял, хотя договаривались на 9 утра. В следующий раз буду чётко писать день недели и время, чтобы избежать газлайтинга".

Мои мысли

Итак, почему на тренеров, массажистов, врачей, учителей проще запасть? По ряду факторов.

1. Боль + награда = эмоциональные качели

Лечение, тренировка, обучение - это символический аналог... насилия. Даже если не происходит ничего такого, что можно назвать насилием (на вас не орут, не заставляют прыгать с больной ногой и не обзывают колодой или тупицей), то нам все равно больно, плохо, тяжело, у нас не получается. Но с помощью доминирующей (наставнической) фигуры мы через боль и дискомфорт - физический и моральный - идем к результату.

Таким образом, можно рассмотреть тренировку, обучение, лечение как аналог насилия со всеми сопутствующими биохимическими эффектами. Боль, а затем "награда" - эндорфины. Эмоциональные качели запущены, подготовлена благодатная почва для формирования эмоциональной зависимости.

Формируется и особая форма стокгольмского синдрома. Если против "настоящего" насильника психика поначалу брыкается, прежде чем с ним "слиться", то символического насильника в лице тренера (учителя и т.д.) мы сразу наделяем положительными чертами (на манер идеализации): помощника, избавителя, благодетеля. Что бы он ни сделал, мы сразу принимаем это как благо.

Вот почему, даже если тренер или доктор ведут себя исключительно корректно, не преступают этические нормы, то многие из нас испытывают к ним разной степени восторг, благоговение, влюбленность. Читательница, попавшая в больницу с инфарктом, прониклась женской симпатией к лечащему врачу, хотя отдает себе отчет, что он с ней не заигрывал.

А теперь представьте: если тренер сознательно или полусознательно использует ситуацию вашей особой уязвимости, чтобы опутать вас чарами, вызвать у вас зависимость? Поле для злоупотреблений здесь очень велико.

...Мне рассказывали об урологе, который сексуально домогался пациенток. Для них это было полной неожиданностью, поэтому мало кто давал отпор. НЕ надо думать, что это "дамочки, слабые на передок". Фактор неожиданности + авторитет доктора = дело в шляпе. А на втором приеме этот врач "ничего не помнил" и был почти что груб.

Я раньше не понимала, почему на него не жаловались. Поняла, когда вникла в "нашу" тему. Жертвам стыдно + они считают, что "сами  виноваты", раз не дали отпор.

Другая читательница вышла замуж за хирурга, который ее оперировал - жуткого абьюзера. Причем она это поняла еще на операции. Она помнит сквозь наркоз, что он обсуждал с коллегами ее грудь, смеялся и тыкал в нее пальцем: не силиконовая ли. И приглашал примкнуть к "веселухе" и других. Меж тем, беспомощное положение пациента не карт-бланш на то, чтобы делать с ним все, что заблагорассудится. И нормальные врачи это прекрасно понимают.

2. Прикосновения = аналог нарушения границ.

Выполняя свой профессиональный долг,  врач, тренер взламывает наши телесные и психологические границы. Он получает доступ к нашему телу и к информации о нашем сне, питании, да по сути, о чем угодно, только спроси. А часто и спрашивать не надо - мы сами все расскажем: и кем работаем, и замужем ли, и куда ездили летом...

В обычной жизни такие "доступы" мы даем только очень близким людям. Соответственно, в голове формируется ложная установка: раз тренер, врач прикасается к тебе и имеет доступ к личной информации - значит, он близкий человек. Плюс "благодетель".

3. Положительное подкрепление

Третий фактор: от тренера, учителя, как правило, идет положительное подкрепление. Как бы плохо мы ни сделали упражнение, каким бы неважным ни был наш анализ, он все равно подхвалит нас за что-то. Мы не хотим терять это и "стараемся": выполняем рекомендации наставника. И нам бывает как минимум неприятно, если мы видим, что нашими успехами  не совсем довольны или даже вовсе не довольны. А мы так старались! Значит, что-то сделали не так?

Но и "ругачий" наставник плющит нашу психику тем же образом! Мы невольно включаемся в игру "а ну-ка заслужи". Ведь он же нам добра желает! И когда мы выполним его задание идеально, нас наконец-то похвалят.

Если учесть, что многие довольно чувствительны как к похвалам, так и обесцениваниям, и у них непроизвольно включается механизм "заслуживания", то эмоциональная зависимость формируется довольно быстро.

***

Теперь попробуем сформулировать правила безопасности в общении с людьми наставнических профессий, имеющих доступом к нашим душе и телу.

1. Я уверена, что
знание - сила, и когда ты понимаешь биохимию и психологию попадания в зависимость, то тебе легче понять, что с тобой происходит, и легче отследить, не переступает ли наставник этические рамки. И ты уже не теряешь руль и ветрила, не принимаешь "необычные", "улетные" эмоции за влюбленность.

2. Выбирая специалиста, руководствуйтесь только его деловыми качествами. Понаблюдайте, как тот же тренер ведет себя с другими. Расцеловывается с половиной клиенток? Со многими на "ты"? Любит почесать языком? Красуется у зеркал? Часто селфится? Не знаю, как вы, но я бы такого не наняла.

3. Отслеживайте свое поведение: не потянуло ли вас на откровенность, не появилось ли желание тратить на лечение/тренинг/обучение больше, чем раньше и чем было бы для вас комфортно.

4. Держите дистанцию вне приемов, тренировок и т.д. Если нет ничего особо экстренного, о нюансах самочувствия, диеты лучше рассказать на следующем занятии, а не писать в соцсети или в вотсап.

5. Не терпите дискомфорт. Тренер опоздал на час, не предупредил и не извинился? Доктор, дыша на вас свежим ароматом коньяка, потребовал раздеться до пояса для замера давления? На этом можно и закончить сотрудничество.

6. Если есть желание "замутить" с доктором, учителем или тренером - лучше это сделать не из положения пациентки/клиентки, а будучи "равной".


PS Надеюсь, что вы прочитали именно то, что я написала, и не увидели в статье нападок на врачей, учителей и прочих наставников.
Tags: гарем, истории читателей, нарциссический ресурс, параллельные жертвы, пробы пера, эмоциональная зависимость, эмоциональные качели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments