Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Как вычислить нарцисса (Советы читательницы)

Чек-лист от mariavoronina. Обсуждаем, добавляем свои пункты!

"Любые отношения с нарциссом, неважно, любовные, дружеские, родственные или служебные приносят только боль и разрушение, поэтому очень важно распознать этот дивный феномен на подлете, пока он еще не успел войти в нашу жизнь и все испортить.

Какие же манеры выдают в человеке нарцисса?

«Насосала»

Обесценивание чужих достижений. Если кто-то чего-то добился, то только благодаря любовникам, мамам-папам и другим родственникам.

Если вдруг достижение оспорить невозможно, то унижают самого человека (в мире нарциссов Хемингуэй - прежде всего алкоголик, Высоцкий - наркоман, Бетховен - глухой скандалист и т.д.) Был у меня один знакомый нарцисс, которому удалось опошлить даже подвиг Юрия Гагарина. Типа и до него были, и после будут, и нечего его превозносить.

«Чурки»

Обесценивание социальных групп, к которым не принадлежит нарцисс. Он - эталон, а те, кто имеет несчастье принадлежать к другим национальностям, социальным классам и гендерам - биомусор и чмо последнее.

«Ямужик»

В сущности, подпункт предыдущего пункта. Тут идет не только возвеличивание себя, но и требование себе разных вкусных плюшек типа все решать и ничего не делать. Это можно наблюдать только с безопасного расстояния, если вы, не дай бог, приблизили к себе ямужика, первое, что он сделает, это заявит, что подкаблучником ни за что не станет. А нависший над его головой каблук будет мерещиться ему во всем.

«Вы должны мне доверять»

Нет, не должны. Человек не должен никому доверять. Свое доверие, как и любовь, можно только дарить, и желательно тому, кто этого достоин. Нормальный, здоровый человек, не нарцисс, вообще старается максимально исключить элемент доверия из любых отношений. Например, если вы ведете какие-то денежные дела, то хороший тон показать партнеру всю документацию, не дожидаясь, пока он об этом попросит.

Сюда же относятся всякие «это не страшно, это не больно, это не опасно». Только вам решать, страшно, больно, или опасно то, что касается вас.

«Если ты этого не сделаешь, то я…»

Такой шантаж наиболее ярко проявляется в близких отношениях, когда вас под угрозой разрыва склоняют к тому, что вам делать совсем не хочется. Но если присмотреться, то будущего шантажиста можно разглядеть и на безопасной дистанции. «Если ты не хочешь идти на этот фильм, значит ты меня не любишь, и я ухожу».

Но подождите, и через пару месяцев это будет звучать совсем иначе. «Если ты не прекратишь общение с матерью, то я ухожу».

«Вот если бы ты…»

Нарцисс никогда ни в чем не виноват. Думаете, он не сдал проект, потому что днями напролет играл в танчики? Ничего подобного! Вы виноваты, не напомнили о сроках.

Опоздал на свидание? А нечего было договариваться в таком неудобном месте. Ну и так далее. Свяжетесь с таким - всю жизнь будете во всем виноваты.

«Ты такая маленькая, такая глупенькая».

Начав общаться с нарциссом, вы вообще много о себе узнаете. Он сосредоточен на вас, и никогда - на себе. Оценочные суждения сыплются из него, как из рога изобилия, но его собственная личность и собственное поведение остается слепым пятном и запретной зоной.

Когда вы отругаете его за несданный проект, он скажет, что вы агрессивная и с этим надо что-то делать. Сначала, правда, он раздает как бы такие положительные оценки - маленькая, глупенькая, наивная.

Если вам нравится чувствовать себя слабой куколкой за плечом сильного мужчины, помните, что ми-ми-ми-режим очень быстро переключается на режим «правда-матка». Вы оглянуться не успеете, как окажетесь будто одновременно на скамье подсудимых и на экспертизе у очень проницательного психиатра.

«Не читал, но осуждаю»

Нарцисс никогда не скажет: «мне это не нравится». Он скажет: «Это плохо». Поэтому присмотритесь внимательнее к человеку, который безапелляционно клеит ярлыки: «ужасный фильм», «отвратительно слабая книга», «бездарный артист», «мерзкая еда».

Может, ваши мнения совпадут, и вам приятно найти единомышленника, но подумайте, приятно ли вам будет через энное количество времени услышать: «фу, как ты можешь есть такую гадость?», «опять свой дебильный сериал смотришь, у тебя кисель уже вместо мозгов», «только дуры это читают».

Надутые губки.

Это так противно, что даже комментировать не хочется. Вспомню только прекрасную фразу из фильма «Волшебная лампа Аладдина» - «если ему больше нравится целый горшок, чем полцарства, пусть лазает по горшкам». Короче, включил игнор - пусть там и сидит, пока не надоест. Если вы чувствуете за собой реальный косяк - спокойно извинитесь и все.

«Ты должна»

В сознании нарцисса понятие «я хочу» тождественно с «мне должны», поэтому он озвучивает лишь второе. Это, пожалуй, главный пункт в списке, но он наиболее ярко проявляется, когда вы уже вступили в отношения, и у нарцисса появляются кое-какие рычаги давления на вас.

Но и с посторонним человеком он тоже может такое провернуть. «если вы хотите показать свое уважениек компании, то вы должны помочь нам сделать этот отчет» Вообще нарцисс всегда лучше вас знает, чего вы хотите.

...Вот вам небольшой прикидочный списочек. Ах, да, еще штришки к портрету: при довольно скромном настоящем у нарцисса всегда бурное прошлое и блестящее будущее. Былые его достижения просто поражают воображение, и любовь тоже у него была такая, что прям как у богов.

Собственно, нарцисс всегда находится в шлейфе прошедшего великого чувства, и сердце его разбито. Варианта тут два: либо он любил демона, либо ангела, но в подробности я не советую вам вдаваться.

Если он любил ангела, то поверьте, вы все равно не сможете никогда переплюнуть этот идеал, но и не думайте, что на фоне демона вы блеснете своими добродетелями. Вам сунут под нос осколки сердца, и всю жизнь будут гнобить за то, что вам не удается его склеить. Вот и все.

Tags: бойкот, ледяной душ, нарциссическая зависть, обесценивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →