Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Эти опасные "ждуны"


"Я буду ждать тебя мучительно.
Я буду ждать тебя года..." (с)

Давайте продолжим тему "преданных влюбленных".

Потенциально опасная категория: мужчины, которые нам не нравятся, но которые нас типа любят и годами "ждут", а вдруг мы ответим им взаимностью.

Обычно женщины не отказываются от таких "друзей", да и что ж отказываться, если парень - сама отзывчивость, если он неизменно внимателен и вообще, всем хорош, разве что душа к нему не лежит?

И, как правило, на улице такого "ждуна" однажды наступает праздник: после какой-нибудь неудавшейся любви (часто это история абьюза) женщина решает "дать ему шанс".

Уж от него-то неприятных сюрпризов не будет. Ведь сто лет знакомы! Он "проверенный"! Он так долго помогал, не требуя ничего взамен. Терпеливо наблюдал за счастливыми соперниками, безропотно покоряясь своей участи. Прилетал на помощь, утирал ваши слезы, спал на соседней кровати и не приставал...

Шок, но часто такой давний, всем идеальный "обожатель" преображается в считанные недели-месяцы, стоит ему "дать шанс"! Читательница 20 лет была объектом такой "возвышенной" любви. За это время человек женился, развелся - ну понятно, "от безысходности", а любил-то ее одну...

Подруги убедили ее "дать шанс". И что же? На втором месяце Коля впервые исчез на 3 дня. На третьем - процедил, что, кажись, его чувства остывают. Еще через пару недель была ночная сцена с хлопаньем дверями и истерикой напуганного разбуженного ребенка.

А потом, как водится, Коля канючил прощения, а не получив его, опять бурно бурно гневался в подъезде ее родителей. Затем потребовал возвращения всех денег, которыми он безвозмездно ссужал читательницу. Оказалось, что у него "все ходы записаны"...


Как не попасть на такого абьюзера?

✔️ по идее, не держать людей "про запас". Не обманывайтесь тем, что это дружба. Это не она. Дружеские отношения прозрачны, друг получает от вас то же, что и вы от него. В случае же с Колей мы видим пролонгированное Обольщение, когда он заваливает благодеяниями, "ничего не требуя взамен".

Стоит быть аккуратными с такими щедрыми дарителями. Не принимайте дары "в одни ворота". А то выходит, что мы либо пользуемся чувствами людей для получения ништяков, либо... логично попадает на крючок терпеливого обольстителя.

✔️ сходитесь с человеком, только если у вас появились чувства, а не "давайте шанс". Это унизительно, ведь вы предлагаете ему "дотянуться", "заслужить". Конечно, Коля стал вести себя борзо не из-за этого, а потому что он абьюзер по жизни, но я сейчас о том, что в принципе не стоит "давать шанс".

✔️ если все же решили сойтись с "надежным давним другом", не укорачивайте испытательный срок, поскольку "сто лет знакомы". В близких отношениях человек может раскрыться так, что вы ахнете.

Ждуны нужны для... повышения самооценки?

Я опубликовала этот постик в Инстаграмме, и сразу несколько комментаторов написали: "А некоторые блогеры советуют иметь нескольких поклонников для повышения самооценки".

Поясню, почему этот совет кажется мне вредным и даже, я бы сказала, безнравственным. Сразу внесу ясность, кто такие поклонники. Это не друзья-мужчины, с которыми все взаимно и прозрачно (если, конечно, это действительно дружба).

Это парни, с которыми вы поддерживаете вялотекущий полуфлирт, "профилактически" соблазняете - то есть, неявно обнадеживаете насчет романтического развития событий. При этом вы "чисты". "Я ему ничего не обещала", как любят говорить... кто? Абьюзеры.

Да-да, окружая себя "поклонниками", вы, по сути, ничем не отличаетесь от нарцисса с его гаремом. Зачем вам эти люди? "Для подстраховки", чтобы "было где взять", если вы потеряете основного партнера?

А зачем вам понадобится брать то, что сейчас для вас имеет ценность №2, №3 и т.д.? Не лучше ли при потере партнера неспешно присматривать равноценный вариант, а не "демпинговать", не хватать "следующего по очереди"?

Повышает ли наличие "поклонников" самооценку, как уверяют те самые блогеры? Ну, если самооценка регулируется количеством и качеством отражений извне, то да. Но только это не есть здорово. Зрелый человек поддерживает самоуважение иначе. Точно так же зрелая женщина не нуждается в потоках комплиментов "для повышения самооценки" - она и так считает себя привлекательной, интересной и т.д.

Повысится ли ваша самооценка, если вы обратитесь к "запасному аэродрому"? Сильно ли зауважала себя Лариса Огудалова, остановившись на "ждуне" Карандышеве?

...Поддержание поклонников "в форме" требует временнЫх и эмоциональных вложений. Ни один поклонник не будет "поклоняться", не получая от вас регулярного одобрения в той или иной форме. Нарцисс время от времени пингует жертв: чтобы убедиться, что они все еще в гареме. Так же и вам придется переписываться-созваниваться, ходить на кофеи и двусмысленно улыбаться кому-то малоинтересному.

Еще хуже: если вы будете обнадеживать человека, который действительно серьезно к вам относится и ждет, что все вот-вот завертится. Примерно это нарциссы и проделывают с жертвами 2 и 3 орбиты.

А теперь подумайте: вам не жаль растрачивать себя на людей, которые, судя по всему, вам не так уж интересны? Не лучше ли заняться чем-то по-настоящему увлекательным и полезным?..

Давайте обсудим!
Tags: гарем, дружба с нарциссом, жизненные стратегии, нарцисс, нарциссический ресурс, параллельные жертвы, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments