Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"Покидая Неверленд": кому верить? (Анализ читательницы)

Читательница проанализировала  фильм «Покидая Неверлэнд», где покойному Майклу Джексону предъявляют обвинения два повзрослевших мальчика из его тусовки - Уэйд Робсон и Джеймс Сэйфчак. Сначала она безусловно поверила им, но потом...


"Конечно, мне стало плохо от этого фильма. Психически здоровый человек не может не сочувствовать жертвам насилия – меня просто колотило, один раз я даже всплакнула.

И вот я звоню своей подруге – поделиться впечатлениями. Надо сказать, что в мою подругу по умолчанию встроен какой-то говнодетектор. Она очень хорошо видит зло в людях. Бывает так: я общаюсь с человеком полгода и ничего не подозреваю.

А она взглянет на фотографию один раз и скажет: «В этом человеке живёт говно такого-то свойства». И чаще всего она права.

В этот раз она слушала меня пару минут и вынесла вердикт: «Они врут». Я пришла в негодование: «Как врут?! Да смысл им врать о насилии, да ещё на камеру» и т.д. и т.п.

Желая доказать подруге, что та неправа, я погрузилась в дело. И теперь склоняюсь к тому, что Робсон и Сэйфчак на самом деле врут. Впрочем, судите сами.

Я подготовила для вас своеобразный сплав двух интервью Брэнди Джексон. Это племянница Майкла Джексона, которая утверждает, что 8 лет встречалась с одним из обвинителей – Уэйдом Робсоном. И что он «наш товарищ» – тот ещё нарцисс. Важно: текст сильно сокращен и отформатирован, чтобы легче воспринимался в письменном виде (заменены отдельные слова и порядок реплик, слова ведущих по возможности опущены). Оригиналы можно послушать тут:
https://www.youtube.com/watch?v=hT64RdTQ8jI&t=3676s
https://www.youtube.com/watch?v=sBIRrIZ4n2k&t=1582s

О Майкле Джексоне

Мы с дядей проводили очень много времени вместе, особенно в детстве (когда я была подростком, он стал много гастролировать). Он лучший! Очень милый, заботливый и искренний. Конечно, я говорю это в первую очередь как племянница. Но любой, кто был знаком с Майклом, скажет вам то же самое. Дядя был добр ко всем, кто попадался ему на пути, не только к членам семьи.

Люди могут подумать, будто все Джексоны живут на деньги Майкла. Это не так – каждый занимается своим делом. Я работаю с животными, и ещё фотографирую. Мой папа и дяди до сих пор гастролируют (прим. – в составе Jackson 5). За счёт денег Майкла живут только его дети – это их наследство.

Я хочу очистить имя моего дяди и распространить правду. Кто-то должен его защитить, ведь он больше не может постоять за себя. Майкл не заслуживает всего этого.



Об отношениях с Уэйдом Робсоном

Я познакомились с Уэйдом примерно в 1991 году, когда нам было по 9 лет. Мы оба были задействованы в некоторых проектах с Майклом – например, фотосъёмке для LA Gear, клипе Black and White. Знаете, на съёмочной площадке все друг с другом тусуются, общаются.

Уэйд на меня запал и попросил Майкла познакомить нас поближе. И мой дядя пригласил Уэйда с его мамой и сестрой, а также меня с моим братом в Neverland, где мы провели 5-7 дней. Мы стали гораздо ближе, и в конце поездки Уэйд очень деликатно спросил, буду ли я его девушкой. Это было очень мило. Нам было лет по 12.

Ведущий: То есть Майкл вас фактически свёл?
Брэнди: Да.
Ведущий: Ты не замечала ничего подозрительного между Уэйдом и Майклом?
Брэнди: Вообще нет.
Ведущий: Согласно версии Уэйда, он тогда был в разгаре жестокого сексуального абьюза.
Брэнди: Да. И в нём взращивалось отвращение к женщинам.
Ведущий: Ведь Майкл внушал, что женщинам нельзя доверять. Как вы встречались?

Это было похоже на любые отношения, которые возникают в детстве. Когда вы в первую очередь – очень близкие друзья. Мы проводили всё время вместе, общались по телефону или сидели друг у друга дома. Держались за руки, обнимались, ходили в кино. Секс в наших отношениях появился в 18 лет. Мне было очень важно, чтобы это случилось не слишком рано: моя мама умерла, когда мне было 15, а она всегда советовала не торопиться. И Уэйд поддерживал меня в этом.

В то время я думала, что тоже была у него первой – ведь у нас были особенные отношения, и мы были очень близки. Позже я узнала, что это не так. Что незадолго до нашей близости Уэйд начал спать со всеми подряд. Он стал продюсировать разных артистов (Мэнди Мор, Бритни Спирс и других), разрабатывать для них хореографию.

И его поведение сильно изменилось, оно стало казаться мне неприемлемым. Я спрашивала его много раз: «Ты спишь с этими женщинами?». Уэйд отвечал: «Нет, о чём ты, я бы никогда так не поступил! Это рабочие отношения». Он всегда так говорил.

Ведущий: На чём были основаны твои подозрения?

Это женская интуиция. Ты чувствуешь, когда что-то меняется в отношениях с близким человеком. Когда Уэйд шёл работать, то держал многое в секрете: кто там будет, когда он вернётся. Это выглядело очень странно.

После того, как в наших отношениях появился секс, мои подозрения только начали расти. Я видела, что с Уэйдом творится что-то не то. Наша связь должна была укрепиться, но мы стояли на грани разрыва – и я не могла понять, почему. Я задавала много вопросов, особенно насчёт Бритни Спирс, потому что его поведение, когда он был с ней, сильно менялось.

Теперь я знаю, что он добивался её. Джастин Тимберлейк пригласил его в проект, и Уэйд занимался не только хореографией, но и продюсированием. В итоге Уэйд и Бритни сблизились и начали спать.

Когда информация об этом появилась в СМИ, я снова расспросила Уэйда. Но он говорил: «Брэнди, я тебе клянусь, это неправда». Позже мне позвонил наш общий близкий друг и сообщил: «Брэнди, я просто должен тебе сказать. Уэйд спит с Бритни. Он спит с женой такого-то человека. Он спит с такой-то несовершеннолетней девочкой».

Ведущий: С женой известного человека?

Да, очень известного человека. Я знала, что этот друг мне врать не будет. И сразу позвонила Уэйду, вывалив все обвинения. Он замолчал, а потом стал плакать и расспрашивать, откуда я всё знаю, кто мне сказал. Больше Уэйд ничего не отрицал – ведь у меня на руках были все имена. Это был конец наших отношений. Я не могла даже оставаться с ним друзьями. Это произошло примерно в 2001 году, мне было лет 19-20.

О характере Уэйда Робсона

Ведущий: У тебя нет сомнений, что Уэйд – гетеросексуален?
Брэнди: Конечно.
Ведущий: И ты бы знала, если бы это было не так?
Брэнди: Да (смеётся). На 100%. Не было ни единого намёка, что у него был гомосексуальный опыт или абьюз. И поэтому его мать и семья позволяли ему находиться рядом с Майклом – ни у кого не возникало подозрений, ведь не происходило ничего предосудительного. В фильме показывается, как будто Уэйда выдернули из семьи – это не так, его мать всегда была рядом.

Ведущий: Насколько я знаю, абьюз оставляет глубокий отпечаток на психике мужчины, его уверенности в себе, особенно в плане секса. Но с тобой он ведёт себя абсолютно нормально. И, чтобы разрушить отношения Джастина и Бритни, особенно когда она была на пике успеха, – тут нужна высокая уверенность в себе.

Брэнди: Конечно, он всегда был очень уверен в себе. Уэйд довольно эгоцентричный, нарциссичный. Он никогда ни за что не извиняется, даже если знает, что неправ. Ему плевать, что он может кого-то обидеть. Если Уэйд чего-то хочет, он это получит. У него никогда не было каких-то сдерживающих факторов или сомнений, которые бы ему мешали.

Ведущий: Ему не казалось, что изменять тебе – не самое умное решение?
Брэнди: Он так далеко не думает. Уэйд думает только том, чего хочет здесь и сейчас. Он планирует максимум на 5 минут вперёд.
Ведущий: Ты когда-нибудь говорила Майклу, как он с тобой поступил?
Брэнди: Нет, никогда не говорила. Я знала, что у них сохраняются рабочие отношения, и я не хотела казаться человеком, который вставляет палки в колёса другим людям. Теперь я жалею, что не сделала этого.

Мой дядя часто спрашивал: «Уэйд хорошо к тебе относится? Он открывает перед тобой двери? Он тебя уважает? Мужчина должен к тебе относиться именно так. Иначе ты должна поставить его на место – или сказать мне».

Ведущий: В фильме история Уэйда кажется убедительной. Он очень эмоционален, рассказывает много подробностей. Что бы ты ответила людям, которые скажут: «Нет, не может быть, чтобы человек так убедительно врал на камеру о таких вещах, да ещё с такими подробностями».

Брэнди: Что они не знают Уэйда и не знают, на что он способен. Было в фильме несколько моментов, когда я бы сказала, что Уэйд едва сдерживает смех. Хотя человек, который его не знает, подумает, что он пытается не расплакаться.

О смерти Джексона

Брэнди: В фильме упоминается, что после смерти дяди у Уэйда начали случаться нервные срывы – но они были вызваны денежными проблемами. Когда Майкл умер (прим. – в 2009 году), Уэйд не знал, как он будет дальше зарабатывать на жизнь. Дядя всегда помогал ему в карьере. Однажды, например, когда Уэйд захотел стать режиссёром, купил ему нужное оборудование. Вообще, Уэйд сам сжёг много мостов в шоу-бизнесе. Майкл был такой родительской фигурой, и после его смерти Уэйд чувствовал себя потерянным. Они упомянули где-то, что Уэйд не плакал так даже после смерти отца.

Сразу после того, как мой дядя умер – может, в течение недели, – мать Уэйда позвонила мне. А мы с ней не говорили несколько лет – и вообще ни кем из их семьи, мы плохо расстались. Она плакала и очень грустила, что Майкл скончался. Она сказала, что мы очень давно не виделись, и предложила вместе пообедать.

Я сказала, что не считаю это возможным, но уважаю её чувства и понимаю, почему ей плохо. А потом мать Уэйда начала убеждать меня, что дети моего дяди – Пэрис, Принс и Блэнкет – должны остаться с ней, а не с моей бабушкой. У меня в голове зазвенела тревожная сирена. Она пыталась убедить меня, что Майкл не хотел, чтобы его дети остались с бабушкой, – это вообще неправда.

Ведущий: Что это было? Очень странно.

Брэнди: Они хотели закрепиться в нашей семье. На этом не закончилось. Несколько часов спустя мне позвонил Уэйд – он был очень мил, сказал, что очень соскучился и хочет поужинать. «Ты не скучаешь по мне?», – сказал он. – «Прошло так много времени». Я очень вежливо ответила, что не скучаю. И спросила: «Разве ты не женат?».

Уэйд не знал, что мне об этом известно. Тогда он завис, дал задний ход и начал мямлить: «Д-да…да…Я женат…Когда-нибудь вам следует познакомиться с моей женой…». Позже я узнала, что они звонили Таджу (прим. – другой племянник Майкла Джексона), так же, как и мне, стараясь пробраться на похороны. Эти люди не останавливаются ни перед чем, чтобы заполучить желаемое.

Вообще мне кажется, что мать Уэйда была влюблена в Майкла. Она думала, что дядя на неё запал – просто потому, что он со всеми очень милый и добрый. Ей казалось, что между ними есть нечто большее, она постоянно мне это говорила.

Ведущий: В фильме, когда она говорит о начале отношений Майкла и Уэйда, она очень счастлива…
Брэнди: Абсолютно. Она не может спрятать это.
Ведущий:… говоря о процессе, который вылился в жестокий семилетней абьюз над её сыном.

О первых обвинениях

Ведущий: В 2013 году Уэйд Робсон идёт на шоу Today и впервые обвиняет Майкла Джексона в растлении. Как ты на это отреагировала?

Брэнди: Я была в полном шоке. Это был удар в спину. Я этого совсем не ожидала, и никто, конечно, не ожидал. Все знали, насколько Уэйд обожал моего дядю, и как сильно они дружили, и сколько Майкл сделал для него в плане наставничества и продвижения его карьеры. Если бы Майкл был бы жив, Уэйд бы никогда не сделал этого. Сейчас ему не придётся отвечать перед ним, смотреть ему в глаза. Незадолго до этого Уэйд пытался устроиться в «Цирк дю Солей» (прим. – в шоу Michael Jackson: One). Ему отказали, и сразу после этого он начал выдвигать свои обвинения (прим. – в 2013 году Робсон выдвинул иск к семье Джексонов на 1,5 миллиарда долларов. Джеймс Сэйфчак также подал свой иск – отдельно. В 2017 году оба иска были отклонены).

Ведущий: Ты связываешь эти 2 события?
Брэнди: На 100%.
Ведущий: Есть видео, где он говорит о своей работе в «Цирке дю Сюлей», как будто он её уже получил. Хвастается.
Брэнди: Да, как будто работа уже у него в кармане.
Ведущий: Ты знаешь, почему он в итоге не получил эту работу?
Брэнди: Нет, вообще не знаю.
Ведущий: Кажется, что эта история казалась тебе настолько нелепой, что ты не думала, что её вообще выпустят в эфир.
Брэнди: Точно. Когда Уэйд выступил на шоу Today, я не думала, что это пойдёт далеко. Нам казалось, что эта история умрёт сама собой. У Уэйда нет доказательств, и не нужно тратить на него свою энергию. Наша семья слишком привыкла к судам, и мы должны выбирать, в какие битвы вступать. Эта не казалась серьёзной. Я ничего не знала о «документалке», пока она не появилась на фестивале Sunday и было анонсировано, что её возьмёт HBO.

Ведущий: Как ты отреагировала на фильм?
Брэнди: Я впала в бешенство. А потом мне стало очень грустно, ведь я знаю их цель – продавить свой иск на 1,5 миллиарда долларов. Они пытаются убедить мир, что суд должен быть на их стороне.
Меня бесит, когда люди говорят о виновности дяди, как будто это общепринятый факт. Ведь суд признал Майкла невиновным по 10 случаям предполагаемого совращения в 2005 году. WikiLeaks недавно обнародавала документы, которые говорят о том, что ФБР 10 лет вела расследование по Майклу – и не нашла ничего предосудительного. Слежка началась в 1993 году, а ведь тогда они уже общались с Уэйдом – если бы происходило что-то непозволительное, это стало бы известно.

О странностях Джексона

Ведущий: Как ты объяснишь странности своего дяди? Его тесные отношения с мальчиками, то, что он спал с детьми в одной кровати…

Брэнди: Это сложно объяснить людям, которые никогда его не встречали. Но для тех, кто рос рядом с Майклом, это было очень естественно. Я была на таких ночёвках. Там было очень много детей, не только мальчики. Мы все тусовались, смотрели ужастики. И проще всего загнать детей в кровать так: посадить всех в одно место и включить фильм (прим. – дети могли заснуть на кровати или их потом переносили на кровать).

Если вы просто попытаетесь распихать детей по разным комнатам – это не всегда сработает. Это во-первых. А во-вторых, мой дядя сам был как ребёнок. У нас в семье принято собираться всем вместе на семейные дни. Было много столов, взрослые сидели вместе со взрослыми, а дети – с детьми. Майкл всегда старался сесть за стол с нами, своими племянниками и племянницами. Ему было интереснее играть в прятки и салочки, чем бесконечно обсуждать бизнес. А бабушка всегда говорила: «Майкл, возвращайся на место, нам нужно закончить разговор».

Ведущий 2: Однажды я разговаривал с Майклом, когда мне было 15 лет. В моей школе произошла стрельба: парень взорвал свою машину, а потом расстрелял множество детей и учителей из автомата – это был один первых таких случаев. И пару дней спустя я услышал по радио, что Майкл Джексон едет в наш город. Он навещал всех детей, призывал их найти в себе мужество, чтобы дальше ходить в школу. Сказал, что с ними был Бог, поэтому они выжили.

Майкл оплатил все медицинские счета пострадавшим детям, навестил всех раненых в больнице. Оплатил все похороны. И старался не поднимать вокруг этого шумиху. Для меня это было сострадание такого уровня, какого я никогда не видел. Несколько лет спустя мне захотелось пообщаться с ним: я звонил его ассистенту каждый день, и однажды Майкл мне позвонил. Я помню, он спросил: «Когда ты родился?». Я ответил. И он сказал: «Я могу почувствовать твою ауру по телефону».

Брэнди: Он очень особенный. Я не помню ни одного человека, о котором бы я подумала: «О, он напоминает мне дядю Майкла».Вот он (ведущий 2) говорит, что никогда не видел сострадание такого уровня – а Майкл всегда таким был. И каждый раз, когда вы его видели, вас это в нём удивляло. Это сложно переварить, потому что не так уж часто встречается в этом мире.

Майкл на самом деле с другой планеты, и поэтому когда люди смотрят на него, то видят лишь мультяшный персонаж по типу Микки Мауса. И мне очень больно, что его имя смешивают с грязью. Знаете, когда в 1993 году возникли первые обвинения, он тяжело это переживал. Но сказал, что это его не изменит – он не отгородится от людей, будет делать добро и дальше. И я ему благодарна, ведь он стал для меня образцом для подражания: что бы ни происходило в твоей жизни – не меняйся. Будь искренней и продолжай бороться.

Комментарий читательницы:

Кому верить? Чаще всего я автоматически становлюсь на сторону жертвы. Но если обвиняемый – богатый человек, или звезда, или активист, или политзаключённый, нужно проявлять осторожность. Ведь дело может принести кому-то выгоду.

Здесь у нас есть слово Уэйда Робсона против слова Брэнди Джексон. Всё было бы сложнее, если бы в фильме «Покидая Неверленд» были представлены обе стороны. Но их нет. Фильм заявлен как документальный, но это 4 часа монолога «жертв» и их родителей. Он воздействует на эмоции и попахивает манипуляцией.

Что и говорить: если бы в фильм включили слова Брэнди, он производил бы другое впечатление. Или историю Джордана Чэндлера: мальчика, родители которого обвинили Джексона в растлении в 1993 году. И получили 23 миллиона долларов от страховой компании. Много позже мальчик признался, что лгал под давлением родителей. Отец Джордана, кстати, покончил с собой через пару месяцев после смерти Майкла.

Фильм не раз подлавливали на разного рода несостыковках (подробнее – тут: https://www.youtube.com/watch?v=CXOfz1YkWeA&t=948s). Самой забавной мне кажется вот какая: Джеймс Сэйфчак утверждает, что абьюз происходил в 1992 году на train house – домике на собственной железнодорожной станции «Неверлэнда». Но позже было установлено, что дом построили только в 1994 году.

Тогда режиссёр фильма заявил, что Сэйфчак просто перепутал дату, ведь жертва абьюза может не помнить какие-то детали. Проблема в том, что в 1994 году Джеймсу было уже 16 лет, а весь нарратив фильма строится на том, что Джексон охладевал к детям ближе к 14, если не раньше, и искал им замену.
У вас может возникнуть вопрос: почему не слышно опровержений? «Покидая Неверленд» даже вон «Эмми» недавно получил, как так?

Я не раз слышала мнение, что в Америке сложилась ситуация, которая немного зеркалит российскую. В России нельзя говорить определённых вещей по телевизору – можно на «Эхе Москвы» и на некоторых интернет-ресурсах. В Америке кое-что похожее, но только в отношении либеральных ценностей, ведь либеральный истеблишмент очень влиятелен. Брэнди Джексон упоминала, что её приглашали несколько раз выступить на ТВ – но каждый всё отменялось по каким-то странным и запутанным причинам. Поэтому она даёт интервью на радио и в интернете.

Даже если какой-нибудь журналист захочет поставить под сомнение слова Робсона и Сэйфчака, на него могут накинуться, обвинить в виктимблэйминге – а это плохо скажется на его карьере, вплоть до увольнения. Я слушала в одной передаче про человека (не помню его имени, увы), который сам был в детстве растлён. И создал фонд помощи жертвам растления. Он всегда защищал Джексона, но после фильма сказал, что больше не может этого делать. Потому что на него уже косятся, и это может повредить его работе.

Кстати, пока я обрабатывала интервью Брэнди, появилась информация, что исковые заявления Робсона и Сэйфчака могут быть восстановлены. Всё, как и говорила Брэнди".
Tags: абьюз, агрессия окружения, виктимблейминг, жизнь замечательных нарциссов, о чем этот фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →