Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"О боже, какой мужчина" Эйдан Шоу ("Секс в большом городе")

Недавно мы уже обсуждали разбор мистера Бига, который сделала читательница Анна. Сегодня давайте присмотримся к другому мужчины Керри Бредшоу - Эйдану. Вот что думает о нем Анна:

"Главной героине сериала "Секс в большом городе" категорически не повезло с мужчинами. Прямо тянет к ней перверзников всех мастей. И если по поводу Мужчины ее мечты большинству зрительниц понятно, что "какой-то он не такой", то у второго ее рокового, Эйдана, целый фан-клуб!

Зашла как-то из любопытства в комментарии к сериалу (русскоязычный сегмент) и что я вижу? "Ах, Эйдан такой прекрасный, замечательный, настоящий мужчина, да какая же Керри дура, не разглядела, не оценила!" Мне в какой-то момент стало казаться, что у него поклонниц больше, чем у главных героинь.

Лично мне он никогда не нравился, с первого просмотра что-то в нем отталкивало, правда тогда не совсем понимала, что именно. Зато теперь все понятно, подсознательно смущали его манипуляторские приемчики! Которые, по сути, начались уже на первом свидании.

Керри закуривает сигарету и Эйдан тут же заявляет, что его такой расклад не устраивает и встречаться с ней он не может. А что, отличный повод проверить, удастся ли ее вот так сразу под себя прогнуть?

Керри сначала держится, но вскоре сдается, говорит, что бросит и это вообще не проблема. Из этого следует вывод: она уже попала под его обаяние!

Как теперь уже бывшая курильщица с большим стажем, объясню. Никотиновая зависимость очень сильная и коварная, некоторые специалисты вообще утверждают, что она сильнее героиновой.

Там даже когда действительно близкие, любимые и родные люди, которыми движет исключительно забота, убеждают бросить, это раздражает и отвечаешь в стиле: сама разберусь, отстаньте.

А тут что? Ну вот кто он ей (на тот момент)? Никто. Какой-то левый чувак, которого она видела два раза в жизни и о котором, по сути, знает только то, что он вроде ничего такой. И сразу "брошу-брошу", никотиновые пластыри наклеила на все места! Явно уже не в себе!

Кстати, прочла довольно большую ветку обсуждений именно этой ситуации, нашлись там зрительницы, которые манипуляции Эйдана все же рассмотрели (видимо, читательницы блога Тани))). Но вот беда, на каждое такое сообщение приходилось пару десятков "Вы какую-то ерунду придумали! Манипуляции какие-то, капец просто! Он же заботился о ней, ведь курить очень вредно!!!".

Вредно, никто и не спорит. Только вот Эйдан ни слова о вреде для здоровья не сказал! Одно сплошное "мне не нравится и вообще фу". И еще заметим, он ее никак не поддерживает, что было бы логично, если бы действительно переживал и хотел как лучше. Ни одного слова одобрения.

А еще Эйдан как будто совсем не задумывается о том, что ей сложно и тяжело. Отсутствие эмпатии не позволяет, видимо. Так что эта история совсем не про заботу, а именно что попытка сходу манипулировать человеком. Причём удачная.

Да, он там что-то ляпнул про идиосинкразию, только вот потом, когда в один из их кризисов Керри взбрыкнула, сказал, что вполне может смириться с ее курением. Соврал о болезни, получается.

Также показателен факт, что Эйдан намеренно откладывает секс, что потом объяснит тем, что хотел романтики и обстоятельных ухаживаний. Да-да, сейчас его защитницы сказали бы, что "Ну он же очень романтичный, хотел, чтоб все красиво! Что за женщины пошли, лишь бы в койку в первый день знакомства прыгать! Не ценят души прекрасные порывы!".

А я так скажу, им обоим на момент описываемых событий уже больше 30. Взрослые люди! В этом возрасте как-то уже сразу понятно, привлекает ли тебя человек. А тут вон что. Ухаживает он. Портфель носить собрался?

Романтикой тут и не пахнет, он намеренно откладывает близость. А Керри мучается в догадках "Что не так? Он меня не хочет? Я не привлекаю его как женщина? Я что-то не так делаю? Плохо выгляжу? Ну что не так?" и потихоньку теряет уверенность в себе.

Вообще, в здоровых отношениях нет места сомнениям, позвонит/не позвонит, нравлюсь/не нравлюсь, хочет/не хочет, там это все сразу понятно. А все эти метания - нехороший звоночек!

И ведь интуиция подсказывает Керри, что что-то не так, то проблемы со сном, то кажется, что их отношения уж слишком идеальны и Эйдан подозрительно хороший, но убеждает себя, что сама все придумала.

Далее возвращается мужчина мечты Керри (главный нарцисс в ее жизни), с которым она изменяет Эйдану и пара расстаётся, чтобы встретиться снова.

При следующей встрече Керри ожидаемо снова попадает под обаяние Эйдана и пускает в ход все возможные методы, чтобы вернуть его: ищет встречи, пишет мейлы, которые тот не получает (ну это он так сказал, угу), прибегает в ночи и кричит под балконом "прими, я буду хорошей!", на что получает снисходительное согласие.

Показательна история с загородным домом. Эйдан практически силком тащит туда Керри, игнорируя ее возражения и аргументы, что ну не ее это, не любит она такое времяпрепровождение. Сразу вспоминается случай, когда она пыталась уговорить его сходить вместе на модную вечеринку. Категорический отказ в стиле "Нет, тебе надо, ты и иди, а от меня отстань!".

Получается, что она разделять и уважать его интересы обязана, а отвечать ей взаимностью не надо. Даже мысли не возникло составить своей женщине компанию на интересующем ее мероприятии. Зато ей просто заявил: едешь со мной за город. И ведь таскал ее туда, пока у бедняжки натуральная истерика не случилась.

Еще одна характерная черта: Эйдан нагло нарушает ее границы. Вспомним, что началось, когда они решили съехаться. Он же просто завалил ее квартиру своим барахлом. А как мерзко от сцены, когда он лезет в гардеробную, хватает одежду "у тебя тут слишком много вещей, а эту кофточку вообще надо выкинуть, ты ее не носишь!".

Вот так. Ни капли уважения к якобы любимой женщине! Без спросу брать ее вещи, решать, что надо выкинуть, а что оставить. Его хлам по всей квартире - это нормально, а ее гардеробная - ох, как у тебя много вещей, нельзя так, надо выкинуть половину! Каков наглец! Зато когда Керри попыталась отомстить, устроил ей обидки и истерики, как же, средство от облысения она нашла, негодяйка, это вообще-то личные вещи, а ты их трогаешь!

Еще обратим внимание, как он торопит события касаемо знакомства с родителями. По сути, малознакомую (на тот момент) девушку тащит им представить, интересно, сколько таких кандидаток Эйдан уже приводил этим милым людям?

Вот и со свадьбой спешит, а Керри сомневается и пытается все отложить. Раньше я видела это так: он в своих намерениях уверен, а она в своих нет, сомневается, любит ли Эйдана, а он это чувствует и поэтому давит на нее с принятием решения. Теперь же я уверена, что он просто хочет усилить свое влияние на Керри, а она интуитивно чувствует подвох и сопротивляется.

Результат нам известен, ее отказ и расставание. Его прощальный "подарочек" с квартирой (дал ей 30 дней, чтобы либо выкупить квартиру либо уйти), джентельменский поступок, че уж.

И на сцену, как время спустя Керри столкнулась с его новой девушкой, я бы обратила внимание. Там, конечно, потом все объяснили, мол недоразумение, но что-то мне подсказывает, что рассказал ей Эйдан пару историй про стерву бывшую. Ну и эпизод с поцелуем из второго фильма тоже неоднозначный. Попытка подпортить ее отношения с мужем? Отомстить? Вполне возможно.

Вот так вот. Многие считают, что глупая Керри предпочла плохого Бига хорошему Эйдану. Я считаю, что с ее мужчинами как в известном видео "шо то х*ня шо это х*ня".
Tags: деструктивный сценарий, литературные герои, о чем этот фильм, обесценивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments