Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Мальчик совершил суицид после 2 лет переписки с психологом. Но... был ли мальчик?

Читательница прислала мне шокирующую статью Любавы Зайцевой (https://daily.afisha.ru/relationship/13958-malchik-sovershil-suicid-posle-dvuh-let-perepiski-s-psihologom-okazalos-malchika-ne-bylo/ ) Речь идет о длительном виртуальном абьюзе, в который удалось втянуть писателя и психолога.

Впрочем, автор предупреждает, что история изложена со слов ее фигурантов, а правдивость их свидетельств не доказана.

Напомню, что в моем блоге были опубликованы две подобных истории от читательниц: "Сердца пятерых" https://tanja-tank.livejournal.com/185161.html и "Многоликая Елизавета" https://tanja-tank.livejournal.com/187380.html . А вот история Любавы Зайцевой:


"Однажды автору фэнтези-романов, активисту и психологу Рэйде Линну написал 10-летний Ваня, который жаловался на невыносимо трудную жизнь. Долгое время мужчина поддерживал мальчика и буквально спасал его от смерти, но в итоге Ваня совершил суицид. После этого Рэйда пережил интернет-травлю, но оказалось, что никакого мальчика не существовало.

Мальчик, который много страдал

Рэйда Линн — автор фэнтези-романов, активист и психолог. В 2016 году Линн стал одной из первых трансперсон, зарегистрировавших брак на территории России с другой трансперсоной.

Два с половиной года назад Линну написал 10-летний мальчик Ваня Матреничев из семьи в кризисной ситуации, и у них завязалось общение. Рэйда и Ваня разговаривали по скайпу — психолог жил во Франции, а мальчик в России (неизвестно, связывались ли они с помощью видео. — Прим. ред.). Ваня рассказывал, что его мама совершила суицид, а сам он жил с пьющим отцом и торговал наркотиками, чтобы хоть как‑то заработать себе и отцу на жизнь. Дома его постоянно избивали, а оттуда отправляли в больницу.


У Вани была старшая сестра Алена, с которой Рэйда держал связь. После очередного избиения сестра отвезла Ваню к своей подруге Наташе, у которой была алкогольная зависимость. Она также истязала Ваню, и в один момент Рэйда предложил Алене с Ваней снять квартиру, но, по словам Линна, «Алена отказалась, потому что в ее планы не входило жить вместе с Ваней и постоянно нести за него какую‑то ответственность».

Рэйда пытался перевезти ребенка во Францию, где жил сам, но отец мальчика не захотел подписывать разрешение на выезд даже за деньги. Ваня остался жить у Наташи, где его неоднократно пытали и избивали. Алена в это время занималась секс-работой, и ее психологическое состояние постепенно ухудшалось: она начала обвинять мальчика в смерти матери, присылать ему видео сомнительного характера, а однажды инсценировала самоубийство.

При этом Рэйда с самого начала не знал ни адреса Вани, ни имен его родителей, ни фамилии Алены, ни номера его школы. Всю эту информацию и Ваня, и Алена тщательно скрывали, боясь, что Линн может самостоятельно принять какие‑либо меры.

Рэйда неоднократно настаивал на том, чтобы Ваня сообщил об этих преступлениях в правоохранительные органы, но мальчик отказывался и угрожал немедленно покончить с собой в случае, если писатель это сделает. По словам Рэйды, Ваня совершал несколько серьезных попыток суицида и постоянно себя калечил — из‑за этого Линн воспринимал его угрозы всерьез и ничего не мог сделать.

«На протяжении двух с половиной лет я был свидетелем преступлений и насилия, о которых невозможно было рассказать открыто, и неоднократно предотвращал как попытки убийства со стороны Ваниного отца или Наташи, у которой он жил после отца, так и многочисленные попытки самоубийства, когда Ваня принимал огромное количество снотворного, или убегал ночью и ложился спать в сугробе, или свешивался на одной руке с балкона одиннадцатого этажа», — пишет Рэйда в своем посте в фейсбуке.

Как говорит Линн, за два с половиной года их общения Ваня стал более покладистым: перестал торговать наркотиками, называть женщин «шлюхами», ушел из плохой компании. Несмотря на все негативные качества мальчика, Рэйда отмечает, что в Ване было много хороших качеств — он был умен, решителен, отважен и нередко с риском для собственной жизни заступался за других людей.

Однако несмотря на все попытки помочь мальчику, ничего не выходило: Ваня считал, что все его проблемы происходят оттого, что Линн его недостаточно любит.

Привязанность и трагедия

Ваня, несмотря на свою глубокую привязанность к Рэйде, стал обвинять друга по переписке во всех своих бедах — по словам писателя, он игнорировал любые вопросы о своем самочувствии и хотел только обсуждать свои обиды и претензии.

Свое состояние после общения с Ваней писатель описывает как «морально обескровленное» и «полностью растерзанное».

«Ваня, к сожалению, всегда воспринимал спокойный тон как доказательство, что мне на него наплевать — поэтому он злился и пытался вывести меня из равновесия, выкрикивая в трубку матерные слова или же заявляя, что он завтра обворует магазин и изобьет какую‑нибудь девочку во дворе, — рассказывал в своем посте Линн. — Его обычная позиция в таких случаях была «я вам не позволю быть ко мне равнодушным, если я не могу сделать так, чтобы вы меня любили, я вас заставлю себя ненавидеть». Это не метафора, это цитата».

На помощь мальчику, по словам Линна, пыталась прийти президент благотворительной организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: она предлагала ему какое‑то время пожить в интернате, обещая, что потом найдет опекунов — но он перестал с ней общаться и не захотел беседовать с психологом, которого она ему нашла, заявив, что «как‑нибудь перетерпит до 18 лет».

Ближе к концу лета 2019 года психологическое состояние Вани начало ухудшаться: за три месяца он совершил три попытки суицида, отказывался признавать, что ему необходима психологическая помощь, не рассказывал о своих проблемах и лишь продолжал винить Рэйду во всех бедах.

В конце концов Линн решил перестать общаться с мальчиком. 19 сентября он написал пост в фейсбуке, где без упоминания каких‑либо имен рассказал о людях, которые пытаются проверить и проконтролировать чувства другого человека к себе. Тогда многие подумали, что в посте идет речь о любовном интересе Рэйды, однако, как оказалось позднее, адресован он был Ване.

20 декабря Юлия Дягилева (неизвестно, какое отношение она имеет к Рэйде и Ване. — Прим. ред.) пересказала удаленный пост Елены Гудковой, называвшей себя «попечительницей Вани», у которой он жил в последнее время (сам пост можно прочитать здесь). Она написала в фейсбуке, что после того как Рэйда опубликовал ту запись, мальчик его увидел и объяснил под постом, что речь идет о нем. В ответ Линн заблокировал Ваню в фейсбуке и подчистил комментарии.

Общение перенеслось в «ВКонтакте». Там мальчик умолял Рэйду не бросать его одного и сказал, что если Линн уйдет от него, он совершит суицид: «Просто правда это слишком для меня. Мой хороший самый на свете, мой Рэй», — написал Ваня в своем последнем сообщении, которое так и осталось непрочитанным. Переписку обнародовала Гудкова: она заявила, что восстановила данные сим-карты Вани. 23 октября, по словам Дягилевой, Ваня погиб. Ему было 13 лет.

Реакция и обман

Посты Дягилевой и Линна стали быстро распространяться по фейсбуку: многие в комментариях обвиняли писателя в смерти мальчика и говорили, что он «недосмотрел» за ним. Кто‑то стал сомневаться, что Рэйда психолог — мол, человек, со специальным образованием не допустил бы суицида и не писал бы разоблачающие посты.

В тех же комментариях начали зарождаться сомнения: а был ли мальчик вообще? Пользователи стали отмечать, что для 13-летнего Ваня слишком «взросло» строит фразы, пишет с кавычками и знаками препинания. Другие говорили, что нет никаких материальных доказательств существования мальчика и его смерти: в соцсетях не было его фотографий, в новостях не публиковалась информация о его смерти.

«Такое ощущение, что разыгран какой‑то душераздирающий спектакль. С какой целью, неясно. Скорее всего, чтобы привлечь внимание. Ну что ж, последнее удалось, но, видимо, автор не этого ждал. Если мальчик существует, должны быть все-таки какие‑то материальные доказательства, а их, увы, никто не предоставил», — писали под постами в фейсбуке.

Спустя день после поста Линна и Дягилевой Елена Гудкова призналась, что это она придумала всю историю:

«Нет никакого Вани, Елены, Алены, Наташи… Это все делала я. Каждый раз, когда я так делаю, я правда не желаю причинить зло. Я бОльшую часть своей жизни провожу дома и очень мучаюсь от одиночества и пустоты внутри себя. Таким образом я как бы получаю родительскую любовь. Я понимаю, что это неправильно и плохо. Я стала заниматься с психотерапевтом. Я понимаю, что я больна, но больна не настолько, чтобы не контролировать себя, но и не могла этого не делать. И находила оправдание, объяснение себе, чтобы не так мучила совесть. Я прошу у всех прощения».

До появления поста аккаунт Елены был активен весной 2018 года. Здесь важно отметить, что, когда Рэйда писал пост с рассказом о мальчике, он не знал, что его не существует. За Елену вступилась президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, к которой «Ваня» обращался за помощью.

Своим мнением относительно ситуации поделилась психолог Адриана Лито: она рассказала, что в проект «Адриатика» «несколько раз обращалась женщина, которая говорила, что она выдает себя за другого человека, чтобы получить поддержку и любовь». Другим ее коллегам писал некий мальчик, который соглашался только на беседу голосом и неоднократно пропадал.

Лито отметила, что женщину всегда звали одним и тем же именем, имя мальчика же менялось. Несмотря на то, что женщина обращалась за помощью, она часто отказывалась от терапии. Также Лито отметила, что, по ее мнению, Рэйда «не знаком с протоколами психологической работы и этическим кодексом, либо игнорирует их».

После поста Елены Гудковой многие стали сомневаться и в ее существовании. Один из пользователей сказал, что ее поведение похоже на действия другой мошенницы — Елены Модиной, махинациям которой посвящены целые группы и статьи.

По словам пострадавших, Елена занималась интернет-мошенничеством: заводила фейковые аккаунты под разными именами, общалась с «жертвой», а затем начинала вымогать деньги, давя на жалость. В разных версиях ей нужны были средства на лечение рака, чтобы уехать на заработки, купить бытовую технику.

В Следственном комитете, где расследование по ее делу уже завершили, отмечали, что она легко меняла внешность, могла представляться как мужчиной, так и женщиной, подделывала голос и с помощью специальных программ, и без них. У людей даже не возникало подозрений, что с ними разговаривает не мужчина, а женщина. Она имитировала несколько акцентов: польский, английский, украинский и другие.

В описании одной из групп сказано, что Модина действует в среде геймеров, литературных фанатов, ролевиков. Тут стоит вспомнить, что Линн — автор фэнтези-романов. И все же нельзя утверждать, что в случае с Ваней и Рэйдой действовала именно Модина. Тем более что, по словам Линна, Ваня отказывался от материальной помощи.

Сам Рэйда после заявления Гудковой не стал раскрывать, кто на самом деле был Ваней, но отметил, что «после публикации поста удалось установить факт мошенничества и найти других людей, пострадавших от действий этого человека».

PS Выше изложены сведения, которые предоставили Юлия Дягилева, Рэйда Линн, Елена Гудкова, Елена Альшанская и Адриана Лито в своих соцсетях. Правдивость всех этих фактов не доказана.

Tags: абьюз, виртуальный абьюз, деструктивный сценарий, мнимо ничтожный нарцисс, травля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments