Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

"Проруха" Александра Горчакова

И нежная краса тебе дана,
И нравиться – блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.⠀

Так писал Пушкин о лицейском друге, князе Александре Горчакове. Он считался самым красивым мальчиком в лицее, однако был сколь привлекателен внешне, столь умен и добр.

В одном эссе прочитала, что Горчаков и Пушкин влеклись друг к другу и всматривались друг в друга, как гений в гения. И действительно, Александр Михайлович сделал блестящую карьеру дипломата, стал министром иностранных дел, при этом остался, по словам Пушкина, «все тот же для чести и друзей».⠀

Женился Горчаков только в  40 лет по большой любви на 37-летней вдове с четырьмя сыновьями Марии Мусиной-Пушкиной. Этому браку чинил препятствия могущественный дядя невесты - Горчаков, хоть и был широко известен как талантливый дипломат, в материальном плане звезд с неба не хватал.

Из-за коллизий с женитьбой ему пришлось временно покинуть дипломатическое поприще, но на мой взгляд, уважения заслуживает принципиальность Горчакова. Полюбив женщину, он не пошел ни на какие компромиссы и женился на ней.

К сожалению, с женой они прожили всего 15 лет, у них родилось двое сыновей, но в 52 года Мария умерла.⠀

"Она вертела, как хотела"

И вот когда Горчакову клонилось к 70-ти, этот умный и много повидавший человек угодил в сети Надин Акинфовой, на 41 год младше его. Мало того, она была замужем за внуком сестры Горчакова!⠀

В 20 лет выйдя замуж и родив двух дочерей, она заскучала и уехала разгонять тоску в Петербург, где начала блистать в свете и покорила сердце пожилого дипломата. Надин охотно сошлась с Горчаковым, а он настолько увлекся ею, что Тютчев написал:

Она вертела, как хотела
Дипломатическим клубком.⠀


Вообще, любитель женского пола Тютчев тоже увлекался прелестной Наденькой, у него есть даже цикл стихов, который называют акинфовским. Одно их стихотворений он написал от лица Горчакова:

Проходя свой путь по своду,
Солнце знает ли о том,
Что оно-то жизнь в природу
Льет в сиянье золотом,

Что лучом его рисует
Бог узоры на цветке,
Земледельцу плод дарует,
Мечет жемчуг по реке?

Вы, на все бросая милый
Взгляд ваш, знаете ль о том,
Что вся жизнь моя и силы
В вашем взоре огневом?


Параллельные проекты

Горчаков поселил Надин на своей служебной квартире, но...  в этом же доме размещался департамент минфинансов, где служил член императорской семьи Николай Максимилианович (Коля), 4-й герцог Лейхтенбергский (фото слева). Он был на четыре года младше Надин.

Несколько лет красавица "удобно" (в одном же здании!) совмещала двух любовников. Но вот герцог решил жениться на Надин, и Горчаков узнал о "параллельном проекте" пассии...⠀

В дело вмешался император. Он был категорически против женитьбы Николая Максимилиановича на Надин - "не для нее мы свою ягодку растили" :) Пишут, что была сцена во дворце, где мать  Коли, великая княгиня Мария Николаевна требовала от Горчакова обещания жениться на Надин.

Но, видимо, Александр Михайлович понял, что битва за любовь проиграна и уступил молодому сопернику.

Но чтобы выйти за герцога, Надин надо было еще развестись. Муж соглашался - за 120 000, но император был категорически против развода.

Николай и Надин, крадучись, поочередно, выехали в Европу, где и стали жить в так называемом морганатическом браке.⠀

Развод Акинфова получила лишь через 10 лет, когда уже имела двоих сыновей от Николая Максимилиановича. КАк незаконные, они считались "воспитанниками" герцога. И лишь по указу Александра III в 1890 году мальчикам Николаю и Георгию было предоставлено право пользоваться титулом герцогов Лейхтенбергских с наименованием светлости.

Примечательно, что восприемником Николая, первого сына Наденьки, стал сын Горчакова, Михаил Александрович, чрезвычайный посол Российской империи в Швейцарии.

Кстати, есть интересная версия, что именно Надин стала для Льва Толстого прототипом Элен Безуховой, которая от живого мужа выбирала, за кого выгоднее выйти замуж: за престарелого вельможу или за молодого иностранного принца.⠀

...Горчаков умер в 84, пережив всех одноклассников-лицеистов. Принц Николай, которого называли способным геологом-минералогом, так и не реализовал себя. Он депрессовал, пристрастился к морфию и умер от рака в 47.

Надин Акинфова пережила мужа на 5 месяцев и скончалась в 51 год от отека мозга.



Tags: жизненные стратегии, жизнь замечательных нарциссов, литературные герои, параллельные жертвы, роковая женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments