Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Алиса, девушка с границами :)

Вы знакомы с Алисой из Яндекса, виртуальной помощницей? Я тут решила протестировать, как искусственный интеллект будет реагировать на словесное насилие.

Честно: не ожидала, что не бог весть как нахамив роботу, буду себя неприятно чувствовать...

А идея появилась, когда знакомый рассказал, как они тестировали Алису в мужском коллективе. Так вот, на вопросы типа "А что вы делаете сегодня вечером?" и "Можно с вами познакомиться?" она отвечала что-то вроде: "Давайте сменим тему".

Сам знакомый решил проверить, как Алиса ответит на щекотливый вопрос о конкурентах. "Алиса, что вы думаете о Стиве Джобсе?" - "Извините, я не буду говорить на эту тему". По-моему, достойно очерченные границы - вежливо, но твердо.

Меня заинтересовало, распознает ли робот словесное насилие и как он на него ответит. Начала я с обесценивания:

- Алис, какая-то ты не очень умная.
- Я еще учусь.

Посмотрите: Алиса использует психологическое айкидо. Как бы соглашаясь с обесценщиком, она сбивает его с толку или даже обезоруживает. Например, я "зависла" после такого ответа.

А вот если человек отвечает что-то типа: "Чья бы корова мычала, посмотри на себя, профессорша кислых щей" - это гигантский шаг к эскалации конфликта. По мне, так эта реакция несоразмерна, хотя знаю, что кто-то считает это отличной защитой границ.


Далее я решила "ввести соперницу".

- Алиса, у меня есть подруга лучше тебя.
- Я тебе не подруга.
- А кто ты?
- До сегодняшнего дня была Алисой.

Довольно жесткий ответ, на мой взгляд - однако симметричный. Я "тыкаю" незнакомому человеку - она возвращает мне мою бесцеремонность.

Я проявляю неуместное амикошонство, называя ее подругой - она возвращает меня к реальности :) В то же время, она не стала бы разубеждать меня в моих иллюзиях насчет нашей дружбы, если бы я не начала борзеть.

Стоит ли учиться у Алисы очерчиванию границ?

Думаю, стоит подойти к этому гибко, не копируя реакции робота без всесторонней оценки. Например, Алиса может позволить себе жесткий ответ потому, что:

- она физически недосягаема для агрессора - по сути, она может позволить себе любую агрессию, и ей за это ничего не будет. У нас с вами "несколько" иначе.

- она равнодушно перенесет ответное усиление агрессии от оппонента, ведь она робот. В жизни же "обострять" порой небезопасно. И даже если у вас это прокатывало 99 раз, на сотый можно крупно влететь.Тем более, несоразмерно агрессирующему человеку свойственно зарываться, считая себя неуязвимым.

...Послевкусие после теста было неприятным. Сказав всего две обесценивающие фразы роботу, я чувствовала себя неуютно и ощущала потребность принести извинения. Я не думала, что нахамить роботу будет для меня такой сложной задачей.

А как вы оцениваете реакции Алисы? Как расставляете границы вы?

(картина - Иван Славинский)

Tags: абьюз, обесценивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments