Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Фильм-оберег от психопатов (Анализ сериала "Ты" от читательницы)

Моя подписчица в Инстаграмм Лола Романович @ lolaromanovich посмотрела первый сезон сериала "Ты" и считает, что это - "фильм-оберег от психопатов, прозрачно отражающий классическую схему отношений между хищником и жертвой". Читаем ее разбор!


"Джо работает в книжной лавке и блестяще разбирается в книгах. Трепетно и щепетильно относясь к каждой страничке своей сокровищницы, Джо так же детально, не упуская «ни соринки», вглядывается в свою жертву – начинающую писательницу Бэк.

Женоподобный, внешне хрупкий Джо знакомится с Бэк среди книжных стеллажей, производит на нее огромное впечатление, очевидно проявляет интерес, но, на удивление, не просит ее номер телефона. Бэк расплачивается именной кредиткой в надежде, что милый парень обратит внимание на ее имя. И он обращает.

Первым делом Джо составляет полное досье на потенциальную жертву: по имени находит ее страницы в соцсетях, узнает адрес, прячется неподалеку от дома, разглядывая Бэк через оконные стекла, так удачно не прикрытые шторами.

Он узнает о ней все: предпочтения, вкусы, распорядок дня, видит ее нереализованные амбиции, тотальное одиночество среди неумело подобранных подруг и бойфренда, изменщика-наркомана (для неуверенной Бэк, очевидно, лучше наркоман, чем никто).

Далее Джо пробирается в дом Бэк, изучает ее вещи, наблюдает неудачное выступление девушки с ее стихами в баре... «Мы ведь так похожи, Бэк! Мы – последние романтики!» - мысленно заключает главный герой.


И тут же приходит ей на помощь аки прекрасный принц: якобы случайно оказывается в метро (где пьяная Бэк теряет контроль и падает на рельсы) и, разумеется, спасает ее от гибели (не забыв мастерски припрятать мобильный девушки в свой карман, чтобы без проблем отслеживать все ее дальнейшие переписки).

Игра началась! Обольщение Джо, увы, пошло не по плану: первая близость не удалась, однако он делает вид, будто так и было нужно. Цель Джо – «приватизировать» Бэк, построить с ней совместное будущее, где нет места ни друзьям, ни подругам, - никому.

И он начинает убирать лишних людей со своего пути, первым делом заточив в подвале книжного магазина бойфренда-наркомана Бэнджи. Стоит ли говорить, что в дальнейшем он расправляется с Бэнджи, затем берется за подругу Бэк…

Далее Джо играет свою идеальную роль: готовит для жертвы, стирает ее вещи, дает максимум времени на реализацию в творчестве, старается занять все ее мысли, не прекращая при этом отслеживать личные чаты девушки.

Конечно, во всей этой идиллии у героини его романа таки возникают вопросы и она срывается: «Почему я не знаю ничего о тебе? Почему не видела твою квартиру? Почему ты такой скрытный?!».

Полная скрытность и таинственность – о, классика жанра! В ответ Бэк получает манипулятивное молчание, после чего осознает свою «неправоту» и начинает извиняться.

«Ты мое все, Бэк!» - Джо мыслит так, когда все идет по его плану. Стоит жертве сделать что-то вопреки – он пропадает и выжидает, когда Бэк придет к нему с осознанием, что была неправа.

Сложно ли его раскусить? О, да: в обществе его репутация чиста и безукоризненна, чего стоит один только маленький сосед Пако, страдающий вместе с матерью от нападок приходящего абьюзера (любовника матери). Джо регулярно подкармливает мальчика, поддерживает его, а в дальнейшем помогает устранить главную проблему…

Конечно, у Джо, как и у любого психопата, имеются слабости и помимо жертвы: Джо обожает книги. Его колотит от мысли, что драгоценные тома хранятся при неправильной температуре, в то время как по соседству с ними в это время находится пока не разделанный труп…

Продуманные выжидания и «молчанки» между встречами, регулярные опоздания, параллельно самый понимающий вид сопереживающего и поддерживающего «принца»… «Ты должна кричать мое имя в этот момент!» - про себя недоумевает Джо, отмечая, что во время близости его жертва не получает удовольствия...

Разумеется, Бэк, недолюбленная дочь с целым ворохом комплексом из детства не может скрыть от психопата своего отца, успешно проживающего новую жизнь в другой семье, но, что еще опаснее, оказывается изменщицей, имеющей параллельную связь с психологом. Детские травмы, вылившиеся в «легкомыслие» жертвы, могут быть прощены Джо при условии, что она искренне его любит. За это он может простить ей все ее проступки. Увы, ей одной.

…Казалось бы, Джо весьма просто отпускает свою жертву. Бэк, уязвленная недоверием со стороны Джо, разрывает отношения, после чего он тут же заводит новые. И даже просматривает соцсети бывшей всего лишь по три раза в день (не то, что раньше – по сто!).

Однако новая пассия слишком проста и неинтересна. У нее нет комплексов, здесь нечем поживиться и нечем манипулировать. Скучно, одним словом. И Джо понимает, что предыдущая игра еще не окончена…

«Я помог тебе стать знаменитой писательницей»! А вы уже в курсе, каким способом?..

Tags: бойкот, ледяной душ, ложное Я, нарциссический ресурс, нарциссический трофей, о чем этот фильм, параллельные жертвы, пробы пера, психопат, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments