Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Прощальное письмо. Окончание (Проза художественная и проза жизни)

А теперь - та же история, что в предыдущем посте, но уже - в "прозе жизни".


"Всё началось с того, что много лет назад я попала в автоаварию и чуть не погибла, осталась пожизненным инвалидом.

В то время я состояла в длительных отношениях с женатым мужчиной. Отношения постепенно себя исчерпали.

Я очень остро и тяжело это переживала. Мой бойфренд более десятка лет фактически был мне приходящим мужем, а моя дочка от первого брака считала его папой.

Кроме того, я теперь нуждалась в ежедневной бытовой помощи, как никогда раньше. Пришлось сжать себя в стальной кулак и двигаться по жизни дальше в одиночестве.

Через несколько лет, несмотря на заметные внешние проявления инвалидности и солидный лишний вес, я решила попытать счастья и завела анкету на сайте знакомств, где разместила честные фото и честно рассказала о себе. К моему удивлению, спрос на меня таки был, даже закрутился виртуальный роман с одним мужчиной, длившийся полгода и так и не перешедший в фазу реальных встреч.

И тут, откуда не возьмись, нарисовался новый мужчина. И я, совершенно неожиданно для самой себя, стала рассказывать ему про свою жизнь. Он позвонил, и мы проговорили несколько часов. На следующий день он пришёл в гости и… остался у меня жить. Секс тоже случился в первую же ночь.

Я тогда была в отпуске, как раз пришло время выходить на работу. В первый же рабочий день меня оповестили, что в моих услугах больше не нуждаются, и дали два месяца на поиск новой работы. Я рухнула в двойной стресс.

Во-первых, я ни разу в жизни не оставалась без работы. Возраст изрядно за сорок, с инвалидностью, которая не позволяет даже в общественном транспорте ездить. Мне стало очень, очень страшно.

Во-вторых, новые отношения, начавшиеся столь внезапно и бурно, не давали передышки – каждый день приходилось подстраиваться под стремительно меняющуюся ситуацию, причём, в своём же доме.

Мой новый мужчина трудился в какой-то конторе по продаже неведомо чего, сидел на проценте с продаж. У него двое детей, старший сын взрослый, сам зарабатывает, дочь школьница, девочка, обожаемая папой.

Как он рассказал, его бывшая жена, мама детей, очень сильно выпивала, по этой причине он её выгнал из дома и детей оставил себе, поскольку «чему их может научить и как воспитать опустившаяся алкашка».

По его рассказам, жена вообще была кукушкой, все заботы о детях с самого их рождения сбросила на него, и он для детей был и папа, и мама. Я наслушалась пафосных, раздирающих душу историй о его беспримерном героизме, о том, какая их мамаша сволочь, как они на пару с тёщей измывались над ним, насмехались и всячески гнобили, а он безропотно сносил всё – ради детей.

Дети остались жить вдвоём, папа их регулярно навещал, пока я дорабатывала свои два месяца. Жили мы с новым мужчиной в моей квартире. Дочка моя к тому времени переехала к своему парню и бывала у меня в гостях нечасто.

Как-то само собой получилось, что жили мы на мои деньги. Зарплату мой новый мужчина тратил на своих детей, в дом не приносил ни копейки, и продукты тоже не покупал. Я с этим быстро смирилась, убедив себя, что «каждый вкладывает в семью, сколько может».

А вскоре он и вовсе лишился работы, и новую искать не торопился. Тщательно обрабатывал меня по поводу того, что он имеет много опыта в игре на бирже, только вот стартового капитала нет. Я намёки как бы «не понимала», и через какое-то время эта тема сама собой закрылась.

Зато открылась другая тема – дочка: «Девочка совсем без присмотра пропадает, надо бы нам её к себе забрать». Конечно, я не возражала, как же можно, ведь дети – наше всё. По описанию папы, речь шла об ангеле небесном, по недоразумению спустившемуся на землю в облике его обожаемой дочурки.

С подачи нового мужчины, мы завели порядок затариваться продуктами сразу на пару недель. Набирали в супермаркете по паре огромных телег, забивали на рынке несколько больших сумок. Потом всё это старательно фасовали и раскладывали на хранение.

Правда, продукты стали подозрительно быстро заканчиваться. Я тихо недоумевала, пока однажды не засекла резкую убыль мяса в морозилке. Мужчина признался, что возит продукты детям, мол, «тебе жалко, что ли, у нас вон как много всего, не обеднеем.

Девочка, нуждавшаяся в круглосуточном папином надзоре, переехала к нам. И началось... «Ангелочек» смотрела на меня ненавидящим взглядом и при любой возможности показывала, что я - никто и звать меня никак. Всячески демонстрировала, что своим присутствием в моей квартире и она, и папаша, оказывают мне великую милость.

Девочка вела себя бесцеремонно, нагло, по-хозяйски. Они с папой были в моей квартире вдвоём, объединившейся против меня слаженной командой потребителей. Она таскала без спросу мои вещи, косметику, валялась в нашей постели, опустошала холодильник. В комнате, куда её поселили, устроила такой бардак, что буквально ногу поставить некуда.

Я стирала всё, включая её одежду, убирала за ними, готовила, пополняла холодильник. Правда, готовить и мужчина любил, с размахом, с использованием всего самого дорогого и вкусного из запасов.

Папа регулярно настаивал на покупке для дочки одежды и обуви. Я выкраивала деньги, иногда и в покупках участвовала. Ни разу ни одного «спасибо» не услышала. Более того, мои подарки рвались, ломались, мгновенно превращались в обноски и демонстративно зашвыривались по углам.

Но и это не всё. Очень скоро выяснилось, что мой новый мужчина – запойный алкоголик. То есть, его жена выпивала не в одиночку - они на пару бухали. Деньги на алкоголь я не давала, он успешно находил их сам.

Нажравшись, что называется, до зелёных соплей, он регулярно заводил пафосные речи о том, как сильно любит… бывшую жену! Это она - единственная любовь всей его жизни. А он теперь одинокий страдалец.

Но простить её нельзя, и быть им вместе никак невозможно, он никогда на это не пойдёт. И будет страдать дальше (здесь, видимо, подразумевалось, что я должна его пожалеть). А меня он не любит, и ничего с этим поделать не может. Но жить мы будем вместе, он так решил.

На мои вопросы, зачем он всё это мне рассказывает, он неизменно отвечал: «Если мы вместе, мы должны быть честны друг с другом! Или, по-твоему, я должен тебе врать?» И я не находила, что ответить.

Вот почему я при первой же подобной эскападе не выставила его за дверь вместе с дочуркой? Ответ у меня есть: мне тогда было очень страшно остаться совсем одной. Да ещё и без работы.

Работу он искал. Но не себе – мне. Поскольку два месяца кончились, и моя финансовая подушка истончалась на глазах, я лихорадочно штудировала тонны объявлений, ездила на бесконечные собеседования, но большинство потенциальных работодателей начинали прятать глаза, как только я заползала в кабинет со своей неизменной тростью-костылём и неловко громоздилась на предложенный стул. Мои «верительные грамоты», огромный стаж и блестящие характеристики никого не интересовали.

Однажды повезло, меня взяли, но на такую работу, где я больше месяца не выдержала – сама сбежала.

А потом повезло по-настоящему. Попался умный, думающий хозяин, которому оказалось плевать, как я выгляжу. Он даже сделал в офисе кое-какие изменения, чтобы мне удобнее стало подниматься на рабочее место. Я снова вполне прилично зарабатывала и не торчала дома целыми днями – и то, и другое папу с дочкой вполне устраивало. А я, возвращаясь домой, всё больше чувствовала себя приживалкой в собственной квартире.

Моя дочь пригласила нас на свою свадьбу. Нарядились, пошли. Многочисленные фото и видео свидетельствуют о том, что мой спутник держится отстранённо, как будто он не со мной, а сам по себе.

Ближе к концу свадьбы я очень устала, и, извинившись перед дочкой и зятем, засобиралась домой. Изрядно подпивший мужчина категорически отказался уходить. Смогла лишь уговорить его проводить меня до остановки. Я села в первую же попутку, а он вернулся и пустился в пляс – об этом и видео есть.

Добиралась я тяжело – дороги развезло, снег и слякоть, машину остановили гаишники, водитель оказался пьяным. Кое-как уговорила стражей порядка довезти меня до подъезда. Мужчина в этот день так и не вернулся – завис на неделю на своей квартире. Дочурка тоже курсировала туда-сюда - не со мной же сидеть, когда папы нет. Оставаясь одна, я испытывала странное двойственное чувство – облегчения и нарастающей тревоги. Боялась его потерять.

Не могу дать чёткое название моим чувствам к нему. Я с радостью и большим удовольствием делала ему подарки, иногда довольно дорогие. Мне нравилось видеть, что он хорошо выглядит в одежде, которую я ему подобрала. Что это было? Скорее всего, тоска по заботе о мужчине, которую я так и не смогла толком реализовать ни в коротком первом браке, ни в других отношениях.

Что удерживало меня рядом с ним? Совместная мечта о переезде в село. Мне это было необходимо, чтобы как следует восстановиться после травмы – я чувствовала, насколько мне стало тяжело жить в городе. И, безусловно, пуститься в такое предприятие в одиночку я даже помыслить не могла.

Мужчина заливался соловьём о том, каким он видит наше процветающее совместное хозяйство, мы рисовали в воображении чудесные картины и много мечтали. Это были лучшие мгновения нашей с ним совместной жизни.

Годы шли, всё так и продолжалось: мечты, запои с признаниями в любви к бывшей жене, его уходы в свою квартиру, ожидание его возвращения, конфликты с его дочуркой, которая наглела на глазах, вечные его попрёки по этому поводу – «ты взрослая, значит, должна быть умнее и уступать».

Я втянулась в этот бесконечный стресс, стала как-то в нём обживаться. Поиск места для будущей жизни и выбор дома для покупки давали ощущение уверенности в том, что все наши трудности – временные. Вот уедем, и всё изменится.

Нашли недорогой домик в прекрасном месте. Мужчина съездил его посмотреть и влюбился в это маленькое село. Чтобы мне туда доехать и увидеть всё своими глазами, требовалась машина. Можно, конечно, нанять. К тому времени я устала от огромных расходов на такси для поездок на работу.

Нехитрые подсчёты показали, что покупка в кредит подержанного «японца» вполне выгодна, поскольку ежемесячные платежи по кредиту примерно равны затратам на наёмный транспорт. Водительские права у мужчины есть, и водит он, по его словам, очень хорошо. Я купила в кредит недорогую машину, и мы пустились в путь.

Село нам очень понравилось, и домик сносный, деньги пустяковые, можно брать и, если что, новый дом потом построить. Мужчина уверял, что он в стройке отлично разбирается.

Дом оказался без документов, на оформление ушло ещё полгода. Я взяла ещё один кредит и договорилась с продавцом о сделке. Надо было ехать оформлять на место, в райцентр. Мужчина категорически отказался ехать на машине за рулём – далеко, долго, мало ли, вдруг снегопад, застрянем. Поездка была непростой, но в целом всё получилось отлично.

Весной мы собирались переехать, но как-то не срослось – то одно, то другое, всё время ему что-то мешало. Осенью наш дом сгорел, остались одни головешки. Разумеется, застраховать его я не успела. Мечты рухнули, не успев начать осуществляться.

Какое-то время я пыталась оправиться от удара и смириться с тем, что радужные перспективы рассосались. И тут мужчина… сделал мне предложение. Правда, предупредил, чтобы я об этом никому не рассказывала. Мол, если расскажу – дети могут воспротивиться. Я встрепенулась, ожила и… согласилась помалкивать.

Выбрали день, идеально подходящий нам по гороскопам, зарегистрировали брак в ЗАГСе. Колец не было – я покупать не стала, уж совсем это не по-людски. Он, естественно, тоже не озаботился. Когда регистратор сказала «поздравьте друг друга», мужчина неловко ткнулся носом мне в щёку и сразу отодвинулся. Так мы стали мужем и женой.

Я носилась по инстанциям – меняла документы в связи со сменой фамилии. Как только получила новый паспорт, муж… собрал вещи и съехал из моей квартиры. Сказал, что дочка очень не одобрила его «вероломный» поступок и поставила перед выбором – «или я, или она». Колебаний не было – конечно же, муж выбрал свою кровиночку. Я отнеслась к его выбору с пониманием. Через полгода мы расторгли брак, просуществовавший фактически две недели.

Бывший муж продал свою квартиру, купил дом в деревне в области, для себя и дочки. Купил дочке машину, которую она тут же разбила в хлам. И поселился со своей кровиночкой там, в деревне. Я осталась с долгами по двум кредитам и с бесполезной теперь машиной.

Обстоятельства сложились так, что я переехала в другой район и зажила новой жизнью. Работу к тому времени сменила, по-прежнему хорошо зарабатывала. Рядом с новым домом нашлась автошкола, я выучилась и сдала на права – стала водить машину сама. Вскоре и машину поменяла, на более удобную и компактную.

Бывший муж периодически появлялся – заезжал в гости, привозил тюки грязного белья и одежды, чтобы я перестирала на машинке. И жил у меня, иногда по несколько месяцев. Разумеется, как и раньше – полностью за мой счёт.

Рассказывал, что они завели в деревне скотину – кур, кроликов, овец, не считая кошек и собак. Бросал животных на дочь, ничуть не смущаясь. Дочь, как выяснилось позже, быстро обросла новыми знакомствами, пропадала в гостях, пока скотина не перемёрла от голода и холода.

Бывший муж снова стал петь песни о совместном будущем. Мол, дочка подросла, скоро сама замуж выйдет, и не будет больше держать папу на коротком поводке. Я снова повелась. Когда он нашёл уже в третьем селе маленький домик для меня и полдома на соседней улице для себя и дочери, я встрепенулась.

Бывший муж очень красиво расписал, как мы будем жить с ним в моём домике, и дочурка будет рядом, под присмотром. А потом замуж выйдет, и мы заживём счастливо, и так далее, и тому подобное, по уже знакомому сценарию. И я снова позволила себе поверить ему.

Дом я купила, и почти сразу муж с дочкой переехали в тот дом, что предназначался для них. В начале весны я отвезла в свой домик большую часть вещей. Муж встретил, помог разгрузиться. К посевной я собиралась переехать туда окончательно. Уволилась с работы, нашла, на кого оставить квартиру, складывала вещи.

Вдруг на пороге квартиры появляется бывший муж и объявляет мне, что из того села, где мой новый дом, они с дочкой сбежали, побросав имущество, кошек и собак, и больше туда не вернутся. Никогда. Мол, есть на то веские причины, знать о которых мне не обязательно.

Я не пустила его дальше порога. Просто выставила за дверь, и на этом история моего второго замужества закончилась.

Мне потребовалось пять лет, чтобы понять: жить с этим мужчиной – это как сидеть на бочке с порохом и самой поджигать фитиль. Целых пять лет жизни ушло на то, что можно было понять за неделю, если держать глаза открытыми и не принимать желаемое за действительное. Просто не позволять себе быть слепой.

Я теперь удивляюсь, как со мной вообще могло такое случиться. Разве нормальная, вменяемая женщина с двумя высшими образованиями, занимавшая высокие руководящие должности, могла вести себя, как умалишённая? А вот – могла. Вспоминаю то время, и мне кажется, что все эти пять лет я провела под гипнозом. И очнулась далеко не сразу, годы потребовались.
Tags: агрессия окружения, закручивание гаек, истории читателей, мнимо ничтожный нарцисс, нарциссический ресурс, обольщение, параллельные жертвы, пинг, психопат, соковыжималка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments