Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

"Вокруг - пустыня. Мне бы убраться" (Анализ письма)

Это продолжение от автора поста "Последнее письмо последней жены" https://tanja-tank.livejournal.com/316199.html. После смерти отца она, его давно брошенная дочь, разбирает его архив и делает открытие за открытием...

(кадр из фильма "Французская сюита", фото выбрано по сюжету, история не имеет отношения к фильму)

"Письмо, о котором я хочу рассказать сегодня, на первый взгляд, выглядит обычным, поэтому я написала замечания в скобках. Получается, все "несчастья", описанные в письме, мой отец Евгений или выдумал или же они произошли по его вине (потеря дочери Елены, например и "подлость" старшей дочери).

Письмо адресовано его брату. Разница в возрасте между ними была значительная, около десяти лет.

Видимо, поэтому старший брат моего отца не очень-то знал и, судя по его письмам, не подозревал о серьезном личностном расстройстве. Возможно, он видел какие-то неприятные особенности поведения просто как "тяжелый характер".

Братья расстались после отъезда моего отца на постоянное жительство за границу еще в советский период. Связь оборвалась, как это часто тогда бывало.

Через много лет мой отец нашел брата и возобновил с ним связь и даже виделся с ним один или два раза. Судя по переписке, брат с радостью общался, но потом что-то произошло, мне не удалось выяснить, что именно. После чего брат очень охладел к моему отцу и либо перестал писать ему вообще, либо очень сократил переписку, чем вызвал гнев моего отца.

Вот само письмо отца:


"Чувствую, что-то с тобой не так.

Понимаю, что ни звонить, ни писать тебе незачем и ты не ответишь. И это уже страшно. Значит, на 75-летие твое я - лишний.

Мне и так очень плохо во всех смыслах, а тут еще это. Вокруг - пустыня

(Видимо, имеется в виду отсутствие друзей и близких - Примечание автора).

И меня лишили денег на съем, да и лечиться не по карману. А ведь у меня те же проблемы. Это в 65. А пособие по старости мне только в ХХХХ году.

А то, что есть, сокращается до минимума. И что еще будет. Увы!

(Пособия на съем его лишили по причине слишком продолжительного пребывания за границей, на лечение имелась страховка и субсидирование - Примечание автора).

Мне хватает неизвестности о Елене, подлости дочери

(моей, то есть подлости - Примечание автора).

Думал, хоть ты есть. Стоит ли мне теперь жить?

(эта фраза подчеркнута в оригинале - Примечание автора).

Я дико устал. Сегодня - день независимости, а мне все не в радость. Ибо - ты. Впрочем, надеюсь, тебе стало лучше и это главное. А мне бы быстрее убраться.

Евгений".


Тут письмо заканчивается и рядом приписана дата и фраза - брат умер. Письмо осталось неотправленным по причине смерти брата.

Из писем, не только этого, но и предыдущих, видно, что отец использовал способность к состраданию своего брата и изображал себя несчастной жертвой обстоятельств.

И брат поначалу очень сочувствовал ему, жалел, что не может помочь его "несчастьям", недоумевал, как же бедному Евгению так не везет в жизни. Он даже писал, что не может сомкнуть глаз по ночам и боится уже открывать новые полученные письма. То есть, поставлял ему нарциссический ресурс по полной.

И вдруг перестал писать, что-то произошло. После этого отец был зол и выплескивал все это в письмах брату (почему-то отправлял не все или вообще не отправлял).

Эта ситуация продолжалась несколько лет. Письма за эти годы я нашла и прочла. Но это письмо - последнее. Как он тут жалок - занят только собой, своими проблемами. Ведь он самый несчастный! И вдруг брат взял и умер, подумать только...

Я была очень впечатлена этим последним письмом, очень тяжелое ощущение остается, какого-то безнадежного человека...

Отец, кстати, прожил после смерти брата еще долго".

Tags: истории читателей, мнимо ничтожный нарцисс, нарциссический ресурс, токсичный родитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment